親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
中職30年
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

穿越台海重返印太!法國領軍歐盟軍事復興?

神似王祖賢、藍正龍、林宥嘉?政治咖未崩壞的嫩照曝光!

焦點人物/泰雅女孩賴庭萱 跑過的每一哩路成就未來新星

2019-02-26 11:05運動筆記 ChiehYu

「想要跑得更快」是每一位田徑人始終如一的目標,眼前這位有著黝黑膚色、羞澀寡言的女孩也不例外;兒時喜歡和朋友們跑在山裡嬉鬧玩耍,加入田徑隊正規訓練後,迎接一連串的欣喜和低潮,仍舊譜寫著她的田徑夢,她是目前就讀國立體育大學的賴庭萱,來自宜蘭、跑向世界,只想用雙腳證明「跑步是人生最單純快樂的時刻」。

107 年度全大運 5000m 決賽,頂著高溫豔陽下,成功突圍拿下金牌。(圖片來源:賴庭萱)

不被看好的未來新秀

國小的一場運動會後,庭萱一心想要加入田徑隊便向教練毛遂自薦,省去成績門檻限制反而讓她得以大展長才,尋找跑步的樂趣:國中時期因為成績並不突出,不急於定位自己,而是從一百、兩百、四百到八百多番嘗試,不氣餒地去找到適合自己持續努力的方向。

庭萱娓娓道出記憶猶新的轉捩點─國三全中錦 200m 的預賽,奮力一跑竟首次闖進準決賽,此時場邊時任宜蘭高商的林淑慧教練將一切看在眼裡,也建議當時國中田徑隊教練讓庭萱往 800m 和 1500m 試試水溫;起初轉項訓練讓庭萱好不習慣,直至全中運 1500m 的第四名成就,像是開啟她深耕於中長距賽事的一扇窗。

有「淑媽」的孩子像個寶 感謝有她從不放棄

來到宜蘭高商後,遇見了需要重新適應的新教練─林淑慧,是學生口中聲聲喊的「淑媽」;高一正值青春叛逆期的庭萱,每當訓練狀態不佳時,便會自己生悶氣、或是擺臉色給教練看,幾經磨合和溝通才逐漸形成兩人獨到的應對方式,甚至只需要一個眼神示意即可。

好手游雅君也是宜蘭高商畢業的將才,出於淑惠教練細心栽培之手。(圖片來源:賴庭萱)

在淑慧教練的細心與耐心調教下,庭萱專攻千五的訓練有成,103 年全中運以 4 分 42 秒摘金,更是宜蘭高商創校以來的第一面獎牌:看似一路順風的競技之路,卻在高二訓練時不甚弄傷腰部和膝蓋,無法跑步而再次陷入低潮,同時也著急地想早點回到原來的訓練水平。

高三備戰全中運前的冬訓時,整體狀態沒有好轉,淑慧教練拋下重話:「妳再不求進步,我就要走了。」起初庭萱視為玩笑而不以為意,還是認真思考自己的未來─「我要繼續跑下去」;重新振作後全心投入每一次的訓練,對自己的選擇負起責任,果然不負眾望在全中運拿下千五和五千雙金,其中千五專項更以 4 分 39 秒 43 擠進歷代第 29 名。

家,是每個人的避風港

自幼與家人感情深厚的庭萱,跟同為籃球運動員的哥哥賴廷恩更是無話不談;首度橫跨半個臺灣到臺中讀書,來到淑慧教練的母校─臺灣體育大學;然而,同時間訓練千五和五千的課表沒有連貫,又因為與學長姊的差距甚大而沒有共同訓練的夥伴,讓庭萱心生轉學的意念,直至確定進入國立體育大學前都不敢張揚,內心調適後才告知教練,而淑媽的一席話依舊無法撼動庭萱堅毅的抉擇,於是告訴自己:「願吃苦、肯下功夫,到哪裡都一樣!」

同為運動員出身的哥哥賴廷恩,是庭萱競技田徑路上相依相伴、鼓勵打氣的人。(圖片來源:賴庭萱)

首次大陸移訓 花了一大半的時間適應

來到國體大後,更專注在提升千五場地賽的成績;2017 年,庭萱首次隨隊到大陸的楚雄基地移訓三週,因應回國後就接著上場檢測成果,大多是跑以質為主的間歇課表,卻被高海拔的環境困擾了兩週,成效打折之餘,仍然珍惜這份寶貴經驗。

2017年暑假首次隨隊到楚雄移地訓練,庭萱花費好一陣子才讓身體適應環境。(圖片來源:賴庭萱)

改披國體大戰袍 攜手完成美津濃接力第11連霸

每年 11 月初,是所有田徑選手與路跑人眾所期待的美津濃賽事,十年連貫霸業豈能拱手讓人,賽前的紮實訓練與平日培養的絕佳默契,是創造第十一連霸的關鍵因素, 改披國體大戰袍的庭萱提到:「跑在逆風而上的道路,帶著隊友滿溢的支持而穩定發揮,只想趕快把接力帶交出去!」

國體大的絕佳默契,讓他們在 2017 年美津濃接力賽再度寫下傳奇不敗事蹟。(圖片來源:賴庭萱)

高手在人間 二度參加大陸呈貢移訓

2017 年深刻的移訓經驗映入眼簾,2018 年要花最少時間讓身體適應整體環境,規律作息和專注訓練與休息,都是為了日後備戰半程馬拉松,每週至少一趟 20km 的長距等著庭萱克服;此次與北京清華大學的學生選手交流切磋,從中觀察與學習,期許有一天也能站上更高的舞台。

二度前往大陸暑訓,與北京清華大學良性切磋,庭萱勉勵自己有一天也能跟上他們的步伐。(圖片來源:賴庭萱)

卡關就先出去闖闖 哪天也許就破關也說不準

2018 下半年以賽代訓 10 公里和半程馬拉松,努力學習轉換心情並逐一克服接踵而至的挑戰;10月代表參加新加坡大東方女子半馬賽,原先自信心滿滿的庭萱,卻也因為配速過快導致身體不堪負荷,一度想停下腳步。

時隔兩個月後出戰期末考臺北馬,在學弟們相互領跑與配速下,終於突破個人最佳紀錄,以 1 小時 21 分21 秒名列歷代 13 名;庭萱坦言:「為了備戰這場比賽,提升質量兼具的課表,每週更有 3 次 20KM 以上的長距離訓練,只為了不斷突破自己。」

分享

期末考臺北馬當天細雨綿綿,依舊阻擋不了庭萱想要創造個人最佳的拚勁。(圖片來源:賴庭萱)

率先放眼於達標 4月亞錦賽

千五成績始終卡在高三的全中運,於是前進卡達杜哈亞錦賽成為庭萱今年最大的目標;當然也不忘要持續推進半馬成績,往 80 分邁進;被問及是否會考慮全程馬拉松,庭萱笑笑說:「完全沒想過,才剛接受半程馬拉松而已,等經驗成熟後再說囉!」

村上春樹曾經說過:『Pain is inevitable. Suffering is optional』(痛苦難以避免,但磨難可以選擇)。從庭萱的真摯眼神中,看得出她熱愛跑步、享受逐風徜徉的過程,而當你為了夢想而辛勤付出時,走過的每一哩路都將在未來有所回饋。

107年全大運5000奪金後,爸爸與阿嬤特地到場觀賽,庭萱笑容滿面地與家人分享這份喜悅與榮耀。(圖片來源:賴庭萱)

項目

用時

時間/賽事

歷代排名

1500 公尺

4 分 39 秒 43

2016 年 4 月全國中等學校運動會

第 29 名

3000 公尺障礙賽

11 分 56 秒 6

2018 年 5 月宜蘭縣運動會

5000 公尺

17 分 40 秒 37

2016 年 10 月全國田徑錦標賽

第 20 名

半程馬拉松

1 時 21 分 21 秒

2018 年 12 月 台北馬拉松

第 13 名

田徑全中運

相關新聞

北海道馬拉松 高手們的盛夏戰場

2019-02-26 10:53

賽事心得/ZEPRO RUN路跑賽 終於見到霧而不是霾了!

2019-02-26 10:43

賽事心得/花博馬拉松 補給實在太豐富了!

2019-02-26 10:09

賽事心得/花博馬拉松 忍不住誘惑去吃烤乳豬就跑不快了

2019-02-26 09:56

帶小比跑旅台灣/花博馬拉松 好友陪伴快樂淋雨跑步

2019-02-26 09:45

賽事心得/花博馬拉松 高規格陪跑的驕傲與感動

2019-02-26 09:37

2019台灣環島跑者圓夢計劃19曰賽day18精華版

2019-02-26 09:32

熱門文章

世界盃男籃/波格丹諾維奇壓字母哥 塞爾維亞勝希臘

2019-08-19 11:12

韓職/SK飛龍真的撿到寶 索沙兩個月狂飆7勝

2019-08-19 16:53

NBA/暴龍如何致敬雷納德? 羅斯:退休球衣

2019-08-19 10:47

世界盃男籃/NBA球星領軍 法國公佈14人大名單

2019-08-19 18:24

中職/台彩「恰是傳奇」刮刮樂 彭政閔再添紀錄

2019-08-19 11:45

中職30/兄弟早想拆賣轉播 三商老闆反對才作罷

2019-08-19 15:40

中職30/洪瑞河談職棒:人生若水走過才知深淺

2019-08-19 14:45

羽球世錦賽/周天成苦戰73分鐘 晉級第二輪

2019-08-20 02:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top