親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

賽事心得/那霸馬拉松 享受沖繩的陽光與熱情!

2018-12-07 11:18運動筆記 沈雅雯

年初完成了東京初馬後,一直對日本人的熱情加油念念不忘,所以聽到那霸馬的熱情與私補之好不輸東京,而且幾乎抽籤必中,也適合全家一起旅遊,就決定第二馬去沖繩跑那霸馬拉松。報名成功後我才發現:

  • 那霸馬完賽時間是6小時15分有點緊(東京馬是7小時)
  • 那霸馬10k~21k都在爬坡
  • 那霸馬完賽率不高
  • 那霸馬天氣跟台灣一樣熱         
  • 不過都報名繳錢了,就去享受沖繩的熱情吧!

帶著那霸馬拉松的行李飄帶, 我要出征到沖繩啦

這邊解釋一下,沖繩有兩個比較有名的馬,一個是2月沖繩馬,跑的是中部美軍基地附近,一個是12月的那霸馬,是為了紀念那霸市與夏威夷州火奴魯魯市結成姊妹城市,開始於1985年舉辦馬拉松。馬拉松路線以平和祈念公園為中心,經過那霸市、南風原町、八重瀨町、系滿市、豐見城市的南部5個市町,全程42.195公里。簡單來說就是從奧武山跑到國際通再往南沖繩跑一圈回來。因為考量到住宿與交通便利性,我選擇了那霸馬,還有一個理由就是那霸馬非常有名的關門秀。當然要親眼目睹這難得的關門場景。這次跑馬順便帶著孩子一起旅行,而且老公還可以帶著孩子在賽道幫我加油,想想就更有動力了。

這次老公與孩子會在賽道旁幫我舉牌加油,一定會更有力量

因為怕跑完腿廢了,這次選擇先玩再跑,所以先去北部旅遊,逛逛海博館,欣賞沖繩北部美麗的海景,再往南到奧武山武道館報到領物資,那霸馬拉松在12/2禮拜天,只有開放12/1禮拜六上午10點到晚上8點領物資,如果沒領就要在馬拉松當天早上領了。一般人都會選擇在禮拜六領物資,還可以逛逛expo,順便勘查明天馬拉松自己的分區位置,那霸馬這次有25045人參賽,但是報到動線流暢,海外跑者還有三個專屬櫃台,所以進去武道館報到領號碼布、衣服大概3分鐘就可以出來。

沖繩必遊的海博館 美麗的鯨鯊

怕跑完鐵腿 先來北部的海邊愜意的看海玩沙

報到領物資非常有效率,3分鐘就可以離開了

因為隔天要跑馬所以早早就上床睡覺,才能有好體力跑步,畢竟42公里不是短距離啊!趕快把裝備準備好來個賽前高裝檢。

那霸馬的號碼布有兩張前後都要別,而晶片在號碼布上很方便,氣象說氣溫會到27度就穿背心短褲吧

因為我住在起跑點附近,走出飯店完全不用擔心跟著人走就對了,大約十幾分鐘就到了比賽現場。那霸馬還有一個特別的就是台灣專屬帳篷,所以台灣跑者可以在帳篷休息,也可以把東西放在帳篷裡不用去寄物衣保,真的是很方便!進到帳篷裡,馬上就有人送上一份禮物包,有果凍飲、飲料,旁邊還有滿滿的補給品讓我們吃喝,更棒的是帳篷旁有兩間專屬的廁所(這很重要),不用像日本人在路邊鋪塊墊子或是搭個小帳篷,真的對台灣跑者太好了! 

日本跑者很多是搭一個小帳棚或是鋪墊子在路邊休息,我們有專屬帳篷真的很棒

台灣專屬帳篷超大超舒服

帳棚內還有迎賓飲料點心

比賽在8:20前要進入分區,日本時間9點開跑,我號碼布是J17930,所以我被排在ABC....J區,通過起跑點就比A區晚了15分鐘,表示我只剩6個小時可以完賽,所以還是不能大意啊!9點一到聽到前面有煙火聲,開始起跑了,我們也緩緩的往前移動,這次我跟跑友榴槤配速差不多就打算一起跑也好照應,沒想到開始起跑我竟然右側腹痛了起來,只好一直按摩側腹舒緩慢慢跑,這時有個不認識的台灣跑友經過我說「痛是假的」這邊真的感謝你對我說這句話,我一路一直催眠自己「是假的」「是假的」會好的,但是側腹痛無法照著我的配速跑,一直跑到3k左右擔心耽誤到隊友,就叫她先跑了,我跑到台灣加油團這邊,遠遠看到了老公跟女兒在這邊幫我舉牌加油,真的給力不少。

遠處就看到大大的國旗 不怕找不到

老公帶著女兒來加油了 真的好感動啊

跟孩子道別後繼續往前跑,跑著跑著聽到前面在跳YMCA(好奇日本人很喜歡跳YMCA嗎?東京馬也有這橋段)很想停下來錄影但是右腹不舒服想想還是先趕路好了。慢慢跑到10k後真的不痛了,但是10k轉彎上去就是上坡大魔王迎接我們了,雖然坡不算高,但是綿延不絕的緩長坡、擁擠的人群、狹窄的賽道、近11點太陽也很大了,我開始頭暈腳無力,無法集中注意力,只能跟著人群跑跑走走前進了,隨著太陽越來越大,望著遠處的上坡,心裡開始有棄賽的念頭,一方面黑天使說:太痛苦了!

熱到快暈過去,後面還有30k,棄賽好了。白天使說:老公跟孩子都在終點等你,你都飛到沖繩來跑了,怎麼能棄賽!就這樣兩邊的聲音交雜著,一邊算著21.3k的第一關門點還剩多少時間,就想如果順利過關,就繼續往前吧!還好在12:00左右過第一個關門點(12:15分關門)那時打算在路邊找個位置躺在地上,因為我好暈啊!

剛好有位台灣跑友Eric經過跟我加油(出國跑馬穿國旗裝真的很好辨識)我彷彿在汪洋中看到一艘救命船,就拜託跑友帶著我跑回終點,還好後面是緩下坡跑起來比較輕鬆,路上也不時遇到了台灣跑友都建議來沖繩就要歡樂享受賽道熱情,就決定輕鬆快樂跑,一路拿著手機認真吃東西、拍照,事後發現真的前半馬跑得太厭世了,一張照片都沒有。所有的照片都在半馬後。 或許是後半馬有人可以聊天陪跑,跑起來格外愉快,開始認真的看看有什麼不錯的私補,天氣太熱熱食真的吃不下,不然麵食、燒賣、餅乾、飯糰、味增湯、豆腐湯一路都不少,我熱到只想喝涼的,涼的選擇也很多,果凍(還幫你撕開)、冰棒、橘子、香蕉、番茄、蘋果、果醋、可樂、多多、運動飲料凍飲、還有bcaa的果凍飲,所以我的後半馬就一路吃吃喝喝,拿冰塊、澆冷水降溫的跑回終點了。 

天氣太熱了!私補我只想吃涼的,那霸民眾太豪氣了連BCAA都有

馬拉松真的是一步一腳印啊!只要腳步不停的往前就一定會到達終點

 

完賽後回到台灣帳篷,吃的東西又換一輪了,而且還有冰涼的啤酒

那霸馬拉松特別的是許多表演與加油團是可愛的小朋友,他們加油聲好賣力,表演好認真,讓我都忍不住停下來跟他們擊掌,拿他們給的食物,只要有人拿了他們的食物,這些孩子笑得好開心喔! 

那霸馬很特別的是小朋友加油團表演團特別多,天氣熱他們還是認真的表演為我們加油

 

路上遇到許多變裝跑者,天氣這麼熱這位蝙蝠俠太厲害了

那霸馬最有名的就是關門秀,跑進鐵柵欄後再幾百公尺才是終點,今年有機會目睹這難見的場面,我就在場邊直播這精彩的畫面!最後2分鐘鐵柵欄已經關了一半,聽到煙火聲比賽結束,工作人員瞬間圍成人牆防止人跑進去,同時裡面的柵欄也關上。看到有人成功達陣倒在地上,但是柵欄外有更多人哀號

FB直播那霸馬關門秀連結

分享

YA! 我完賽了!那霸馬的獎牌好美

隔天報紙的報導,完賽率60.16%真的很低啊

今年因為天氣炎熱,所以完賽率是34屆以來第三低60.16%,很慶幸我完賽了,雖然過程有點辛苦,但是沖繩陽光與人們的熱情是我難忘的!如果想要享受熱情的賽道與滿滿的補給 ,那霸馬是個不錯的選擇喔!

天使

熱門文章

NBA/勇士三槍得分里程碑 主場大破灰熊

2018-12-18 15:29

NBA/湖人衝西區前3 韋德:詹姆斯有望MVP

2018-12-18 14:00

NBA/勇士生涯15000分 柯瑞隊史第5人達成

2018-12-18 14:20

NBA/安戴托昆波全能演出 葛里芬另類大四喜

2018-12-18 13:46

NBA/遭火箭釋出 周琦:繼續追逐夢想

2018-12-18 15:56

賽車/舒馬克昏迷5年將甦醒?傳已無須臥床治療

2018-12-18 17:22

NBA/告假照顧生病母親 湖人力挺畢斯利

2018-12-18 15:54

NBA/全明星賽票選 耶誕節開跑

2018-12-18 12:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top