親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
棒協賽事特報
NBA
籃球
綜合
路跑

出大絕!印度大學防作弊 要求學生頭戴紙箱應試

第二屆田中馬官方訓練營揭幕 學長姐傳遞愛的小物

2019-08-13 09:50運動筆記 邱鈺婷

《2019台灣米倉田中馬拉松官方訓練營》於 8/10、8/11 熱情揭幕,展開為期 12 周的課程,透過一系列週期化的課程建立跑者正確的跑步觀念,志同道合的夥伴們也能收穫更有效率的跑技,提前為即將到來的田中馬暖身,打造田中成為樂活運動城鎮。

分享

《2019台灣米倉田中馬拉松訓練營》正式開訓(圖片來源:跑步學堂)

開訓日首要之務必須先進行 200 公尺、3 公里檢測,試探各學員的能力之餘,是為了取得量化且科學化的數據,作為日後階段性檢測的比較基準。學員黃麗燕的表現令人驚豔,撼動了男性長期主宰的第一名地位,身材纖細的黃麗燕表示,小時候受過短期的短跑訓練,也曾獲得不錯的成績,對於跑步一直有份執著,在最近看完陳彥博的電影紀錄片後, 讓她更加傾聽內心的聲音:心中有夢,就努力去實踐!因此決定報名訓練營,為自己的初半馬而努力。

學員黃麗燕(左)在 3 公里測驗中表現不俗(圖片來源:跑步學堂) 

舒康跑團到場協助學員測驗,並熱情為學員加油打氣(圖片來源:跑步學堂)

首日的室內課有觀念的建立、課表執行講解、滾筒筋膜放鬆教學、身體檢測及「RunningQuotient 」APP 的操作,課程內容相當專業且豐富,運動品牌 FILA 也提供整套運動裝備,包含最新馬拉松鞋款 KR4,讓學員無後顧之憂,全力備戰田中馬。其中在講解基礎的技術時,劉高旗教練表示:「就像你在學習一項新的運動,最初一定是從基本技術學起。」要將一個與生俱來的能力歸零後重新建構,對每個人來說都不容易。但學員臉上都不見疲累,取而代之的是成長的熱情。對於這些關鍵的局部調校能在明日操作時帶來多少效益,學員們滿心期待。

運動品牌 FILA 提供訓練營學員全套的跑步裝備(圖片來源:跑步學堂)

次日(8/11),訓練營特別安排兩個訓練營學員相見歡,由已經開訓一個月的二水馬拉松官方訓練營學長姐,傳遞卡通造型小物給甫開訓的田中馬官方訓練營學弟妹,象徵愛與鼓勵,彼此相互問候並且合影留念,在溫馨的橋段中,為第二天的課程揭開序幕。

田中馬與二水馬訓練營學員大合影(圖片來源:跑步學堂)

學員在綿綿的細雨下浸濕了上衣,天氣不算太好,但作為基礎訓練還算得宜,提早適應比賽可能遇到的不良天況。學員們跑步經驗不一,卻同樣都是半馬新鮮人,無論跑齡教練一視同仁,從基礎技術開始琢磨,教練提到比起操體能,他更重視能否幫助學員追求更節能的跑法,將跑距極限再向前推展。

每項技術動作間都會穿插跑步,讓身體自然記憶。教練時時從旁提醒「體重(重心)在哪裡」,要求學員專注在自我比較,感受重心、控制腳掌升降位置、加減速知覺訓練、短程配速跑,讓「天生就會跑」的我們長期以來所忽略的身體能力被激活。

開訓日第二天教練進行技術課程實作教學(圖片來源: 跑步學堂)

轉移陣地到中潭上室內課,投影機上一面顯示肌肉及筋膜,梁育誠教練一面示範如何使用滾筒達成筋膜放鬆,一條龍式的教程,同時兼顧了跑前間後的生理適能(需求)。若說跑步是收的能力,那麼筋膜放鬆便是放的能力,收放之間不偏廢,才能相輔相成。教練也特別提醒,每一個環節都是不可或缺的。

略為休息過後,發放檢測表,教練一一解說數值所代表的意義,學員們對量化的結果都興致勃勃,教練也詳述了配速後各個強度區間的體感,讓沒有概念的初學者,有意識的管理自己的整個跑程,消除對未知的不踏實感。

梁育誠教練仔細解說肌肉及筋膜的原理(圖片來源:跑步學堂)

肌力訓練是跑步中不可或缺的一部分,用最減壓、易懂的方式喚醒長期受生活習慣壓迫的肌群,劉高旗教練提示每當在堅持不下去的時候,就要鼓舞自己再堅持一下,積極的心態才是真正決定成敗的關鍵。

蔡弘誠教練在最後一堂課程,提點了心理素質的促進思維,學員掌握基礎代表取得了半馬的入場券,不論是菁英還是入門者,技術都十分受用,但伴隨正向的態度能前進到更遠的地方,最重要的是肯定自己、用競技的心態認真以待,每天只要比自己強一點點,就夠了!.

*更多跑步活動,盡在運動筆記*  

田中馬陳彥博

相關新聞

賽事心得/烏魯魯馬拉松 踏在原始的土地上

2019-08-13 10:06

訓練心得/戀戀二水馬全馬訓練營 進展期第五周

2019-08-13 09:46

MERRELL 日月潭櫻舞飛揚環湖路跑賽 與你 RUN 漫相約!

2019-08-13 09:40

熱門文章

亞錦賽/中華隊10:2擊敗大陸 決賽與日本爭冠

2019-10-19 21:44

丹麥羽賽/陳雨菲次局扭傷退賽 戴資穎挺進決賽

2019-10-19 19:20

亞錦賽/林子偉轟2分砲 安打大爆發中華勝大陸

2019-10-19 21:47

NBA/湖人詹皇、AD休兵 柯瑞砍32分領軍大勝

2019-10-19 14:35

中職/桃猿26日告別戰 La New對上Lamigo

2019-10-19 12:55

NBA/威廉森膝傷恐成隱憂? 皮爾斯:他必須減重

2019-10-19 17:09

亞錦賽/日本拔韓全勝晉冠軍戰 待兩岸對決結果

2019-10-19 16:32

MLB/112球燃燒六局 派克斯頓:我沒事

2019-10-19 11:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top