親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
JHBL
台灣戰將征日職
NBA
林書豪專區
MLB
棒球
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

賽事心得/TNF 100越野跑 和超馬只有一線之隔

2019-04-03 06:00運動筆記 力奇

分享

我知道「越野」與跑步相關。而「越野」這二個字甚至比「馬拉松」更早出現在我的字典裡。高中時,學校每年舉辦越野賽跑,在我高二的時候還曾拿過全校第12名呢!※:竹縣內思高工獨有的文化之一,雖名為越野賽跑,但實際同一般的公路賽跑,距離為4.8km。當時我用洪荒之力拿下全校12名,但由於沒有運動習慣,到達終點後一度暈眩,當天就發燒了。

以前,大概一年會跑飛鳳山一次。(圖片來源:力奇)

出了社會後,我仍然記得母校的越野賽跑,我自認為短跑不太行,但是我可以跑長距離,即便當時沒有運動習慣,我還是會趁著心血來潮時爬上飛鳳山,在樹根盤繞的山徑、踩著泥濘,登上這台灣小百岳之一的「中坑山」,算是享受了越野與運動的樂趣了(爬非常久就是了)。運動是我的生活方式2012年的某天清晨,在我輾轉難眠之時,想起高中的越野賽跑,我掀開'燒呼呼'的棉被,短褲短袖出去跑步...從每週常日一次,週末一次,慢慢開始有了運動的習慣;至今,完成了70場全馬,並養成每天跑步的習慣,對我來說「運動是種生活方式」,我用跑步記錄每一天,「有跑步」讓我覺得滿足且規律。

跑步的開始,如同打開寶箱。(圖片來源:力奇)

我總覺得每當提起腳步開始跑步的那刻,如同開始冒險一般,在跑步中探索許多的未知,成績、速度、風景、心理、跑友...總讓我如獲至寶,像是開啟寶箱般,一開再開。

登上宇老前我最喜歡的一景。(圖片來源:力奇)

記得有次自主練習,決定跑上尖石的後山-宇老(海拔1450m),由於前一天下雨,因此上至半山腰時,就感覺穿梭在雲朵間,往遠處看,會看到雲海間的山頭,道路有如同龍捲風般捲的雲霧...據說這叫「出大景」,可遇不可求。來去越野好不好?『我們去爬飛鳳山好不好?』過年前我詢問跑友。從開始跑步後,不知覺間完成70場全馬,還沒跑步以前,要上飛鳳山需要帶足裝備(登山杖、乾糧...),騎車到登山口,最後還得花上半天的時間,才能到達飛鳳山涼亭,但是「現 在 不 用!」。我們從竹東出發,5km後到達登山口牌樓,上山前遇到全副武裝的山友,背心短褲的我們更顯得突兀。『你們是跑步跑到沒地方跑了嗎?』山友開玩笑的和我們打招呼。

複雜的地形是越野的樂趣(圖片來源:力奇)

登山口在個很偏僻的地方,如果沒人帶一定找不到。輪胎堆砌成的樓梯、不到一個跑道的路寬、盤旋的樹根...相較需要登山杖輔助的山友,我們就真的就是「咚 咚 咚」的到了半山腰(可以觀看到101的地方)。

登山的樂趣其中之一就是...找三角點(圖片來源:力奇)

越野與跑步不同,最大的差別是越野總需要判斷,而跑步大多依賴直覺,像是奔跑在不規則放射狀的樹枝、向上爬時要穩住重量而一掌巴到螞蟻、不知不覺間的霧氣與寒冷、樹葉間透出的山景,原來我們已經爬很高了。我上次這樣接近自然這樣越野是多久前?因此,趁著完成東南西北超馬中的「東(冬山河超馬)」餘韻後,我決定報名了另一場四喜「北(TNF100)」。

你的強超過你的想像TNF 100 野練班說「超馬和越野跑只有一線之隔」,因為,在喜愛跑步後,往往跑著跑著就超過全馬的距離了,因此,可以在這熱度時順勢嘗試「越野」,並且透過有效率訓練,提升強度,當個「越野跑者」。如同跑初馬時ㄧ樣,我還是在沒有做足準備下報名了「TNF100」,就練教練都笑說『你好大的膽子啊^^!』但是,我始終覺得,「30km要跑6小時就報名了初馬」、「12小時賽只完成90km就報名了100km」一樣,我覺得這都是種探索,是人生必須去體驗的旅程。

一起 Never Stop Exploring!(圖片來源:Fatty)

問我『擔不擔心跑不完?』記得有次和崑鵬哥擔任配速員時,大家想知道成為「台灣最強阿北」的心法...。他說:『你身體的強悍,絕對超過你的想像!』

後記

舉起雙臂穿過終點拱門後,我才覺得又是新的開始。不會忘記,2012年那個輾轉難眠的某日清晨,不會忘記初馬當時那最倦怠最煎熬的 30km;會記得,每一次每一次怎麼痛苦都要跑完,立志天天跑,立志破PB...還有更多夢想得完成,要跑更長、更遠,然後更精彩。

穿過終點又是新的開始(圖片來源:2018冬山河超級馬拉松)

穿過終點拱門,喘息後又是新的開始...做好完全準備或是都沒有準備,這都沒有關係...我想,最難的,其實就只是跨出那一步。

熱門文章

日職/4數據排全隊第一 王柏融:漸習慣新環境

2019-04-19 08:51

NBA/杜蘭特找回狀態攻38分 勇士G3輕取快艇

2019-04-19 13:26

NBA/吞季後賽第3次技術犯規 杜蘭特望聯盟重審取消

2019-04-19 15:40

NBA/自己外最佳五射手 艾倫榜單中沒有湯普森

2019-04-19 08:06

NBA/二年級生懷特36分領軍 馬刺主場碎金塊

2019-04-19 11:40

NBA/連續20個系列賽客場奪勝 勇士創新紀錄

2019-04-19 16:22

NBA/葛里芬接掌鵜鶘 有信心說服戴維斯續留

2019-04-19 09:53

NBA/談懷特神奇表現 波總幽默回應:還OK啦

2019-04-19 14:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top