親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
籃球
NBA
MLB
棒球
棒協賽事特報
台將征戰日職
綜合
路跑

放不下的黑孩子們 「孩子的書屋」陳爸未竟的遺憾

輕颱丹娜絲來襲 預估這兩天影響最劇

賽事心得/薩羅馬湖超馬 初50K完賽紀錄

2019-07-11 06:00運動筆記 Chang Erica

對薩羅馬湖超馬的第一印象是從村上春樹「關於跑步我說的其實是…..」這本書中讀到的,以一個跑馬菜鳥來說,完成一場全馬就有些辛苦了,更何況要跑100公里,總覺得自己此生是不可能去這場賽事朝聖。

殊不知人生就是這麼剛好,就在跑齡邁入第五年這年(2019),身邊出現稱職的推坑兇手,什麼「薩羅馬湖超馬有50k組啊。」「就是全馬多8公里而已啦~」、「限時8小時耶,妳走都走的回來」,對!!!兇手A小姐 & 兇手B先生就是你們兩個,這些話有沒有很眼熟!!!但在這兩位推坑兇手一搭一唱遊說洗腦後,我竟然決定報名薩羅馬湖超馬50km組,親自去賽道上朝聖,是該怪他們兩位太會遊說還是該怪自己腦波太弱?

薩羅馬湖超馬介紹

簡單介紹一下薩羅馬湖超馬(サロマ湖100kmウルトラマラソン)

サロマ湖100kmウルトラマラソン(薩羅馬湖100km超級馬拉松)舉辦日期:每年六月最後一個周日舉辦地點:薩羅馬湖(サロマ湖)組別:100km(限時13小時) /50km(限時8小時)報名:需透過RUNNET(每年1月下旬)

薩羅馬湖超馬(サロマ湖100kmウルトラマラソン),舉辦地點在北海道網走附近的薩羅馬湖(サロマ湖),地名翻譯亦被叫做佐呂間湖,是橫跨北海道北見市、常呂郡佐呂間町、紋別郡湧別町的一個潟湖,為日本第三大湖同時也是北海道最大的湖。

在開放報名時,薩羅馬湖超馬100km組3550個名額可以說是秒殺結束,當下我真的覺得大家是瘋了嗎,100k的賽事大家搶著報名是怎麼一回事!!!後來才知道薩羅馬湖超馬是日本超馬的起源地,也是日本超馬賽事的最高殿堂,所以我根本就是一個闖入聖殿的小白兔啊。

世界超馬(100k)紀錄:男子組:風見尚 6小時9分14秒 (2018年),取得記錄地點:薩羅馬湖超馬100km組女子組:安部友惠:6小時33分11秒(2000年),取得記錄地點:薩羅馬湖超馬100km組

而我報名的50k組基本上屬於一個超馬初階入門,開放550名報名,報名的狀況就沒100k組激烈。推坑兇手B先生表示,報50k組的多半都是來觀戰的,看看這世界上神人到底有多少(笑)。至於我,是屬於傻呼呼被推坑後,賽前才發現自己去了一個不得了的超馬的那類人。(跪)

路線部分:100km組的路線是從湧別町起跑然後沿著薩羅馬湖跑到佐呂間町(如上圖粉紅色路線),50km組是從佐呂間町100年廣場跑到佐呂間町(如上圖藍色路線)。兩組起點不同但終點都在佐呂間町運動中心,兩組在最後32公里會合流,再加上50km組較100km組晚5小時出發,最後都一定會遇到百K選手們的。

薩羅馬湖超馬50k組 賽前

報名時(2019年1月)我因為髖關節傷休息了整整兩個月,才剛剛恢復練跑,報名完也只好乖乖的求教練開課表練跑,雖然這半年來的訓練稱不上扎實,工作加上出差讓我的月平均跑量大約130k而已,不過在此就不贅述訓練過程了,只能說月跑量130k是勉強應付讓體能支撐到完賽的,但成績當然就不會很漂亮啦。(苦笑)

雖然有5場全馬經驗,但第一次要挑戰50k,賽前不曉得自己超過全馬距離後到底會怎樣,未知的領域總是讓人不安,再加上年初的全馬、半馬狀況都不是太好。讓我越接近賽事日期越發緊張,和初馬前的心情還蠻像的,只是緊張程度又多的一些些,雖然兇手B一直跟我說「不要緊張,50k真的慢慢跑就能完賽」,我還是因為緊張導致自己賽前一週開始拉肚子,再加上提早一週的生理期,搞得我出發到網走時人整個超虛的啊。

薩羅馬湖超馬50k組 賽事當天

跳過報到還有賽前一天吃吃喝喝賽道巡禮,直接快轉進入賽事當天。

我們這次住宿點在網走站前的東橫inn,6/30賽事當天早上3:20大樹哥就載著同團100k組的跑友去起點,這單趟距離也至少有80km,5:00目送100k組起跑後再回來飯店,8:30再把我們50k組載去佐呂間町100年廣場起跑,10:00目送我們起跑,之後還繼續的幫我們兩組跑友應援到賽事結束,這次最辛苦的真的就是樹哥啦。

50k組起跑前還頗有國小運動會的氣氛啊,很可愛溫馨,但身為窮緊張跑者的我,當下就只有「緊張」、「腦袋一片空白」,但還是記得直奔廁所先排空肚子跟膀胱。

走去廁所路上看到一道耀眼的光芒,金色號碼布跑者出現!!!薩羅馬湖超馬為了完賽20次以上的跑者,提供了特殊金色號碼布,完賽10次則是水藍色號碼布,看到金色號碼布出現真的都想跪下了,完賽20次耶!!!這個能力跟毅力真的很驚人。

起跑會場真的蠻簡單的,在運動館外頭還有一小攤補水的帳篷,雖然才剛上完廁所,我還是喝了一小口潤喉一下。

50k組真的很迷你,所以也不用太早下去等候區,開賽前10分鐘我還很悠閒(?明明緊張到炸)的在那亂看。

最後3分鐘乖乖去起點前了,眼前又來一個金色號碼布的跑者啊!!!然後旁邊那的藍色的也是...看到他們我差點跪下了。註:特殊金色號碼布:完賽20次以上的跑者,水藍色號碼布:完賽10次以上

10點一到準時開跑,花不到10秒就通過起點,然後又被大家帶著一路狂奔,手錶瘋狂提醒配速已超過(笑)

跑日本馬讓你最感動的是,不管你參加大型或小型賽事,居民大多都蠻熱情的會出來幫選手加油,不過薩羅馬湖超馬因為路線沿著湖,50k組大概也只有前面3公里比較有可能遇到居民,後面就只能寂寞的自己跑啦。

雖然前一天天氣預報是陰天甚至下午會下雨,我們大家還都準備好輕便雨衣帶在身上,但晴女體質的我總是會遇上預想外的天氣,起跑後就覺得雲越來越少,藍天越來越多,我心裡暗自叫苦,晴女不要在這時候發威好嗎?會曬死自己的!!!

跑一跑還看到變裝跑者,不過薩羅馬湖超馬變裝的人真的很少,這個算是我唯一看到的變裝跑者,但重點是我還被他海放(苦笑)

路牌就指著往終點的地名,其實每次在跑的時候我都會問自己,啊~開車可以到的地方,到底是為何要來用跑的啊。然後賽後幾天就忘了痛又繼續報名,跑馬人的腦袋應該都是這樣的單純……

50k組的前18km只會每5km放一隻里程牌,跑到這時沒大大感覺,只默默跟自己說你還有很長的路要努力。

10:30左右的氣溫就衝上20度,看到補水站就乖乖進去喝了半杯跟半杯運動飲料,還補了第一顆鹽錠,因為我超不耐熱,練跑時才25度就跑到中暑過,都來到聖地賽道上了,我真的想完賽,一點點中暑的可能都要避免。

但晴女的威力還是持續發威中,在接下來就是藍天大太陽的迎接著我啊啊啊(哭喊)

所以在7.5k遇到應援補給功臣樹哥,我就開始哀哀叫「好熱!! 好曬!!! 為什麼是大藍天!!!! 說好的陰天呢!!!!!」。抱怨完還是很認命的繼續跑。

辦了30幾年經驗豐富的大會反應很快,10km的水站就看他們搬水桶出來,讓跑者可以直接淋水降溫。

我要坦白說前10k的賽道風景真的不怎樣,就是馬路跟牧場然後沒什麼人(笑),我也就傻傻的跑,前10k的配速還因為超出教練幫我配的速度太多,被傳Line來警告說要放慢一點,畢竟後面還有40公里啊!!!

12.5km看到簡易水站覺得蠻溫馨(?)的也順手拍一下,但殊不知如此悠閒的我,後面完全被太陽給曬爆了啊。

之後沿路也同樣沒遮陰,時間也來到中午左右,氣溫也隨著太陽直射不斷升高,應該逼近23~25度(雖然回家看手錶記錄有來到33度?),怕熱小胖子暗自叫苦,然後發現自己身體熱也散不太出去,只期待著下一個水站出現要趕快淋水降溫了。

就在15k前的水站出現救命冰塊了,二話不說拿出預先準備好的夾鏈袋,裝最大塊的冰塊然後放脖子後面降溫。忽然慶幸自己前一晚沒有被預報陰天給騙了,有乖乖聽前輩的話放夾鏈袋在身上啊!!!

因為天氣真的偏熱,所以大會的收容車也機動的巡迴,看到狀況不太對的跑者,工作人員也會過來關心,真的熱到想棄賽的話…也真的蠻容易就有車可以搭啦(喂…)

一邊唉熱一邊掉速也總算跑到18km左右,轉彎後就跟100k組的跑者們會合了,看著他們已經跑了68km還一個個健步如飛的超我車,我心中真的只有汗顏啊,回台灣後要更努力練跑了….

看這帳篷的影子不難想像,這時真的就是太陽直射,很熱啊!!!

同樣是拿來降溫的水桶,路過的跑者大多都會淋一下幫助自己降溫。

前一天賽道巡禮時,樹哥就有提醒大家說68k(18k)這裡會有一站很大站的私補,還會提供毛巾讓你擦擦臉、手、腳,擦一擦吃點東西再繼續努力囉。

私補的冷凍小果凍真的是救贖啊,吃完精神都來了!!!

第二關門點19km 關門時間13:59,也就是起跑後的3小時59分要跑完19公里,是不是覺得這關門時間頗為寬鬆,賽前跟教練討論配速,教練還一度以為我寫錯關門時間給他。

但我到這裡因為掉速外加在私補站、補給站拿冰塊花了太多時間,雖然離關門還有一小時十分鐘左右,但也驚覺自己好像消耗掉不少時間儲金了…因為原先打算2小時45分左右要跑完半馬(21km),但我花了2小時50分才險險的抵達19km…

但看到補給站還是要進去補水跟換冰塊,這個北海道限定的汽水,這次幾乎每站都喝到。

熱到吃不下東西,小麵包也只好拍拍照了事。

賽前總覺得只有10k的關門點要留意一下,後面根本寬鬆到不行,結果代誌真的不是我這個憨人想的這麼簡單,因為我就是被太陽曬爆的那個阿呆,10~30km這20km根本就是用一種龜速在前進啊(掩面痛哭)

不難發現我這一段真的超混,一公里花了將近15分鐘,也難怪我通過20km後,就收到朋友的line說你怎麼回事,10~20km也花太多時間在跑了吧。我只回了「好熱!!!跑不動」

21km之後就開始碰到薩羅馬湖的湖邊了,只是這大太陽真的讓我很想死,而且頭也有點微微小痛,我真的很怕中暑,一中暑就什麼都不用玩了…

22.5km左右的簡易水站運來大量的冰塊,志工弟弟很貼心鏟起來讓每位跑者比較好拿冰塊。我直接抓了一大把冰塊塞進胸前及背後,也把夾鏈袋塞滿冰塊放脖後降溫。志工弟弟被我的舉動給嚇了一大跳,還好我沒熱暈到叫他把冰鏟進我領口,但這算是求完賽本能(?)吧,想辦法幫自己降溫就對了!!!微微的頭痛在我塞冰塊幫自己降溫後,漸漸緩和下來。

跑著跑著又聽到樹哥熟悉的聲音,大喊「跑起來!!!」我也很想跑起來,可是我熱到快當機了啦!!!

樹哥在前面停車幫我補給,車上還帶回兩位100k組的勇士,跑到55km也真的非常非常的厲害了!!!雖然一碰面就被問「有沒有要吃什麼」,但熱昏頭的我只有大叫著說「我要冰塊!!!」,完全就是一個為難應援團的要求,雖然沒有冰塊,但隨即就被塞了一罐日本蠻牛到手上,真的是喝了再上就對了(?)

喝完能量飲比較冷靜一點,還有心情開開玩笑,賽前想說放個洋芋片在補給車上,可以轉換一下吃能量膠甜膩的胃口。但大家都開玩笑說等你跑到時,洋芋片應該會被應援車上的人吃掉吧。立刻拍一張證明一下他們的清白,洋芋片沒有被偷吃喲~~

24k左右的大補給站,這裡會提供素麵、紅豆湯等等…加上前面有個大停車場,所以跑者加應援團湊在一起,整個大補給站跟園遊會一樣熱鬧,但我真的太熱吃不太下,進補給站又繼續去找冰塊了…

補給還蠻豐富但我熱到完全吃不下…..

今年因為比較熱所以紅豆湯大滯銷,樹哥說前幾年在淒風苦雨中跑到這(74k左右),紅豆湯整個被拿光,害他整個飢寒交迫很傷心,好吧!!!今年小妹幫你吃一杯(被打)。

看到這牌子其實又喜又悲,喜的是賽事即將要進入下半段了,悲的是剛剛有人跟我說你等等要進入地獄了,是說應援一定要這樣打擊跑者嗎。

原生花園龍宮街道,如果是壞天氣就會受到海風湖風兩面夾擊,好天氣的話就是一路沒遮陰曬到炸…所以才會有人跟我說你要進地獄了

賽前覺得超餘裕的29.3k第三關門點(15:19關門),竟然被我消耗時間儲金到只剩40分鐘左右就要關門,害我開始擔心起41.5k第四關門點(16:54),雖然接下來的12km有2小時14分可以跑時間還算夠用,但如果繼續這樣慢下去,還蠻有可能會被關門的….

進入龍宮街道前會有小上坡,大家默默都變成步兵,但我看著旁邊的百K選手們,覺得自己真的很渺小跟不足。

進入龍宮街道,看著旁邊的鄂霍次克海,忽然想起剛剛應援團說這邊車子我們都沒辦法進去,你要一個人好好努力。

忽然感慨起來,人生不也是這樣,有些人可以陪你走一段路,但沒辦法陪你永遠,除了跑馬之外,這輩子要獨自面對的事情還很多啊…

跑著跑著一陣鼻酸到底是哪招!!!還是回頭算算數學想關門時間好了…..

左邊這裡就是薩羅馬湖的一小部分,所以龍宮街道就是跑在湖跟海的中間,聽之前跑過的跑友分享說,去年(2018)天氣狀況不佳,跑這裡是一片霧濛濛加上海風所以超冷,還不少跑者失溫倒在路邊,跟今年完全是不同的風景。晴女這時候想要來一點冷風啊(遮臉)

總之35k到了,再15k就能回到終點囉。

龍宮街道上唯一一個大的補給站,這裡補給有西瓜,拿了一片補水一下。

30~40k除了剛剛一度感觸思考了人生一下外,後面我都在算數學(笑),因為總覺得關門時間怎麼越來越逼近。

但很夭壽的是去折返點還要爬一座橋有夠殘忍!!!

通過折返點差不多還有12公里才會到終點,不過經過的時候有些感動,因為這趟烤人乾的旅程總算快接近尾聲。

過了40k之後,其實身體還蠻有精神的,加上已經是下午4:30左右,算了一下還一個半小時可以跑回終點,也就是說我有非常大機率是在終點關門前幾分鐘才到的了,而且這一個半小時真的不能有任何閃失了,還好氣溫也往下降了,持續放冰塊在脖後降溫,頭痛這時也沒出現了,就決定跑!!起!!來!!!認真衝回終點。

是否很驚險,一路覺得時間很夠的關門點,這時只差14分鐘就要關門了,10~30km熱到跑不動真的是致命傷啊。

在這也不敢多停留,因為我真的真的很怕被關門在終點,而41.5k旁邊有條小路,也是龍宮街道唯一應援團能進入,可以碰面的點,旁邊也有很多跑友的家人在賽道旁邊加油,可惜應援的朋友們晚了一步沒遇到我,所以只好又回終點等人啦。

再下來就是未知的領域了,其實過了42k之後我並沒有太大感覺…心裡就恩~全馬了耶!!!然後腦袋一邊算著時間跟配速,一邊感受身體的狀況,特別是舊傷髖關節,這場只要沒有出現異狀,就表示這個傷我差不多可以克服了。

分享

薩羅馬湖啊,其實這湖真的很美,能用雙腳來探尋一小部分其實很不賴,但可不可以不要這麼熱還有時間壓力(苦笑)

快到45k之前接到樹哥非常”平靜”的訊息詢問人跑到哪了,但賽後聽說在終點的他們頗為焦急,因為大會追蹤系統顯示我是關門後6分鐘才會抵達終點,樹哥~假設還有下次,你真的可以兇狠一點罵我叫我快一點滾回來XD

最後的路程其實身體還蠻亢奮的,就不管配速了能衝就衝吧,畢竟我真的距離終點關門時間太接近了。

最後一公里,此時距離終點關門只剩10分鐘,還記得拿手機傳line報備一下快回終點了,語音輸入真的是一個偉大的發明(喂!!!)

最後的最後

因為我是整團最晚回來的人,所以同團的跑友就分散在各處堵人(?),看到他們真的很開心,但因為時間實在太緊迫了,只能拔腿狂奔,事後看到終點側錄影片覺得超好笑,應援的大家根本急壞了啊,最後四分鐘我還沒出現在最後的200m,就一直聽到碎念~啊郎咧~~~怎麼還沒出現~~~真的很不好意思,害你們擔心了。

轉個彎看到終點,週遭的一切忽然安靜起來,蠻想問問自己是否在作夢,這一切都很不真實,過去8小時很不真實,這半年來的訓練也好不真實…..。

終於,要結束了。

終於,完成了。

腦袋一片空白,還記得轉身脫帽向賽道深深一鞠躬。

志工掛上獎牌後,沉甸甸的重量才提醒我,ㄟ~我真的跑回來了,很慢但是我回來了!!!

沒逛終點會場就被拎上車直奔回飯店,所以沒得跟大家分享終點到底有什麼。

上車後一切壓力卸除,頭默默的又痛起來了。頭痛像是個提醒讓我離開空白返回人間,這時才記得跟家人報平安,說無事完賽了,這半年來的訓練旅程其實爸媽都看在眼裡啊。

謝謝爸媽雖沒法理解女兒為何這麼愛跑,但卻在背後默默支持,未來有機會我想帶著你們一起過終點。

謝謝教練這半年的課表安排,180天,621公里的練跑量。雖然不夠認真,但半年來的恢復及練跑量堆疊,讓身體從舊傷中恢復並足夠承受這50公里的路程,也讓我從低潮中再跑回興趣。

謝謝推坑跟應援的你,這半年聽我唉唉叫跟窮緊張,但還是很謝謝你推我入坑,體驗了一個很不一樣的過程,有機會換我幫你應援吧。

謝謝應援的你們、妳們、還有那207個女兒們(?),跑太慢害你們緊張啦,還有謝謝那該死的大太陽!!!

~人生初50k,無事完賽 ~

勇士光芒

相關新聞

台北馬拉松獲銅標認證 台灣首個世界級市區馬拉松

2019-07-11 17:10

賽事心得/ZEPRO CITY RUN 帶回0人的配速列車

2019-07-11 06:00

日本人跑遍台灣/迷你接力賽 輸了要穿OXOX!?

2019-07-11 06:00

熱門文章

中職/王建民調整投手成效佳 開啟經驗傳承典範

2019-07-17 07:00

棒球/美6歲男童當教練 找主審理論神複製MLB

2019-07-17 11:26

失之東隅收之桑榆 湖人B計劃漂亮操盤

2019-07-17 07:00

蜘蛛人立刻接班鋼鐵人? 鵜鶘最終還是輸家

2019-07-17 07:00

NBA/詹姆斯與戴維斯輪休?湖人新賽季課題

2019-07-16 16:11

NBA/雷霆正式迎來保羅 熱火交易談判暫無下文

2019-07-17 13:57

NBA/與2隊談判觸礁 灰熊不排除續留伊古達拉

2019-07-17 12:00

中職/悍將挖韓職經驗洋投 還當過張育成2A隊友

2019-07-17 09:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top