親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
中職30年
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

賽事報導/挑戰者齊聚東京馬戰場 曹純玉目標直指全國紀錄

2019-03-02 12:12運動筆記 轉身

本週連續假期,東京馬大戰一觸即發,除了日本選手權的極力拚搏,國內一線好手也都將挑戰這場盛會,令不少跑者大呼期待。

競技選手如曹純玉、張芷瑄、陳囿任、蔡政軒、陳威廷、李銘勝與江承鴻等人皆會出賽,另外也不乏實力強勁同樣在百傑之列的市民跑者出賽,包括大家熟知的蔡雅安、蔡昀軒,其他還有如「 Jay的跑步筆記」許立杰、「台灣女婿」大馬籍跑者陳洪龍,於今年台北渣打馬半馬收下半馬第二的香港跑者屈旨盈,為本次賽事增添許多看點。

東京馬起跑盛況(圖片來源:路透社)

本次高手雲集,而最值得關注的選手,莫過於馬拉松寶貝與最速古人這對長跑界的模範情侶檔,本次兩人將高標設在2小時34分到35分,均標則往再後推兩分鐘,就連低標也都壓在2小時39分以內,古人說「對純玉非常有信心,這次不管如何,就是要打破全國紀錄。」他們的堅定與自信可不是隨便說說,「近兩個月的訓練狀況都非常好,因為從去年七八月暑期蘭州移訓回來後,我們的有氧耐力就上升很多,幾場賽事和長距離的訓練中都很明顯,加上去年上尾半馬寫下個人紀錄來看,都能觀察到純玉大幅的進步」,他指出因為目標明確,能將訓練週期規劃的夠長夠好,也讓強度提升的銜接上非常順暢,顯得游刃有餘,他相信已做足準備,只要到時候比賽秉持「穩」字,表現一定會很好。

期望能預先達到高標,寫下較具優勢的成績,以利之後東京馬參賽標準出來後,能佔有較優勢的地位。(圖片來源:徐拔)

「上週我先查了一下,當天溫度落在八至十四度,降雨機率六十到七十趴,雖然不擔心濕冷的問題,但下雨就必須花更多的準備在保暖上」,北部天氣本來就濕冷,近期他們的訓練地點也都在內湖或是大佳河濱公園,淋雨吹風就像家常便飯,他倆還笑著說「我們住台北算好的,像陳洪龍回大馬訓練氣候與氣溫差異大,需要提早快一個禮拜去東京適應天氣。」

除了天氣的不利因素外,陳囿任則在有腳部不適的隱憂,「我前陣子穿 4% 訓練的次數太多,因為想要提早適應,才讓過多壓力累積,前幾天不適感一次爆發,當下痛到需要大減速才能練完,到上週日才舒緩許多,期許比賽中不要太嚴重就好。」

曹純玉與陳囿任較少參加一般路跑賽事,以相當穩健的訓練規畫提升實力。(圖片來源:徐...
曹純玉與陳囿任較少參加一般路跑賽事,以相當穩健的訓練規畫提升實力。(圖片來源:徐拔)
分享

回頭來看本次挑戰全國紀錄的目標,不得不提前輩「不死鳥」謝千鶴的拼鬥,短短三個多月內連續挑戰三場全馬,包括十二月的臺北馬與一月底的大阪馬拉松接連寫下 2 小時 40 分的成績,上週又再度挑戰靜岡馬拉松,跑出 2 小時 44 分左右的成績,雖然前兩次二度推進個人最佳,但距離全國紀錄仍差臨門一腳,若有時間做休息和調整,結果有可能不一樣。

而曹純玉則做足準備,距上場重慶馬拉松相隔11個月,才向紀錄發起挑戰,相當有機會超越這高懸15年的標的,能否打破許玉芳高懸十五年的2小時39分53秒,為大家帶入新的區間,令國內長跑圈翹首以盼。

去年重慶馬拉松2小時45分12秒,大破個人紀錄18分,時隔11個月,純玉這次又將再為大家帶來多大的驚奇?(圖片來源:曹純玉 Chun-Yu Tsao

另一位大家也非常關心的跑者就是「長跑甜心」張芷瑄,目前個人紀錄2小時52分42秒,暫居歷代第十傑的位置,距離幾位前輩已相當接近,近一年多的積極備戰,也是鎖定這次東京馬拉松,除了要更新自己兩年半前的紀錄外,也想藉由更好的成績讓自己能離東京奧運更進一步。

陳秉豐目前還在傷後恢復和調整期,但會陪伴張芷瑄前往東京。(圖片來源:張芷瑄 Chih-Hsuan Chang)幾組選手分別在昨天與今天陸續飛往日本,進入最後調整與適應,期許不管是競技跑者與一般市民跑者都能在本次賽會中跑出佳績。

延伸閱讀:【焦點人物】跑步的力量,看見更好的自己─曹純玉【焦點人物】從勇敢踏出第一步開始 相信更好的自己——長跑甜心張芷瑄【焦點人物】用正能量擊敗逆境 市民跑者-蔡雅安【焦點人物】莫忘初衷的疾風跑者──李銘勝【焦點人物】初馬即登百傑 一鳴驚人的蔡政軒

資料來源:臺灣長跑競技網臺灣長跑競技網社團曹純玉 Chun-Yu Tsao張芷瑄 Chih-Hsuan Chang

*更多東馬賽報,盡在運動筆記*

許玉芳

熱門文章

NBA/哈沃德轉戰湖人有譜? 美媒:他很有動力

2019-08-19 09:18

世界盃男籃/波格丹諾維奇壓字母哥 塞爾維亞勝希臘

2019-08-19 11:12

日職/年紀大又不會守 巴倫汀為何還這麼搶手?

2019-08-19 07:00

NBA/暴龍如何致敬雷納德? 羅斯:退休球衣

2019-08-19 10:47

陳偉殷8月雖挨5轟 曲球已見成效

2019-08-19 07:00

世界盃男籃/NBA球星領軍 法國公佈14人大名單

2019-08-19 18:24

韓職/SK飛龍真的撿到寶 索沙兩個月狂飆7勝

2019-08-19 16:53

中職/沉默王牌潘威倫 紀錄高牆後輩難跨越

2019-08-19 07:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top