快訊

下午變天! 中部以北轉雷雨 今晚各地慎防較大雨勢

中國捐1000台呼吸器給紐約 已抵達甘迺迪機場

極地超馬選手陳彥博 勇闖約旦、柬埔寨—賽後分享會

極地超級馬拉松運動員陳彥博結束今年度兩場賽事後,於昨日(18)舉行分享會,將他今年參與的約旦 250 公里、柬埔寨 220 公里的賽事點滴一次展現。儘管今年上半年都忙於自己的紀錄片《出發》,而壓縮了陳彥博高強度訓練的時間,加上兩場高壓賽事僅間隔一個月,造成他膝蓋肌肉疲勞代償的慢性傷害,陳彥博仍分別拿下第二名、第一名的好成績,更利用賽事間短暫的一個月空檔跑遍全台舉行公益校園演講。

陳彥博今年參加的第一場賽事是由 Ultra X 舉辦的 250 公里的約旦極地馬拉松,參賽者得連續 5 天跑在攝氏 36 度以上的沙漠地形中。不僅如此,陳彥博還碰上了地主強敵、有「kingof the desert」之稱的 Salame,因此起跑後的前兩天,陳彥博都不敢掉以輕心,每天都只落後對方 3、4 分鐘,以第二名之姿緊咬 Salame。不料在第三天的賽程中,陳彥博因迷失方向而多跑了好幾公里的路程,與對手差距增加至 40 分鐘。最後一天更因為連續的疲勞加上高溫,使他出現脫水、頭暈、低血糖、肌肉疼痛等狀況,沒想到在他愈來愈無力時,遠方駛過的一台吉普車傳來台灣人的聲音喊著:「陳彥博!加~油!」,儘管至今仍不清楚對方的身份,但能夠在約旦的沙漠裡聽見台灣人的打氣,讓陳彥博暫時忘記身體的疼痛,以穩定的速度撐下最後25 公里,拿下總名次第二名的成績。

陳彥博在約旦的 Wadi Rum 沙漠進行 250 公里的馬拉松/圖片來源:陳彥博

約旦賽事必須跑在軟沙沙丘、岩石、沙漠等地形,以及高於攝氏 35 度高溫的環境下/圖片來源:陳彥博

約旦的高強度賽事導致陳彥博膝蓋內側慢性傷害,柬埔寨賽事出發的前一天仍未轉好,帶傷上陣的他每天出發前都會對自己說「給身體一點時間,不要急。」,透過與自己對話來緩和對身體的焦慮,並採用慢慢熱身、讓身體適應的策略穩定前進。

然而在第三天的賽段他卻因為過長的芒草遮蔽視線而踩空、扭到膝蓋,疼痛感隨之加劇,當下他想起前幾天賽程中跑過柬埔寨村莊時,看見的那些在賽道旁向他揮手、打氣的當地孩童,便告訴自己:「當地小朋友都走那麼遠的路上課了,我這點痛算什麼!」,忍痛跑完最後幾天的賽程,最終也以 20 小時 04 分25 秒的成績獲得總冠軍,完成這趟從金邊到吳哥窟的 220 公里賽事。

陳彥博從金邊起跑 220 公里至終點吳哥窟/圖片來源:陳彥博

陳彥博於柬埔寨賽事中獲得總冠軍,在頒獎典禮上前三名參賽者開心合影/圖片來源:陳彥博

經過了這兩場賽事,陳彥博表示令他最珍惜的除了沿途風景,還有比賽過程中短暫相遇的人們。他回憶起在約旦時,雖然比賽強度很強,但能與沙漠皇帝 Salame 較勁的興奮感卻總是壓過身體的痛苦。每天抵達終點後,他也會坐到營火旁與當地人聊天、歌舞,感受短暫的放鬆與純粹的快樂。談及這些在比賽過程中的收穫,他也多次提到柬埔寨賽事時,每天住在簡陋的高腳屋中,會被周遭不同動物的聲音吵到睡不著,卻也因此感受到最單純的生活,在與當地孩子交流的過程中,也讓他體悟到「不必要在乎自己失去什麼,因為從頭到尾,我們本來什麼就沒有。」的心境。

除了這些賽事中的學習,陳彥博這次也不免俗地在賽後 po 出「掉指甲」照,甚至幽默地說是「紅草莓」與粉絲互動。

今年賽事結束後,陳彥博於粉絲社團發布「掉指甲」照,幽默問粉絲是否要吃「紅草莓」/圖片來源:陳彥博

然而,陳彥博也透露這些歡樂背後的撞牆期,因為今年的兩場賽事連續於 10 月、12 月舉辦,陳彥博堅持進行多年的校園公益演講便選在 11 月舉辦,但在一個月內跑遍全台 10 所學校,同時還要養傷和訓練,讓他對自己產生許多懷疑,不斷思考這些公益行動是否有價值。直到結束每場活動,聽到台下同學大聲分享夢想,又想起這些年為他加油、支持他的人,他才能夠堅持下去,尤其近日經營多年的臉書粉絲團人數終於突破 30 萬人,讓他深感一步步的累積、堅持和努力終會被他人看見,也表示接下來會持續分享自己每次的學習,將追夢的能量傳遞給更多人。此外,他也將把作日(18)舉行分享會的收入全數捐給「台灣之心愛護動物協會」,持續投入公益行動,帶著粉絲一起回饋社會。

陳彥博於柬埔寨與當地孩子互動交流,並因此對人生有了新的體悟/圖片來源:陳彥博

陳彥博

延伸閱讀

紫藕色沙漠神秘美!香奈兒2020春季彩妝 頰彩玫瑰金絕美

影/招待看電影涉賄?陳歐珀痛心企業支持國片竟被抹黑

精英獎/潘瑞根獲頒特別獎 陳彥博到場獻花

超馬/跑超馬不過癮 陳彥博明年拚耐力賽

相關新聞

東京馬拉松取消一般跑者 5千元報名費拿不回來惹議

日本的新冠肺炎疫情擴大,東京宣布3月1日的東京馬拉松僅舉辦菁英賽賽事,取消3萬8000人參與的一般跑者組別。雖然大會表示...

運動受新冠肺炎影響!PUMA螢光夜跑首度停辦

幾乎各行各業都受到新冠肺炎影響,在舉辦活動、行銷計畫時都必須考量日趨嚴峻的疫情,像是連續舉辦多年的PUMA螢光夜跑就首度...

史上首次蘇花公路馬是否停辦 明開會確認

蘇花公路開通88年,今年因蘇花改全線通車,舊蘇花公路蘇澳到東澳路段,轉型為景觀道路,蘇澳鎮體育會慢跑委員會、鎮公所等爭取...

繼波士頓馬後 倫敦馬拉松也延賽至10月

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續擴散,稍早波士頓馬拉松宣布延期,另一「世界六大馬拉松」、原定4月26日登場的倫敦馬拉...

迎向烈日的路跑秘密武器 用裝備愛護自己

從跑步到徒步 離開跑步的那一陣子,我走進山裡,背上沉重的背包,日日走上十幾、二十公里,在那之前,跑步佔了我年度目標最重要的位置,我許下完成一場場半馬的願望、階段設定突破自己的記錄,然後朝向全馬訓練。

跑步知識/操場跑步遇三寶 談操場常規與跑步禮儀

路跑越來越盛行 ,在操場跑步也會遇到三寶?? 有時跑操場時也會撞到人,或是突然對方來一個即停後側步等等 操場當然也有它的安全規則,保護自己也保護別人 共享操場,方便自己也方便別人 操場共分

今年的東京馬拉松 你為何不能錯過?

今個星期日(3月1日)舉行的東京馬拉松,因應新型肺炎肆虐,改為只限176名特邀選手參加的超級精英賽,這場被譽為去年九月MGC升級版的超級大賽,究竟因何值得注目?以下的說明,可以讓平日對長跑不甚關心的朋

跑步知識/比賽取消又改期 選手該怎麼訓練?

一場突如其來的疫情,讓今年體壇最大的盛事「東京奧運」也出現了許多停辦、改辦的消息。對運動員來說,長期投入在專注的訓練,只為在競技賽場上展現實力、拼出成績,如今舞台一個一個消失,他們該怎麼辦呢?

跑步小品/後青春的禮物

我18歲的時候開始喜歡跑步,在那之前我一直都覺得自己是一個一事無成的人。我以前都會想,才18歲的人到底需要有什麼成就?當你聽到別人的媽媽在炫耀自己的小孩有多優秀的時候,你就會明白什麼叫做18歲以前的成

訓練心得/姐妹們互相扶持 保持堅定的力量

在連抽了兩年東馬都落馬後,第三年開始東馬名馬一起抽,東馬依舊落馬,19年名馬在60.6%的中籤率抽中了,卻猶豫著一直沒繳報名費最後就放水流。2020年的東馬中籤率維持著它優良的水準,不到一成,連四拉四

訓練心得/人生就像跑步 邁開下一步就能往前進了

如果你三年前問我想作什麼運動,跑步絕對是敬陪末座的選項。 從小就把自己吃成圓圓胖胖的我,在求學階段的任何跑步比賽除非是當天同學感冒下不了床,還是吃壞肚子下不了馬桶,或是拐到腳下不了場,才有機會看見我

跑步小品/馬拉松獨特魅力 跑過的人 才懂

跑馬拉松確實有鍛煉身體磨練毅力的功效。至今已跑了二十二場全馬,三十一場半馬的我,算個馬拉松愛好者吧。我的答案也許最有個性,但也許最真實。那就是享受公平、展示實力、滿足虛榮。 周末前往奧森跑步。原

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。