親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

跑團故事/跟著TMD天鵝團 旅跑世界六大馬

2018-12-06 10:01運動筆記 潔西

分享

初馬不知道如何完成嗎?TMD 天鵝團帶你完成夢想(圖片來源:運動筆記)

對沒有馬拉松經驗的人來說,長達 42.195 公里的全馬賽道就像一道難以跨越的高牆。但北部的 TMD 天鵝團自成立三年多以來,幫助了許多跑者克服初馬障礙,甚至有不少團員相繼攻克六大馬與各大超馬賽事,究竟在他們的跑團精神與訓練背後有何祕訣?

從零到 42.195K 的經驗累積

回憶起成立天鵝團的契機,暱稱阿大的團長郭東杰表示,他曾經也對跑步、全馬訓練一竅不通,直到報名了 2015 年的東京馬,才慢慢開始摸索訓練方法、調整體能,花了整整一年的時間才完成人生第一場馬拉松。因為明白這段過程有多麼艱辛,讓他決定分享自身的經驗,幫助身邊的跑友們少走一點冤枉路,能夠完成全馬的夢想。

團長阿大體會到挑戰初馬所會遇到的問題,決定以自身經驗幫助跑者順利完成目標(圖片來源:運動筆記)

一條 LSD 路線成了天鵝團由來——要跑得遠就一群人跑

談起天鵝團這個團名,其實是來自一條有趣的 LSD(Long Slow Distance)路線。對全馬訓練稍有概念的人都知道 LSD 的重要性,若跑量不足,30K 之後容易遇到撞牆期或抽筋等狀況。考量初馬跑者們的能力後,郭東杰特別規劃了這條坡度平緩、又方便補給的 LSD 路線,號召大家一起在假日團練。這條路線以松山的彩虹橋為起點,途經社子島、大稻埕,最後再從市區跑回松山,全長約 34K,在地圖上就像一隻天鵝,訓練之餘更多了蒐集路線的樂趣。

團名來自這一條約34K的 LSD 路線,起點為松山彩虹橋,而完跑的圖形剛好像隻天鵝。(圖片來源:潔西)

LSD 訓練很考驗跑者的耐力與恆心,一群人一起練可以彼此激勵,不容易放棄(圖片來源:運動筆記)

團練生信心 每一次邁步都是突破

「在跑完天鵝路線後,我才知道原來自己可以跑那麼遠。」創團成員之一的雯雯,回想起三年前挑戰初馬,認為天鵝路線對自己順利完賽有很大的幫助。由於大部分挑戰初馬的跑者,最多只有半馬的經驗,所以天鵝團的 LSD 中途也設置了好幾個休息點,鼓勵每個人都有信心跑完全程。但團長郭東杰也說,即使有人跑不完,想要中途「下車」也沒關係,只要從訓練中建立信心,之後就能一次比一次跑得更遠。自天鵝團成立以來,這條天鵝路線確實幫助許多人跨越距離的障礙,完成他們人生的第一場全馬。

團員相處間氣氛融洽,讓訓練與比賽變成是一件歡樂的事(圖片來源:運動筆記)

越跑越堅定 旅跑開啟不同視野——Annie

以征服世界六大馬為目標的 Annie,很難想像她在學生時期並不愛運動,也沒什麼運動細胞。後來出社會後開始跑步,但最多也只跑過半馬,不敢輕易挑戰全馬。直到她聽說名古屋女子馬拉松這場女子專屬賽事,才鼓起勇氣報名。為了準備全馬,Annie 在朋友的帶領下加入天鵝團,雖然訓練的過程難免有挫折,但團員們相互激勵的氣氛,讓她漸漸建立起信心,最後順利完賽。在那之後,Annie 像是受到成功挑戰初馬的鼓舞,在短短兩年內完成了東京馬、鎮西堡(54K)和環台北(60K)等 14 場全馬以上的賽事。連困難的全馬都可以完成,那還有什麼事情是自己做不到的呢?未來她也會抱持著同樣的信念,希望可以早日完成世界六大馬的夢想。

短短兩年內已完成 14 場全馬,未來將努力用雙腳收集完六大馬(圖片來源:運動筆記)

堅持不懈 立志完成百馬紀錄——宗達

跑齡 5 年,至今已累積 80 幾場全馬和超馬經驗的宗達,因為陪朋友挑戰初馬而加入天鵝團。由於他住在桃園,沒辦法加入天鵝團週間的團練,但群組裡團友們相互推坑、報名比賽,以及分享各自的訓練心得都是他完成百馬的一大助力。宗達在跑完初馬後,因為想挑戰自我而踏入超馬的領域,像是宜蘭冬山河(100K)、大坑(100K),以及日本的飛驒高山(100K)都可以看到他和朋友的身影。宗達坦言,加入天鵝團以前,比較沒有調配課表強度的概念,反而得花更多時間恢復,但對訓練量大的超馬跑者來說,訓練可不止求快更要求穩。今年的臺北馬將為他達成百馬的紀錄再下一城,他有信心只要堅持不懈,總有一天可以達成目標。

初馬完賽後,即往超馬領域挑戰,希望有朝一日完成「百馬」目標(圖片來源:運動筆記)

不放手直到 BQ 到手——Winnie

在進入跑團前已完成個人全馬的 Winnie,雖然跑步經驗豐富,但過去她所知道的 LSD 路線,大多是景色一成不變的河濱。加入天鵝團後,她才知道練 LSD 可以那麼有趣,光是大臺北地區就可以規劃出天鵝、山鴨、山豬等造型路線,在路線的豐富性、夥伴的支持下,原本枯燥的長距離訓練變得不再遙遠。今年臺北馬是 Winnie 的第 22 馬,她希望可以繼續突破自己的 PB 3 小時 51 分,持續往 3 小時 30 分的 BQ 門檻推進。

跑得歡樂、有效率達成目標成績,是訓練上很重要的過程與目的(圖片來源:運動筆記)

難忘初馬回憶 以六大馬為目標——Sarenna

從初馬到第一場海外馬拉松,都是在團友陪伴下完成挑戰的 Sarenna,談起「天鵝團」可以感覺到她對這個團隊充滿深厚的感情。在完成了那麼多場賽事、走訪過那麼多國家,最令她難以忘懷的,還是 2016 年的人生初馬—「大阪馬」。那次海外旅跑經驗中,儘管許多團友沒有抽中名額,仍然一同前往大阪為參賽者加油;比賽當天晚上,在團長的號召下,聚集了上百位的臺灣跑者一起聚餐慶功,讓 Sarenna 發現原來跑步是這麼有趣、熱血的事。

往後這幾年,Sarenna 在團友們的鼓勵下持續攻克世界各地的馬拉松,包含 2017 年的芝加哥馬,她在過去打球留下膝傷的陰影中,一步步訓練建立信心,最後跑出個人最佳 PB 4:41;以及今年挑戰有最速賽道之稱的柏林馬,卻因為起跑後狀況不佳,只能力拼完賽。不管成績如何,Sarenna 始終沒有放棄她對跑步的夢想與熱情,明年也將繼續挑戰紐約馬,相信完成六大馬的夢想指日可待。

初馬完成後,近兩年 Sarenna 也征戰了不少海外賽事(圖片來源:運動筆記)

強度適中的造型路線、歡樂融洽的團練氣氛,讓天鵝團日漸茁壯,至今已聚集了上百位團員。除了週末時一起組團訓練、比賽,平時也會在群組裡相互激勵、交流,為跑團注入了一股勇於突破自我的正能量。許多團員們在完成第一場馬拉松後,並沒有停下訓練的腳步,而是持續朝三鐵、超馬,或是競速的路上邁進。

天鵝團的英文團名是 T.M.D.,這個縮寫背後真正的含意是臺灣馬拉松夢想家(Taiwan Marathon Dreamer)。天鵝團成立之初,是要幫助跑者完成初馬夢想,而在助人的過程中,團員們也獲得實現自己夢想的機會,進一步將跑團的精神在世界各大馬拉松賽事發揮光大。面對即將到來的臺北馬,這次團員們也做了充足的準備,立下了破 PB 或是成功挑戰初馬等目標。羨慕他們為了完成夢想勇敢衝刺的精神嗎?別遲疑,一起 #有種跟上!

對 TMD 天鵝團來說,自我圓夢與助人圓夢,就是他們成立的初衷與跑步的理由(圖片來源:運動筆記)


以上文章由 adidas 贊助刊出。

*跑步人物 盡在運動筆記*  

相關新聞

賽事心得/那霸馬拉松 親眼目睹最殘酷的關門!

2018-12-06 13:38

賽事心得/太魯閣峽谷馬拉松 我是來跑故事的

2018-12-06 13:12

賽事心得/福岡國際選手權大會 第三次打破國界紀錄

2018-12-06 12:37

賽事心得/加州國際馬拉松 小老頭破三紀實

2018-12-06 12:28

賽事心得/石門水庫楓半馬 2小時列車配速沒有太快啦

2018-12-06 12:15

賽事心得/太魯閣峽谷馬拉松 戊戌年劃下破四完美句點

2018-12-06 12:04

賽事心得/福爾摩沙越野賽40K初體驗 跑在山徑間的浩瀚之美

2018-12-06 11:50

德島馬拉松+後夜祭 來一趟秘境深度旅遊!

2018-12-06 11:37

跑團故事/R2R間歇團 跑進波馬殿堂

2018-12-06 10:28

跑團故事/山貓路跑團 探索國手之道

2018-12-06 10:14

焦點人物/洪永安:跑步如創作 以紀律打造自在豁達的小宇宙

2018-12-06 09:53

城市盃鄭淳之勢不可擋 三千障再破最佳成歷代五傑

2018-12-06 09:44

熱門文章

NBA/林書豪決勝節爆走 老鷹官方推特發文感謝

2018-12-19 11:12

NBA/勇士三槍得分里程碑 主場大破灰熊

2018-12-18 15:29

NBA/林書豪末節飆12分 老鷹啄傷巫師止3連敗

2018-12-19 11:35

NBA/湖人衝西區前3 韋德:詹姆斯有望MVP

2018-12-18 14:00

如水行俠拿到三叉戟 林書豪第四節再現林來瘋!

2018-12-19 11:38

NBA/籃網退湖人6連勝 詹皇生涯第9度灌籃挨鍋

2018-12-19 11:09

NBA/遭火箭釋出 周琦:繼續追逐夢想

2018-12-18 15:56

賽車/舒馬克昏迷5年將甦醒?傳已無須臥床治療

2018-12-18 17:22

NBA/全明星賽票選 耶誕節開跑

2018-12-18 12:54

NBA/哈登2次後撤步沒事? 裁判報告承認誤判

2018-12-19 11:30

SBL/警方臨檢呼大麻 金酒洋將貝斯即刻開除

2018-12-18 16:09

棒球/王維中離開韓職再找美日 未考慮中職

2018-12-18 18:58

NBA/與巫師完成交易 傳太陽將釋出小瑞佛斯

2018-12-18 14:58

NBA/羅斯雙十領銜 灰狼轟垮國王中止連敗

2018-12-18 17:20

NBA/事隔近1年甜蜜復仇 布克推特發文回敬康特

2018-12-18 17:00

NBA/馬刺主場擊潰76人 波總:對手賽程艱難

2018-12-18 17:40

冬盟/林岳平調整有方 悍將、桃猿投手亮點多

2018-12-19 07:00

WSBL/女籃推選秀制 HBL冠軍教頭:給更多夢想

2018-12-18 21:08

NBA/富比士名人富豪 喬丹身價525億排名第四

2018-12-19 09:27

單場50分已非球星專利 越來越多球員參一咖

2018-12-19 07:00

棒球/中華隊確定晉級12強賽 挑戰東奧第一步

2018-12-18 16:38

NBA/南斯絕殺補籃 騎士強斷溜馬7連勝

2018-12-19 10:34

棒球/東奧中華隊教頭 中生代接棒?

2018-12-18 23:48

NBA/勇士3星紀錄夜 柯瑞1萬5千分達陣

2018-12-18 23:53

NBA/大方授權招牌手勢 穆湯博以安比德為傲

2018-12-18 18:00

NBA/睽違四年重返職業聯賽 歐頓將在杜拜復出

2018-12-19 09:55

棒球/中華隊前進東奧艱難 最大敵人仍是南韓

2018-12-18 17:18

NBA/克勞佛並肩布萊恩 寫老當益壯助攻紀錄

2018-12-19 10:16

NBA/衛少本季第7次大三元 雷霆大勝公牛

2018-12-18 14:11

NBA/小瑞佛斯確定遭釋出 加入灰熊仍有變數

2018-12-19 12:41

MLB/貝爾川任洋基新顧問 目的是喬馬恰多?

2018-12-19 09:31

NBA/與安東尼聚餐 詹皇不諱言想和好友同隊

2018-12-19 12:48

NBA/拓荒者雙槍罰球鎖勝局 快艇近7戰苦吞6敗

2018-12-18 15:28

MLB/老少通吃 大谷為日人心中理想女婿及乖孫

2018-12-18 16:07

棒球/中華隊拚東奧 必除南韓

2018-12-18 23:44

MLB/馬林魚近10年最爛FA簽約 美媒點名陳偉殷

2018-12-19 11:56

WSBL/選秀會明年登場 女籃開啟新紀元

2018-12-18 15:56

MLB/和大谷成隊友 黑暗騎士一年約改當天使

2018-12-19 10:41

MLB/官網介紹下季10大崛起新秀 張育成上榜

2018-12-19 08:59

籃球/中國籃協懲陰陽合同 德勒黑全季禁賽

2018-12-18 16:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top