親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
台將征戰日職
棒協賽事特報
綜合
路跑

外送員3天2死 勞動部公布UberEats、Foodpanda勞檢

巴黎「紅磨坊」華麗130年:情色爭議下的狂歡舞台

姊妹們跑起來/延畢可恥但有用!主修田徑的日子...

2019-10-10 16:07運動筆記 Joanna

「大家好,我現在是田徑系大五,目前練五千項目,並以跑全馬為目標,再請大家多多指教!(鞠躬)」

這麼荒謬的自我介紹,我還真難想像會從如此正經的我的口中說出。其實有太多事情我真的從沒想過,像是曾經是文靜路線的我後來變成了陽光少女路線(我還年輕);從小對跑步沒有特別情感的我,卻在大三下的時候加入學校田徑隊。說起我跟跑步的不解之緣,應該從被「推坑」跑步說起。

政大田徑隊。右二有fashion髮色的是教練呂潔如,右三是可愛的me:)

在我升上大一時,我那熱愛運動的堂姐恰好搭上一波路跑熱潮,開始約起她可愛的堂妹一起陪跑。身為好妹妹的我義不容辭,而跑著跑著一試成主顧,開始跟著報名各式路跑:三星公益、世界地球日、Nike 女子路跑和日月潭路跑等。同時,還到處跟人家「約跑」(不要看錯喔 >///

被推坑者與推坑者。我與堂姊的跑步日常

我是第一次發現,原來自己是那種拼命三郎的類型。每次踩飛輪都要踩到筋疲力盡才甘心,因為這樣下一次就能踩得更久,而一次一次的突破身體極限讓我心情愉悅;相反地,只要訓練時稍微放鬆讓自己當下好過一點,做完訓練後我就會覺得非常懊惱,心想著那時如果ㄍㄧㄥ過去就好了,我的抖M屬性徹底開發完成。上完這堂美好的鐵人三項課後,我赫然發現因為自己修滿體育必修課程,而無法再選其他體育課,當下真的是晴天霹靂!在我悲傷之情快要殃及他人前,滑著電腦選課頁面的我突然發現學校有田徑隊。(糟糕,這句話可別被教練看到才好)

「參加學校田徑隊也等於是上體育課嘛!」抱持著這種不三不四的心情,我當下衝動地直接寄信跟教練說明來意。第一次惴惴不安地去觀摩田徑隊的練習後,至此就這麼練下去,並成為了田徑隊的一員。

分享

今年暑假和南港高中一起去清境農場暑訓,跑山路的部分真的母湯。左一為不願睜眼的me

由於自己是從路跑起家的,於是我選擇了五千公尺的項目。老實說,我真的跑得慘不忍睹,成績倒是其次,不忍直視的是我那恐怖的跑姿。沒什麼擺動的手臂、看起來像是坐著的跑法,還有明明是練長跑卻幾乎用小腿在跑等,各式各樣、奇形怪狀的姿勢在我身上真的都不奇怪,了解自己的狀況後,我開始學習修正自己的姿勢,慢慢加強自己的核心。但說真的,我以前就是這麼跑來的,就算很醜那也是我最原本的樣子。當然,現在的我是」希望能透過改善跑姿,使跑步經濟性提高,還有...這樣拍照起來才不會那麼醜啦!

去年寒假和清大一起到衫林溪移地訓練,每次練完後必進行各種按摩。圖為以按摩之名行攻擊之實的我們

我的跑步高潮(?)大概就是在大四上的時候,那一學期我報了校園馬拉松 10K 競賽組和台北馬的半馬。校園馬拉松的 10K 沒那麼可怕,要跑山路這件事我也認了,但重點是當時教練一句話讓我真的「壓力山大」。

「這次田徑隊大家的學期成績,就看抱競賽組的人的名次喔!」教練笑著說。

什麼?!雖然知道教練不一定會真的這麼做(不,有可能是真的...),但心裡還是有一種要努力爭取成績的壓力;此外,我還報了我的人生初半馬,由於練習的時候不曾跑超過 12K, 我真的很害怕會跑著去、坐回收車回來。最荒謬的是,我還真的因為壓力大,而做了好幾次跟跑步相關的夢。這也迫使我在每個寒冷的冬天早晨能夠咬牙掀開棉被、沖沖套上一件薄外套就出門去練跑。最後我在校園馬拉松拿了女生組第四名,這是我人生第一個小凸台(雖然學校是沒有台子啦),也總算是對田徑隊、對教練以及我自己有個交代!(再次呼籲田徑夥伴要好好愛護你們的好學姊啊:)

沒有凸台的第四名。左一為不是田徑隊但跑的飛快的朋友,右二為來自田徑隊拿第二名的優秀學妹,左三就免了

跑人生初半馬則讓我深深體會到許多跑者的心聲,例如:對前 3K 的水泄不通感到痛苦、已經跑了 10K 發現還有一半,以及不停地扣問自己為何在此。在 10K 以後,我就開始用倒數的方式來計算里程數,我的速度開始降下、腳步開始沉重、手的擺幅程度也大幅縮減,意識到自己快變成喪屍模式後,我趕緊「人工」擺臂跟抬腿。而最痛苦的就是在隧道內那一段,昏暗的燈光、不時傳來轟隆的聲響,以及看不到出口的永無止境,這很值得絕望吧?終於,出來隧道後就快到終點了!我看了看錶發現時間是 1 小時 55 分。

「我要在兩小時內跑完!」我心中定下了這個目標。

在轉彎的地方我開始加速,接著我看見遠方的終點線,但此時我也已經幾乎沒力了!紫色的終點線看起來沒有要跟我招手的意思,我邊跑並且不時地看著手錶,56 分…快跑…57 分…還要再快!此時的我已經完全無視終點前的攝影大哥,在鏡頭前展現了真(ㄇㄧㄢˋ)實(ㄇㄨˋ)自(ㄓㄥ)我(ㄋㄧㄥˊ),最後終於壓在 1 小時 58 分踏上終點線,最後槍聲成績是 2 小時 6 分 23 秒!真的好感動啊!一種解鎖人生目標的感覺。我默默地在半馬選項打了個勾勾。雖然跑的時候開始後悔幹嘛報半馬虐待自己,但還是默默在必做清單中新增一項全馬,而我深深地相信,到時候,我一定會對那時報名的自己,幹!意!滿!點!

雖然放自拍照很恥,但還是人生初半馬還是要紀念個

現在身為延畢生的我,最快樂的時光就是待在田徑隊的日子,和大家一起奔跑、吃東西、講幹話,真的好快樂!當我在跑步時,所有一切世間的煩擾都煙消雲散,此時的我只注意到自己的步伐、呼吸和配速,真的好想一直當個快樂奔跑的學生啊!雖然一隻腳還在學校,但至從另一隻腳踏入社會成為半個社畜後,我也開始在思考,自己的人生到底在追求什麼?而人生的意義又是什麼?對此我還沒辦法給自己確切的答案,但我知道有些事我就是會一直努力地進行。

跑步對我來說,大概就是這麼一回事吧!

最愛の田徑隊。右一為後來帶我們的洪鈺釗教練,右二是開心嬌羞的me(完)

田徑鐵人三項

熱門文章

MLB/田中六局無失分 洋基完封太空人搶首勝

2019-10-13 11:26

MLB/六局好投68球被換下場 田中將大不意外

2019-10-13 12:54

2019 MLB季後賽賽程表&最新戰況

2019-10-13 11:24

中職/兄弟首局轟10分血洗桃猿 恰恰超越張泰山成得分王

2019-10-13 18:35

MLB/哈德森請陪產假被批 隊友罵酸民「混蛋」

2019-10-13 13:38

NBA/羅素如何融入勇士? 柯瑞:做自己就好

2019-10-13 16:10

亞錦賽/日本隊班機因颱風延誤 中華14日首戰香港

2019-10-13 17:33

NBA/AD右手拇指扭傷 初步檢查韌帶無礙

2019-10-13 12:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top