親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
棒協賽事特報
NBA
籃球
綜合
路跑

《小丑》:這個吃人社會,就是精神疾病製造商

藍議員服務處遭開槍 竟因「小國旗掛太多」

跑鞋評測/NB不一樣了! 讓人耳目一新的緩衝設計

2019-07-14 17:14運動筆記 賴信翰

分享

開始跑步的這十多年來,我對NEW BALANCE的跑鞋都存有偏見,它們家的鞋給我的形象,就跟許多體格壯碩、肥胖又大隻的金頭髮歐美人士一般,相較於東方的纖細精緻與縝密心思,就覺得輸了一大截。所以自2010年的初馬以來,僅在2016年穿過NB Fresh Foam Boracay v2,是雙鞋測鞋,又再次應證我一直以來的印象。

2018年初,New Balance爆出一顆震撼彈,將與日本鞋神三村仁司展開合作,共同推出更適合亞洲人的鞋款,這消息讓我感受到「NB真的要不一樣了!」。

今年有幸獲得「NB Fuelcell Propel」的測試機會,相隔多年後,相當期待NB所帶來的變化,直接開箱測試。

【開 箱】

打開鞋盒看到NB Fuelcell Propel」確實被它的外型吸引住,我們家的女孩兒盛讚這是近幾年來獲得的幾十雙測試鞋中,最漂亮吸睛的一雙,家中四票全數通過。

「NB Fuelcell Propel」外型簡潔俐落,中底厚厚的白色Fucelcell緩衝,兼具美感與功能,鞋體後方的「NB」用電繡而非印刷的方式,也讓質感表現出來。

由側面看,全新的Fucelcell緩衝更為明顯,全腳掌不分段地覆上,提供完整的緩衝與動力回饋。

目前有個趨勢,歐美的鞋廠都往厚底輕量鞋發展,各大鞋廠競相推出厚底鞋,但要做到輕量,就各憑本事了,有些廠商可以將重量控制到單腳200公克以下,有些為了提供跑者更充裕的保護緩衝,會試著減輕中底緩衝,但讓鞋身包覆維持一定的厚度,達到保護相同但整體鞋重輕量化的目的,「NB Fuelcell Propel」就屬於後者。

前後足高低足差6mm,較我習慣穿的8mm還低一些,更接近赤足跑的腳感。

中底後跟標示「Fucelcell」材質,並做成圓弧型往鞋底延伸,腳後跟左右與尾端與地面形成一個弧度,實際跑步時,能如同滾輪般在腳後跟與地面接觸後,順著慣性的力量將動力往前帶。

很明顯可以看出「Fucelcell」中底往外傾斜,明顯比鞋身寬出許多。

鞋身包覆透氣網布,再以膠條與縫線壓縮固定。

鞋帶孔採10段線穿孔式,而非直接在鞋身上打鞋帶孔,減少鞋帶孔磨擦腳背的機會。鞋舌則採一片固定式,讓鞋舌不會在跑步時前後滑動。

鞋舌內側標示尺寸與越南製造。

抽取式鞋墊

大底覆以Ndurance耐磨顆粒,耐磨度如何還有代繼續測試,雨天跑時,會有點濕滑感,但仍在可以控制的範圍,自己小心點才是。

28.5號單腳重280公克,這是我覺得很適合跑超馬的鞋重。

【測 試】

「NB Fuelcell Propel」試跑,幾項心得:

  • 第一次穿上腳踩在地上時,很明顯就可以感受到「Fucelcell」中底的回彈與軟Q,好奇地用手指按壓這片厚實的Fucelcell緩衝,驚訝於它雖然看起來很笨重,實際上卻充滿回彈。
  • 如同航空母艦般往外傾斜的「Fucelcell」中底,讓腳掌在高速跑步時,仍能穩定住要前往的方向,而不會隨便偏斜,增加穩定度。
  • 腳後跟「Fucelcell」材質的圓弧造型,在跑步時,能有效增加往前推動的力量。
  • 鞋身包覆完整,鞋內的空間也不會有壓迫感,我平常是穿寬楦,這雙「NB Fuelcell Propel」是正常楦版,腳指在鞋內仍有充分活動的空間。
  • 大底在雨天的紅磚路面跑時,會有點濕滑感,要小心點。
  • 穿「NB Fuelcell Propel」以5分至5分半速,我一般所謂的超馬配速來跑,這雙鞋可以讓跑者有很穩定又安心的跑步體驗;但如果要拼速度的話,就會顯得吃力。
  • 【結 語】

    「NB Fuelcell Propel」我將它定位在平常練習鞋,跑者只要專注在腳步的邁進與呼吸的流暢,其他穩定的保護就交給它來幫你處理就好。

    雖然「NB Fuelcell Propel」已經做很多輕量化的製程了,但要拼速度,這樣的重量仍顯得太重,但做為100公里賽、12小時賽、甚至更長的24小時賽比賽用鞋,「NB Fuelcell Propel」倒是非常的適合。

    【個人跑步資歷】

    自2010年陽明山馬拉松初馬以來,目前累計跑60場馬拉松賽事(25場超馬,35場標馬)。

    • 半馬PB 01:26:58(2014高雄馬拉松全馬組前半馬)
    • 全馬PB 03:05:56(2014萬金石馬拉松,分組第八名),連八度達波士頓馬拉松參賽標準
    • 50公里賽PB 04:00:27(2013冬山河超馬賽50公里組,分組第一名)
    • 100公里賽PB 09:35:38(2014冬山河超馬賽100公里組,分組第三名)
    • 12小時賽PB 121.208公里(2016府城12小時超馬賽,總名次第二名)
    • 24小時賽PB 195.585公里(2019台北超級馬拉松24小時賽,M50分組第一名)

    萬金石馬拉松

    熱門文章

    NBA/中國要求開除火箭隊總管 總裁悍然拒絕

    2019-10-18 06:01

    丹麥羽賽/球后逆轉勝 戴資穎站上8強

    2019-10-17 22:05

    中職/桃猿5轟20:3屠兄弟 首次3連霸林立FMVP

    2019-10-17 22:40

    MLB/洋基快掰了 太空人靠兩發三分砲取得聽牌

    2019-10-18 12:34

    中職/伯納賽後向媒體說再見 明年不留兄弟?

    2019-10-18 09:00

    勇士無柯瑞立刻變爛隊 但慘敗中也有點驚喜

    2019-10-18 07:00

    中職/彭政閔最終一戰 黯然看兄弟大敗桃猿連霸

    2019-10-17 22:44

    MLB/洋基控偷暗號 太空人教頭:爆料就別匿名

    2019-10-18 07:51

    商品推薦

    贊助廣告

    商品推薦

    留言


    Top