親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

焦點人物/謝宏濤:將意志緊握在手,達到夢想前絕不鬆手

2018-12-07 10:18運動筆記 yang

謝宏濤的 #志在必行 :「如果碰壁了多次,仍緊握在手中的東西,那就是我的意志。」

「本想在年初渣打馬一舉突破高懸四年的全馬成績,但訓練倒數第三週時,受傷了。」

Under Armour 鬥跑隊長謝宏濤悠悠地道出,口氣盡是惋惜與無奈。因為右腳一截肌腱硬化關係,導致他的雙腳不平衡,練習時總是比別人更容易受傷,跑者之路顯得更加艱辛。天性開朗的謝宏濤認為,身體的傷痛不應該是阻礙自己前進的理由,「如果因為害怕未知因素與受傷而不敢行動,對我來說,那才是真正的阻力。」

Under Armour 鬥跑隊長謝宏濤(圖片來源:Fatty

有夢想就有動力 遇到問題想辦法解決

團員口中的濤濤,是一位跑齡 5 年的工程師。「唸碩士時,為了做正顎手術和復原順利,醫師給的建議是『維持運動習慣』。」保持牙齦健康便成了濤濤跑起來的理由。

剛開始跑步的頭一兩年,他參加過新泰路跑,也加入過 Tman 強風等地域性跑團,和團員們參與團練,也報過幾場賽事,但真正讓他養成規律訓練與懷抱「突破自我」的夢想是自去年 Garmin PB 班萌芽。

那時是他首次接觸系統性的跑步訓練,訓練雖然規律,但日趨增加的強度與不扎實的主動恢復,逐漸讓他的身體吃不消,跑步時,他的右腳總是抬得快又太高,導致承受重心的左腳滯留地面時間長,進而拉扯到脛前肌產生代償,直接在目標賽事三週前宣告,賽季報銷。

去年的訓練營最終未能完成,但遺憾給了他想要「更好」的決心。(圖片來源:Fatty

它不是缺陷,是我隊友:學習與傷共處

仔細端倪濤濤的跑步動作,或許不難發現,他的右腳走起路時一顛一顛的。「5歲時,一場車禍留下的疤」,濤濤毫不掩飾的抬起右腿,指著一條清晰可見的疤痕說著,右腳一截肌腱斷裂,雖然當時有成功接回,石膏也打了將近一年,但經過手術的阿基里斯腱像是失去彈性的零件,隨著年紀增長、身體抽高而逐漸硬化,導致雙腿小腿發展不均,現在挑跑鞋也必須選掌跟差 8-10 mm。

長大後,也曾求醫,試圖透過手術,矯正雙腿不平衡的問題。但醫生說他除了阿基里斯腱硬化,開刀修復期需要 2-3 年,且無法保證能百分之百痊癒。醫師這一席話,打退了他動刀的念頭,但個性樂觀的濤濤從不對腳上的傷痕產生負面情緒,他認為既然已成了事實,唯一能做的就是接受它。跑步路上,身上的每個部位都是組成完整的你的關鍵隊友,「如果隊友不配合你,那你就試著與它和平共處。」

濤濤從不避談右腳傷痕,當你正視它,才真正能學會與它和平共處。(圖片來源:Fatty

加入 UA 鬥跑隊長 「為突破自我再戰一回」

今年初的目標賽事,因傷而未能達成,抱著遺憾邊努力恢復與回到軌道上,在夏日跑者祭時,偶然看到Under Armour 正在召募鬥跑隊長的消息——由徐國峰與余文彥教練帶領,20 週精實週期化訓練,培訓 20 位素人跑者(鬥跑隊長)於12/2 的那霸馬拉松驗收訓練成果。濤濤興奮的表示,「我是國粉,不論是去年的 PB 班還是這次的鬥跑計畫,我都是追隨國峰老師而來」,因為碩士時撰寫與跑步相關的論文,而接觸到徐國峰老師的科學化訓練,至此成為忠誠粉絲。

雖然當時鬥跑計畫 20 人已湊成班,濤濤只能充當旁聽生,獨自度過了將近 10 週自主訓練的日子。「教練應該是看我很認真,第三週期我便成了插班生。」濤濤笑著說,因為渴望得到目標,所以即使是自主練習吃課表,仍展現百分之百的積極與企圖心,努力終究被看見,也順利成為鬥跑隊長一員。

加入 UA 鬥跑計畫後,除了訓練上的成長,這群一起撐下去的夥伴也是他最大的收穫。(圖片來源:Fatty

與隊友互相扶持 再苦的課表都能吃

加入鬥跑計畫後,努力將自己變成「晨型人」,雖然剛開始要適應早起吃課表很痛苦,但他很珍惜能和隊友一起訓練的時光。只要當週有間歇課表,濤濤會努力四點半起床,從汐止趕到師大和大夥一起練習。因為在那裡,有一群擁有共同目標的夥伴,大家彼此扶持也相互競爭,更有盡心盡力的文彥教練在場陪伴大家。

「UA 鬥跑計畫的課表很適合我吃」,不同於一般追求高跑量的訓練營,更強調的是透過技術訓練與力量訓練,增進跑步效益,曾經因為日趨增加的強度課表和不扎實的主動恢復導致受傷,讓濤濤不得不正視訓練方法。回想這 19 週的訓練,濤濤認為提升最多的是跑步經濟性,像是改善擺手的幅度、重心的轉移,在山路訓練時能明顯感受到比先前練習來得輕鬆,雖然剛開始不知道透過技術訓練與力量訓練能提升多少跑步能力,他仍像是乖學生一樣每天練習。他認為,把簡單的事做到極致,或許就會在潛移默化中看見改變。

謝宏濤從不抗拒任何學習的機會,他認為只要反覆練習,就能看到改變。(圖片來源:Fatty

傾聽內心聲音 不讓負面情緒影響前進動力

去年的受傷經歷讓濤濤更注重傾聽內心的聲音,若當天練習時,左腳有發出警訊,他便會立刻停止訓練。雖然當下總是很兩難,「減量放棄,還是繼續吃完?」因為不想拿受傷當賭注,現在更能灑脫的果斷休息。

能夠如此豁達面對人生,似乎和身為工程師有關。他說,面對生活難關就如同解 Bug 一樣,即使做再多準備,還是難以預防駭客入侵與突發事件,他避免想太多來庸人自擾,阻隢自己向前,能做的就是準備好,遇到了面對它;而面對跑步時的心態也是同理,他樂觀其成,「只要按表操課,不要受傷,那就是最美好的事。」

不論是面對人生、工作還是跑步課題,濤濤認為,遇到問題再說,不要浪費時間在多餘的煩惱。(圖片來源:Fatty

為生命創造回憶 勇於接受各種挑戰

「因為人生很短,要讓未來的自己有故事回味。」秉持著這樣的信念,濤濤勇於接受挑戰,除了跑步,他也曾在跑齡約兩年時,轉移重心從事鐵人三項,順利完成兩場 226 。「因為達到別人做不到的事,很帥!」他從不設限自己的能力,始終相信著別人做得到的,沒理由我不行。

分享

未來除了挑戰波馬,也想一步步收集六大馬的甜甜圈,人生很短,應該放手嘗試。(圖片來源:Fatty

雖然因為腳傷,也曾有過灰心的時候,還記得今年長榮半馬前對自己沒有信心,當天決定跟著體感跑,過程中也沒看錶,到了終點前幾百公尺發現,竟然刷新個人最佳,最終以 1:29:43 完賽。「專注訓練,只為了那 1 秒的進步」,是濤濤為這場賽事畫上的結語,或許訓練過程很辛苦、會自我懷疑,但如果最後成績能突破 1 秒鐘,那麼這些經歷絕對值回票價。

他很佩服那些達 BQ(波斯頓馬拉松資格)的跑者,這次那霸馬完賽後,他期許自己能在明年的渣打馬捲土重來,順利搭上破三列車。或許也能在未來的某一天,順利拿下波馬門票,並成功踏上波馬賽道。面對跑步給予的考驗,他從不退縮,且積極應戰,「如果碰壁了多次,仍緊握在手中的東西,那就是我的意志。」濤濤最後說道,樂觀的闡述著他的 #志在必行 精神。


以上文章由 Under Armour 贊助刊出。 

*跑步人物 盡在運動筆記*  

鐵人三項

熱門文章

NBA/誰打球最好看 KD評厄文比肩喬丹、小布

2018-12-12 11:37

中職/王建民寶刀未老 聯盟應專案邀約加盟

2018-12-12 07:00

NBA/湖人追求亞瑞查 傳交易已經近完成?

2018-12-12 14:13

NBA/巴特勒曝灰狼衝突內幕 「我只出手一次」

2018-12-12 10:12

NBA/柯瑞投籃數據創新高 躍居罰球命中率之王

2018-12-12 18:00

杜克大學打不打得過騎士? 變成兔子也不可能

2018-12-12 07:00

羽球年終賽/賽末連拿7分 戴資穎力克張蓓雯

2018-12-12 14:17

NBA/受綠衫軍球迷愛戴 「一眉」戴維斯聽到了

2018-12-12 09:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top