親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
澳網
MLB
籃球
棒球
路跑
綜合

罷韓第二階段若達標 李艷秋:韓國瑜應請辭

賽事心得/那霸馬拉松 最掙扎的一場

2019-12-03 09:36運動筆記 翁志宏

有沒有哪一場賽事會讓你再三前往?要我說,一定存在什麼非去不可的理由。今年其實過得很掙扎,工作滿溢的關係,跑量從五月起就很稀疏,一直維持不了 200K 的月常。偶而一發的 12K,跑起來感受似乎無異,但我知道自己正在退化。

轉瞬,來到去年一結束即約定好再來的那霸馬,一年過去,生活上大家雖然都小有變異,但沒有人缺席。回到熟悉的沖繩街區,聊著各自點滴,也感嘆時間瞬息。今年刻意前一晚就 landing住的,是我 2017 隻身前往的"優美卡吉",當時失眠、受風寒、不知台灣帳篷的存在,其記憶仍如昨日般鮮明 (故事連結: https://goo.gl/su1CzX)。

隔天一早,前往武道館領取物資,我刻意在館內靜止站立,感受各路跑者腳踩木地板傳過來的震動,心裡有點澎湃好一段時間。沒有好好跑步的我,甚至不敢確信,起跑線就在明天翌晨,我們熟門熟路進了台灣帳,卸下物資旋即前往分區集結。這一回,因年初有幸破 330,得以從 C 區出發,但我心知,我已不復 C 區該有的腿力。

二分鐘後踩上第一塊感應墊,跟著跑浪一起流動,再次踩著熟悉的腳步前行,我竟喉頭微緊、眼眶微濕。這樣的體感,被我遺落了好久,夾道加油的群眾,就像歡迎我再次回到這裡跟他們,一起感受那霸馬的魅力。當天氣候是不友善的豔陽天,就是跑完會得到完賽真皮背心的那一種。

沒帶私補在身上的我,早已決定靠著沿途的補給,一路給他吃回來:phase1,口渴,這時的里程還在負荷範圍內,我只拿柑橘,管他帶不帶皮還是大小顆拿,都拿,只要手一空我就補。其密度之高,讓你想吃就有得拿。phase2,降溫,冰塊常備在手,後頸、手臂,哪裡熱就敷哪裡。過水站則是喝一杯、淋一杯。進終點時,從頭頂到鞋底,全身濕透。phase3,抽筋,鹽錠、香蕉、肌樂、冷凝劑,預防減緩、外敷內服不管是什麼,都給我來一點以上,不是獨立發生,而是層層疊加到後段,我踩著類喪屍的步伐,大聲喘息左手握鹽錠、右手拿冰棒拿到水就淋頭,看到肌樂就進 pit最後 12K,我花了 80min 才爬回來對了,一路上出現在視線內的小手,我一雙都沒放過,甚至是直接蹲下來眼對眼,high ten !

繞進運動場前,跟志工擊掌到手心發燙。終點前賽道旁,樂隊演奏為選手打氣幾乎沒有停歇。儘管我臉部猙獰,大腿僵直,幾乎要蒸發在砂質跑道上,還是要跑起來回應他們啊!跨越完賽拱門,彷彿得到救贖回身鞠躬的時候,汗與淚一起滴下,這無疑是我跑過最掙扎的一場,沒有之一。

就像是考場上準備不周全的考生一樣心懷僥倖,偏偏馬場上最是沒有僥倖這檔事。練多練少42.195 最知道。再來過吧,只要肯把腳步邁開賽,道會一直都在。

整個城市對跑者相當友善,過街迎面的老奶奶會向你道恭喜,店舖以近1/4的價格請完賽的跑者吃雪鹽冰淇淋。不論晴雨,加油群眾始終熱情,再加上今年紀念T上,"以心傳心,一期一會"的標語,我想不到什麼不回來的理由。

#2019NAHAMARATHON/Boger (20191202)

第35屆_"以心傳心,一期一會"

超級禮遇跑者的台灣帳篷_演奏樂隊 VIP 席

分享

熱門文章

NBA/MVP連線69分無用 詹姆斯再讓火箭失速

2020-01-19 12:40

NBA/拓荒者完成多人交易 貝茲摩轉戰國王

2020-01-19 08:40

NBA/三分球命中數創新高 安戴托昆波持續進化

2020-01-18 17:06

NBA/雷納德連5場得分逾30 快艇40年來首人

2020-01-19 09:12

NBA/續任先發飆全隊最高27分 羅斯率活塞33分差宰老鷹

2020-01-19 11:44

UBA/車禍、轉校到延畢 余孟耘不平凡的籃球路

2020-01-18 16:26

NBA/拍屁股領到T遭驅逐 騎士湯普森喊冤提上訴

2020-01-19 10:58

NBA/勇士拆穿魔術奪2020年首勝 柯瑞賽後樂扮記者提問

2020-01-19 12:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top