親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界12強棒球賽
NBA
籃球
MLB
棒球
棒協賽事特報
綜合
路跑

華爾街捷徑:中共發大財 美國投資人竟推一把?

不分區墊背當肉票引眾怒 謝龍介:吳主席昨晚來電了

從養蚵到跨國半導體設備代理 蔡進步不停進步的跑步人生

2019-10-09 06:00運動筆記 Lizard

分享

蔡進步今年首度參加 2019 全國 EMBA 馬拉松接力賽,開始安排兩個月的課表,希望自己順利完成比賽。(圖片來源:蔡進步)

走進位於風城的清華大學田徑場,一位身手卻仍靈活的男子正在努力的一圈一圈前進著,即使微微喘息、汗水淋漓,仍不停下律動的步伐。他,是從嘉義布袋的養蚵人家,到建立半導體設備專業代理的跨國企業—巨沛公司董事長蔡進步,亦是清華大學校友總會理事長與清華大學傑出校友,人如其名,一直想要不斷的「進步」、勇往直前。

是什麼動機讓蔡進步今年才開始重拾學生運動嗜好?蔡進步笑說,一切都是因為今年11月,就要代表參加由清華大學主辦的【2019 全國 EMBA 馬拉松接力賽】,雖然樂齡追風組一個人僅需要負責 4.2K,但「既然報名了,就要開始練習阿,成績才不會太難看阿」!而且,在外打拚了這麼久,對母校的環境變化已經不再熟悉,若可藉此機會好好重溫母校環境、跟校友交流,也是個非常好的時機,剛邁入耳順之年的蔡進步近年來深刻體會到健康的重要性,除了號召校友一同參賽、同樂外,他也聽說「一個人跑,可以跑很快!一群人跑,可以跑很遠!」所以期許每個人都能「為健康而動,只要持之以恆,就會看到效果」。

跑步前要暖身、跑步後則要收操,蔡進步一點都不敢馬虎。(圖片來源:蔡進步)

提及蔡進步跟運動的關係,可以追溯到求學時代,上清華的第一年,大家住在誠齋,跟同學除了正常的郊遊、露營、夏令營,大學必修的社團自然也不缺,從迴聲社、網球社、仁愛社無役不與,還是嘉中校友會會長。其中仁愛社的社長是同寢室的室友、現服務於中山大學的黃永茂教授,兩人常結伴到南寮輔導偏鄉孩子功課。充實有趣的活動不僅讓他回味無窮,更讓他打開視野,學習人際相處,但課業也被當了好幾科,必須在暑假留校補考;也在讀書之餘,培養出游泳、打網球、騎自行車等陪伴他一輩子的嗜好。

蔡進步在畢業後展開創業,在 1990 年成立了巨沛公司,率領一百多名員工打拼事業、身負重任。(圖片來源:蔡進步)

脫離求學生涯後,蔡進步走向了創業之路,在 1990 年成立了巨沛公司,從一人公司開始做起設備進口代理,從北到南包辦,巨沛至今員工有一百多人,跨足台灣、大陸與東南亞等地,營業額九成來自各式封測設備及材料,供應商遍及海內外。雖然事業有成,蔡進步並沒有忘記母校對他的栽培,2009 年被推選為動機系系友會會長,率先捐款 150 萬元成立獎學金,更於 2011 年成立「行動通訊電聲實驗室」(簡稱 TEA),成為動機系最具特色的實驗室之一。2014 年當選清華傑出校友,在校長賀陳弘、學長許明德召喚下,捐款命名「清華名人堂」與「工一館」,並陸續接下校友總會副理事長、百人會會長與清華企業家協會會長等義務工作,2018 年 10月 更接下校友總會理事長的大任,成為支持母校發展有力的臂膀,即使工作繁忙,但因為求學時期受母校培育更多,「回饋母校讓我覺得人生很有意義!」

不過,也因為事業繁忙,蔡進步什麼都要親力親為的個性,「曾經忙得連生病的時間都沒有」,身體狀況一度走下坡,直到醫生的提醒才警覺到健康的重要。也因此蔡進步決定重拾起求學時代的運動習慣,每周三到四次至少半小時的運動、流汗,包括健走、肌力訓練與游泳,不但要活到老、也要動到老,無論是清大、18 尖山步道、還是家中的跑步機,都是蔡進步的練兵場,現在甚至跟著專業的健身教練開始重訓,就是希望「Hold 住體能不走下坡」;說起運動,蔡進步笑說,「這是一輩子的事!」。

蔡進步除了健走、游泳外,甚至跟著專業的健身教練開始重訓,希望「Hold 住體能不走下坡」。(圖片來源:蔡進步)

第八屆的 2019 全國 EMBA 馬拉松接力賽盛事,是由全國三十間大專院校輪流辦理,聽到清華今年第一次辦理,蔡進步當然要熱烈響應這次活動,也鼓勵參加的校友透過賽事,再次用雙腳回顧清華的美好。距離馬拉松接力賽已經不到兩個月,且一個人只負責 4.2K,但蔡進步可一點都不馬虎,認真的開始規劃訓練菜單,希望在持之以恆之下,「Run For Fun, Run For Future」!

「一個人跑,可以跑很快!一群人跑,可以跑很遠!」馬步紮穩,就可以慢慢往終點邁進。(圖片來源:蔡進步)


以上文章由 全國 EMBA 校園馬拉松接力賽 贊助刊出。

*跑步賽事 盡在運動筆記*

田徑名人堂

熱門文章

12強/日、以、韓、墨前進奧運 剩2席明年決定

2019-11-17 15:11

12強/墨西哥雙殺美國 延長賽再見安奪奧運門票

2019-11-17 14:29

NBA/喬治20分鐘飆37分 率快艇狂勝老鷹49分

2019-11-17 14:53

12強/張奕奪最佳先發投手 王威晨獲最佳三壘手

2019-11-17 21:57

12強/山田哲人逆轉3分砲 日本5:3勝南韓奪冠

2019-11-17 21:12

NBA/「鄧肯教練」首度領場 馬刺球員:很酷

2019-11-17 15:45

NBA/曝與綠衫軍鬧翻原由 艾倫:被視為理所當然

2019-11-17 14:12

12強/就是要霸占投手丘 吳昇峰找到生存之道

2019-11-17 17:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top