親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
澳網
MLB
籃球
棒球
路跑
綜合

賽事心得/廈門馬拉松 優質場地還有賽後泡腳

2020-01-16 09:31運動筆記 Wenkuei Chang

這是場35000人一同跑全馬的賽事,比起東京馬約3萬人還多,光是起跑,就分了5槍(梯次,A區至K區),第一槍跟最後一槍就差了30分鐘。

先說說第一天的報到;廈門是大陸早期最先開放的城巿之一,因此馬拉松比賽也辦了18年,賽事等級僅次於北京與上海,因此也有全中國各地而來的跑者(我看到吉林跟新彊的跑者),很多人可能是一下高鐵就先到展場中心報到,因此在報到入口前先得寄放行李,避免在會場內影響動線;由於報到處非常的廣敞,因此並沒有塞人的情況,最重要的是領完物資與號碼布時,要先去一台NB上確認是不是自己的號碼布,這個很重要,避免跑到第一名才發現不是別自己的晶片(大家可能知道我在講2019台中國際馬拉松的案例),確認完後才是整個報到完成。

雖然第一槍(梯次)是7點,但賽事當天很早就交管了,我搭計程車到最近下車點還要走約1KM才到達會場,整個會場可能有中正紀念堂這麼大,再走到我的J區又花了點時間(也許這也是這麼晚起跑的原因之一),到處都是密密麻麻的人群,對我來說,找到我的區域後,最重要的是廁所在哪裏,還好廁所也不算太少,分布在很多地點,男跑者也有溝槽式的流動廁所,雖然臭氣沖天,但也減少了排隊上密閉式廁所的時間。

小弟不才,分到第J區,所以A區的人跑了21分鐘才輪我我起跑,算算我前面大概有2萬人吧,所以起跑後前五公里都是滿滿的人牆,沒辦法跑快,但我本身也跑不快,所以也沒什麼差別;每2.5K就一個補給站(共計15個),每一個補給站在進站前1K左右都有告示牌,每一個告示牌也會寫明這個補給站有多長(最長到723M),避免所有人擠在一起,至於補給品很一般,不過是我人生吃過最好吃的小橘子,然後在後段的補給站的馬路上,都是滿滿的橘子皮,還蠻可觀的。

分享

賽道方面,廈門這段路的馬路很平坦,沒有下水道坑洞,整個交管、志願者(志工)團體很多,整體來說算是很優質的場地,賽道是沿著廈門島的下緣,有一段海景跟廈門世茂海峽大廈的確很美,很多跑者還有停下來拍照;沿途中還有一個路段掛著八個超級大的大字,每個字大概有三層樓這麼高,正對者小金門,去過廈門或在小金門當過兵的朋友應該知道我在講哪一個路段了。

賽後休息區可能為了避免大家堵在終點門口,還要走約100M才有跑者服務區(休息區),有一個特別的地方就是休息區有冰水泡腳池,如果想要冰敷腳的人,志工會給你塑膠的腿套,可以跟一群人一起泡泡腳舒緩一下,這點台灣的馬拉松可以學習一下,不過前提是要有足夠大的場地才可以。

整體來說,我給予廈門馬高度評價,報名費只要RMB120元(NTD540元),在台灣全馬應該沒這麼便宜的,而且台灣跑者還不用抽籤。最後想請教神人,為什麼我已是穿著不算差的台北馬的跑衣,以及NIKE的運動褲,我的奶頭跟該邊跑完後還是痛痛的?

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top