親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
籃球
台將征戰日職
棒協賽事特報
綜合
路跑

賽事心得/歡樂的城市馬 告訴自己人生永遠有下一場

2019-09-11 06:00運動筆記 張念慈

去年8月,我透過健康檢查發現罹患甲狀腺癌,還擴散到淋巴,隨即手術切除甲狀腺+淋巴廓清術,術後一個月跑去參加遠東馬拉松9公里完賽,然後告訴家人,11月終於能放心把心得po上網,脖子上很像自殘手術痕跡也都從不掩蓋。而且還為了鼓舞自己「用力」活下去,在碘放射治療後參加「2019年新竹城市馬拉松」21公里組。

碘放射性治療前一個月

為了確保癌細胞可以完全吸收碘放射性藥物,在碘放射治療前兩周,我必須採取無碘飲食,出門要自己帶鹽巴,還有許多飲食的限制,不過其實反正自己煮應該就可以解決一切了吧。問題是,我是一個只會煮泡麵的人啊~~~~

此外,還要停用甲狀腺素一個月,甲狀腺素的目的,是替代已被切除的甲狀腺幫助身體新陳代謝功能,所以這一個月,我的身體等同沒有新陳代謝,會萬分疲倦,更可怕的是,會胖!會!胖!啊!!!!!!對於一個產後還沒瘦下來的大媽來說,「竟然還會繼續誇張的胖下去」是多麼嚴重的打擊啊。(好啦好啦,我真的很膚淺)

這段期間,我曾和家人一起逛西門町,結果繞了2個小時,卻找不到我可以吃的東西,被世界拋棄的感覺真的很糟;不過,也有朋友特地請相熟的廚師為我料理使用無碘鹽的食物,讓我可以分三天吃,感受到些許溫暖。

大怒神算什麼 刺激的放射性藥物服用過程

一個月後,終於真的要進入放射性療程了,這是一個很有趣的過程。我會被關在一個用厚重鉛板隔絕的病房裡,在錄影監視下吃下也是用厚厚鉛板存放的放射性藥物,所有的排泄物都必須經過病房專屬設備處理,以免排放出去汙染正常世界。

服藥過程也很有趣(←明明很多病患這個過程都在痛哭),醫護人員會全身防護裝備用推車把放射性藥物送進隔離區,接著退出隔離區,透過廣播要我推開厚重鉛門,在全程錄影監控下,依照廣播指示服藥。(本來期待)吃下放射碘藥物時,身體會像電視劇一樣出現劇烈反應或至少有個悲壯背景音樂響起,結果當然是好平淡的結束了,還失望了一下「啊?就這樣?」(← 醫護人員翻白眼:啊不然嘞?)

一顆小藥丸 與世隔絕一個月

三天後,出院了!身上的輻射量雖然已經過新陳代謝和輻射衰退期,在出院前通過檢測,可以回歸正常人類社會,但一個月內最好和幼兒和孕婦保持一公尺的距離。因此我找了香客大樓住宿一個月,工作、生活正常,就是無法和孩子在一起。對我來說,這就是與世隔絕了。

出院當天,外頭下著大雨,我自己拎著行李坐火車回到新竹市,老公帶著我事情準備好的行李廂,帶著女兒幫我買的無碘鹽烹煮的食物來看我,女兒想衝來上來抱我,我只能不斷後退「不要過來!要保持一公尺!」老公後來傳來相片,裡頭是女兒誠心祭拜媽祖,祈求媽媽早日康復模樣。

世界上最遙遠的距離,是我就在你面前,知道你也愛著我,我們卻無法擁抱。

歡樂的城市馬 被我跑成悲傷馬

出院後一個禮拜,就是2019年新竹市城市馬拉松的活動,當天好冷、下著雨,我掙扎著要不要不起身,但我告訴自己「跑步,才能證明自己活著啊!」到了活動現場,因為癌後第一跑的心得文剛被分享在「運動筆記」網站和粉絲頁上,我還很緊張「會不會有人認出我啊,這樣沒跑完很丟臉耶~~」(完全又是想太多)

開跑前,主持鳴槍的新竹市副市長小虹致詞提到「今年的城市馬,我們有很多媒體朋友也來參賽,像是聯合報的張念慈,她剛…她也有來….」知道我剛出院的小虹欲言又止,但這份鼓勵,我真的收到了,怎能不勇敢跑下去?

新竹市城市馬拉松以歡樂著名,沿途滿滿啦啦隊,更被跑友譽為十大一定要參加的馬拉松,但我第一次跑城市馬,沿途的歡樂、跑友群一起互相鼓勵往前跑的情景卻讓我備覺傷感,尤其看到國小學生組的啦啦隊,就想到我家念國小的孩子,越跑越傷心,但如果邊跑邊哭,也真的太難看,只好哭笑不得(沒用錯成語啦,就是想哭也不行,想笑也不對),再加上滿身濕黏跑完全程。

悲傷馬太悲傷 一定是廁所惹的禍

新竹市城市馬是我第二次挑戰半馬,原本只求「跑完就好」,但看到成績3小時20分比1年半前參加21公里時間(2小時50分)落後近半小時,仍覺得很沮喪,尤其因為治療停止服用甲狀腺素而增肥,看看自己跑步時的癡肥照片「這位大嬸,你哪位?」,更是萬分悲傷了。

分享

不過,我自己安慰自己,第一次跑步遇到下雨,還因為跑友太多,沿途要上廁所等太久,在7-11排隊上廁所時,還和排在我前面的一個地檢署檢察官聊起天來,我們過去就因新聞採訪認識,但多年沒聯絡,我們因為看了彼此的跑友名牌才認出對方,她告訴我,在「運動筆記」粉專上看到我的文章,其實她10年前也割除甲狀腺接受治療,鼓勵我只要好好過日子,一定沒問題的….

講這一段,其實只是想解釋,我絕對應該是因為上廁所排隊、聊天花太久時間,所以成績才那麼爛。絕對不是因為自己之前明知道要參加跑步,卻擔心停止服藥沒體力所以找藉口不運動鍛鍊。

永遠都有下一場 別放棄嘛

「3月有ZEPRO路跑,一起報名啊!」我跑步路上不斷鞭策我的背後靈好朋友,又丟了訊息給我。

「好啊,來,給你我的身分證資料…..」我二話不說直接答應。

「你真的要報喔?那我也來報一下好了。」朋友很訝異。

「喂!所以你原本只是想騙我報名,你自己沒有要報名的意思就對了。」我直翻白眼。

「不是啊,想說每次你都會找藉口說不要,所以只是想試試看你這次會說什麼理由說不要….」朋友越說越小聲。

Anyway,悲傷不了多久,反正就要報名另外一場馬拉松了。從哪裡跌倒,就從哪裡爬起來嘛。哭哭啼啼在美女身上比較管用,也不太適合我現在這位胖子。

我跑步,證明我活著。我跑步,告訴自己人生永遠有下一場,不要輕言放棄。

啦啦隊

熱門文章

亞錦賽/大聯盟級打線遭疲憊日本封鎖 中華0:2吞敗

2019-10-15 21:30

MLB/洋基無緣的王牌 柯爾G3為太空人先發

2019-10-15 09:37

NBA/湖人麥基飆進三分球 詹皇場邊也嗨翻

2019-10-15 15:11

日職/帶兵創佳績仍丟飯碗 中職明年也可能發生

2019-10-15 07:00

MLB/父子決戰世界大賽? 布恩老爸:放馬過來

2019-10-15 07:49

日本「陳信安」馬場雄大 為何被獨行俠放棄?

2019-10-15 07:00

MLB/國民投打發威再退紅雀 3連勝聽牌

2019-10-15 11:19

NBA/批莫雷貿然發推特 詹姆斯:他未全盤了解

2019-10-15 12:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top