親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
JHBL
台將征戰日職
NBA
智財權與運動
林書豪專區
MLB
棒球
棒協賽事特報
中職30年
籃球
綜合
路跑

才嗆總統府把髒手拿開 「政經」錄到一半被通知停播

亮劍!共軍發布最新海陸空軍轟炸影片

賽事心得/台北渣打馬拉松 披薩妞BQ達標心路歷程

2019-02-01 10:09運動筆記 ※披薩妞※

哈囉!我是披薩妞、是素人跑者、是「為了夢想而堅持努力的素人跑者披薩妞」,這次我能肯定的這麼說。

20190113渣打臺北公益馬拉松42公里

個人時間03:25:32                     

完賽均速04:50

完賽名次分組第三名

#第16馬

分享

不知期盼了多久,披薩沒有正規的教練,只有一份堅持的決心和一群互相勉勵的好跑友,帶著披薩邁向素人跑者最高殿堂、世界六大馬之一「波士頓馬拉松」。阿薩從2018年九月份開始累計每月跑量至少300公里以上,努力135天日子,將近4個多月。然而沒有專屬的教練、沒有正規的課表,單純只靠累計跑量其實進步的空間幾率不大,相信有經驗的跑者都知道,想要大幅進步除了跑量也要質量。

但阿薩一年多前的練跑都是累計垃圾跑量居多,跑什麼摸不著頭緒,長距離的配速跑很不穩定。所以2017年台北馬完賽時間03:37:36,距離BOSTON基本門檻剛好邊緣,而且進步很小幅,撞牆期也來的早,完賽時的狼狽樣非常慘。為了讓自己進步多一些,改變練跑方式是必須的。但方法有很多,最直接的就是去報名參加各大訓練營,可是阿薩目前工作、家庭…等因素,時間上有點難配合訓練營,所以只能靠自己摸索及跑友經驗分享來勤奮練習。

在此深深感謝一力哥,分享他的經驗及他自修改課表讓阿薩練習,雖然曾有疑惑不知道這樣的訓練方法能進步嗎?!這過程漫長、煎熬、迷惘。每天上班、下班、晚餐、跑步、洗澡、整理瑣事、睡覺,生活單純,但時間過的很緊湊;常有些勸自己軟爛的念頭:為何我要在操場吃甜甜圈而不是在高強肚吃好料?為何我要在河濱逛大街而不是在西門逛大街?為何我要給風吹雨淋而不是躲被窩?…等疑慮讓我有想放棄的念頭,阿薩別多慮,有武功練總比什麼都沒來的好吧,請相信自己!我練習課表很基本,一星期固定都會跑長間歇、輕鬆、節奏、配速、長距離…等交互練習,大部份都是自己練習。

長間歇長間歇偶爾會跟山貓路跑團練,雖然每次下班後趕團練,騎車都要花上35分-40分,但也心甘情願,因為反應慢半拍的阿薩每次跑速度就很容易忘記跑了幾圈幾秒,所以無腦的跟團跟車跟人比較不會亂亂跑,跟團跑久了,偶爾會被推出去當車長,這樣我就不能偷懶要專心跑(XDD)。

長距離長距離練習一定是假日才能安排,但家庭的因素關係,大部份都晚上一個人獨自夜跑河濱,可是身為女孩子的我,一人夜跑河濱最遠只完成21公里,還好有幾次剛好能跟上配合我時間的茂哥揪跑,再來兩次李智群教練開團兩小時不斷電不停錶的長距離練習,謝謝您們讓阿薩有練習的機會。

配速、節奏配速跑和節奏跑其實滿重要的,所以一星期至少執行2次。如果想要3小時30分完成全馬,最基本的馬拉松配速是每公里5分整為主。雖然每次以5分整為基礎,但到後期的配速不知為何會不自覺跑到均速4:50-4:40,是因我練習時爆衝嗎?還是真的有在進步呢?依然充滿疑惑不解(XDD)。

輕鬆輕鬆跑顧名思義是用自己輕鬆速度,但一力哥的課表內容怎麼會出現團練跑貓空山路是輕鬆跑呢?!然而我跑山路的上坡一點都不輕鬆,除非8分速或用走的才不喘,因為怕受傷,直到後面兩個月開始不跑山路。這四個月披薩也是會忍不住想參加賽事,報名了烏來馬拉松42公里、為動物發聲公益路跑21公里、扶輪社反毒公益路跑21公里、北港馬祖盃21公里,共計四場,就當作以賽代訓。

2018.10.07烏來馬拉松42公里完賽時間03:44:57烏來全馬參賽2屆、3屆、4屆,這次明顯的進步且山路全馬破四。但也種下右腰部外側受傷的前因。

2018.10.28為動物發聲公益路跑21公里完賽時間01:30:57以破百為目標,成績90分好像有點誇張,因為里程不滿21公里,只有19公里多。如果真的剛好21公里,而且當時跑感狀況都不錯,應該也是破百。半程看起來似乎有進步!難過的事完賽後腰傷在抗議(哭)。

2018.12.23扶輪社反毒公益路跑21公里完賽時間01:38:53事隔將近兩個月,對於半馬目標破百是對自我的要求,全程均速約4:35不加速也不減速,似乎能穩的住,折返後來了場大雨,有點崩潰掉速,最終完賽98分進站,驚喜破百破PB。

2018.12.30北港馬祖盃21公里完賽時間01:35:37離目標賽事渣打馬拉松近,這段期間開始看診積極復健,被醫生判斷椎間盤有一小節太窄,長期運動過量,或許是造成右腰外側受傷不舒服的因素,還有左膝蓋內側有點外翻,讓我不太能腿踢太高;總而言之醫生要我復健不間斷,少跑一點!這對於想要力求進步的阿薩,根本就是一種打擊!

所以此比賽打算輕鬆完賽即可,不要讓傷再嚴重。但當天乾冷的氣候十分好跑,舊傷並沒有特別的不舒服,可能是我有認真復健、吃消炎鬆弛藥吧。不自覺均速4:30不會太喘,最後還能穩住,又是一場出呼意料的成績,95分半程完賽,開心破PB之餘還是不太敢相信自己連週半程能這樣進步那麼多,對自己實在太沒自信了(呵呵…)。

以賽代訓的賽事結束後,剩下一星期目標賽事渣打馬即將來臨。這星期開啟休養復健模式,但身體在此時免疫力下降,過敏感冒,除了養傷養病,再加上生理期,只好休跑調適身體、高強“肚”訓練。安慰自己這些另人虛弱的敵人,好險是渣打馬之前來,趕緊調適好身體狀況才是最好的策略。跑友#阿特哥 安慰我說:「成績已經在你吃完課表那刻起注定,妳現在只是在放鬆恢復最佳狀況,別擔心!」隨著渣打馬的腳步漸漸接近,我也越來越焦慮。

賽前一晚,希望自己要早睡,但還是放不下心的在床上推算330配速,每公里要均速多少才是安全範圍,其實大概都知道,全程均速4:50比5:00來的理想,只是很沒把握,拿起原子筆做小抄,在左手心寫下均速4:50每幾公里要多少時間內完成。賽前症候群的囧境又出現,只睡一小時多就早起準備,吃了香蕉、饅頭加蛋後出發去會場。然而近年渣打馬似乎受到詛咒,不是寒流就是大雨,讓跑者跑的很痛苦,但2019年卻是乾冷舒適的好天氣,非常適合跑步,老天很眷顧我,知道這場比賽我辛苦了很久,非常重要,扣除天候不佳的因素,其他的就要靠自己努力好好發揮實力呢!

 

抵達會場寄物、暖身排廁所,等了15分輪不到我,離起跑時間也還剩15分,於是放棄排廁所,便努力擠到起點前面一點,等候鳴槍響的那一刻。321開始,阿薩心中牢記住一句話:「不求快,但求穩。」第1公里人較多較塞,保守均速5:00,慢慢的開始用安全均速4:50,直到遇到Garmin配速車,覺得此班列車的速度跟我差不多,應該是330列車吧?!於是想跟看看,這樣一路上才不會孤單有動力,列車很自律很團結。

前10幾公里跟的很順,但其實均速都在4:40-4:50似乎快了一些,後來聽列車隊員的交談才知道我跟的是320列車,天呀!原本目標330要拉高320嗎?這樣我能撐的住嗎?會不會太吃緊呢?疑惑的當下,突然隊員Masao 鼓勵我說:「披薩妞半馬95分妳可以的!」好吧~都已經跟跑將近快半程,還是放手一博吧!因為身況傷況都還沒出現特別不適。折返後來到害怕的26公里,為何我會怕呢?因為2017台北馬、2018渣打馬,都在26公里撞牆爆掉,體能每況愈下,但目前跑感依然順,讓我有增添一些信心。我知道沿途有很多跑友為我加油,雖然無法及時招呼反應,但其實我都默默收到心理轉化前進的一大動力。

撐到36公里、37公里明顯有感疲憊,離Garmin320列車開始有點拉距,跑上麥帥橋的上坡有點吃力,速度變慢5:00,連橋在晃動都讓我覺得很暈眩,手要扶一下橋欄杆,不然可能會跌倒,此時心理有數撞牆期要來找我了。千百個不願意掉速,只能目送Garmin320列車走遠,最後想要跟#Garmin320列車說聲謝謝! 有您們的陪伴,讓阿薩覺得這場戰役不是一個人,讓我勇敢、給我希望。

最不想面對39公里、40公里出現跑姿走樣、上半身緊繃、胸悶難呼吸..等難以形容的不舒適,降速到不合理範圍5:10;在此時遇到把這比賽當練習的一力哥在悠哉慢跑,也只有等他慢跑的時候我們才能巧遇。

而我含著淚跟他說:「我好累,我用6分速慢跑嗎?!」一力哥:「可以,妳用6分速也在330之內沒關係的!」我又滴著淚說:「好,那5:30好了…。」我雖然嘴巴是這樣講,但心中突然有個念頭,努力那麼久,剛好目標330就這樣嗎?或許我能更好,要痛就痛一次,今天我一定可以的可以的!愛逞強的我知道現在跑不快,但也不能掉速掉太多,所以最後一公里硬撐均速4:58進終點站,個人完賽時間03:25:32做總結。

分享

2017台北馬到2019渣打馬,平路全馬從03:37:36進步03:25:32時間推進12分;讓阿薩終於達標夢寐以求的波士頓馬拉松資格。這過程的辛酸血淚只有自己最清楚,脫離舒適圈是必然的路徑。曾經阿薩是那麼渺小而脆弱,但這一刻阿薩深信 #機會是給有準備的人,才能讓自己堅強而閃耀!

披薩平路馬成績PB

2016.11.05宜蘭國道馬(第04馬)03:45:09

2017.12.17臺北馬拉松(第11馬)03:37:36

2019.01.13(第16馬)渣打臺北馬03:25:32

此文記念:為了圓一個夢想,謝謝曾經那麼努力的自己!

阿薩不是天身神力,而是後天努力,讓阿薩看起來更加美麗!

熱門文章

NBA/KD、湯普森聯手飆分 勇士客場破艇聽牌

2019-04-22 09:28

「基瘟」發作整隊掛一半 洋基開始物色補強人選

2019-04-22 07:00

高球/32年來第一人 潘政琮奪PGA生涯首冠

2019-04-22 09:13

NBA/13年關鍵三分救了詹皇? 艾倫大力駁斥

2019-04-21 20:52

NBA/甩低潮轟32分 湯普森:想像自己跳進海裡

2019-04-22 10:27

NBA/雷納德率暴龍聽牌 林書豪只打最後2分鐘

2019-04-22 10:43

NBA/雙槍再轟垮雷霆 拓荒者系列賽聽牌

2019-04-22 12:53

NBA/海瓦德助綠衫軍橫掃溜馬:這只是開始

2019-04-22 09:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top