親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
智財權與運動
台將征戰日職
NBA
林書豪專區
MLB
棒球
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

這些年,中共對香港做了什麼?談佔中九子案

富家子女炸彈客?斯里蘭卡復活節恐攻案 傷亡攀至359死

賽事心得/萬丹紅豆馬 有跑就有得吃

2018-12-30 12:19運動筆記 J.D.

跑步的人百百款,有的人輕鬆跑,有的人用力跑。2018萬丹紅豆馬,是我們體驗彼此在跑些什麼的日子……

每個人跑步的動機都不一樣,但是能夠認識一起跑,是很難得的緣分。五月時一群跑友在虎頭埤晨跑,開始規劃起今年的比賽計劃。其中幾位已經有半馬經驗的跑友決定在萬丹紅豆馬挑戰全馬。雖然我今年的目標是挑戰馬拉松破4,可是看到跑友們鼓起勇氣挑戰初馬,所以也決定不管今年成績如何,都要陪跑這場賽事。

(初馬挑戰者:阿哲(左二)、瓊嵋(左三)、琴琴(右五),原本還有一位雅玲,可惜跑前受傷,我們懷念她)

不過全馬真的不是開玩笑的,所以我們規劃得很早,經過半年練習……賽前還請教了馬拉松王者台南一哥蘇志濱,濱哥叫我要準備一個大背包,裝大家的水,能量膠,拖鞋。然後前半馬用7'30'的速度,利用剛比賽時的興奮;後半馬跑8'00'。然後濱哥說到了最重要的重點:「通常好吃的補給都是比賽中段才會出現,所以前面的補給站休一分鐘,後面最多可以休息五分鐘。」陪跑的人就是讓初馬選手盡量能在最舒服的狀態下跑完。不過濱哥也提醒我們,千萬不要有一個都不能少的觀念,如果跑者覺得自己不行了就停下來,下次再來。

(濱哥的行前提醒)

聽完濱哥教學,我回家看紅豆馬的補給配置。果然是15K開始才會出現特色補給。然後稍為計算一下,依照上述配速及休息方式,完賽預估為6小時25分,剛好在限制時間6小時30分內!我自己對於這場比賽最好奇的是,以前在補給站總是抓了水、運動飲料、香蕉就走。所以補給站的特色補給到底會有些什麼東西……

比賽日

終於來到了比賽現場。為了這三位初馬選手,我們出動了五個陪跑員。其中還有秘密肌地的健身教練吳正詠老師,他還特別製作了“初馬列車”的配速氣球。

(出頭很多……)

我則是依照濱哥的指示背著大背包,裡面有能量膠、鹽糖、BCAA、肌樂噴罐,還有一雙Y拖,給跑到後半段腳部會腫脹的人更換。途中遇到跑友蛋妹,她說我的造型是主君的太陽……她應該是要說太陽的後裔,不過我的靈感是來自電影黑鷹計畫(這其實也算是一部馬拉松電影,跑步是最後的高潮)。

我們的初馬跑者身上都有一張精心設計的加油布,所以沿途很多百馬團經過都會幫我們加油,超棒的。起跑後很快發生第一個笑話,有人就問我們說:「特別從北部來屏東跑初馬喔?」這話讓我們聽得很納悶,我們只是從台南過來而已,原來是被“靠北馬拉松”的背心誤導了XD。

前半段比賽一切正常。然而今天的天氣算是非常熱,而且一開始起跑是全馬半馬一起出發。人山人海,進第二個補給站後,幾乎找不到同伴了,真的非常誇張。希望後半段分流後有所改善。

比賽最艱難的考驗:補給站

考驗的開始大概在19K左右,初馬跑者瓊嵋喝水嗆到,幾乎喘不過氣。讓人非常緊張。而其他兩位初馬跑者琴琴與阿哲還算穩定。接著又經過幾個補給站,隨著天氣漸漸炎熱,反而變成阿哲遇到撞牆期,小腿不對勁了。我殿後陪伴他跑跑走走了一段路程,然而阿哲沉重地叫我先跑吧,他不行了。於是,我把水壺跟肌樂留給了他……

(開始煎熬的阿哲>)

趕往前方後,我們決定再分成兩個集團,比較快的琴琴跟著初馬列車及育仙大哥。我和隨行攝影師小潘、文哥陪瓊嵋。

再來就是比賽最最艱難的地方了~特色補給,全程馬拉松變成了食尚玩家。吃了一大把豬耳朵開胃後,我就停不下來。原來補給站有除了水、、運動飲料、香蕉之外的東西。我和攝影師小潘吃得非常開心,真的是有練就有(得吃),月跑量三百,才能經得期長距離跑步時還有興致吸收美食吧。初馬的瓊嵋姐,就非常可憐,只能吃能量膠、鹽糖、BCAA(這些東西是人吃的嗎!?)……

(麻油雞飯好吃!)

(紅豆粥搭配菜脯意外地好吃!)

(萬丹的紅豆餅當然更不用說)

分享

(烤乳豬任意吃,沒人跟你搶!)

涼的比較少拍到,但是大會提供有甘蔗汁、紅豆豆花等等,在大熱天喝一杯真的是超級爽快!

反觀瓊嵋姐只能邊跑邊伸展……加油!快到了!

最後終於回到了終點,6小時32分!跟預期沒有差很多……如果不是天氣太熱補給站太豐富,一定可以達標。不過主辦單位應該也知道今天不好跑,所以延長關門時間,我們還是順利完賽了!

成功把人帶回來了(感謝運動筆記)。

最重要地是,最後阿哲也在熱心跑友大田的陪伴下完賽,太開心了!

總結來說

萬丹紅豆馬,真的很不錯。而萬丹最美的風景,真的是“人”。沒什麼風景可言,但人超好,東西非常好吃!可是最後才發現,天啊,這場不只是馬拉松耶,全長42.6K,實際跑完43.2K,超級硬的。說實在跑馬拉松追求的已經不是身體健康,而是一種更卓越不凡的精神,恭喜每一位完成的跑者。

可愛的在地加油團~想不到阿嬤也有這麼一天XD!

完蛋了可愛的鄉民代表喜歡上我(我也是很想留在補給站不跑了)。

熱門文章

日職/王柏融調回3棒猛打賞2打點 火腿首勝樂天

2019-04-24 21:00

NBA/里拉德超大號三分絕殺 飆50分淘汰雷霆

2019-04-24 13:40

MLB/黃暐傑2A直升大聯盟 台灣第15人

2019-04-24 08:44

NBA/76人大破籃網晉級 賽末衝突4人遭驅逐

2019-04-24 11:03

NBA/談絕殺後慶祝動作 里拉德:揮手說再見

2019-04-24 15:19

中職/索沙繳鬼神成績 悍將能留住最強洋投?

2019-04-24 07:00

NBA/雷納德、席亞康聯手出擊 暴龍淘汰魔術

2019-04-24 10:01

MLB/黃暐傑大聯盟處女秀投2.1局 奪生涯第一K

2019-04-24 12:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top