親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
籃球
MLB
棒球
棒協賽事特報
中職30年
綜合
路跑

遠航內部公告「資金籌措困難」 12月13日停止營運

遠航傳停航…旅行業找不到董座張綱維 高層主管:孤臣無力可回天

觀戰心得/MGC大賽 東京觀戰後記

2019-09-17 09:57運動筆記 文仔

今天的比賽,只是進行了兩個多小時,但對我來說,卻好像跑了好幾年。

我本來是一個對所有運動都沒有興趣的宅男。2009年初,我完成了在兩年期的在職兼讀碩士課程,下班後匆匆趕課,週六全天上課的日子沒有了,人生好像一下子失去目標。就在那時候,我收到一位學兄轉來的電郵,原來大學為了吸引更多舊生參加香港渣打馬拉松,舉辦了三個月的長跑訓練課程,我本著「反正沒事幹,玩玩無妨」的心態報名參加,因而認識了我長跑路上的啟蒙者 – 李嘉綸教練。

嘉綸對長跑的熱誠,應該是發燒的級數。為了增進對長跑運動的認識,他專誠委託香港某代訂日本書籍雜誌的書局,長期訂閱日本長跑專門誌 – 月刊《陸上競技》,然而他不諳日語,對內容的理解,只能來自圖片,猶如霧裏看花;當他知道我略懂日語後,便叫我幫忙翻譯雜誌當中一些分析文章,我也答應了。可能他有把我的中譯本在學員之間傳閱,同樣師從嘉綸的SPORTSOHO(一本在2009年創刊的香港綜合體育雜誌)主理人,問我可否幫他寫一些關於日本長跑界事情的文章,我也是本著「反正沒事幹,寫寫無妨」的心態應承了。

在長跑一樣,我寫長跑文章都是糊裏糊塗開始的,同樣也沒有想到可以維持那麽久。

2012年初,是我為SPORTSOHO寫稿的第三個年頭。那時,在2011年東京馬拉松跑出日本人第一,擊敗一眾實業團長跑好手的川內優輝,開始受人注意,不過由於他不是體制內份子,日本長跑界沙皇「日本陸上競技連盟」(陸連)以表現不穩定為理由,選擇了當時全馬PB比川內慢的中本健太郎,和另外兩名選手一同代表日本參加2012月八月英國倫敦馬拉松。那時候我真是氣炸了,忍不住在我的專欄提出質疑。

在那篇文章中,我不禁反問:

為何不搞一場預選賽,讓所有達標的人在同一平台,同場競技?

可能跟我有相同的想法的人也不少,他們在日本似乎也受到一點壓力。2016年,他們訂立了MGC篩選制度,我期待的大規模預選賽,終於出現了。那時,香港人對日本長跑界的認識還很少,川內優輝之外廣為人知的長跑好手,一隻手也數得完。我想,如果在預選賽之前為每位入圍選手寫一篇個人介紹,讓更多華語圈的長跑愛好者認識他們,豈不是一件美事?但MGC的入圍標準不設上限,萬一有百多人入選,我如何寫得完?所以我一直沒有許下承諾。

 

MGC制度不設人數上限,只要時間達標就能入圍,今年四月尾,最終49人入圍

直到今年4月30日,MGC大賽的入圍者終於敲定,34男15女,一共49人。我屈指一算:距離大賽還有四個多月,共130多天,平均兩三天寫一篇,應該可以;反正絕大部份讀者連名字都未必聽過(當中包括當時的我),就算我胡亂寫幾百字,也可以濫竽充數。結果,又是「反正沒有人質疑,寫寫無妨」,我的「MGC點將錄」便誕生了。

「點將錄」剛開始不久,我就後悔了;原來世上很多事情都是知易行難的,就是你開始前以為很容易,但開始後才發覺很難。首先,幾百字是遠遠不夠的,剛開始還可以,但之後隨著選手成績和知名度的提升,資料豐富了,篇幅不斷增加。第二,因為每一篇文章都只有兩天時間寫,資料搜集難免粗疏,掛一漏萬,張冠李戴,經常發生。第三,原來文章真的有人看的,很多時發表了不久就收到回覆,有公開的也有私信,指出某一個部份寫錯了。第四,就是批評的人對選手的認識,有時比我還要深入,他們提供的資訊,是我從未接觸過的,令我深深地覺得自己在班門弄斧。結果,為了不被批評,寫出至少能讓自己滿意的東西,我花在寫文章的時間,越來越多。

 

「MGC點將錄」由七月開始越來越難寫,為了維持進度,連午飯時間也用來寫稿了

更慘的是,由六月開始香港發生劇變,令我心情低落到極點,我曾經想過以此為理由擱筆,不再寫了,但「勿忘初衷」這句說話,一直在腦海徘徊,而我也不想妥協,故只有強忍,繼續寫。

親身去日本看MGC的念頭,大約產生在今年七月,那時維持寫「點將錄」文章已經變成苦差,我想在完結之後奬勵一下自己。另外,就是為選手寫文章,對他們的認識增加了,每一位選手,人生的高低起伏,讓我感同身受,覺得他們變得好像朋友一般。當然,這種想法太一廂情願,他們不會認識我,即使我寫的東西和他們有關,他們也看不懂我寫甚麼,但我還是想見見他們,面對面和他們打打氣,而不是對著電視或手機喊加油。我公開我這種想法,幸運地得到內子的支持,還慢慢地在網上聚集到一群志同道合的人。大約在七月底,「MGC實地觀戰團」討論群組便成立了。

因工作之便,2017年東京馬拉松舉行之日,我剛好在當地,因此我在41公里處站了接近四個小時,為選手們打氣(因為我有不少香港朋友參加,快腳慢腳都有)。但MGC,只有數十人參賽,而且全部是精英,如果只在一個點觀戰,最多十多二十分鐘就完了。所以我決定,一是不去,一去就要移動,至少要看三個點。我當時在群組提出「三點作戰」的計劃,團員都同意,有共識之後,下一步就決定位置;同時,團員當中也有人素未謀面,既然大家同樣因為MGC走在一起,因此我提出在比賽前一晚於東京巿內聚餐,同時詳細討論作戰計劃,這也得到團友的支持。另外,大約在比賽前兩星期,發現台灣長跑愛好者群組「國手之道」及「台灣驛傳促進同好會」也在組織赴日觀戰團,我便聯絡他們說我在香港也有幾個人去,問可否合辦,他們爽快地接受了。結果,這個橫跨兩地的MGC實地觀戰團,便產生了。

MGC賽道都在東京首都圈內,折返點多,有地圖和交通卡,多點觀戰沒難度。

一切都來得很隨意,飯局也辦得成。即使港台跑友初次見面,也因為有著共同話題和目標,打破了地域和方言的隔閡,如果不是因為翌日清晨,大家都要早起去賽道佔據有利位置,大家絶對可以在新宿的居酒屋,喝個通宵達旦!而且因為合辦,參加人數增加,可以進行分組,「三點作戰」進化成「N點作戰」,而且大家都同意互通有無,即是分享賽事期間所拍攝的照片、視頻和文字紀錄等。大家可參考香港團友MARGARET以下的分享:

我、內子和居日香港團友馬拉JOE成了一組。早上在距離起跑處500米位置,看了男女子組全員通過之後,馬上乘地鐵去神保町,那是第31公里和35公里通過位置。原本我們打算看完兩次通過就算了,但原先領先的設樂悠太,領先幅度慢慢收窄,後面的第二集團正在力追,我們覺得現時的排名有機會逆轉,所以當最後一名男子選手通過31公里位置後,我們馬上又坐電車返回信濃町,那是最接近終點的車站。

 

31公里標距牌前200米,神保町地鐵站A6出口附近,主集團和領先的設樂悠太(不在圖中),距離慢慢收窄。補充: 這篇後記,除了第二和第五張是網上圖片之外,其餘照片都是我自己拍的

原來,像我們打游擊的現場觀眾真的不少,地鐵都很擠迫,而且當電車到達信濃町,大家都魚貫下車,急步前往改札口出閘離開,部份人之後更開始奔跑,務求盡快趕到賽道側並佔據下一個有利位置。我曾經在日本生活過,除了在長跑比賽之外,我從未見過日本人如此亦步亦趨,包括在天災發生之後。看來只有這樣,才會令坐懷不亂的日本人慌不擇路(笑)。

  

MGC進行期間,打遊擊的現場觀眾真是不少,令星期日的電車搭客比平日還要多

說回賽果,男女子組各頭兩名,我命中了0.75人,為何這樣說呢?男子組方面,我事前估計「四大天王」(即三十多名入圍者之中,全馬PB時間最快的四個人:大迫傑、設樂悠太、井上大仁服部勇馬),四人之中最多只可取一個席位,所以服部勇馬入選,只能算25%命中;同時我估計賽果會爆冷,會有黑馬跑出,但當時我的黑馬名單,並未包括中村匠吾。女子組方面,隨著關根花觀在賽前兩天缺席記者會和宣告棄賽,我說過松田瑞生和前田穗南之中,其中一人會入圍奧運(所以前田跑出女子組冠軍, 命中率只能算50%);另外一席則是黑馬岩出玲亞和一山麻緒之爭,結果長腿美女前田奪冠,但另一入選東奧的黑馬,竟然是在十多名女子入圍者之中,以個人最佳全馬時間排名榜尾的鈴木亞由子,實在令人意外。

 

由JR信濃町車站走到新國立競技場外這個位置,至少七八百米,我和香港跑友馬拉JOE用跑INTERVAL的速度跑過來。這裏距離終點,不足一公里

今日MGC的賽果,出現令人不少令人驚訝的大爆冷。除了服部之外,「四大天王」其餘三人的成績,至少有二人可以用慘敗來形容!我自己就因為今天的結果,進一步認識到天氣或氣溫,對一些頂尖跑手的影響,有時真可以是災難性的。就是曾在去年亞運馬拉松奪冠,被認為應付「熱馬」能力了得的井上大仁,今天的成績更是強差人意!我只能說,像這些高手,他們的強項可能只是小小的一個點而已,稍有差池就會化為烏有,對手的實力都是處於自己誤差範圍之內,隨時會出現令人意外的賽果。或許,這就是馬拉松引人入勝地方之一,因為賽道實在太長,比賽時間是兩小時起跳,兩者重疊所產生的變數實在太多。說真的,無論是SURE-WIN或SURE-LOSS, 可以預知賽果的比賽,有誰會想看?

 

鈴木亞由子任職日本郵政,這位粉絲也穿上制服,可能是她公司同事

賽果分析,MGC今後的影響,待我思緒稍為沉澱之後,另文再述。今次MGC觀戰團是一個快閃之旅,我坐上台灣跑友俗稱「紅眼機」的週六凌晨航班到東京,在機上徹夜無眠(我是很難在飛機上睡覺的人),而週日早上為了早起到賽道霸位,昨晚也睡得不好。但因為賽事實在太精彩了,興奮的心情直到週日黃昏登上返港航班之後,都未能平復,睡不了,與其看一些過期、無聊的電影,不如把自己當下的感覺寫出,釋放一下。

觀戰團的團友,大部份都有同感,甚至有朋友提出明年初再組團一起來看東京馬拉松,和八月的東京奧運馬拉松等。不過,對我來說,MGC是獨一無二的,某程度上其可觀性,比明年的東奧馬還要高。所以,除非四年後,陸連又再在東京搞一場像MGC這麼大規模的奧運馬拉松日本國內預選賽,但2024年的奧運在巴黎舉辦,又有何籍口不採用現有「三大馬拉松」篩選方式,而又再一次勞師動眾在東京封路半天搞預選賽呢?所以,2019年9月15日的MGC,很大機會是只此一次。

分享

全長42.195公里的賽道兩側,就是密密地站滿兩三排人,到底今天有多少人出來現場看比賽呢?圖中女子選手為「難波腹筋女王」松田瑞生

不過,我是衷心希望MGC可以成為恒例,以後每四年燦爛地開一次花。雖然我手上沒有數字,但由目測所見,今早在東京街道親身觀戰者,即使沒有一百萬人,也至少有有七八十萬。搞一場MGC,當然花費人力物力鉅大,但所產生的價值也是難以估量的。掌聲和吶喊,其實是對運動員最有效的興奮劑,日本長跑界不是經常慨嘆日本紀錄和世界的差距越來越大,無復昔日的輝煌嗎?要追趕其實很簡單,就讓MGC繼續辦下去吧!

我幾年前已經「忠告」了日本陸連一次,不知道今次又能否梅開二度呢?哈哈~~

作者面書專頁「跑得灜」: www.facebook.com/runnipponhk

亞運

延伸閱讀

8月機場客運量 深圳增香港降

我光學鏡頭出口 首度超越日本

白宮傳不對日車加稅

經濟日報社論/比一比香港和台灣的民怨

熱門文章

NBA/喊比賽結束卻遭熱火逆轉 老鷹楊恩好囧

2019-12-11 14:12

NBA/魔獸遭狂噓爆衝突 詹姆斯大三元拆穿魔術

2019-12-12 11:02

NBA/三分砲火猛烈 伯坦斯:籃框實在太寬了

2019-12-11 16:50

羽球年終賽/天王逆轉勝! 周天成苦戰開胡

2019-12-11 16:15

中職/張建銘轉戰味全龍 進入談約最後階段

2019-12-11 16:54

羽球年終賽/戴資穎遭奧原逆轉 開胡再等等

2019-12-11 20:24

NBA/勇士湯普森恢復投籃訓練 手感狀態依舊

2019-12-11 16:17

MLB/道奇合約均薪更高 洋基搶柯爾贏在第九年

2019-12-12 08:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top