親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

羅淑蕾要「誰摔死了李新」影片下架 法官裁定:繼續播!

記者悄悄話/娛樂工業史:網路只為謎片而生?

焦點人物/NRC FAST 42 不設極限 決戰全程馬拉松

2018-12-08 16:48運動筆記 Hiko Su

FAST 42 進行賽前最後一場大團練,一趟 12 公里的配速跑,讓跑者們先熟悉馬拉松賽道途經路線(圖片來源:Fatty

NRC FAST 42 教練團為了讓團員熟悉賽道,最後一次大團練特別安排大家到美堤河濱進行 12 公里的配速跑,從下午跑到夜幕低垂。儘管已經進入倒數階段,在他們身上完全感受不到一絲緊張,更多的是堅定與信心,相信自己能夠突破極限,在賽道上奔馳創下佳績。

謹記初衷 就能突破

「希望自己能有所突破,所以我來到這裡。」三鐵經驗豐富的跑者黃立中,在加入 FAST 42 之前,並沒有接觸正規的跑步訓練,就算是之前三鐵訓練,都是平日練跑,利用週末和朋友一同去騎車、游泳的訓練方式,對於跑步這一項運動並沒有特別的著墨與深入訓練。

他坦言,當初來到 FAST 42,發現和自己同組的女生都跑很快,當下情緒確實有受到影響,有點自我懷疑,然而,這樣的情緒並沒有在腦中發酵太久,他選擇相信教練、團隊和自己的力量,相信只要在每一次訓練中全力以赴,成果不會背叛自己。

立中自謙地說,自己在馬拉松的經驗相對資淺,一開始進來 FAST 42 時,有懷疑過自己的能力。(圖片來源:Fatty

儘管「跑步靠得是累積而不是奇蹟」,但累積也是有方法的,立中強調,FAST 42 的漸進式訓練,讓他可以「穩定且持續進步」,不會因為拉高了跑量、提升了速度而受傷。

持續穩定訓練 就是最大的進步

一開始會很心急,希望可以趕緊晉升到速度更快的組別,但教練都會勸我們按部就班慢慢來,先專心、放心吃完每次的課表,能否晉升,並非看單次的訓練情形,而是需要一段時間的觀察,經評估後才能決定。

當天移師到美堤河濱執行課表,提早讓團員們習慣賽道,對比賽當天的配速更有掌握。(圖片來源:Fatty

從中可以感受到教練的細心與謹慎,教練們是真的把我們都當成選手在看待,儘管訓練量很大,但每一次的訓練都可以無痛無傷好好完成,並且感受到跑步能力有顯著提升。一開始用 5 分半 Hold 10 公里就會累,現在相同的距離則要跑 4 分半的速度才會感受到一樣的疲勞程度,全都要好好感謝教練的安排,以及願意相信教練的自己。

分享

FAST 42 的總教練「史哥」吳文騫,每次訓練前都很仔細提點課表的目的和執行重點。(圖片來源:Fatty

第一次 所以更值得嘗試

除了跑步能力的提升,立中也強調這段日子以來生活上的點滴改變,為了早起訓練,他必須把生活調整得更有規律,工作上的應酬在所難免,但就要提早結束回家休息。雖然日子過得相對緊湊,但正因為沒做過,因此才更值得一試,「想看看自己可以達到怎樣的境界」。

立中說,透過這次的賽道模擬練習,幫助他再次思考比賽時的配速與補給策略,覺得更有信心。(圖片來源:Fatty

共同成長的夥伴 一起努力向上

一個人,可以跑很快;一群人,可以跑很遠。擁有一群志同道合的夥伴,一起朝目標努力前進,是出社會以後很難能可貴的經驗,「在這裡大家都會鼓勵你跑得更快!」立中說。縱使彼此的跑齡、身份及經歷有所不同,但相同的是對於跑步的熱衷與對自我的要求,彼此相互打氣激勵,不吝於分享訓練心得和經驗,我們就是個「共同成長」的團體。

不論最後結果如何,相信每位團員未來回想起這段歲月一定是最甜蜜的。(圖片來源:Fatty

跟著大家一起練,即使再艱難的訓練,也能無所畏懼面對、完成它。像是有次團練,下著大雨、大夥在操場跑了 50 圈,若不是和大家一起,自己可能就放棄了。不僅是團員之間的正向氛圍,立中說,Pacer 們也不吝分享自己過去的訓練或比賽經驗,透過面對面的交流、實際的經歷,幫助跑者建立信心,這些絕非透過網路上瀏覽別人的心得文章所能取代的,是很難能可貴的經驗傳承。

當天 12 公里配速跑後,別安排了 NTC 瑜珈課程。(圖片來源:Fatty

瑜伽課程協助團員放鬆緊繃的肌肉,加速恢復。(圖片來源:Fatty

從不設限的企圖心 讓我想幫他們一把

除了有一起努力的夥伴,Pacer 在訓練中的重要性更是不可言喻,不只是穩定配速、協助團員習慣培養體感,更在訓練過程中時時刻刻提醒著學員技巧動作,是輔助教練的重要角色。

Pacer 在 FAST 42 中是個不可言喻的重要角色。(圖片來源:Fatty

每次的團練,Pacer 們和教練群都兢兢業業地看待,無非是希望能幫團員們向目標邁進一點。(圖片來源:Fatty

「從 FAST 42 身上,可以感受到他們是一群有強烈的企圖心、想要突破自己的人,所以我想要協助他們。」連續擔任兩屆 FAST 42 Pacer 的建宗表示。談到最印象深刻的一次團練,建宗回憶,那次是 1000 公尺*10 趟的間歇課表,跑到後面越跑越順、跑到忘我,事後才發現多跑了,儘管當時大家都知道已經完成了今天的課表,但看到尚未停下腳步的自己,也都很有默契地跟上,彷彿捨不得結束團練。「他們的凝聚力讓我很感動」,建宗說道。

每次團練基本上都由配速員帶領,若訓練狀況良好,後半則會交由各組的成員自己領跑,期待培養彼此間配速更加穩定。(圖片來源:Fatty

不只是團員 Pacer 也從中成長

建宗補充,其實每一次的團練對 Pacer 來說,就像是一場考試,無論是間歇或長距離,都要穩穩地帶領該組團員跑到要求的配速,途中還要叮嚀一些有關跑步的小細節,無非都是希望能幫助他們能達到自己預設的目標。而每次團員的感謝和回饋也讓自己很有收穫,「透過一次次的訓練,不只是團員成長,自己也有所獲得,像是建立自信心。」教學相長,正是最貼近 Pacer 與團員之間的形容。

從不畏懼挑戰,是團員和 Pacer 們一致對立中的評價。(圖片來源:Fatty)

身為立中最親密的戰友兼夥伴,建宗表示,立中給我「不畏懼挑戰」的感覺。因為大部分的人晉升到較快的組別時,都會很擔心自己無法達到教練要求的秒數而緊張,或感到不安,但在立中身上絲毫感受不到這樣的情緒,而且課表的完成度也很高,這點讓我很敬佩。

熟悉配速體感 相信自己一定能FLY

隨著比賽將屆,建宗強調,此時培養目標配速的體感是相當重要的,愈熟悉愈好,因為這關係到比賽時的跑步節奏和體力分配。配速穩定的話,即使過了 30 公里這個容易撞牆的大關,也能向前挺進,甚至到最後 5、3 公里還能持續加速,最後衝向終點。

當然,除此之外,還要有個相信自己一定能做到的心,既然都已經投入了這麼多時間和心力於訓練,就要好好相信自己一定能突破極限!這也是我對 FAST 42 的期待。

FAST 42 成員來自四面八方,身分與經歷都不同,但在訓練期間,大家就是一個大家庭,朝向同一方向邁進!(圖片來源:Fatty

訓練意猶未盡 是終點也是起點

聊起考完期末考,最想做的事情是什麼?立中表示,「請問史哥接下來該如何繼續訓練吧!」他覺得,經過這 16 週的訓練,無論是跑步的能力或心理素質都有明顯的進步,希望趁狀況好時繼續努力下去,早日達成 BQ,是對自己的一個交代。

最終試驗的結果固然值得期待,但讓立中覺得更值得的是,結交到一群有共同是好的朋友。(圖片來源:Fatty

或許是因為在職場上擔任運籌帷幄的角色,立中總是提早規劃下一階段要努力的目標,相信這週日必能迎接最甜美的果實,將來回憶起這段時光,也是最棒的旅程。FAST 42 準備好了,接下來就讓我們拭目以待這次突破自我馬拉松挑戰的最終成果吧!

跑馬不孤單 讓 NIKE 助你突破極限

另外,一直以來認真聆聽每位跑者需求的 NIKE,也特別在年底馬拉松開賽之際,提供貼心的賽前服務。為鼓舞所有跑者都能跑出最亮眼的成績,於 NEO 19 NIKE 品牌體驗店設置專屬服務空間,讓跑者大膽展現自己的目標成績或完賽成績,並可客製化姓名或留言的電子牆面,鼓勵跑者勇於突破自己,也能和更多跑者相互激勵前進,一如 FAST 42 向來所秉持的精神!

NIKE 賽前專屬服務空間(圖片來源:Fatty

(左)現場也展出 FAST 42 訓練過程;(右)客製化的電子牆面能讓跑者展現目標完賽成績(圖片來源:Fatty

更多由 NIKE 提供的貼心跑者服務,請參考:【新聞】NIKE 推出全方位服務 幫助跑者突破極限挑戰馬拉松賽事

<延伸閱讀>

【焦點人物】FAST 42 訓練回顧:團結一心 目標一致 訓練不是一個人的事!

【焦點人物】相信的力量 FAST 42 團隊試煉倒數


以上文章由 NIKE 贊助刊出。

NIKE+ RUN CLUB(NRC)於 7 月發起 FAST 42 訓練營跑者徵選活動,量身打造的 16 周系統化訓練課程,以及符合菁英跑者需求的專業跑步裝備,激勵 FAST 42 的素人菁英跑者團隊在年底的馬拉松賽季突破自己最佳成績、衝破自我極限。關於 FAST 42 訓練營更多故事,請持續關注運動筆記 FAST 42 主題。也可以於Instagram搜尋帳號 @NRC_FAST42 或 #FAST42 查看由 FAST 42 成員分享的全程馬拉松訓練旅程。

*跑步故事 就看運動筆記*

熱門文章

中職/球員交易傳聞 林智勝倪福德互換球隊?

2018-12-14 19:18

羽球年終賽/戴資穎傷退 無緣晉級四強

2018-12-14 19:56

林書豪復出難當救世主 老鷹的未來恐怕不是楊恩

2018-12-15 10:50

NBA/挑戰5成三分命中率 過來人柯爾勉柯瑞

2018-12-15 13:31

NBA/國王末節熄火 勇士三星攻95分逆轉勝

2018-12-15 14:10

NBA/林書豪復出8分4助攻 綠衫軍宰老鷹8連勝

2018-12-15 10:40

中職/林智勝、倪福德重磅交易? 球團皆否認

2018-12-15 00:36

NBA/安比德轟40-20寫紀錄 惜76人不敵溜馬

2018-12-15 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top