賽事心得/廈門馬拉松 優質場地還有賽後泡腳

這是場35000人一同跑全馬的賽事,比起東京馬約3萬人還多,光是起跑,就分了5槍(梯次,A區至K區),第一槍跟最後一槍就差了30分鐘。

先說說第一天的報到;廈門是大陸早期最先開放的城巿之一,因此馬拉松比賽也辦了18年,賽事等級僅次於北京與上海,因此也有全中國各地而來的跑者(我看到吉林跟新彊的跑者),很多人可能是一下高鐵就先到展場中心報到,因此在報到入口前先得寄放行李,避免在會場內影響動線;由於報到處非常的廣敞,因此並沒有塞人的情況,最重要的是領完物資與號碼布時,要先去一台NB上確認是不是自己的號碼布,這個很重要,避免跑到第一名才發現不是別自己的晶片(大家可能知道我在講2019台中國際馬拉松的案例),確認完後才是整個報到完成。

雖然第一槍(梯次)是7點,但賽事當天很早就交管了,我搭計程車到最近下車點還要走約1KM才到達會場,整個會場可能有中正紀念堂這麼大,再走到我的J區又花了點時間(也許這也是這麼晚起跑的原因之一),到處都是密密麻麻的人群,對我來說,找到我的區域後,最重要的是廁所在哪裏,還好廁所也不算太少,分布在很多地點,男跑者也有溝槽式的流動廁所,雖然臭氣沖天,但也減少了排隊上密閉式廁所的時間。

小弟不才,分到第J區,所以A區的人跑了21分鐘才輪我我起跑,算算我前面大概有2萬人吧,所以起跑後前五公里都是滿滿的人牆,沒辦法跑快,但我本身也跑不快,所以也沒什麼差別;每2.5K就一個補給站(共計15個),每一個補給站在進站前1K左右都有告示牌,每一個告示牌也會寫明這個補給站有多長(最長到723M),避免所有人擠在一起,至於補給品很一般,不過是我人生吃過最好吃的小橘子,然後在後段的補給站的馬路上,都是滿滿的橘子皮,還蠻可觀的。

賽道方面,廈門這段路的馬路很平坦,沒有下水道坑洞,整個交管、志願者(志工)團體很多,整體來說算是很優質的場地,賽道是沿著廈門島的下緣,有一段海景跟廈門世茂海峽大廈的確很美,很多跑者還有停下來拍照;沿途中還有一個路段掛著八個超級大的大字,每個字大概有三層樓這麼高,正對者小金門,去過廈門或在小金門當過兵的朋友應該知道我在講哪一個路段了。

賽後休息區可能為了避免大家堵在終點門口,還要走約100M才有跑者服務區(休息區),有一個特別的地方就是休息區有冰水泡腳池,如果想要冰敷腳的人,志工會給你塑膠的腿套,可以跟一群人一起泡泡腳舒緩一下,這點台灣的馬拉松可以學習一下,不過前提是要有足夠大的場地才可以。

整體來說,我給予廈門馬高度評價,報名費只要RMB120元(NTD540元),在台灣全馬應該沒這麼便宜的,而且台灣跑者還不用抽籤。最後想請教神人,為什麼我已是穿著不算差的台北馬的跑衣,以及NIKE的運動褲,我的奶頭跟該邊跑完後還是痛痛的?

相關新聞

東京馬拉松取消一般跑者 5千元報名費拿不回來惹議

日本的新冠肺炎疫情擴大,東京宣布3月1日的東京馬拉松僅舉辦菁英賽賽事,取消3萬8000人參與的一般跑者組別。雖然大會表示...

運動受新冠肺炎影響!PUMA螢光夜跑首度停辦

幾乎各行各業都受到新冠肺炎影響,在舉辦活動、行銷計畫時都必須考量日趨嚴峻的疫情,像是連續舉辦多年的PUMA螢光夜跑就首度...

史上首次蘇花公路馬是否停辦 明開會確認

蘇花公路開通88年,今年因蘇花改全線通車,舊蘇花公路蘇澳到東澳路段,轉型為景觀道路,蘇澳鎮體育會慢跑委員會、鎮公所等爭取...

繼波士頓馬後 倫敦馬拉松也延賽至10月

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續擴散,稍早波士頓馬拉松宣布延期,另一「世界六大馬拉松」、原定4月26日登場的倫敦馬拉...

迎向烈日的路跑秘密武器 用裝備愛護自己

從跑步到徒步 離開跑步的那一陣子,我走進山裡,背上沉重的背包,日日走上十幾、二十公里,在那之前,跑步佔了我年度目標最重要的位置,我許下完成一場場半馬的願望、階段設定突破自己的記錄,然後朝向全馬訓練。

跑步知識/操場跑步遇三寶 談操場常規與跑步禮儀

路跑越來越盛行 ,在操場跑步也會遇到三寶?? 有時跑操場時也會撞到人,或是突然對方來一個即停後側步等等 操場當然也有它的安全規則,保護自己也保護別人 共享操場,方便自己也方便別人 操場共分

今年的東京馬拉松 你為何不能錯過?

今個星期日(3月1日)舉行的東京馬拉松,因應新型肺炎肆虐,改為只限176名特邀選手參加的超級精英賽,這場被譽為去年九月MGC升級版的超級大賽,究竟因何值得注目?以下的說明,可以讓平日對長跑不甚關心的朋

跑步知識/比賽取消又改期 選手該怎麼訓練?

一場突如其來的疫情,讓今年體壇最大的盛事「東京奧運」也出現了許多停辦、改辦的消息。對運動員來說,長期投入在專注的訓練,只為在競技賽場上展現實力、拼出成績,如今舞台一個一個消失,他們該怎麼辦呢?

跑步小品/後青春的禮物

我18歲的時候開始喜歡跑步,在那之前我一直都覺得自己是一個一事無成的人。我以前都會想,才18歲的人到底需要有什麼成就?當你聽到別人的媽媽在炫耀自己的小孩有多優秀的時候,你就會明白什麼叫做18歲以前的成

訓練心得/姐妹們互相扶持 保持堅定的力量

在連抽了兩年東馬都落馬後,第三年開始東馬名馬一起抽,東馬依舊落馬,19年名馬在60.6%的中籤率抽中了,卻猶豫著一直沒繳報名費最後就放水流。2020年的東馬中籤率維持著它優良的水準,不到一成,連四拉四

訓練心得/人生就像跑步 邁開下一步就能往前進了

如果你三年前問我想作什麼運動,跑步絕對是敬陪末座的選項。 從小就把自己吃成圓圓胖胖的我,在求學階段的任何跑步比賽除非是當天同學感冒下不了床,還是吃壞肚子下不了馬桶,或是拐到腳下不了場,才有機會看見我

跑步小品/馬拉松獨特魅力 跑過的人 才懂

跑馬拉松確實有鍛煉身體磨練毅力的功效。至今已跑了二十二場全馬,三十一場半馬的我,算個馬拉松愛好者吧。我的答案也許最有個性,但也許最真實。那就是享受公平、展示實力、滿足虛榮。 周末前往奧森跑步。原

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。