親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

記者悄悄話/娛樂工業史:網路只為謎片而生?

懲處陳景峻、文化部罵他 柯:綠說合作卻有許多不友善

賽事心得/太魯閣馬磅礡登場 感動搭上200馬專車

2018-12-08 17:08運動筆記 Robert Chang

感謝的話容我寫在前頭。要謝謝負責規劃的阿達,以及善盡地主之誼的阿恩阿拉,還有出錢出力的阿黃阿D,當然也有一起共襄盛舉這絕無僅有的兩百馬的朋友們啊啊啊!恕我不一一點名,謝謝你們,謝謝天。

「請各位繫上安全帶,專車要發動囉~」

7/30 到 11/30 總共跑了 1644 公里,也夠繞台灣一圈半,為的就是太馬能夠搭上前輩的兩百馬專車。十八週的練習跌跌撞撞倒也不是一帆風順,從開始的基礎期(Week1 連馬衝堂?衝了!),到意外撞頭的低潮(Week 11 頭殼破洞),接著復出後沒破三的三鶯馬。(Week 14 UCN Week

回顧賽前最後的減量週,當然是慢跑及休息為主,點綴三組千六、一趟五千,加起來差不多四十二公里,這也就構成了太馬的前菜。

主餐上桌的前一天。兩百馬陪跑團,浩浩蕩蕩一群二十多人(好險不是我負責點名,一直搞不清楚有幾位),到玻璃沒擦乾淨的豐濱天空步道,以及貝拉說很像「歇腳亭」的大石鼻山走走,其實感覺滿像一般坊間常見的旅行團,只不過遊覽車前方貼著「UCN 200馬專車」,以及隔天行程比較早而已。

歇腳亭、不厭亭 貝拉傻傻分不清楚

真的是專車,不說笑

四點整裝出發

花蓮的天空格外清澈,滿天都是小星星,沒有光害的干擾甚至還看得到北斗七星。原本要搭火車到新城再轉車,但運氣不錯趕上最後一班到會場的直達車,是個小確幸的好兆頭。「好的開始是成功的一半」我想這句話是這個意思吧。

不是說要比 UCN 嗎?

這場不是為了破紀錄而來,因為中橫本身起伏不好跑之外,更重要的是賽道距離沒有經過 AIMS 量測,所以起跑前就將每公里的自動提醒關掉,打算照著體感跑。而這次的目標就是「跟車」,只不過要搭乘哪班列車讓我搖擺不定:前輩的兩百馬專車或者限量十名的獎金列車。

還來不及決定 槍聲就響起

剛才站在我身旁的日本人率先衝出,和兩位肯亞小黑遠離大家而去。繞了一圈回到太魯閣牌樓,我落在第二集團後方,算一算自己剛好十名左右,有機會貼補一些旅費。於是,UCN列車就交給其他人好了~反正還有阿猴跟D大會陪他。

來自峽谷的山風,使我不敢貿然前進,只能躲在各路好手後方。大概十二公里經過溪畔後,我決定脫離集團單飛了!!明明是整路緩上坡,但領頭列車卻愈開愈快,自覺有點吃力,於是就不硬跟。望著他們愈跑愈遠,這時我又下了一個決定,尿了再上。

向後單飛~~~ 相片來源:運動筆記

上完廁所海闊天空。我獨自一人穿梭在壯麗的峽谷之中,望著兩旁峭立崖壁,忽然覺得好像不是在比賽,只是大清早奢侈的晨練。「寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟」想到前陣子摔破頭,現在能在全台最美賽道上奔馳,內心難掩感動。很幸運沒被落石敲到頭,就這樣一路獨推到天祥折返點。

前不見古人,後不見來者 相片來源:運動筆記

25k 折返之後,回程就一路下坡。看著手錶三小時內沒問題,更有機會挑戰 2:50,調整自己的節奏,慢慢將步伐加大。沿途陸續遇到熟識的面孔,相互打屁繼續前進。雖然太陽早早升起,但幸好在隧道峽谷中,溫度也不會造成問題。

轉眼間又進入砂卡噹隧道,最後的一公里。雖然兩旁都是半馬的人,但我只聽見自己的喘氣聲。時間似乎回到第一次參加太魯閣馬拉松,為了擠進 3:40 內,也在隧道中全力衝刺,兩腿輪流抽筋,隔天行程都只能躺著無法參與。

分享

呼... 呼... 呼... 最後兩個隧道都是這樣跑過 相片來源:運動筆記

保持心情愉快

幸運拿下總七,帳面數字小破紀錄。不過賽道沒有量測(2012 還有 IAAF/AIMS 認證啊),每個人的 GPS 都因為隧道峽谷飄得亂七八糟,實際距離到底多少,大概只有立霧溪才知道,因此成績僅供參考還是當跑開心就好。

而這段期間的練習應該是有效,相較六年前壯烈的完賽。除了能折返回去繼續陪跑第二馬,當天晚上逛起東大門也不成問題,隔天燕子口、綠水步道也都能趴趴走~(不過其他人也是,不管是初馬、兩馬、三馬、連馬、兩百馬、媽媽,這些人是不是神經比較大條?)

尋常的旅行團,總排加分組拿了十二個獎盃

再次感謝前輩,沒有他十六年前初馬太魯閣,就沒有現在的兩百馬團。整趟行程非常照顧大家,沒有愧對去年考上的導遊證照,除了規畫行程、安排遊覽車之外,還貼心的讓我們「酒來伸手,飯來張口」。

冰箱打開就是滿滿的台啤,還請大家喝小米酒調酒。當其他人跑完太馬回民宿盥洗,自己和貝拉排隊購買炸彈蔥油餅、戴記扁食,當其他人隔天早上刷牙洗臉,自己和貝拉排隊買廟口紅茶當早餐。

雖然可能是滿足自己愛排隊的私慾(這是他除了跑步以外的興趣,不開玩笑),但感激之情無以言表,只能獻唱一首表達最高的敬意。《五月天 - 排隊動物》

吃吃吃吃喝喝喝喝(難怪跑完體重增加)

恭喜兩百馬完成!!!

說好的兩百馬團,從頭到尾獨跑(這就是義氣)

對了,我要報名 UCN 300馬專車。

台啤

熱門文章

中職/球員交易傳聞 林智勝倪福德互換球隊?

2018-12-14 19:18

NBA/哈登單場獲19罰 鮑爾:根本碰不得

2018-12-14 15:41

羽球年終賽/戴資穎傷退 無緣晉級四強

2018-12-14 19:56

林書豪復出難當救世主 老鷹的未來恐怕不是楊恩

2018-12-15 10:50

NBA/挑戰5成三分命中率 過來人柯爾勉柯瑞

2018-12-15 13:31

NBA/林書豪復出8分4助攻 綠衫軍宰老鷹8連勝

2018-12-15 10:40

NBA/國王末節熄火 勇士三星攻95分逆轉勝

2018-12-15 14:10

中職/林智勝、倪福德重磅交易? 球團皆否認

2018-12-15 00:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top