親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

暖冬補助方案掀國旅熱 如何申請看這篇就懂

超人的偉大事業是從下班後開始 鬥跑隊長陳品帆

2018-12-09 08:45運動筆記 阿福

陳品帆的志在必行:「向困境借勇氣,成就我的超能力」

總是身著超人裝的陳品帆,開朗健談的個性,身上總散發滿滿的正能量,在Under Armour鬥跑隊長訓練計劃中,被其他成員稱作「超人隊長」。

大男孩的笑容背後,他其實也曾遭遇低潮、迷惘和身材暴肥。是跑步,帶給他強大的力量,像是發掘自己的超能力,逐步擊退逆境。從志在參加的歡樂補給馬,進階挑戰最遠226超鐵,乃至現在追求全馬破三。跑步如人生,教會他不只看自己沒有什麼,更懂得向困境借勇氣、找方法。而近半年參與Under Armour鬥跑隊長計畫對他來說,與其說是跑步訓練,更像是一趟自我叩問為何而跑的辯證旅程。

「超人隊長」陳品帆的標準配備(圖:Fatty)

Under Armour 鬥跑隊長的例行周末團練(圖:Fatty)

超人也曾平凡 開始跑步只為了啤酒馬

談起為什麼會接觸跑步呢?品帆說:「最初『快』不是我追求的目標,只是愛跑補給馬,像啤酒馬、美食馬,跟好朋友一路吃喝拍照打卡。」幾年下來,品帆才興起了進一步挑戰自我的念頭,報名人生首次鐵人三項

問是哪裡來的勇氣報名?品帆大笑說:「最困難的是報名,報了自然就會完賽,因為報名費很貴啊!」他的鐵人生涯從標鐵開始,挑戰成功後再報113超鐵,然後往終極距離226公里邁進,以近15個小時的時間完賽。賽後超人隊長的自我挑戰功能啟動:「我可以跑很久,但最遠的比賽距離226公里已經達標,在賽場中能挑戰的只剩『快』。

挫折 找不到答案的迷惘

2017 年下旬,他給自己設下「渣馬全馬破 3」的目標。

為了追求「快」,他加入 Garmin PB班的訓練營,全心投入訓練、嚴格控制飲食,但比賽當天跑到30公里不幸爆掉,一路抽筋到終點。賽前他用盡全力去求快,暫停了其它運動項目、放棄與朋友一同騎單車征戰北高、雙塔的小夢想,積極備戰只希望可以更快,他無奈表示:「最苦惱的是,不知道自己為什麼會爆掉⋯⋯。」

賽後為了尋找解答,他在二個月內連續報了四場全馬賽事,透過測試各種配速、不同的補給組合,鍥而不捨尋找原因,但始終找不到答案,也進入一段自我懷疑的低潮期。

為何而跑?我選擇繼續跑,回應迷惘(圖:Fatty)

加入Under Armour鬥跑隊長計劃 學習柔弱勝剛強

就在此時,品帆偶然間看到了Under Armour鬥跑隊長訓練計劃,由徐國峰、余文彥教練主持,以日本那霸馬拉松為目標賽事,逾二十週的完整訓練計劃。他心想或許這裡可以找到答案,就此結下他與Under Armour的不解之緣。從七月到現在,在文彥教練的指導之下,他發現了自己一直以來都跑得太用力,把自己當超人般使勁,跑姿太過費力,造成肌肉容易痠痛、體能消耗太快。如今他重新調整跑步姿勢,也重新找到面對跑步的心態,跑起來比以前更輕鬆自在,也更有自信面對未來的挑戰。

分享
心態歸零,學習柔弱勝剛強的道理(圖:Fatty)

WEWILL心裡想著就會實現

鬥跑隊長之間有個自主晨訓團體「0500 training club」,每週兩天清晨五點,風雨無阻準時開練。最初,自我要求高的品帆覺得清晨起床十分痛苦,但賴床時,想到教練和隊友們已經在田徑場便立刻起床準備出門。這也讓他感到跑步不是孤獨的運動,彼此互相鼓勵扶持,團隊的魔力讓大家一同進步,練跑更有意義。

超人的偉大事業,都是從下班後開始

回想2014年,品帆曾在北京工作,那段時間算是生活上的低潮期,想做點什麼拯救自己,剛好看到 TEDxTaipei 火星爺爺的影片《向沒有借東西》,裡面提到「超人的偉大事業,都是從下班後開始」,給了他很大的啟發。他決定下班時間化身超人,思考自己缺少什麼,去借他沒有的東西,加強自身不足之處。面對低潮,品帆始終以積極正向的態度自我激勵。在鬥跑隊長的訓練團隊中,他也將正能量影響周遭一起跑步的夥伴,鬥跑隊長王欣惠也說:「品帆超有感染力的笑聲,總能讓我們更親近」,雖然品帆在鬥陣跑團的時間不長,但大家已經認定他是鬥陣跑團的超人隊長。

超人也是凡人,因夥伴而更加強大(圖:Fatty)

不管你跑快、跑慢或 DNF,夥伴都在終點等著(圖:Fatty)

破3之後,跟超人一樣幫助更多人

品帆不斷分享自己的經驗,告訴大家要相信自己的能力。談到 Under Armour 鬥跑隊長的精神 ”WEWILL”,品帆說,「WEWILL,就是心裡想著就會實現」的精神。

鬥跑隊長計劃在品帆迷惘時進入了他的人生,「破 3 」是品帆今年的目標,他相信自己一定可以完成,達標之後還希望幫助更多人完成初馬,不只自己強大,也幫助別人找到自己的超能力。

田徑鐵人三項

熱門文章

NBA/勇士三槍得分里程碑 主場大破灰熊

2018-12-18 15:29

NBA/勇士生涯15000分 柯瑞隊史第5人達成

2018-12-18 14:20

NBA/安戴托昆波全能演出 葛里芬另類大四喜

2018-12-18 13:46

NBA/湖人衝西區前3 韋德:詹姆斯有望MVP

2018-12-18 14:00

賽車/舒馬克昏迷5年將甦醒?傳已無須臥床治療

2018-12-18 17:22

NBA/遭火箭釋出 周琦:繼續追逐夢想

2018-12-18 15:56

NBA/全明星賽票選 耶誕節開跑

2018-12-18 12:54

日職/最強洋將又被挖角 昇龍復活成幻夢一場

2018-12-18 07:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top