親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

孫安佐傳已從華盛頓登機返台 終身無法再入境美國

跑者故事/波馬夢永不止息 山貓路跑團長簡志偉

2018-12-08 16:51運動筆記 Liv

波士頓馬拉松,可以說是許多跑者共同存在的指標性夢想!很多人非常精實的練習著,就是為了達標 BQ,參加一次波士頓馬拉松。而所謂的 BQ(Boston Qualify,波馬參賽資格),是每年大會官網依據跑者不同年齡層與性別,訂定出的「成績門檻限制」,用以限制跑者的參賽資格。

山貓路跑團的團長簡志偉,日常是個土木工程技師,穿上跑服後的他,用嚴謹的態度自我要求地訓練著,目前全馬最佳成績已達標 BQ,3 小時 06 分 38 秒(根據年齡層 BQ 門檻為 3 小時 10分)。

adidas Runners 簡志偉。(圖片來源:Fatty)

跑步,成了人生的轉捩點

生活中總需要一記當頭棒喝,彷彿才能重啟命運的輪盤。對簡志偉而言,這根棒子來自一群死黨不知天高地厚地報名了路跑賽,卻在比賽中被不少較大噸位的跑者跟老伯輕鬆刷過。「當下的感覺實在很糟!」理當還是個年輕力壯的小伙子,跑起來卻如此的疲憊,於是簡志偉就這樣不服氣地開始每天在河濱跑起來。

簡志偉在路跑賽中體會到自身體能的不足而開始跑步(圖片來源:Fatty)

一群人一起朝著目標努力時,就不會輕易的喊累

有了跑步習慣後,也開始越跑越遠、越跑越快,達到 BQ 對大部分的跑者來說算是一個指標性的成就,加上身邊幾個朋友互相嗆聲,簡志偉試著問自己,「我難道不行嗎?」則開啟了這一段追逐夢想的路程。說起來簡單,實際決定要挑戰 BQ 到達成目標一共花了 2 年,若不是有這群既推坑又超級有義氣的夥伴一起失敗再一起重新奮鬥,這條往終點走去的路想必會更艱辛!

分享

目標在前,眼光就要向前看,簡志偉花了 2 年的時間才達到 BQ。(圖片來源:Fatty)

該努力的不能少,該請教的學問也不能驕傲

除了有一群一起努力的夥伴之外,更多時候是「自己面對自己」的練習時間。對他來說,維持好生活的穩定性,是能安心且規律訓練的不二法門。雖然有工作還有家庭,但為了每天都能順利的練跑,讓他更懂得事先規劃好所有的事情,並且妥善的利用時間完成,在下班後能更專心練跑。跑步,不只跑出了速度,更跑出了生活中的效率!

同時,因為想要彌補自己在跑步訓練上的迷思與不足,簡志偉選擇參加了私人教練開設的跑步訓練營,為的就是再進一步的提升自己。跑步姿勢在教練的引導下做了調整,並且針對速度提升的訓練上加強,這些改變都回饋在後期的比賽中,看見自己一次又一次地在賽道上進步。過往自己跑課表時偶爾會偷懶,但在訓練營中看到許多人為了目標而堅定前進時,很難不被那氛圍所感染,轉而更加督促自己跟上!

簡志偉相信,只有接受自己的不足,才能帶領自己往更好的地方。(圖片來源:Fatty)

透過跑步抒發壓力

堅持不懈的訓練,讓簡志偉在去年順利達 BQ ,但緊接著卻要面對家裡的變故。突如其來的衝擊太大,「還好,我還可以跑步」,簡志偉如此說著。跑步剛好可以抒發掉心理累積的壓力,並且給自己一段可以好好沈澱的時間,重新思考自己生活的意義,與未來要繼續前進的目標。

跑步帶走了簡志偉心上的塵埃,讓他能勇敢繼續向前!(圖片來源:Fatty)

努力不停歇 好還要更好 #有種跟上

持續的訓練對簡志偉來說是刻不容緩的,雖然已達標 BQ,但因為區間篩選的關係,BQ 的實際門檻又上調了約 5 分鐘,以致無法順利到波士頓馬拉松參賽。但他不放棄,「我想這樣一直前進著」,他仍砥礪著自己要繼續朝著夢想前進,未來就算再次達標 BQ 的新門檻,簡志偉也不打算就這樣停下來,前面還有 2 小時 50 分、2 小時 40 分等高牆,他都要一一跨越,他相信素人也能創造更多的不可能!

面對即將出生的寶寶,簡志偉的時間又再濃縮了起來,考驗的是他應用時間的能力,才能在不影響生活下,持續的進行跑步訓練。這次台北馬馬拉松,簡志偉將參加半馬組,循著日常訓練的強度逐漸提升,全力地邁開步伐向前,期望在台北馬拉松的賽道上能有超乎水準的表現,#有種跟上!

讓我們在賽道上,用速度問候彼此!#有種跟上(圖片來源:Fatty)

「你挑戰的是過去的自己,只要你願意持續地向前,一定可以比現在還要更好。」在經歷了許多生命中的改變之後,簡志偉更清楚的知道自己所要追求的,並且更專注於自己的目標,持續向前邁進。他也鼓勵大家持續的跑起來,不一定要追求成績,但持續的跑下去,可以讓你跑得更輕鬆,擁有一個更健康的人生,#有種跟上!


以上文章由 adidas 贊助刊出。

*跑步心得 盡在運動筆記*

熱門文章

NBA/唐西奇當救世主 獨行俠逆轉勝火箭

2018-12-09 10:50

NBA/詹皇全能數據領軍 湖人背靠背大勝灰熊

2018-12-09 12:12

NBA/拒和其他球星練球 安戴托昆波:做不到

2018-12-09 08:51

NBA/加索脫復健靴 反駁杜蘭特「詹皇有毒說」

2018-12-09 09:54

NBA/向騎士球迷致歉 希爾:關鍵罰球不該失手

2018-12-09 17:11

NBA/綠衫軍大勝56分 創隊史最大勝分差紀錄

2018-12-09 12:58

NBA/不在意千場達陣 韋德:阻攻更想超越喬丹

2018-12-09 10:09

NBA/林書豪休戰 柯林斯助老鷹擊碎龍頭金塊

2018-12-09 11:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top