親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
HBL
NBA
林書豪專區
富邦盃少棒
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

乙武洋匡劈腿50女還不滿足? 傳再婚23歲混血美女

中油董事長傳異動 歐嘉瑞內定接掌

賽事心得/戀戀桐花馬 與桐花的浪漫邂垢

2018-12-29 18:18運動筆記 力奇

說到新竹的馬拉松賽事,除了新竹城市馬拉松、已辦理十屆的遠東新世紀經典馬拉松,其實還有一場非常經典,讓我提示一下,「連辦四屆(明年第五屆)、以花為名、愛情故事、客家桐花祭,且在運動筆記連年獲得跑友高評價的保證」,就是「戀戀桐花全國馬拉松」!

(圖片來源:戀戀桐花全國馬拉松 臉書)

為何成為經典?

在帶大家看場這場馬拉松前,許多人都問到,為何與「愛情」元素有關?為何短時間內成為「經典」?根據在地人小弟我的觀察,可以從三個面向說起。

天時:最主要這場馬拉松選在「油桐花」的花季舉行。

地利:賽事起終點設在「合興車站」,曾經要被廢站,但因為一段愛情故事而被保留下來,是全國唯一象徵愛情的車站。

人和:賽事執行長,蔡耀全先生,將生命投注於賽事中(可見結語故事),讓民間社團與公部門上下串連起來。在天時地利人和之下,「戀戀桐花全國馬拉松」從客家桐花祭的旁支的活動,變成了主軸。

2016 年戀戀桐花路跑賽起跑畫面(圖片來源:力奇)

經典桐花賽道

戀戀桐花全國馬拉松有三個組別,分別為:全馬 43KM 組、挑戰 22KM 組、樂活 8.5KM 組。

從象徵愛情合興車站出發,跑在與火車平行的 120 縣道,至「榮華富貴站」之一的「富貴站」,轉到美麗的秘境「竹 32 鄉道」看著桐花飄落,有多浪漫?相信來過的人,就知道這是條充滿感動的絕美路線。雖說桐花浪漫,但聽說路線圍繞山區,不好跑、很硬?好吧!我只好帶認識一下這傳說中經典賽道囉!首先,我們可以從這張有點像是飛鼠(?)的地圖說起。

分享

賽道圖(圖片來源:戀戀桐花全國馬拉松)

從地圖來看,全馬 43KM 組自合興車站開跑後會繞到內灣,跑至新樂、錦山、玉山社區,最高海拔高度約 800m,可以遠眺山景,路線算是鮮少人知道的賞花秘境;挑戰 22KM 組的路線從合興車站出發後至富貴車站後會往山裡跑,到達玉山社區後折返,總爬升約 579m,上上下下極具挑戰,但能在這麼浪漫的賽道挑戰自我也是有一番風味;樂活組雖然只有 8.5KM ,在經過富貴車站往建豐煤礦坑遺址後至福興社區、雙興橋一樣可以觀賞到桐花飄落,而且雙興橋附近是桐花開得最好、最密集的地方,非常推薦親子同報這個組別!

高度圖(圖片來源:戀戀桐花全國馬拉松)

樂活組 8.5KM 與挑戰組 22KM 路線試跑

接著立刻帶大家進入「緊鄰台三線卻鮮為人知的神秘賽道」,一探 8.5KM 與 22 KM 路線,兄弟們,出發囉!

樂活組 8.5KM 組:(起點)愛情車站 → 富貴車站 → 建豐煤礦坑遺址 → 恆泉宮 → 白石湖 → 福興社區 → 雙興橋 → 愛情車站(終點)

挑戰 22KM 組:(起點)愛情車站 → 富貴車站 → 建豐煤礦坑遺址 → 恆泉宮 → 白石湖 → 玉山國小 → 玉山社區 → 山溪地高爾夫球場 → 玉山社區 → 玉山國小 → 福興社區 → 雙興橋 → 愛情車站(終點)

全馬 43KM 組:(起點)愛情車站 → 富貴車站 → 內灣 → 北角 → 嘉樂尖石國小 → 鐵嶺休閒遊憩區 → 水田部落 → 鴛鴦谷 → 六曲窩 → 錦山國小 → 白石下 →玉山國小 → 玉山社區 → 山溪地高爾夫球場 → 玉山社區 → 玉山國小 → 福興社區 → 雙興橋 → 愛情車站(終點)

起(終)點:愛情車站=合興車站

「合興車站」是台鐵內灣線的其中ㄧ站,附近沒有商圈,也不是在要道旁,遊客通常會選擇到內灣遊玩,附近的居民則會選擇在台三線上的「九讚頭車站」作為日常上下車的站點。因此,位在中間的合興車站成了曾經人流動率最低的車站,而面臨廢站的命運。在地有對老夫妻因為「合興車站」與他們年輕時的愛情有關,出資讓合興車站保留下來而慢慢的就成為了如今的「愛情車站」。

合興車站差點因使用率不高,面臨廢站命運(圖片來源:力奇)

合興車站(愛情車站)(圖片來源:力奇)

合興車站鄰近周圍佈滿許多以「愛情」為主題的裝置藝術,像是愛情郵筒、愛情鐘塔、愛情鎖等,許多旅客(特別是熱戀中的情侶)會特地前來,在此允諾終生,因此,合興車站也是許多人的「定情之地」。

愛情鐘塔!(圖片來源:力奇)

0km → 2km:跑往「榮華富貴」富貴車站

出發後跑在 120 縣道,這裡算是全程中比較廣闊的道路,可以與火車並肩齊驅(?)跑的快的人可以在此甩開人潮;想要享受跑步的人,可以在這裡感受出發時的氛圍。地勢微微起伏,可以遠眺大山、俯瞰鐵道,旁邊還有溪流,不知不覺就抵達了「富貴車站」,這時你的 app 會字正腔圓地回報:「你已完成了 2 公里!」

「富貴車站」早期叫河南車站,與竹東鎮的「榮華車站」齊名,因此懂買票的人,可以買到「榮華富貴」的台鐵車票收藏唷!(據說要用網路訂票然後在竹東站取票。)

右邊的小月台就是「富貴車站」(圖片來源:力奇)

經過富貴車站後,對面有個小徑,繞進去後就是「竹 32 鄉道」了。這裡算是個秘境,多數人都會經過這,直接開往內灣,別說跑進來,應該很少人會發現這樣的小徑。附近的房舍都還是紅磚瓦屋,新式的建築非常少見,來到這裡就盡情欣賞植物、花草,然後用力的吸入來自大自然的芬多精。

2km → 3km:建豐煤礦場遺址

這裡有點像是廢墟的地方是「建豐煤礦場」。

根據曾就讀內灣國小的池媽說:「煤礦、水泥算是當時非常重要的能源,小時候我都會撿拾掉落的煤礦回家生火,或是拿去轉賣,當時都在開採煤礦、水泥,開採時的粉塵幾乎進到合興車站就能感受到。」池媽還說,她童年時會坐上開採運送煤礦水泥的「流籠」,就像搭纜車般到附近。可以想像「建豐煤礦場」興盛時,是當地許多人家仰賴的生活能源來源吧!

建豐煤礦場遺址。(圖片來源:力奇)

「竹 32 鄉道」跑到底後,會陸續抵達恆泉宮與白石湖,接著樂活組 8.5K 左轉接上「竹 30 鄉道」往福興社區邁進;挑戰組 22K 也接上「竹 30 鄉道」,不過是向右轉,往玉山國小與玉山社區前進。

5km → 9km:玉山社區

接著經過許多蜿蜒的「山路」,上上下下,像是穿梭在森林間,跑在這裡會有點遠離人群的孤獨感。隨著上下坡起伏,感覺體力正逐漸消退,終於抵達了「玉山社區」,看到矮房、社區與人,有種見到世外桃源的感覺。

經過漫長的山間小徑,終於看到玉山社區(圖片來源:力奇;攝於 2016 年戀戀桐花路跑賽)

這社區曾經是台泥和亞泥昔日的採礦區,想必外地的工人是在當時所定居下來,雖然,試跑時我還無法感受到熱烈氣氛,但是想必賽事當天會是個「最熱鬧的地方」。

跑到這裡,也代表 22K 組離折返點不遠囉!

9km → 12km:折返點-山溪地球場

跑過社區不久後,就到了「山溪地球場」(萊馥度渡村),我們會進去繞一下,然後就折返囉!

半馬的折返點在這裡,會進去繞一下。(圖片來源:戀戀桐花全國馬拉松)

山溪地球場於 1988 年籌建開發,歷經近 4 年,於 1993 年底正式啟用,占地約 76 公頃,引進超過 250,000 棵各式林木,是個名符其實的「森林度假村」,近幾年因韓劇紅片全台,因此許多喜歡高爾夫運動的韓星被邀約來台時,會指名要入住此地。說不定跑在這裡,會有機會遇到韓星唷!

山溪地球場制高點(圖片來源:山溪地球場)

12km → 16km:福興社區(桐花熱區)

折返後,又回到玉山社區,然後會進入宛如森林的桐花秘境,接著就是「福興社區」。

福興社區(圖片來源:力奇)

福興社區已接近台三線與合興車站,所以就更熱鬧了。離開社區後,開始出現一點坡度,這裡便是桐花最密集的地方,記得 2017 年來時,遍佈的油桐花美不勝收,流籠經過的小隧道被桐花佈成了白色,經過時還會隨之飄落,說有多美就有多美!

下方就是建豐煤礦場(圖片來源:力奇)

16km → 18km:雙興橋,巧遇天使

這個有點像是竹北興隆大橋(彩虹橋)的縮小版,叫做「雙興橋」。周圍有樹叢、竹林、桐花樹……每當太陽升起,陽光會從樹葉的縫中竄出,形成所謂的「天使光」,所以以往賽事當天,運動筆記的攝影師會在橋前等候拍照,許多完賽跑友的大頭照都是選用當時在此拍攝的照片唷!

看起來很普通?但是卻是賽事時最棒的拍攝熱點!(圖片來源:力奇)

19km → 22km:終點合興車站

其實看到「雙興橋」,就算是快到終點了,雙興橋過後是個上坡,上坡後就會看到終點拱門。

不知道你是不是和我一樣意猶未盡?參賽時,若是花盛開,賽道更是美到讓人流連忘返。「戀戀桐花全國馬拉松」的挑戰 22 KM組賽道,即便是新竹人都未必來過的秘境,非常推薦來跑一次!

回到愛情月台啦!(圖片來源:力奇)

如果用幾句話來形容賽道,我認為:

「樂活」桐花合家歡:不到 10 公里的樂活組是最適合全家、親子同報的組別,大手牽著小手,賞花同時感受天倫之樂,雖然還是會遇到上坡,但更適合放慢腳步輕鬆跑,不騙你,8.5km 真的一下就過了。

「半馬」桐花的誘惑:一樣是桐花路線,但上上下下的坡度需要帶點專注力,保留體力,穩定再穩定!

「全馬」桐花大全餐:43 公里讓你跑到嫑嫑,但同時,桐花也讓你欣賞到沈醉不已。

跑者與桐花的浪漫相遇(圖片來源:力奇)

兩天一夜 跑旅新竹

賽事地點位在新竹,跑完步還可以參加桐花祭系列活動,周邊靠近尖石溫泉、峨眉大佛、北埔擂茶、清泉張學良故居,非常適合安排一趟二天一夜的小旅行。「合興車站」位於臺三線往內灣的入口上,鄰近仙草著名的關西鎮、交通中心的竹東鎮,再遠一點還可以前往尖石溫泉露營區,離名勝北埔老街、峨眉大佛、五指山灶君堂、張學良故居非常近。明年賽事將於 4/28 週日舉辦,如果你是外地人不妨參考以下的旅遊規劃:

4 月 27 日:賽事前一天出發新竹,首站先到竹東鎮,逛知名的傳統市集「中央市場」早市(預計 13:00收攤),也是許多遊客必來的地方,我個人首推必吃:葉媽糯米飯、黃記板條、黑糖包、溫家炸雞、炒米苔目,品嚐屬於客家人的傳統味。然後步行 500 公尺至「蕭如松故居」,蕭如松為竹東美術名師,故居是古典的日式房舍,可以享受慵懶氣氛,且地點位於市中心,附近也有許多客家美食,像是文青米苔目、蕭如松披薩等。下午前往內灣,逛逛內灣老街,如果時間足夠,還可以走吊橋,在天黑前到尖石,建議入住尖石溫泉飯店,具有養顏美容的「美人湯」溫泉,且費用不高,建議先在網路上買便宜的套票,我認為直接買「溫泉加住宿」會比較方便與划算。

蕭如松故居,賽前可以安排來此一遊,享受慵懶的放鬆氣息(圖片來源:力奇)

4 月 28 日:早上開心比賽,賽後稍作休息與參加周邊活動,預計 11:00 結束後,可以往二條方向走:

第一條路線:往峨眉方向走,中間可經過北埔,並於北埔老街午餐,吃一桌應該花不到一張小朋友,如果是外地人,我推薦好吃好玩的「客家擂茶」,「擂茶」是客家人的精力湯,不是用泡的,是將穀類與綠茶一同搗碎,據說這與客家從唐山過台灣奮戰時的故事有關。吃飽喝足後,往位於峨眉湖上的「彌勒佛」前進啦!(入內參觀要登記)。附近還有名為「十二寮」的觀光區,可以吃到全台唯一有申請專利的「黑金臭豆腐」。這樣玩下來,就是一趟豐富且充實的兩天一夜跑旅新竹啦!

第二條路:清泉方向,從合興車站出發,終點為位於清泉的「張學良故居」,沿途會經過與竹東發展息息相關的「竹東圳」、知名彩虹村「軟橋彩虹社區」,以及位於五指山上的「灶君堂」。灶君堂是全國唯一供奉灶神的寺廟,據說每年過年全國「做餐飲」的業者都會來這裡拜拜。看完張學良故居,可以到原住民快炒店,吃個午餐稍微逛逛。傍晚左右建議到以「仙草」聞名的關西,我個人推薦必吃「仙草糯米飯」、「仙草雞湯」,附近必去的就是安東古橋。吃完也快晚上了,關西鄰近國道 3 號,就準備收心回家囉!

關於戀戀桐花全國馬拉松⋯⋯

看完了象徵愛戀與浪漫的路線介紹,容我再告訴你一個有關此地的「重生」故事。主角正是這場賽事的執行長蔡耀全先生。

2016 年,第 2 屆「戀戀桐花全國路跑賽」結束後的半年,蔡耀全先生被診斷出罹患罕見的頸椎脊髓腔內神經腫瘤,被迫於台北台大醫院接受顯微手術,與病魔對抗後進入加護病房,生命是保下來,但卻他卻全身癱瘓,但當時的他仍然保持樂觀開朗。經過漫長的復健與治療,蔡耀全先生在隔年重回賽道,在不被看好的情形下,繼續辦理第 3 屆戀戀桐花全國路跑賽,上帝給了努力的人機會,戀戀桐花全國路跑賽好評不斷且獲得高分的榮譽。

罹患只有三十萬分之一機率的頸椎脊髓腔內神經腫瘤的執行長(圖片來源:蔡耀全 臉書)

筆者我住在離合興車站 9km 的竹東鎮,有時我在想,要不是曾春兆先生和彭智惠女士認養了合興車站,或許就沒有今日的「愛情車站」;要不是蔡耀全先生,或許就沒有今日經典的「戀戀桐花全國路跑賽」。

桐花美麗,更象徵了客家人堅毅的精神,「戀戀桐花全國路跑賽」之於蔡耀全先生,也代表了努力與勇氣,就讓我們與期待續茁壯的「戀戀桐花全國馬拉松」邊看浪漫桐花飄,邊享受跑步的樂趣,2019 年 4 月 28 日,期待在桐花中期待與你相遇!

報名資訊

活動名稱:浪漫台三線 2019 年新竹縣戀戀桐花全國馬拉松

活動日期:2019 年 4 月 28 日上午 5 點 30 分

報名時間:即日起至 2019 年 1 月 10 日(四)17:00 止

報名費用:全馬 43KM 組-NT$ 1200、挑戰 22KM 組-NT$ 900、樂活 8.5KM 組-NT$ 700:皆含晶片押金100元,於賽後退晶片退還

報名方式:線上報名

紀念品:

紀念衫
號碼布
完賽獎牌
紀念袖套紀念頭巾完賽浴巾
完賽毛巾
完賽證書
樂活8.5KM
V
V
V
V
V
V
挑戰22KM
V
V
V
V
V
V
全馬43KM
V
V
V
V
V
V
V

相關網站:2019 戀戀桐花全國馬拉松賽事官網


以上內容由 戀戀桐花全國馬拉松 贊助刊出

*跑步賽事 盡在運動筆記*

高爾夫天使經典賽

熱門文章

NBA/林書豪點燃漢堡店大戰 丁威迪力挺前隊友

2019-02-19 20:26

中職/兄弟美式球風見成效 戰績翻漲指日可待

2019-02-20 07:00

NBA/畢斯利重回CBA 加盟廣東宏遠

2019-02-20 10:22

MLB/馬恰多落腳教士 10年3億美元FA史上最貴

2019-02-20 08:55

NBA/暴龍補強板凳 10天合約簽下米克斯

2019-02-20 13:10

HBL/差點斷能仁連勝 高苑一哥落淚

2019-02-19 21:56

尼克全力開創「坦」途 對得起買票的球迷嗎?

2019-02-20 07:00

NBA/如何擊敗勇士? 格林:要天時地利人和

2019-02-20 13:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top