親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
HBL
NBA
林書豪專區
富邦盃少棒
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

議員呱吉:我想像超級英雄 但你最好別相信真的有

邀小S代言高雄美食 韓國瑜:她很阿莎力的答應了

跑步知識/不想練了怎辦?持續保持動力的秘訣

2019-02-14 12:00運動筆記 余文彥

「我總是練著練著,就不想練了....  怎麼辦??」

「怎麼讓自己隨時對跑步充滿期待,感受到樂趣與啟發呢?」

「若是我已經完成原本設定的目標,怎麼讓自己繼續跑下去呢?」

幾乎每位跑者都有找不到動力的時刻。不論是練著練著,突然就斷電了;或是竭盡全力完成目標後,再也不想穿上跑鞋。這個時候如果能轉移注意力到其他的運動上,或許就不會是問題。但若是想繼續練跑卻提不起勁,那就有麻煩了。

少一點目標 多一點習慣

怎麼避免斷電的狀況發生呢?Runner’s World上的一篇文章 《Get Inspired and Stay Motivated to Run》 提到,跑者都抵歡幫自己設定遠大的目標,但也因此容易變得患得患失。比較好的方式是把眼光從目標轉移到過程,「用建立習慣,來取代設定目標。」

文章中列舉了能夠隨時保持動力的跑者,擁有的12個健康習慣:「晨跑」、「規率進行力量訓練」、「規律進行交叉訓練」、「多攝取蔬菜」、「熱身與收操」、「每週有一次練跑是非常輕鬆無目的」、「減少外食」、「每週進行長跑練習」、「充足的睡眠」、「進行防曬」、「每天吃早餐」、「減少每天坐著的時間」。

上述的習慣幫助身體保持健康、遠離傷痛,因而更能保持對跑步的熱情。你擁有其中幾個呢?

建立習慣像發展一套系統

巨人的工具》書中介紹了一位暢銷漫畫與部落格作家Scott Adams。Scott總結自己可以從沒沒無聞,成為暢銷作家的重要原因是「自己所畫的每一幅畫和寫的每一篇文章,都不是為了某個具體的目標,而是為了發展一個『系統』。」如果目標擺在「做好」某件特定的事情,代表事情成功帶來回報,失敗則意味著白做了。如果是為了「發展系統」,那就不是為了某件特定事情的成敗。對於自己的創作事業,Scott不會過度關心發表過的那一篇作品,獲得了特別多的收入、或擁有特別多的讀者,而是把重點放在不斷讓系統成長。建立「習慣」就像是發展一套系統。目標不是為了某場比賽、或某個成績,而是以建立習慣的方式,發展跑步這件事的系統。

「不」必很厲害 也能享受跑步樂趣

我見過許多的跑友,會有成績的迷思,例如:我還不是很厲害的跑者,不能說自己是一位跑者、我跑得很慢,沒有資格穿某一雙鞋。但問題是,比較是比不完的,永遠都能找到比自己更厲害的跑者。挑選鞋子應該要確認適不適合自己,而不是有沒有資格。

不論你的程度、訓練狀態,你都應該去感受跑步當下的樂趣。只要你認為自己是一位跑者,你就是一位跑者。

「先求帥,再求快。」這句流傳於跑者間的諺語,充分體現「快」不是最重要,而是先找到屬於自己的跑步目的。

分享

理想的跑者 = 外在動機 + 內在動機

怎麼找到屬於自己跑步目的?可以從了解「動機」開始。

動機分為「外在動機」與「內自動機」兩種。「外在動機」指的是來自外部來源的動機,例如:減重或是保持健康、獲得朋友圈的稱讚、比賽的獎金等。而「內在動機」則相反,指的是純粹享受事情本身,從中體驗到樂趣。

通常我們會對擁有內在動機的跑者會大力讚揚,能達到這樣的境界的確不容易。並且嘗試去轉化那些只有外在動機的跑者,希望他們也達到同樣的境界。但實際上,根據研究,跑步的每個階段動機都不相同。

擁有熱愛跑步的內在動機很重要,但不可否認的是許多外在動機同樣很有意義,例如身體健康、認識更多朋友、維持運動習慣等。應該把重點放在不要因為害怕失敗,造成過度訓練或是逃避,用更健康的心態對待跑步這項運動。

可以為了健康、交朋友、破PB而跑,但也能純粹地享受跑步帶來的美好。同時兼具內在與外在動機,就是最理想的狀態了。

巨人

相關新聞

越野跑/50歲重返環白朗峰 鏑木毅集訓首站來台

2019-02-14 16:55

賽事心得/勝田馬拉松 這風也太大啦!

2019-02-14 12:00

賽前情報/MIZUNO國際馬拉松 345列車配速計畫

2019-02-14 10:13

賽前情報/MIZUNO國際馬拉松 400列車配速計畫

2019-02-14 10:05

賽前情報/MIZUNO國際馬拉松 500列車配速計畫

2019-02-14 09:43

賽前情報/MIZUNO國際馬拉松 超半馬組230列車配速計畫

2019-02-14 09:37

賽前情報/MIZUNO國際馬拉松 超半馬組200列車配速計畫

2019-02-14 09:30

熱門文章

NBA/穿錯羅瑞練習衣 林書豪竟求助小加索

2019-02-21 13:36

NCAA/球鞋爆開全美瘋傳 NBA狀元大熱門傷退

2019-02-21 15:53

NBA/柯瑞返校展現親和力 老同學:他根本沒變

2019-02-21 17:26

NBA/詹皇超越史上最佳論戰 賈霸:他是這世代的英雄

2019-02-21 17:31

HBL/簡賀宇新高36分領軍 高苑5年首勝松山

2019-02-21 21:55

NBA/3年前合照布萊恩太經典 韋德:現換我了

2019-02-21 15:48

NBA/威廉森選秀滑落可獲賠償 K教練樂觀看傷情

2019-02-22 10:00

NBA/代言球鞋讓威廉森受傷 喬治:想了解狀況

2019-02-22 09:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top