親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
美網
林書豪專區
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

反送中/荃葵青遊行 傳出香港警方拿出手槍瞄準示威者

三井台中港outlet大停電 客人摸黑繼續逛

賽事心得/古都馬實習醫生鬥格 沒值班就跑步

2019-03-09 06:00運動筆記 Lan Li Hsueh

那些打不倒我的,只會使我更堅強

自去年田中馬完賽後,因為拇指外翻導致雙側M-P joint內側疼痛,不論多積極的復健都只有短暫的止痛效果,連跑兩天就再度疼痛,一度想放棄馬拉松。在心灰意冷之際果斷休息一個禮拜都不跑步,竟然直接好了7~8成!也因此促成想再次挑戰自己的衝動,考量到臨床工作以及訓練週期,選了有點炎熱的三月古都馬做為目標賽事。

在實習醫師週工時達70~80小時的狀況下,把握「沒有值班就跑步」的原則。值班前一天跑強度課表(節奏跑/間歇跑/長距離),值班下班後再累也去跑個Easy,值班多的禮拜就跑兩個強度,少的就跑三個,盡量維持在兩週五個強度課表的訓練量。其中一月剛好強碰兩個周末的PGY面試,周末沒辦法進行長距離訓練,為了稍微補足跑量,即使骨科刀班十點下班還是拎起跑鞋出門去。如此硬是把月跑量撐上了200km(12月:225km,1月:189km,2月:219km)。為的就是不要留下遺憾,盡力跑好一場馬拉松。

賽前一天一直看環保署的資料,台南都是橘色警示,心中百感交集,思慮無數遍如果隔天起床看到紫爆到底要不要硬上,祈禱吹南風的同時又擔心氣溫過高。到達會場看到乾淨的天空時一陣竊喜,同時也告訴自己今天是場硬仗,起跑就已經22度,千萬要忍住不要爆衝。

高手雲集的台南馬

古都馬對一般的市民跑者很友善,預估4:10即可在第二區起跑。起跑就看得到配速列車,稍微加速跟了上去,穩住330配速。在奇美贊助的攤位上(約莫8k處)手癢拿了個威德能量飲,讓吃膠的計畫大亂,結束了身上還有未吃完的能量膠。

分享

過半馬檢查點看到1:44,列車長喊了聲很好,就是這個配速,大家都振奮了起來,即便要跑上毫無遮蔽的四草大橋仍無所畏懼,車上還有約莫20人,能夠輪流破風。過半馬後到了魚塭區,時間來到了早上八點,南部的烈日配上毫無遮蔽的荒野,再加上菲律賓吹來的南風,導致車上伙伴一個個下車。後面的補給站越來越小,大大的增加了補水難度,手錶顯示的距離跟大會告示牌越差越遠,北汕尾一路到四草大橋一望無際的直線,如此的打擊人心,只剩下生物本能跟完賽慾望繼續著步伐。

壓垮駱駝的最後一根稻草是一座很陡的橋(事後回家查才知道是「安平水景橋」,坡度達9度!9度!9度!),只能眼巴巴的看著車長以及僅存的三位乘客離去,自己一邊跟肌肉已經開始抽動的雙腳協調,能不能再給我20分鐘。可惜雙腳不給力,過了安億橋(最後一座橋!)以後也只能跑跑走走。

累死人不償命的水景橋...取自網路

九度的水景橋

    直到終點衝線,可能是剛剛休養的肌肉復活了,竟然跑出了3分速。回過頭想想真是可惜,或許最後對自己太好了,其實還可以再撐一下。

吶喊衝向終點ing

吶喊著衝過終點

第三馬,25歲生日禮物,3:35完賽。謝謝台南,我會再回來的!

第一次拿到大會禮物,是我一直想要買的太陽眼鏡!!!

20歲組勉強撿到個分四,不想要進30歲組阿~~~

第一次領到大會禮物,是我一直想買的運動太陽眼鏡

2017台東馬4:49。2018田中馬4:16。待續…

感謝永遠的最佳應援團

感謝永遠的最佳應援團

田中馬

相關新聞

跑友服務/萬金石馬拉松 運動筆記配速列車

2019-03-09 06:00

體驗活動/最佳配速員 華為運動手環體驗

2019-03-09 06:00

旅行兼跑步 2019鹿兒島馬拉松

2019-03-09 06:00

賽事心得/2019東京馬拉松 冰冷完賽

2019-03-09 06:00

熱門文章

世籃賽/庫茲瑪傷退 美國男籃12人名單出爐

2019-08-25 08:50

NBA/哈沃德如願重返湖人 新助教基德推了一把

2019-08-25 11:06

世籃賽/資格不符規定 克拉克森無緣替菲國出征

2019-08-25 13:00

林燈盃籃賽/信念不再 后綜教頭執教告別戰

2019-08-25 15:45

NBA/向眾傳奇球星看齊 哈登創單腳後撤步3分

2019-08-25 15:01

MLB/張育成臨時退場 外媒傳升大聯盟

2019-08-25 09:38

NBA/湖人前防護員出書 從布萊恩學到寶貴一課

2019-08-25 14:15

NBA/為巴特勒找搭檔 熱火允諾引進頂尖球星

2019-08-25 18:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top