親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
台將征戰日職
棒協賽事特報
綜合
路跑

日圓重返0.28字頭創5個月新低 哈日族笑了

外送員之死 勞動部今會公布UberEats、Foodpanda勞檢

姊妹們跑起來/妳永遠不知道 跨出的每一步會帶妳去哪裡

2019-10-10 16:12運動筆記 Lai Chin Lin

關於跑步這件事,每個人開始的理由不同,想得到的不同,實際獲得的也絕對不同,大家都在這日復一日的訓練中,不斷尋找、理清、付出並且獲得。我從2016.09開始接觸跑步至今,三年,當然直到現在我都還覺得自己很半調子,常常受心情、生活變動影響,不開心就偷懶不訓練。只是每當回首這三年,我都慶幸當初選擇了開始跑步。

因為跑步,身材和氣色有了變化。

分享

因為跑步,和許多不同領域的人締結了緣分,大家一起上課,一起跑課表、一起報名賽事、一起跑完後的最美味餐點,這些都成了生活裡重要的部分。

因為跑步,自己的個性也漸漸改變,沒想到人生的方向也因為跑步而有了變化...。

懵懵懂懂地開始跑步三年前,我是一個十分壓抑、習慣自我否定,非常迷惘的女生。當時感情上正經歷一段讓我很痛苦的關係,我甚至以為我會永遠走不出來。因為看了歐陽靖的書,我報名了森林跑站的跑班,開始接觸跑步,認識了現在的教練李翰暄。有一天,他隨意的問我要不要和其他同學一起去跑半馬,當時對馬拉松毫無概念的我隨口就答應了XDDD 傻傻的開始執行他可怕課表的生活。那時無論出太陽或下雨,我都會去跑,90%完成他的課表,現在想想也很佩服那時的自己,我想那時其實是很想找一個方式,排解環繞內心的各種憂鬱、難過與自我否定吧。於是,我的初半馬:2017 新竹鐵道路跑成績:02:21:14

跑完後,教練說:「哎唷,還不錯喔!」。當時對這樣的成績一點概念也沒有,他說不錯可能真的不錯吧,於是跑步從此成為生活的一部份。我就繼續乖乖地跑,繼續跟著其他跑友們一同報名賽事、一同訓練。2nd 半馬:2017 魅力金門金寧觀光半程馬拉松 02:09:52

3rd半馬:2017 Nike woman run Taipei 半馬  02:00:52

2017年4月也參加了夸父接力賽東台灣站,很幸運地在那裡認識了後來的男友,也是現在的老公。

挑戰初馬

跑著跑著,跑出了一點成就感,於是和幾位跑友決定報名2017金澤馬拉松,作為我的初馬!但一切不是想像中那麼簡單...這是第一次要跑超過21km的LSD,加上第一次遇上夏天,我真的是嚇壞了。才知道自己是多麽的不耐熱,以及肌力是多麽不足。這陣子工作上也有了變動,從原本的內勤轉為外勤業務,工作的活動量、太陽曝曬量及壓力也突然增大,這些轉變讓我很不能適應,各種心情漸漸影響了訓練的品質。整個夏天,我只要感受到那悶熱的空氣就好想放棄。是教練、跑友們還有男友,互相鼓勵,耐心地領著我跑完每一步。

(圖為跑間歇跑到要斷氣的臉XD就是這麼痛苦這麼厭世XDDD)接著我們前往金澤馬拉松囉~第一次的海外馬拉松,雖然和東京馬、大阪馬等比起來他的規模並不大,但第一次看到那麼熱鬧的EXPO、第一次跑到那麼好跑的路、第一次感受到那麼熱情的賽道,一切都好新鮮。 還記得那時我謹記教練給的配速,不敢自己亂跑,後來下了雨,我的腳踝和膝蓋也開始隱隱作痛,感謝男友在旁身兼隨身補給、隨身按摩,因為有他,我才能不停下來跑完一個全馬。我的初馬:2017 金澤馬拉松成績:04:43:20

漸漸失去規律訓練的動力2018年,由於前一年NIKE女子馬飲恨沒有破2,抱著今年一定要破2的決心,整個冬天都在調整心態,讓自己靜下心來好好準備,並依然乖乖吃著教練可怕的課表~賽前教練很有信心地預測我的成績,他說這次我大概能跑到1:53左右,我那時還覺得他對我太有信心了,能破2我就很開心了!沒想到竟然真的被他說中!! 2018 TAISHIN WOMEN RUN TPE 01:53:01

沒想到我能破2,而且還破這麼多,直到現在還覺得難以置信 XDD

但在台新女子馬後,我漸漸地失去動力,雖然嘴上說下一步要往破1:50的目標邁進,但實際上我開始想避開夏天跑步、想避開長距離、開始厭倦高強度的課表、也疲於追求成績,訓練漸漸變得有一搭沒一搭。我不知怎麼變成這樣,也不知該怎麼去調整心態,後來決定放慢速度,把成績放一旁,有看到想跑的賽事就放鬆快樂跑;或是去當稱職的啦啦隊,從不同角度去觀賞這些賽道上耀眼的選手們。跑步帶給我的事休息了一陣子,還是找不到像以前一樣跑步的動力,常常問自己還想繼續跑嗎?跑步對自己來說到底是什麼? 有一天我再次盤點這三年的點滴時,突然發現,原來是當初想開始跑步的理由已經不復存在,或說在這個過程中那些問題漸漸被解決了。 我不再是以前那個壓抑的女孩、我離開了一段痛苦的關係,我不用再為了擺脫什麼東西而埋頭跑了!原來,在這每一步的累積中,自己各方面都有所成長,並且也給了我意想不到的回報。我逐漸想明白,我從來沒有想放棄、我還想繼續跑下去,只是或許動力和想法需要更新了!該怎麼更新呢,這還需要時間的驗證,但或許也不用想那麼多,就像一開始那樣簡單:「跑就對了!」。從來沒想過,跑步會成為生活的一部份,看看跑友們的跑步日誌是每天的樂趣之一;沒想過我會因為跑步而認識另一半,步入婚姻,甚至搬離從小到大成長的地方,然後....我們即將迎來一個小生命啦!!

聽說寶寶的腿很長,看來也是跑步的料 (?產檢時,醫生直接問我是不是有在跑步或其他運動,因為我的心跳比較慢。聽到時真的再次感謝跑步,因為這幾年練起來的心肺,也提供給寶寶相對比較好的環境!後記對於跑步,總是充滿著感激。謝謝跑步,讓我認識了很多很棒的人,謝謝光頭教練李翰暄謝謝Akebono曙光路跑團總是能從跑步人身上學到很多:「務實任命的累積」、「不如意也不放棄的堅強意志」、「想讓自己更好的心」、「想讓大家更好的付出」、「面對病痛依然努力向前的堅強」...。

謝謝跑步,讓我遇見願意牽著我的手跑向無數個終點的人,

謝謝跑步,讓我學會反省、關注、感謝自己,

永遠不知道跨出的每一步會帶著自己去向哪裡,但我想,就是拎著跑鞋,跑下去就對了吧!回頭一看,會發現自己累積了多少自己才懂的無敵美景、動人故事和堅強意志。

啦啦隊

熱門文章

MLB/六局好投68球被換下場 田中將大不意外

2019-10-13 12:54

中職/兄弟首局轟10分血洗桃猿 恰恰超越張泰山成得分王

2019-10-13 18:35

MLB/哈德森請陪產假被批 隊友罵酸民「混蛋」

2019-10-13 13:38

NBA/羅素如何融入勇士? 柯瑞:做自己就好

2019-10-13 16:10

亞錦賽/日本隊班機因颱風延誤 中華14日首戰香港

2019-10-13 17:33

NBA/AD右手拇指扭傷 初步檢查韌帶無礙

2019-10-13 12:23

NBA/喬治復出再等等 瑞佛斯:至少缺10場

2019-10-13 14:14

NBA/3戰命中率破8成 威廉森率鵜鶘啄傷馬刺

2019-10-14 11:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top