親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中職30年
UBA決戰小巨蛋
NBA
林書豪專區
棒球
朗神傳奇退休
MLB
籃球
JHBL
綜合
路跑

焦點人物/洪永安:跑步如創作 以紀律打造自在豁達的小宇宙

2018-12-06 09:53運動筆記 皮卡皮丘

跑齡不長,卻已經擁有馬拉松 3:09 的實力,眼前這位精實的跑者,是 39 歲的洪永安。有著認真跑者的身形與穩定的跑姿,但聽到他跑齡僅短短 3 年,不免讓人感到驚訝。喜歡打籃球,卻無心插柳地愛上跑步,從一開始拿著手機、還不懂配速是什麼,卻在短時間內跑出好成績,他,是怎麼辦到的?

海軍出身,經歷近 11 年的軍人生涯,永安已經相當習慣紀律的生活,退伍後,他才真的開始享受跑步這件事,更因爲愛上跑步,走上規律訓練的素人跑者之路,淬煉出自律的心,讓他面對目標時,邁開穩健步伐,毫不猶豫。

分享

從十多年的海軍生涯退伍,洪永安才真的愛上跑步(圖片來源:Fatty

自職業軍人退伍,目前在玻璃加工廠擔任設計與特助工作的洪永安,目前有一對 4 歲的雙胞胎女兒。旁邊有跑友經過喚他龍哥,他表情變得柔和起來,說自己業餘喜歡藝文創作,跟藝術背景的太太一起開過畫展,筆名是「洪龍」,熟悉的朋友也會叫他龍哥。他跟我分享自己的作品,充滿自在揮灑的意象,寫意暢快,有著不被框架所設限的氣質。

海軍與藝術家兩種身份,在刻板印象上似乎有些衝突。沈穩的言談,是來自於十年多的海軍生涯。永安說,「本來喜歡的是籃球,因為軍中每年的體測,才不得不練跑 3000 公尺,當時出海一趟,航行就是一週,只能在甲板上跑步。」

退伍後剛好遇上路跑風氣興起、賽事變得熱絡的 2015 年,永安問太太說,「跑步不是很無聊嗎?」,基於好奇、想試試的念頭,即便沒有體測的壓力,仍開始主動練跑,從還不懂什麼是配速帶著手機記錄跑步,到後來加入山貓路跑團,因此認識了余文彥教練、買了第一支心率錶,開始認識了週期化訓練與跑步相關知識。

規律訓練的素人跑者之路

去年永安想要提升跑步表現,開始接觸跑步營的訓練,但不知道自己能進步到哪裡,對於成績進步的幅度並沒有多想,只想好好認真一回,看看自己的成長。當初驗收的目標賽事是今年的渣打馬,雖然腳上有傷,但第二場全馬預定目標 3:15,卻跑出了 3:09 的成績,將雙溪櫻花初馬的 4:21,往前躍進了一大步,在心態與體感上更有如天地,「沒想到,平時扎實的訓練,讓自己在賽事中更自由自在。」

從不懂配速,到跑步第三年跑出全馬 3:09 的洪永安,成果來自於自律的訓練(圖片來源:Fatty

「一開始,大家可能覺得我不太正常。」去年他為了練課表,會凌晨三點半出現在永和中正橋下的河濱練跑,且風雨無阻,聽起來有點瘋狂。

不過永安說,其實剛開始練跑時他也跟很多人一樣,下班後夜跑,但跑完也很晚了。進入訓練營後,每天都有課表,白天總覺得有件事掛在心上,於是他決定推算好時間,把訓練調整到清晨,逐漸養成早起練習習慣。

為了「不要有件事卡在心上」、讓生活家庭有更好的安排,洪永安從夜跑改為晨跑,風雨無阻(圖片來源:Fatty

遇到下雨怎麼辦?永安說,徐國峰教練曾說過,「人皮是防水的」,比賽當天,你也可能遇到氣候不佳的狀態,有了雨天訓練的經驗,才知道自己的裝備會不會有問題,是否需要調整?訓練才有效率。這段吃課表的日子,也開始奠定他規律訓練的基礎。

受傷即停止 堅持卻不固執

在訓練的路上,他也曾經歷運動傷害,一開始投入跑步時,有過足底筋膜炎,連走路都有問題,當下停練一個月,到處找醫生協助、做恢復。後來也曾遇到跟腱滑囊炎,還有小腿肌筋膜粘黏的問題,即便十分熱愛跑步,仍毅然決然中斷練習,「健康的跑下去,而不要一味追求成績」,沒有人希望自己受傷,但有異狀,就是積極的處理,不會有負面的情緒。

即使訓練風雨無阻,一但有受傷風險,洪永安也不會逞強,積極處理(圖片來源:Fatty

家人從反對到支持

問到在工作、家庭、興趣(跑步與繪畫)間,如何安排時間與調適?

永安提到,剛開始認真練跑時,家人其實不太支持,長輩甚至說,「這樣會跑死自己」。永安說他太過自我,太太要照顧小孩,自己卻總是在練跑,「與家人有不少摩擦,家庭關係變得很緊張。」於是他今年做了些調整,與家裡多溝通,雖然一樣每天早上練跑,但跑完回家洗澡後, 等 6、7 點小孩起床,會幫女兒綁頭髮、送孩子上幼稚園。

「今天練習長距離,太太、小孩也有來淡水,他們在附近逛逛。」提到家人,永安的表情變得柔和。現在家裡的長輩也慢慢習慣,看到他反而會問,「你今天有去跑步嗎?」

跑步這件事,家人從反對到支持,洪永安做了很大的努力(圖片來源:Fatty

「賽事還是以北部為主,假日有比較多時間留給家人,帶他們到戶外走走。」如果要出遠門,就會全家人一起出動。

這次永安參與了 Under Armour 鬥跑隊長培訓計畫,特別為 12 月的那霸馬拉松培訓半年,但近日家中遭逢變故,與教練團隊討論後,將目標賽事調整往後,仍下場跑那霸馬,但以輕鬆心情與夥伴完賽!

面對訓練 按部就班

問到自己的訓練,永安則說,「我照課表跑,不多跑、不少跑,但每次把暖身、主課表、力量訓練、收操都做好」,他今年最主要的目標就是把訓練百分之百做好,「按部就班,照著計畫,你才會知道訓練是不是有效,才不會打折扣。」

做好每天的訓練,即使這次的週期遇到一些狀況,例如在 10 公里測驗時遇到感冒,跑出來的成績不甚理想,但在長榮半馬測驗中,仍突破自己的最佳,當下「沒有特別要求自己跑多少,就是跑起來非常自在。」

按部就班,是洪永安面對訓練的態度(圖片來源:Fatty

凌晨 4 點起床,喝杯牛奶或咖啡,吃根香蕉就出門跑步,這是永安每天固定的儀式。但人總會累、也會有很想睡的時候,永安說,「如果遇到這種狀態,我會先坐起來,讓自己回復到醒神的心緒,然後再下床,自然地就能開始訓練。」

採訪當天是鬥跑隊長的團練,訓練時間較晚,永安提到那霸馬是 9 點起跑,溫度較高,所以教練刻意安排了這個練跑的時段。不過台灣的賽事通常是 6 點開跑,很符合平時的作息,平時練跑前吃什麼,比賽前就吃什麼,不需要再做太多調整。

「軍中講求的是紀律,但現在是自律。」(圖片來源:Fatty

從紀律到自律

將近 11 年的軍旅生涯,晚上 10 點睡、早上 6 點起床,看似規律,但軍中機動性勤務、操演,其實會打斷作息時間,永安說你必須訓練自己,有時間就能入睡。現在為了早起,跟女兒一樣 9 點睡覺、早上 4 點訓練。算算時間,聽起來似乎比軍旅更加精實?

「軍中生活帶給我的是紀律,而跑步生活則是自律。」永安說軍中的工作環境常處於高壓的狀況,必須遵守紀律,是他律; 而自律,「不是強逼自己,而是自我要求。」

跑團,集合了一群志同道合的朋友,互相較勁也互相扶持(圖片來源:Fatty

永安以往練跑都是一個人,他形容自己是一個享受孤獨的修練跑者,不過在 2016 年進入 UA 鬥陣跑團後,發現一群人跑步的樂趣。「不得不說,隊友間是一份很微妙的情感」,一群志同道合的朋友,互相較勁也互相扶持,累積情感也建立信任,有教練團的指導、隊友的激勵,更是支撐著突破自我的意志力。

跑步 是生命中的一個小宇宙

說到跑步心態,他表示,跑步是規律、有計畫持續進行的一種生活,而不是漫無目的。

他認為人生中有許多小宇宙,而跑步,是生命中其中一項。在跑步之外,也必須顧及生活中其他部分,至少要讓家人安定,任何一個小宇宙才有意義。

現在的洪永安,除了熱愛跑步,專注跑步,有著軍人的背景,但他更像是個藝術家,以跑步體現自律,就像 Under Armour 鬥跑隊長的精神 ”WEWILL”,永安說,「跑步如創作,我以自律打造自在豁達的小宇宙。」

如果說跑步是你應享的權利,在宣告自己的權利前,必須懂得自己的責任與義務(圖片來源:Fatty


以上文章由 Under Armour 贊助刊出。 

*跑步人物 盡在運動筆記*  

相關新聞

賽事心得/那霸馬拉松 親眼目睹最殘酷的關門!

2018-12-06 13:38

賽事心得/太魯閣峽谷馬拉松 我是來跑故事的

2018-12-06 13:12

賽事心得/福岡國際選手權大會 第三次打破國界紀錄

2018-12-06 12:37

賽事心得/加州國際馬拉松 小老頭破三紀實

2018-12-06 12:28

賽事心得/石門水庫楓半馬 2小時列車配速沒有太快啦

2018-12-06 12:15

賽事心得/太魯閣峽谷馬拉松 戊戌年劃下破四完美句點

2018-12-06 12:04

賽事心得/福爾摩沙越野賽40K初體驗 跑在山徑間的浩瀚之美

2018-12-06 11:50

德島馬拉松+後夜祭 來一趟秘境深度旅遊!

2018-12-06 11:37

跑團故事/R2R間歇團 跑進波馬殿堂

2018-12-06 10:28

跑團故事/山貓路跑團 探索國手之道

2018-12-06 10:14

跑團故事/跟著TMD天鵝團 旅跑世界六大馬

2018-12-06 10:01

城市盃鄭淳之勢不可擋 三千障再破最佳成歷代五傑

2018-12-06 09:44

熱門文章

NBA/最多落後獨行俠43分 勇士主場慘遭痛宰

2019-03-24 11:21

邁阿密網賽/大爆冷門! 謝淑薇逆轉勝大坂直美

2019-03-24 06:02

鐵人三項/機車闖入賽道 謝昇諺遭擦撞無法完賽

2019-03-24 12:41

NBA/昔小牛三劍客合影 諾維茨基賽季新高回應

2019-03-24 13:42

日職/陽岱鋼首打席開轟 連三場敲全壘打

2019-03-24 13:51

NBA/哈登側移步三分新招 訓練師歸功與保羅鬥牛

2019-03-24 18:40

邁阿密網賽/擊敗大坂直美 謝淑薇:我辦到了

2019-03-24 07:55

NBA/楊恩0.1秒致勝拋投 老鷹爆冷氣走76人

2019-03-24 11:30

NBA /莫提尤納斯回歸聯盟 預計與馬刺簽約

2019-03-24 17:00

邁阿密網賽/五度擊敗球后 謝淑薇獲封巨人殺手

2019-03-24 09:28

MLB/春訓打好也沒用 紅襪下放林子偉

2019-03-24 07:44

NBA/盛讚大學後衛新星 柯瑞:摩朗特是野獸

2019-03-24 18:20

NBA/稱詹皇傷應休半年 治療師:他不想讓球迷失望

2019-03-24 16:53

NBA/07年來主場最慘敗 柯爾:把這場沖馬桶

2019-03-24 15:36

NBA/切割自家品牌創辦人 鮑爾疑發文暗示跳槽

2019-03-24 17:10

日職/2打數1安打 王柏融春訓打擊率回升

2019-03-24 15:53

中職/生涯最後一季「四番」出發 彭政閔嚇一跳

2019-03-24 16:41

UBA/冠均奪冠軍 林冠均20分率健行奪冠

2019-03-24 21:12

中職30/教頭角度看現役球員 草總:多是半成品

2019-03-24 15:01

MLB/馬林魚官網記者爆料 陳偉殷排四號先發

2019-03-24 10:06

NBA/黃蜂靠華克逆轉綠衫軍 保季後賽生機

2019-03-24 09:53

UBA/劉昕妤、羅培甄聯手 佛光輕取世新收首冠

2019-03-24 19:02

邁阿密網賽/大坂落敗自責 謝淑薇贏教練不意外

2019-03-24 16:09

NBA/韋德關鍵助攻鎖勝 熱火挫巫師力求保8

2019-03-24 11:01

MLB/簽小聯盟約 「牛奶小子」擠進開季名單

2019-03-24 08:59

中職30/想當龍卻變獅 謝長亨從選秀就悲情

2019-03-24 14:32

MLB/感謝妻子 一朗:她為我捏了2800個飯糰

2019-03-22 11:30

中職/林智勝代打敲中職30年首轟 兄弟6:2勝桃猿

2019-03-24 21:05

鐵人三項/撞上機車退賽 鐵人一哥謝昇諺不怨人

2019-03-24 15:43

NBA/兒子走籃球路 世界和平積極給建議

2019-03-24 18:06

MLB/克魯柏連5年扛開幕戰 隊友包爾不開心

2019-03-24 10:03

中職/獅1:0奪首勝 悍將索沙初登板10K完投敗

2019-03-24 20:12

MLB/才進遊騎兵開季名單 漢默卻決定退休

2019-03-24 16:15

中職30/一奪百勝就引退決定 謝長亨連老婆都瞞

2019-03-24 14:43

UBA/國體大僅獲第四 桑茂森:四強都非弱隊

2019-03-24 17:56

MLB/卡特、曲球練功完畢 田中滿意球路狀況

2019-03-24 09:01

花滑世錦賽/技壓羽生結弦 華裔陳巍衛冕成功

2019-03-24 12:07

中職30/謝長亨夢想當球團老闆 打造台灣特色

2019-03-24 15:21

MLB/鈴木一朗退休 水手隊考慮安排主管職

2019-03-24 22:24

花滑世錦賽/陳巍與羽生雙破紀錄 冰童忙收小熊維尼

2019-03-24 16:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top