親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界12強棒球賽
NBA
籃球
MLB
棒球
棒協賽事特報
綜合
路跑

民進黨不分區立委最新的安全名單出爐 吳玉琴改列第一

為何返台仍不願念國內大學?香港台生家長道出心聲

賽事心得/紐約馬拉松 與太太牽著手過終點

2019-11-09 19:00運動筆記 許立杰

兩年前我曾經來過紐約跑馬拉松,當時拼盡了全力,留下了兩小時四十六分的成績。太太是個城市女孩,非常享受那次的旅行,直說以後還要來。我哭喪著臉說:「可是紐約真的很難、很難。」

如果你喜歡一個女孩,帶她去紐約;如果你討厭一個男孩,帶他去紐約。

因緣際會之下,兩年後我們又回到了紐約,且同樣要跑馬拉松,而這次的參賽者從我、變成了太太。可以說是因果循環吧,總算可以讓她見識看看紐約的風、五大橋、以及中央公園的坡,對於跑者而言是什麼樣的感官刺激 — 我不懷好意的笑了。

時間往前撥回賽前三週,這個週期她的訓練沒有上一個週期扎實(她的初馬是去年的芝加哥馬3小時53分)一方面是受到一些小傷影響,另一方面也是這個比賽原先並沒有在計劃之中。不過幸好賽前幾週的訓練漸漸上了軌道,她完成了一次 26 公里的長跑,但是對於紐約馬爬升多、起伏大的賽道有點缺乏針對性。

但是最後小傷趕在賽痊癒,能還算健康踏上起跑線,也算是不幸中的大幸了。

參加六大馬比賽,我已經很有經驗了,賽前一天,盡量少安排逛街行程,單純逛逛飯店附近的商家,下午才到 Expo 取物。一天下來路沒有多走,且肝醣超補順利:早餐麵包、中餐烏龍麵、晚餐白飯,基本上都吃得飽飽的。

紐約馬拉松的特點是交通距離遙遠,而起床時間離起跑時間很長,畢竟要把 5 萬人從終點運送到起點 Staten Island 確實是大工程。比賽當天我們在 4:30 就起床,用了第一頓早餐,然後徒步到 New York Public Libray。在 6 點初排到接駁巴士,一上車我就拿出兩副耳罩跟耳塞,一副分給了太太、隨即倒頭就睡。幸好有戴耳塞,旁邊的法國跑者非常興奮,一路上嘰嘰喳喳,我心想:你們肯定撐不到比賽就累了。

車程很久,睡了一個小時起來,恍恍惚惚中發現車還在排隊進選手村。從袋子裡拿出一人一個麵包吃掉(這是第二頓早餐),這樣就算準備好了。進了選手村先排了一次廁所,然後算好時間去寄包,起跑前 30 分鐘往起點移動,到賽前 10 分鐘才把保暖的長袖長褲脫掉,擺到衣物回收箱裡頭。

今天天氣很不錯,8~11 度晴天,很適合跑馬拉松。

分享

紐約馬拉松有三個顏色分區起跑,我們位在橘色分區,起跑是在 Verrazzano-Narrows Bridge 上層的路線,風景比我兩年前跑的綠色路線好多了。第一公里是大上坡,周圍跑者配速比想像中理想、並沒有跑太快,我一面跟太太聊天讓她放鬆注意力,一邊壓制著配速。

下橋之後進入了 Brooklyn 市區,就開始感受到居民的熱情了。因為天氣好的關係,大街上人滿為患,加油聲此起彼落。周遭跑者開始有點按捺不住情緒偷偷加速,不過因為跑者太多需要不斷繞路。身旁的太太好像也蠢蠢欲動,我冷冷淡淡說了一句:「現在會加速的,都是後半段等著撞牆的。」她一聽大驚失色,速度立刻又回到控制之中。

跑這個配速對我來說沒有壓力,可以盡情跟觀眾互動,尤其進入 Williamsburg 之後有很多家庭帶著小孩來加油,我不斷跟他們 high five,很享受這樣的過程。特別是今年我跑了第四場馬拉松,但前三場都是全力以赴,根本沒有心思留意觀眾。

但同時也小心翼翼注意著太太的呼吸、姿勢、和步調頻率,時不時也用手勢問她感覺怎麼樣?得到的答覆都是「還算輕鬆」。

到了半馬的時間是 2:01:24 ,跟預期差不多。平時的全馬比賽,我會說到半馬距離都必須是感覺輕鬆的,但是紐約不一樣。紐約因為賽道的難度,要在心底告訴自己:26 公里才是半馬,才可以有半馬辛苦的感覺!

24-26 公里的 Queensboro Bridge 是賽道上最大的難關,爬升高度跟起點的 Verrazzano-Narrows Bridge 相仿。但經驗告訴我,多數人不會真的在這裡跑多慢,而恰恰相反。剛過半馬,很多人會急著在這邊證明自己,反而埋頭衝刺起來。我告訴太太上坡儘量放鬆,真的再慢都沒關係,有在跑就很好。

下橋之後就是魔鬼關後的天使了,筆直的第一大道是長達 5 公里的直線,加上有史上最激情(或者吵鬧)的加油團,一下就讓人忘了腿上的疲勞、想要忘情衝刺。但這個看似平坦寬闊的大道,其實隱藏些微的起伏,會在一點一滴中偷偷吃掉你的體力。我在這邊稍微加了點速,但其實只是回到上橋前的配速,卻注意到太太有點力不從心。

我回頭問了她:「妳想破四嗎?」她想了一下說:「還好」。

太太是跟我個性截然不同的人。我跑馬拉松很多時候是為了競爭,無論對手其他人、或者單純是為了擊敗自己。我會小心翼翼計算著熱量,遵循著嚴格的訓練模式,日復一日;但她不一樣,她跑馬拉松就是覺得有意思,對於成績不那麼在意,能夠無傷、平安跑完就很開心。

我們放慢了節奏,好好喝了一杯水,累積一點體力。

經過了第四、第五座橋來到 36 公里,我提醒她吃下最後一個能量膠:「最後一個了,接下來就直接到終點了喔!」每個跑者跑到這裡,表情都是痛苦的,她沒有辦法回話,但是堅毅的點了點頭。進入了第五大道,這是紐約馬拉松的最後一道難關:一公里的緩上坡。

很多人已經受不了開始走了,不過她沒有,一言不發搭配穩定的配速,居然跟比賽剛開始的速度不相上下,短短幾公里就趕上了上百個人。從後面追人讓她氣勢越來越好,我甚至一度有個錯覺:「好像快追不上她。」

當然,客觀來說這配速對我來說一點都不勉強,但是換個角度來看,我已經好幾年沒有「跑」超過四小時了,而無論跑得多慢,會累都是肯定的。我無奈笑了笑,提起一口氣、往前直追毫無拘束的太太。

最後轉進中央公園,兩旁夾道的觀眾為拼命一搏的跑者們拉著嗓子加油。看見終點的拱門時,我突然想起了賽前的約定:「嘿,你要不要牽手過線呀?」她轉頭過來,說了聲:「好。」

Jay 4:05:02 / 冠軍選手 (太太) 4:05:03

(1st half: 2:01:24 2nd half: 2:03:39)

最後完賽成績我快她一秒,不是我搶著過線,而是因為我禮讓她先起跑,反而弄巧成拙了。

這是一場訓練 70 分,執行 100 分,最後平均 85 分的比賽。紐約馬拉松是我目前參加過的比賽中,難度偏高的賽道。賽前預估她的成績應該會落在 4:05-4:10 之間,最後能跑到 4:05:03 也是高水準演出了。

她最大優點就是她對於訓練的完全信任,即使只有不算突出的 40 公里周跑量,甚至最長的長跑也只跑過 26 公里,但在必要的時候還是可以拿出實力來。

這背後包含了很多訓練的細節,包含我給她的課表是客制的。同時她也借用了我的比賽經驗,知道怎麼吃飯、如何配速、然後在最關鍵的時候克服了心理的障礙,相信自己做得到而突破了那一道牆。

她可能永遠不會知道這牽涉多少計劃、思考、還有每一分鐘我從她的呼吸、姿勢跟腳步聲做的判斷。

但這都沒關係,或者說:這樣正好。一旦開始想這麼多,妳就沒辦法那麼純粹去享受比賽,就像我現在一樣。

我寧可妳就這麼單純的喜歡跑步,剩下的我來就好。

—-

最後謝謝 New Balance Taiwan>

提供了這次的機會,包括紐約馬拉松的名額、以及訓練裝備。我的跑齡六年,完成了 24 場馬拉松,然而這是唯一一場與太太牽著手過終點的,是一生難得的回憶。

就如紐約馬拉松的官方 slogan 所說,這是一場很特別的比賽:It will move you!

賽後與 NBRC 的合照!

文章作者:Jay 的跑步筆記

天使

相關新聞

賽事情保/最熱血沸騰的賽事 2019 MIZUNO接力賽

2019-11-09 18:50

賽事情報/田中馬不只豪華補給 邀民眾玩尋龍定向

2019-11-09 18:40

賽事心得/平安完賽 孕媽咪的紐約馬拉松

2019-11-09 18:28

熱門文章

12強/慘敗台灣遭終止連勝 南韓網友衝擊竟有這麼大

2019-11-13 20:49

12強/張奕家譜曝光 網友讚:根本中職夢幻隊

2019-11-14 09:00

12強/中華隊想拚奧運門票 剩5種機會

2019-11-13 22:57

12強/寧不要提前晉級!拒幫韓加油 日球迷:盼台灣打奧運

2019-11-14 11:25

12強/澳贏美、日勝墨 4強未明中華隊機會來了

2019-11-14 00:02

12強/棄打從投成功機率極低 張奕變身太神奇

2019-11-14 07:00

12強/終於輪到我了 吳昇峰:死也要死在投手丘

2019-11-14 15:37

12強/只被墨西哥敲1安 日本3:1奪第3勝

2019-11-13 21:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top