親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

孫安佐傳已從華盛頓登機返台 終身無法再入境美國

賽事心得/太魯閣馬拉松 用壯闊峽谷陪伴自己、找回初心

2018-12-07 11:07運動筆記 Lizard

最愛的台灣賽事、非太馬莫屬

要說台灣目前我最愛的賽事,非太魯閣莫屬了,自2006年起,幾乎年年都請假參加,跑在壯麗的峽谷中,沒有車水馬龍的喧囂,伴隨靜謐壯麗的山川美景,再享受也不過如此~

但......自亞泥連續三年冠名贊助後,都以不參加作為抵制(對,姊就是任性)。今年仔細地check過簡章後,終於又可以再度召喚出多年前的記憶,用雙腳支持台灣最美的風景賽事。霸特,此行還有另一項秘密任務,跟逾兩打以上的路跑好朋友,一同見證UCN前輩的人生200馬,200耶!我大概只有中統一發票才會跟200扯上邊XDDDD,再怎樣都無法想像,一個還沒到阿北的年紀、就可以累積到這種阿北功力的程度,難怪老公常常問我為什麼跪著看手機XDD,說到這裡,不敢快召喚一下前輩出來跪拜一下怎摸可以!就把內文第一張照片獻給前輩惹!

躬逢其盛前輩200馬成就解鎖,殺氣騰騰!只能跪惹~

在前輩的號(蠱)召(惑)下,26大2小浩蕩殺往太魯閣前進,在4:30就搭上巴士前往起點,一下車,屬於峽谷的涼風襲來、似乎也把過去在太魯閣跑步的記憶召喚回來,仰望前方的北斗七星,開始有點緊張感了,看看旁邊、幸好有一群好戰友together,稍微化解一些焦慮。整裝、綁晶片、上廁所、寄物...站上起跑線時,離鳴槍只剩下10分鐘了,深呼一口氣,雖然仍沒把握這次是否能破PB,但...這一年來的訓練,努力的與隊友們完成主課表,沒有百分百至少也有8成,施主,放下罣礙、盡情享受奔跑吧的感受吧~ 

清晨五點,只有繁星點點與現場燈光相互輝映。

倒數五四三二一~鳴槍!看著歷年女總一黃素娥的身影衝出去,默默地告訴自己要穩住435~440的配速,前面3k都是平路,趁此先抓好體感、複習一下補給策略,折返點有餘裕再開出去。前10k是往亞泥的方向跑,側風+逆風頗大,帽子一度被吹落至地,再返回撿起繼續跑,心想跑進長春祠牌樓內,就有峽谷擋風了,進了牌樓風速雖稍降,但卻開始要爬長緩坡了,自8k的海拔60m開始緩慢爬升,一路爬升到海拔500m的天祥再折返。

進入峽谷後,跟著一群南天路跑與新竹路跑社的民神一起挺進!

老實說,比起平路、我還蠻喜歡山路與爬坡的,即使緩升、速度還是可以維持,目前跑起來還頗順,看到10k水站前,拿出第一包能量膠,撕開、吞下、補水、丟掉,原本身邊有一大群跑者,漸漸地與身邊的跑者逐漸拉開距離,成為三三兩兩的小集團,峽谷的側風仍不小,為了怕帽子再落地,索性把帽子拿在手上。腦中也記起Bidda提醒:進到峽谷後要每公里按一次錶,以免配速亂飄,不過,當我看到2分多的配速時,就放棄看錶,決定用體感來跑。在進入燕子口前,旁邊除了幾個零星跑友與南天路跑大哥外,又多了一輛機車,“難不成、這輛是我專屬的前導車,那會不會有總排了啊”~~半信半疑之下,經過了熟悉的錐麓斷崖入口、九曲洞口,吃下第二包能量膠、配水。此時坡度逐漸有點陡,體感開始有點喘,看著手錶已經快23k了,怎麼還沒看到折返點,經過慈母橋時發現旁邊的指標牌才20k左右,心中暗自罵了一下,原來不只配速飄、連公里數都出來打擊信心。

分享

跑在峽谷中,不只配速、連公里數都亂飄。

幸好跑在峽谷中,即使太陽已經高升,但颯爽的風吹拂仍相當涼爽,也因此心率還不會那麼快飆高,從慈母橋經綠水步道抵達天祥折返點時,一路都是上上下下的坡,幸好都只是緩上緩下,肌群轉換還算順暢,補給站的志工們與路邊零星的遊客看到我,都喊說:“哇塞!是女生誒,妳是第二個、第二個,加油!”這些話語與加油聲,都給我很大的鼓勵。

在綠水的補給站還要爬升約100m的坡,此時在陽光的“加持”下,氣溫也逐漸升高,感受到肌肉有些疲憊,但過了補給站後,從對象的上坡處、看到敦敦的身影逐漸映入眼簾,還用開心的笑容大喊:“嘿~小黃!”看到他跑得如此開心,正能量傳染到我身上,似乎又有了新的能量,知道再爬坡一小段就可以順順下坡,後面也就可以陸續看到折返的隊友了,再hold一下,果然!猴子哥、前輩陸續出現,猴子哥照面時竟然還中氣十足的問我“要不要幫妳拿帽子”,搖了搖手示意不用後,又多了一些氣力,快抵達折返點時的上坡看到了德瑞克,可能看我跑的有點ㄍ ㄧ ㄥ ,跟我說:“穩住穩住穩穩跑就好!”那時已沒力氣講話了,只能點頭比讚、表示“收到”,心中默數了一下,想說跑半馬的Bidda、夆哥,此時應該都已抱著佳績回到終點了吧!!

看到了折返點拱門映入眼簾!我的上坡,也終於快要結束了......!

專屬太魯閣峽谷的美景與微風,跑起來超舒暢!

折返後第一個看到的是民神笑得開懷,還有隧道中的Q傑、超馬柔,哎唷很棒喔~Gary、鄭博恒、小兔、甄甄......認識的、不認識的,叫“小黃加油”的,說“女生加油的!”心中鼓起了一陣暖流,想起這半年來大夥們一起在頭前溪河濱、在交大、在18^3、在峨眉大佛、甚至環新竹...等練課表的情景、一一浮現,將這些打氣灌注在我的雙腳,挺進,準備加速了! 

踏著FLY2戰靴、一路跟隨著前導車,又追過了幾個跑友,微微的下坡加上峽谷風,跟隨著自己的體感滑動雙腳,跑起來相當舒暢愜意,即使過了一個又一個隧道,也因為全程交管,也沒有任何人體清淨機的感覺,過了溪畔,開始跟12k與半馬的跑友會合了,由於人越來越多,幸好有前導車一路幫我按喇叭開道,讓我免於在夾縫中鑽動。  

雖然一個一個隧道連接,但因全程交管,呼吸的空氣還是相當fresh。

終於到了最後5k,拿出最後一包能量膠,想起去年台北馬前一個月因為脛前肌受傷而DNF,相當失落、也檢討了許多,從今年第二季起開始重新打底基礎期、砍掉重練,6月底開始加入強度與間歇課表,希望在強大的基礎支撐下,不要再受傷,每天跑完也不敢再偷懶不收操,一定好好的寶貝我的雙腳,比保養臉還要認真XDDD。期間雖有進醫院動手術停止半個月訓練,但仍盡力地把安排的課表吃完,也與隊友共同完成大腳丫、美津濃接力,在高峰期時,每週二、四的課表日與假日的long run,提升心肺、速度與肌耐力,說不累是騙人的,但因為有新竹路跑社、交友不慎的你妳你妳你們,一起堅持、一起努力,所以我們一同往終點前進。

 

夆哥、超馬柔、猴子哥、敦敦、老皮、bidda、甄甄、Q傑、德瑞克、偉哥,每一位都是熱情又認真的夥伴!

還記得賽前減量週時,每天都只有輕鬆跑不到10k,也僅在賽前四天小練了一下速度,但疲憊感就像反撲一樣,每天都睡不夠、跑起來也乏乏的,很擔心週六沒能有好表現。向老公表達我的擔心,他很有智慧的說:“人生本來就不可能每次都在高峰,只要做好妳該做的,就好了”。恩,也是,莫名的,就撫平了心中的焦慮。

右手舉起能量膠撕下(靠北!還是很難吃啊!嘴巴都快黏住了@@),左手抹去突然湧出的淚水,吃下去,讓雙腳帶著我,在最後黑暗的隧道中輕快前行,500、400、300...我終於看到了隧道前的那道光,那麼刺眼、卻又溫暖,終點拱門前的大鐘顯示著:3:10:43!開心的向我眨眼,衝線!謝謝太魯閣,讓我第六次、再次開心看見妳的美、我的初心!

一個人、可以跑得很快!一群人、可以跑得很遠!

和總一姐黃素娥合照,只差4秒!相當崇拜總一姐啊!^^

同場加映:當然,前輩也如期地順利完成200馬!!也在這麼特別的場合,完成了求婚大典~~要一起攜手邁向300馬喔~~誤~~XDDDD

熱門文章

NBA/唐西奇當救世主 獨行俠逆轉勝火箭

2018-12-09 10:50

NBA/詹皇全能數據領軍 湖人背靠背大勝灰熊

2018-12-09 12:12

NBA/拒和其他球星練球 安戴托昆波:做不到

2018-12-09 08:51

NBA/加索脫復健靴 反駁杜蘭特「詹皇有毒說」

2018-12-09 09:54

NBA/向騎士球迷致歉 希爾:關鍵罰球不該失手

2018-12-09 17:11

NBA/綠衫軍大勝56分 創隊史最大勝分差紀錄

2018-12-09 12:58

NBA/不在意千場達陣 韋德:阻攻更想超越喬丹

2018-12-09 10:09

NBA/林書豪休戰 柯林斯助老鷹擊碎龍頭金塊

2018-12-09 11:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top