快訊

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

台北馬攻略/天氣晴到多雲 氣溫偏高多注意補水

【天氣職人】單元,由全馬成績突破 330 的天氣分析師吳聖宇執筆,為跑友提供每週賽事天氣及打包準備建議,除了長期觀察守望台灣的天氣,私底下也是個跑馬狂熱份子,目前跑過另類大四喜(冬山河100k、勇闖南橫100k、鎮西堡100k、如來神掌100k),希望接下來可解鎖北橫百K。

很快又到了周末假期,這個周末全台依然是大小賽事不斷,其中也包括了全台最大的馬拉松大拜拜-台北馬拉松,各家好手大部分都會在這場出現,以此為目標賽事苦練許久的朋友應該為數眾多,因此對於天氣的預報非常受到關注,依照現在的預報來看,這個周末(14-15日)全台天氣大致良好,除了週六(14日)在宜蘭、花蓮一帶有些局部下雨的機會外,週日(15日)幾乎全台灣都會是晴朗穩定的天氣,溫度也將跟著偏高,尤其是週日大環境風向轉南風,暖空氣增強,配合陽光照射,許多地方的高溫都會來到26-28度,甚至有機會上看30度,這個天氣跟溫度對於長程耐力的馬拉松而言並非有利,提醒跑友們要預先做好準備。下週看來前半段將會維持高溫晴朗的天氣為主,週四(19日)之後東北季風再度增強,天氣跟溫度才會有新的變化出現,但整體來看一直到12月後半冷空氣活動都還是偏弱,何時會再明顯變冷仍有待觀察。

2019 台北馬拉松 12/15 (日)這場堪稱是台灣規模最大的馬拉松賽事之一,全部參賽(全馬+半馬)的人數超過萬人以上,也是許多人心目中的目標賽事,更是許多跑團跑班苦練的驗收場,因此可說是各家好手匯聚,不管是已經有成績的高手還是仍在突破階段的素人,當天都會匯聚在這條熟悉的賽道上一起努力。今年的路線跟去年相比略作調整,最遠的折返點重新拉回成功橋,但也多了許多90度的大迴轉,繞來繞去的情況變多了,更加考驗跑者們對於賽道變化的應變能力。今年的台北馬拉松作為成功申請銅標賽事的第一屆,不論是軟硬體都比以往更下功夫,作為台灣代表性的賽事之一,希望它每年都能更加成長,越來越好。

預估週日(15日)台北為晴到多雲天氣,清晨可能還有些低雲,上午之後雲層漸開,陽光普照的機會頗高,因此清晨低溫預估還能在18-19度,陽光出來開始照射後就會逐漸增溫,近中午的高溫有機會達到27-28度,陽光明顯的地方不排除會更高一些,提醒跑友們要預先做好準備,途中要隨時注意補水、補電解質,同時多留意自己的身體狀況,量力而為。

往年台北馬在河濱賽道容易遇到東北風或偏東風的強風逆風情況,今年看起來也會是偏東風,不過因為天氣好的關係,預估風力會比往年要來的弱,平均風可能只有2-3級,偶爾才有稍強4-5級陣風,逆風的現象應該不比以往,供大家做參考。

2019 通霄濱海追風馬拉松 12/15 (日)除了台北馬拉松,週日在苗栗通霄海邊也有這場通霄濱海追風馬拉松同時舉辦,通霄是一個靠海又有山的小鎮,擁有連綿十幾公里的海岸線,追著海風,在沒有紅綠燈的海堤上路跑,可以聽見海浪的拍打聲以及海線火車奔馳呼嘯而過的聲音,還有機會見識萬年的貝殼化石以及百年火車隧道,賽道途中也會經過香火鼎盛的白沙屯媽祖廟,記得經過的時候跟媽祖娘娘祈求來年一切平安順利。整條路線雖然靠海,但是在半馬處(20K附近)有一個比較明顯的上下坡,爬升高度超過100公尺,這是整條賽道上最大的難關之處,提醒跑友們要留意。

週日(15日)在苗栗通霄同樣是晴朗穩定的天氣,陽光應該會非常明顯,清晨低溫約17-18度,略有涼意,不過白天高溫會上升到28度以上,日夜溫差變化大,提醒跑友們要多留意自己的身體狀況,做好沿途補給,怕曬的跑友們也要做好防曬準備。預估周日苗栗海邊的風力並不強,陣風應該都在3-4級以下,比較不必擔心逆風的問題。2019慶祝台9線蘇花公路山區路段改善計劃全線通車半程馬拉松 12/14 (六)如果沒有意外,這場很可能又會是絕無僅有,錯過不再的路線賽事,之前在蘇澳到南澳段通車的時候也有辦過,這次則是南澳到大清水路段全線通車而舉辦的紀念賽事,賽事進行路段為南澳至觀音隧道間,有高聳的高架橋路段,也有綿長的隧道路段,將可以充分體驗這個工程的辛苦以及大南澳地區壯觀的景色。

週六(14日)在南澳一帶的天氣預估會比較不穩定,東風從海上帶來水氣,有機會出現一些短暫陣雨的情況,雨勢不大,但有可能干擾活動的進行,要提醒跑友們注意做好雨天的準備,清晨低溫約18度,白天高溫23-25度,溫度大致適中,東風會稍強一些,在高架段上要留意可能有比較大的陣風機會。


本單元由「天氣風險」公司提供,「天氣風險」為全台首間成立之民間氣象預報及顧問公司。目前服務項目包含台灣及全球氣海象預報、全球氣候風險評估、政府防災應變整合服務、企業營運持續管理、氣象經濟、天氣保險、氣象播報影音製作、氣象科普教育、氣候變遷調適及節能減碳推廣等。☀ WeatherRisk官網☀ WeatherRisk影音專區

相關新聞

台北馬攻略/天氣晴到多雲 氣溫偏高多注意補水

【天氣職人】單元,由全馬成績突破 330 的天氣分析師吳聖宇執筆,為跑友提供每週賽事天氣及打包準備建議,除了長期觀察守望台灣的天氣,私底下也是個跑馬狂熱份子,目前跑過另類大四喜(冬山河100k、勇闖南

台北馬攻略/每個路口都有關門點 醫鐵密技看這裡

許多人以為馬拉松就是有練有保佑,但其實完賽靠的不僅是體力跟意志力,許多參賽眉角更是無傷完賽的關鍵。本次臺北馬拉松除了在規格上比照國際級的水準,更因為賽道幾乎都在首都的主要熱區,所以在交通關門管制點格外

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。