親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
智財權與運動
台將征戰日職
NBA
林書豪專區
MLB
棒球
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

賽事心得/Xterra Taiwan越野跑 徜徉純天然山徑之中

2019-04-03 06:00運動筆記 王慶瑞

Xterra 是「越野鐵人三項」的指標性品牌活動,今年是第三次舉辦並且是亞洲錦標賽等級,吸引了許多國內外的鐵人好手前來較勁。跑步是大眾最容易接觸的運動,大會配合墾丁特殊的地形地貌,特別規劃了26km、10km及5km的越野跑賽事讓喜歡挑戰自我的朋友有另一個不同的選擇。https://youtu.be/T9dSQ4a2Rlw

大會報到處設在墾丁青年活動中心,是個以「閩南式建築」為主體的特色住宿地點,入住在古色古香的四合院中,處處都是拍照的好地方,非常適合一群好朋友相揪,廣大的中庭還可以互相串門子玩樂。

越野跑場地則拉拔到3km外的六福山莊會場,當中有貼心的準備兩地接駁車方便選手往返。

這是我首次參加越野跑活動,網路上搜尋曾參與活動的眾跑者風評,Xterra雖然是2017年首次引進台灣舉辦,但各方面的評價卻是「讚」聲不斷,包含賽道風景、可跑性、難度、補給、醫療、紀念品…等,也特別感謝運動筆記舉辦贈票活動,讓我可以體驗Xterra國際賽事的魅力!

大會開跑時間設定在09:00,就是一整個可以睡到飽、不疾不徐吃完早餐並且整理裝備後,再從容地到達六福山莊越野跑會場的一個節奏阿!

Xterra雖然是國際的賽事活動,但在台灣可能是尚在推廣且3個距離組別的報名名額只限制600人參與,因此大會的場地顯得熱鬧但不壅擠,報到及寄物的過程都非常快速順利。主廣場搭配輕鬆的音樂,墾丁特有的溫暖的太陽及舒服的落山風,更顯得這個賽事的歡樂性。

這次選擇26km的賽事組別,看了官方資料總爬升1098m,石牛溪河床→上坡往赤牛嶺→赤牛嶺下坡往門馬羅山→良巒溪河床→上坡回赤牛嶺→下坡至石牛溪河床→六福山莊會場,關門時間15:00。基本上我對於此次的路線跟爬坡高度沒有太大的概念,心想爬了許多百岳及路跑活動的我應該可以輕鬆勝任,孰不知事情永遠都不是想像中的這麼容易。

早上9點準時開跑,一開始進入平緩山徑,因為路小人多,因此前1km的路段是稍緩步跑,就當作是熱身運動

接著進入石牛溪的河床,河床佈滿鵝卵石、砂礫及大片裸岩的地形,也因為跑道於此處變開闊,許多跑者都於此時加速前進,接下來進入本賽事的上坡路線,雖然不陡,但真的要跑起來還是會讓人心臟爆錶,不過大會安排補給貼心,每隔2~3km就會有一個補給站,舒緩跑者渴望水分的心,加上補給站熱情的志工總是不停精神喊話「加油、加油,快到了加油、加油!」,讓我只能用最熱情的微笑強迫自己不要停下來繼續奔跑!

從赤牛嶺到門馬羅山草原這段路程,可以說是大會風景最美的地方,很可惜拍照技術不佳,不然應該可以拍出許多動人的畫面!整段路大多跑在陵線上,可以眺望遠方山嵐海景,搭配墾丁特有的草原風光加上強勁的落山風,「風吹草低見牛屎」是其最好的形容詞,對,沒錯就是牛屎,墾丁因為有農畜放牧,所以賽道是貫穿這些牛羊的生活作息路線,一個不小心就會踩到天然的肥料阿!

分享

跑完了草原,接下來就是漫長的良巒溪河床,相信河床路段應該是枯燥無味充滿與自己對話的一段路程,進行到此時已經跑3個多小時,大中午天氣炎熱,河床大多無遮蔽,簡直是用燒烤來形容這段路線,還好今天風大,至少可以吹走沿途因日曬炎熱的不舒服感!

再度回到赤牛嶺,最關心的不外乎是還剩下多少距離,問了補給站的志工,估算了一下應該不到5km,此時腳已經開始酸麻,看來平常的練習還是很重要的,但為了完賽不被關門的使命感,只能小碎步加速前進,很快的又回到石牛溪河床。

距離大會終點拱門越來越近,心情且越來越愉悅。衝線、衝線、衝線,就用速度完成今日的任務吧!

墾丁的賽道幾乎都是純天然的山徑,穿梭在墾丁國家公園中平常絕對沒有機會造訪的地方,搭配美麗的風景,值得明年再度探訪!

#運動筆記 #墾丁青年活動中心 #Xterra Taiwan #361越野跑鞋 

熱門文章

日職/王柏融調回3棒猛打賞2打點 火腿首勝樂天

2019-04-24 21:00

NBA/里拉德超大號三分絕殺 飆50分淘汰雷霆

2019-04-24 13:40

MLB/黃暐傑2A直升大聯盟 台灣第15人

2019-04-24 08:44

NBA/76人大破籃網晉級 賽末衝突4人遭驅逐

2019-04-24 11:03

NBA/談絕殺後慶祝動作 里拉德:揮手說再見

2019-04-24 15:19

中職/索沙繳鬼神成績 悍將能留住最強洋投?

2019-04-24 07:00

NBA/雷納德、席亞康聯手出擊 暴龍淘汰魔術

2019-04-24 10:01

MLB/黃暐傑大聯盟處女秀投2.1局 奪生涯第一K

2019-04-24 12:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top