快訊

Zoom創辦人身價暴漲 當年因英文爛辦美簽被拒八次

黑色閃電回歸 蔣介文台北馬拉松4度摘冠

蔣介文獲得台北馬拉松國內男子組冠軍。記者黃義書/攝影
蔣介文獲得台北馬拉松國內男子組冠軍。記者黃義書/攝影

為了女兒延長跑者生涯,國內長跑好少「黑色閃電」蔣介文今天在妻女見證下摘下2019台北馬拉松國內男子組冠軍,捧著獎盤的他更許下願望,盼明年台北馬拉松能打破全國紀錄,締造選手生涯另個高峰。

今年台北馬拉松獲得國際田總(IAAF)銅標籤,吸引2萬8千名海內、外跑者參加;馬拉松賽程今天早上6點半於台北市政府前廣場開跑,肯亞跑者包辦男子、女子冠軍,蒙格拉(Kenneth Mburu Mungara)以2小時14分54秒稱王,同樣首度來台的卡萬拜(Antonina Kwambai)則以2小時31分27秒稱后。

蔣介文(右一)、朱盈穎(右二)摘下國內冠軍,肯亞跑者蒙格拉(左一)和卡萬拜收穫今年台北馬拉松冠軍。記者黃義書/攝影
蔣介文(右一)、朱盈穎(右二)摘下國內冠軍,肯亞跑者蒙格拉(左一)和卡萬拜收穫今年台北馬拉松冠軍。記者黃義書/攝影

因傷沉寂一年的蔣介文,10月全運會才摘下男子全馬金牌,今天再以2小時28分35秒跑回第4次台北馬拉松國內冠軍,他笑說:「回想十年前,我也是拿冠軍,那時記者會場地沒那麼大,記者也沒那麼多,台北馬拉松也真的有改變,變很多。」

復出不久,他原本以總排名前6為目標,今天以第8坐收雖沒達成設定,但經驗豐富的他放眼明年,「把感覺找回來,希望明年能有更好成績,以前台北馬跑過2小時19分,如果能在台灣破全國紀錄,會是退休前最大的目標。」

朱盈穎傷後復出在台北馬拉松收穫國內女子組冠軍。記者黃義書/攝影
朱盈穎傷後復出在台北馬拉松收穫國內女子組冠軍。記者黃義書/攝影

兩年前爆冷摘下國內女子冠軍的朱盈穎,今天以3小時04分38秒迎接再一座台北馬拉松國內女子冠軍,儘管成績不是個人最佳,但總排名第10創下個人新猷,她笑彎眼說:「今天成績算有滿意,10月全運會左後大腿拉傷,經過復健,前幾周才決定參賽,很幸運可以拿到國內冠軍。」

今年台北馬拉松調整賽道,親自下場參賽的台北市體育局局長李再立提到,賽道減少許多彎道後順暢許多,明年會考慮再優化河濱賽道的部分,讓賽事持續進步。

首度來台的肯亞跑者卡萬拜收穫今年台北馬拉松女子組冠軍。記者黃義書/攝影
首度來台的肯亞跑者卡萬拜收穫今年台北馬拉松女子組冠軍。記者黃義書/攝影

肯亞跑者蒙格拉首度參加台北馬拉松就收穫冠軍。記者黃義書/攝影
肯亞跑者蒙格拉首度參加台北馬拉松就收穫冠軍。記者黃義書/攝影

全運會

延伸閱讀

台北馬拉松開跑 柯文哲:預計2022獲金標籤

台北馬拉松/老天幫忙 傅淑萍半馬2連霸

為光復而跑 台北馬香港跑者揮黑旗跑全程

台北馬楊俊瀚、陳傑合體 跑全馬列人生清單

相關新聞

東京馬拉松取消一般跑者 5千元報名費拿不回來惹議

日本的新冠肺炎疫情擴大,東京宣布3月1日的東京馬拉松僅舉辦菁英賽賽事,取消3萬8000人參與的一般跑者組別。雖然大會表示...

運動受新冠肺炎影響!PUMA螢光夜跑首度停辦

幾乎各行各業都受到新冠肺炎影響,在舉辦活動、行銷計畫時都必須考量日趨嚴峻的疫情,像是連續舉辦多年的PUMA螢光夜跑就首度...

史上首次蘇花公路馬是否停辦 明開會確認

蘇花公路開通88年,今年因蘇花改全線通車,舊蘇花公路蘇澳到東澳路段,轉型為景觀道路,蘇澳鎮體育會慢跑委員會、鎮公所等爭取...

繼波士頓馬後 倫敦馬拉松也延賽至10月

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續擴散,稍早波士頓馬拉松宣布延期,另一「世界六大馬拉松」、原定4月26日登場的倫敦馬拉...

迎向烈日的路跑秘密武器 用裝備愛護自己

從跑步到徒步 離開跑步的那一陣子,我走進山裡,背上沉重的背包,日日走上十幾、二十公里,在那之前,跑步佔了我年度目標最重要的位置,我許下完成一場場半馬的願望、階段設定突破自己的記錄,然後朝向全馬訓練。

跑步知識/操場跑步遇三寶 談操場常規與跑步禮儀

路跑越來越盛行 ,在操場跑步也會遇到三寶?? 有時跑操場時也會撞到人,或是突然對方來一個即停後側步等等 操場當然也有它的安全規則,保護自己也保護別人 共享操場,方便自己也方便別人 操場共分

今年的東京馬拉松 你為何不能錯過?

今個星期日(3月1日)舉行的東京馬拉松,因應新型肺炎肆虐,改為只限176名特邀選手參加的超級精英賽,這場被譽為去年九月MGC升級版的超級大賽,究竟因何值得注目?以下的說明,可以讓平日對長跑不甚關心的朋

跑步知識/比賽取消又改期 選手該怎麼訓練?

一場突如其來的疫情,讓今年體壇最大的盛事「東京奧運」也出現了許多停辦、改辦的消息。對運動員來說,長期投入在專注的訓練,只為在競技賽場上展現實力、拼出成績,如今舞台一個一個消失,他們該怎麼辦呢?

日本馬拉松狂粉必跑賽事—神戶馬拉松

1896 年,於希臘雅典奧運會舉辦了世界第一場馬拉松,那你知道日本第一場馬拉松發源地在哪裡嗎? 1909 年,日本的第一場馬拉松比賽在「和牛」而聞名的神戶舉行了! 參加第 10 屆的神戶

跑步小品/後青春的禮物

我18歲的時候開始喜歡跑步,在那之前我一直都覺得自己是一個一事無成的人。我以前都會想,才18歲的人到底需要有什麼成就?當你聽到別人的媽媽在炫耀自己的小孩有多優秀的時候,你就會明白什麼叫做18歲以前的成

訓練心得/姐妹們互相扶持 保持堅定的力量

在連抽了兩年東馬都落馬後,第三年開始東馬名馬一起抽,東馬依舊落馬,19年名馬在60.6%的中籤率抽中了,卻猶豫著一直沒繳報名費最後就放水流。2020年的東馬中籤率維持著它優良的水準,不到一成,連四拉四

訓練心得/人生就像跑步 邁開下一步就能往前進了

如果你三年前問我想作什麼運動,跑步絕對是敬陪末座的選項。 從小就把自己吃成圓圓胖胖的我,在求學階段的任何跑步比賽除非是當天同學感冒下不了床,還是吃壞肚子下不了馬桶,或是拐到腳下不了場,才有機會看見我

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。