親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
美網
林書豪專區
中職30年
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

賽事心得/神岡馬場雨神同行 不畏天候健跑友情

2019-03-31 19:21運動筆記 Chaulong Chen

分享

▲不放棄!加油!

3/24神岡公益馬又是一場「雨神」同行的馬拉松賽事,上一場2/24在台中豐原體育場所舉辦的「2019臺中世界花卉博覽會國際馬拉松-聆聽花開的聲音」,同樣也是大雨直下,可真幸運,連兩場在台中舉辦的賽事,地點雖不一樣(豐原與神岡就在隔鄰),但都受到老天「濕身」的考驗,一路上大雨小雨直落,最終以5小時42分25秒完賽。

這場跑馬在約4K處,從後方看見阿洲,跟他照面打招呼後相約終點見,然後繼續往前邁進。過了約2小時(時間是8:30左右),在科園路的爬坡道上,阿洲從後方超車後叫了聲「大哥」,挖勒!阿洲可真是後勁十足,耐力超強!我從後方拍了張背面英姿,並請他停步一起合照,勇咖,勇「腳」(台語發音),馬場上的腦麻勇士,厲害!而後在潭雅神綠園道的折返賽道上又與其碰頭,他已經從折返處往終點邁進,而我是正朝折返點前進,此時雨勢越下越大,告訴他不要等我了,完賽後趕緊回家,下一次再於4/21的「日月潭統一發票盃」路跑賽再相聚。

每次在賽道上與他相遇,對我而言都是激勵,一壯年一青年,馬場的情誼不只是友誼,更是對生命激盪的兄弟情!

神岡馬是我第一次與賽,這趟跑下來我最大的感觸是「馬鈴薯」,為什麼是「馬鈴薯」?我將「馬鈴薯」的英文「POTATO」用國語諧音唸出,像不像「坡特多」,沒錯,就是賽事的坡道特別多。中清路4段、科雅路、科園路,乃至潭雅神綠園道上穿越馬路的拱橋,全都是坡道,唯一一段沒法跑的坡段是名為「松鼠坡」的爬坡道,約200M的距離,前後豎立了三張「挑釁」標語,分別是「50M放棄吧」、「100M用牽的是小狗」、「150M腳很酸」,「走」完之後,心境為之改變,原來它是「激將法」,還好只是約200M的距離,否則若是2K,又頂著大雨,心中「不X」才怪。

每一場路跑賽事我都抱持閱覽賽道風景,體驗當地人文風情,用腳親近大地的心境參賽,尤其是未到訪過的特色小鎮村莊、社區及景點,都是我典藏記憶的好地方。中科園區是台灣出口經濟的要地,「剛性」屬性強,但園區內卻有一處富有「人文氣息」的「遺址」—「西大墩窯」,完整介紹詳見台中市文化資產處官網介紹(http://www.tchac.taichung.gov.tw/historybuilding?uid=34&pid=9),或是GOOGLE「西大墩窯」即可,在這個地方我停留約10分鐘,拍照、瀏覽及欣賞出土的陶窯,找機會一定舊地重遊,再慢慢細覽這文化遺址。

還有位於潭雅神綠園道上的三角社區,將高速公路下方的涵洞彩繪,同樣的也在此處駐足約5分鐘,拍攝這美麗的彩繪壁畫,這與我營造校園美學的理念不謀而合(褒忠國中也有彩繪牆與3D地景圖,歡迎打卡拍照),拍下數張美麗的影像,也與「牆面」上的腳踏車互動,留下「口愛」的畫面。另一個特殊景點就是「九天玄女廟」,是「九天民俗技藝團」的訓練基地,可惜過門而沒入。

上述這幾個景點將擇期重遊,一定是開車輕遊,否則用跑的跑一趟,那興致肯定是累趴了,不能慢活悠哉啊!

上一場花博馬有烤全豬,不過肉都被前面的跑友吃得只剩肉渣,我只能塞牙縫,這次的補給又見烤全豬,旁邊還停了「啤酒車」,水啊!儘管大雨直下,這美味絕不能放過,皮酥肉軟,肉質鮮美,嚼勁可不輸脆皮烤鴨,經我這樣形容有沒有口水直流啊?有肉入嘴,沒酒下嚥,可真是暴殄天物,也與跑友們一起共樂歡飲,雖不相識,但興趣相投的大夥們你敬我,我敬你,好不樂悠,儘管大雨中的啤酒被老天稀釋,但這滋味不止5%(啤酒的酒精濃度),宛如是千年美酒啊!

值得一提的是,這烤全豬的工作人員與花博馬是同一組人,其中幫忙的小朋友看上去好像是在花博馬與其合照的那個孩子,我便問他是否曾經在花博馬幫忙,他回答「是」,我感動的是,他不是在一旁滑著手機,享受玩樂的孩子,而是在雨中與家人一起打拼的懂事小孩,我邀他一起合照,並告訴他,這是你我有緣的第二次合照,合照一次集一點,合照十次滿十點,「阿杯」就送你禮物,他的家人聽了莞薾一笑,不過我是認真的,期待後面有緣的8次相遇。

這場賽事讓我評價最高的活動安排項目是「淋浴設施」,它不是一個「大帳棚」,而是一排共10間的「流動淋浴室」,熱水充足,對在氣溫有點低且雨中完賽的跑者而言,再通體舒暢不過了,沖洗一番再換上乾爽的衣服從容返家,不管是搭乘大眾運輸工具、好友共乘或是自行開車,都是最美的一件事。

後記:感謝運動筆記、尋寶網的張廖君旭與攝影雞的Hao兩位攝影師,在雨中為跑友們留下難忘的影像,尤其將雨落的痕跡都照了出來,著實讓我驚艷,謝謝兩位。

▲與馬場腦麻勇士李宗洲合影

▲「松鼠坡」標語

▲烤全豬補給站上的懂事小孩

▲烤全豬補給站:啤酒+烤豬

▲三角社區的彩繪互動牆

▲落雨清晰可見的跑馬照

勇士

熱門文章

世羽賽/逆轉勝晉8強 戴資穎想起爸爸一句話

2019-08-23 11:56

世羽賽/苦戰3局輸印度女將 戴資穎再遇8強魔咒

2019-08-23 20:34

勇士最艱辛的一次開季 考驗柯瑞獨自帶隊能力

2019-08-23 07:00

過31歲生日 林書豪:下一站去處自己會發消息

2019-08-23 11:31

NBA/馬刺GDP難得合體 鄧肯竟變得又老又憔悴

2019-08-23 14:27

世籃賽/第三節火力釋放 美國熱身賽克澳洲

2019-08-23 09:19

世籃賽/八村壘摘全場最高23分 日本熱身賽惜敗阿根廷

2019-08-23 10:07

世籃賽/在超過5萬人前執教 波總:像在電影中

2019-08-23 09:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top