親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界12強棒球賽
NBA
籃球
MLB
棒球
棒協賽事特報
綜合
路跑

強制變「中國台灣」 五大電信停售華為三款手機

韓國瑜談重啟核四 侯友宜:核廢料放哪?別把我當蘇揆

賽事情保/最熱血沸騰的賽事 2019 MIZUNO接力賽

2019-11-09 18:50運動筆記 匡匡

在台灣,有一場由八位夥伴接力完成的路跑賽事,每年都會吸引眾多跑者前來共襄盛舉,在金山海岸的強風吹拂下,更有台版箱根驛傳的美名,沒錯,想必大家都知道了,那就是 MIZUNO 接力賽。

分享

海風再度吹拂,你的接力魂燃起了嗎?(圖片來源:MIZUNO)

這不僅是一場跑友們為了團隊榮譽而拼命奔馳的賽事,也是一場在路跑賽季驗收訓練成果的自我檢測時刻。而不論是社會組,還是學生組,不管是素人跑者,或是精英選手,只要提起 MIZUNO 接力賽,都會握緊拳頭,激動不已!

那麼,到底這場賽事有什麼魅力,既能風靡台灣跑界,又能歷久不衰呢?

眾多好手齊聚一堂

每年參加 MIZUNO 接力賽的隊伍主要可以分成學生組和社會組兩種,今年兩組總共有 519 隊參加,其中學生組包含國中組 7 隊、高中組 12 隊、大專乙組 23 隊、大專甲組 9 隊,以及社會組 468 隊。

值得一提的是,曾經連霸多屆社會組冠軍的大腳 ㄚ 隊伍,今年再次組隊參賽,其中「大腳 ㄚ 龍隊」更有許多跑界知名好手,如:蔣介文、游雅君、蘇志濱等人參賽,可說是來勢洶洶!

除了大腳 ㄚ 隊伍強勢登場,傳統強隊「基隆好馬長跑隊」也不惶多讓,除了有追夢女俠之稱的陳宇璿參賽之外,還有最強上班族雅號的陳瑋琳組隊。此外,越野好手周青參加的「南天樂跑」、百鐵教父賴曉春領軍的「北體魂之文成老師」等等,各路好手,齊聚一堂。

百鐵教父賴曉春去年參賽的英姿!(圖片來源:運動筆記)

養精蓄銳只待開賽 賽前你該怎麼做?

想必大家都已經摩拳擦掌,準備要迎接這場令人熱血沸騰的賽事了,不過先別急,比賽前你應該要注意,別再增加訓練量了,賽前一週應該適當的降低跑量,並維持質量。因為接力賽是短距離的競速,所以可以利用短距離的衝刺練習、間歇訓練,或是漸進加速跑,讓心肺與雙腿習慣快跑的節奏。

此外,千萬別嘗試平常沒有吃過的食物,像是麻辣鍋或海鮮生魚片等,只要維持正常的飲食習慣即可。當然,也可以多吃一點碳水化合物,如米、麵、麵包、香蕉等,讓身體儲備一些肝醣。

跑前又該怎麼辦?

不管是前面棒次或後段棒次的跑友,跑前暖身是一定要的,因為這場是短距離的競賽,所以最好有約半小時左右的時間進行暖身,讓身體盡量熱開,達到微微出汗的狀態,才能避免運動傷害。

起跑前當然也要拍照打卡啊!(圖片來源:MIZUNO)

不過每一棒次的起跑時間都不一樣,所以大家應該要抓好隊友抵達的時間,利用起跑前兩小時吃完早餐,並盡快如廁,才不會讓激烈的運動造成上吐下瀉的慘況。而在等待隊友的同時,也不妨多穿件薄外套,避免因為海風狂吹而著涼喔!

衝出去了然後呢?

切記,切忌埋頭猛衝,雖然說是短距離競速賽事,但每一棒也都有大約五公里的賽程,如果一開始就暴衝的話,很容易後繼無力。

所以,應該依照每個人的習慣,維持自己每一公里的最佳速度,將體力做最適當的調配。並在最後的路程,視情況加速,才不會飲恨馬場喔!

而金山海岸線的地形中,上坡與下坡的路段也不少,有些路段還會面臨逆風的狀況,在不同的棒次都有不同的考驗,隊員們應該仔細研究,針對地形或風向調整跑步策略。

接棒後沒事千萬別猛衝啊!(圖片來源:運動筆記)

上坡時,縮小步幅,加快步頻,是個不錯的方法,避免因為跨大步而造成肌肉過度負荷,耐心等到上坡結束,回到平路時才拉至原本的配速。而平路時也可以將身體重心略往前傾、配合擺臂,利用慣性來幫助你持續推進,好減少雙腿的負擔。

至於下坡的技巧在於不要讓身體後仰煞車,當然也不要邁開腳步狂衝,而是要隨著地勢略微前引,在腳落地後,不要過度的後蹬,只要順勢收起即可。簡單來說,只要運用身體前後重心的調整,就可以應付絕大多數的上下坡路段。

持續進步再創經典 完賽獎牌首次登場

過去十五年來從沒有過的完賽獎牌,在今年首次登場!每棒都有一面八分之一圓造形的獎牌,而若將八面獎牌拼起來,還能夠組成一個圓,是不是別具特色呢?

史上第一次,超有團隊精神的獎牌!(圖片來源:MIZUNO)

電子證書響應環保

近年來我們越來越重視環保議題,不管是路跑賽事的紙杯消耗、垃圾丟棄、等等都是我們要共同面對的問題,而 MIZUNO 也針對這一塊進行了改善,取消了紙本的完賽證書,改提供電子證書,跑友們只要上網就能查詢成績喔!

讓我們用最熱血的精神,創造最美好的回憶。(圖片來源:運動筆記)

海風再度吹拂金山沿岸,選手們準備集結,一年一度的 MIZUNO 接力賽,萬事俱備,只欠你的蒞臨,11 月 17 日我們不見不散!


以上文章由 MIZUNO 贊助刊出。

*跑步產品 盡在運動筆記*

相關新聞

賽事心得/紐約馬拉松 與太太牽著手過終點

2019-11-09 19:00

賽事情報/田中馬不只豪華補給 邀民眾玩尋龍定向

2019-11-09 18:40

賽事心得/平安完賽 孕媽咪的紐約馬拉松

2019-11-09 18:28

熱門文章

12強/慘敗台灣遭終止連勝 南韓網友衝擊竟有這麼大

2019-11-13 20:49

12強/張奕家譜曝光 網友讚:根本中職夢幻隊

2019-11-14 09:00

12強/中華隊想拚奧運門票 剩5種機會

2019-11-13 22:57

12強/寧不要提前晉級!拒幫韓加油 日球迷:盼台灣打奧運

2019-11-14 11:25

12強/澳贏美、日勝墨 4強未明中華隊機會來了

2019-11-14 00:02

12強/棄打從投成功機率極低 張奕變身太神奇

2019-11-14 07:00

12強/只被墨西哥敲1安 日本3:1奪第3勝

2019-11-13 21:15

NBA/湖人「死亡五大」震四方 詹皇:充滿活力

2019-11-14 00:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top