親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
智財權與運動
台將征戰日職
NBA
林書豪專區
MLB
棒球
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

大陸抗議法艦通過台灣海峽 法國說話了

東山再起的老虎伍茲 和那枚不離不棄的白勾勾

賽事心得/澳門馬拉松 跑在全世界最擁擠的地方

2018-12-04 10:12運動筆記 劉國琳

整個澳門的人口為65.89萬人,光看人數,很少人啊,怎麼會是最擁擠呢?讓我們看看國土大小吧..面積為11.78 平方英里= 3051.00599 公頃

台北大安森林公園約為26公頃,所以3052/26=117.38... 整個澳門的大小,就只有117個大安森林公園這麼大誒?117個大安森林公園,感覺很大~~~~~啊!

如果用3:23的配速跑一圈都要七分鐘(當然不是我😅)哪裡小呢?做了一張圖,這樣就看得出來,澳門有多小,又有多擁擠啦!

澳門是全世界排行第一名擁擠的地方,也因為博弈業相當發達,國際貨幣基金(IMF)近期就公布,2020年澳門將成為全世界最富有的地區。這也是為什麼澳門公民,每年都會收到政府給的大紅包(2018年,每人為一萬元澳門幣,約三萬八千元新台幣呢!)當然澳門不只有賭博,澳門舊城區(歷史城區)也相當豐富,400多年東西文化融合,包括20多座歷史建築,於2005年獲列入世界文化遺產名錄。

另一方面,美食也是多到不行,每到一次澳門,好像不胖個兩公斤回去都不行。蛋塔魅力無極限!

我覺得我好像離題了,不過這才是休閒跑者馬拉松旅遊的樂趣,去一個地方沒有做點功課沒有認識一下,只是來跑步,太沒意思了吧。(業餘跑者的稱號對我來說太高端了,享受 不痛苦 沒有破pb壓力 越跑越胖 裝備不能輸的跑者😂就是我)

自從為了減肥開始跑步之後,幾年前還是學生時也是一股勁上來的參加跑團參加訓練營,也在幾年前的台北馬半馬成功破二。就在那之後,覺得比起追求目標,反倒是享受過程中的樂趣及賽事外的旅遊更吸引我呢。(其實就是懶得練的藉口啦)

目前親身參加過的海外賽事都是相對冷門且不用抽籤,而且都是跑半馬😅

賽事名稱去的原因玩的天數推薦程度
第一屆關島馬拉松旅展抽到免費機票9天關島好玩但很熱
美國聖地亞哥半程馬拉松gap year-天氣非常適合跑步
中國海南三亞馬拉松三亞工作-熱到爆
澳門馬拉松陪男朋友13天 (!)擁擠賽事

當然當啦啦隊的場次也是有幾場(洛杉磯半程三鐵賽、大阪馬、ironman Kona 、ironman柳州等諸多國內賽事)

好啦,講了一堆,重點都沒出來,開始講一講這次澳門馬拉松的心得囉

要跑在澳門的街上,沒有車的街上真的是一年一次,在這個擁擠的地區,都是分秒必爭,想要封路舉行馬拉松,真的就只有政府出馬才辦得了啦。今年是第37年舉行,合作單位為澳門知名的銀河集團,台灣很多旅行社都有很多馬拉松套餐可以選擇(保證名額),當初會報名是因為男朋友是澳門人,今年是他高中加入田徑隊後開始跑步的第10年,非常直得紀念的日子呢,也因為澳門人報名費相對便宜,不報名對不起自己啊。當然身為女朋友的我,怎麼能錯過來吃蛋塔的機會呢。

不過從報名的程序開始,就知道真的超級陽春!!要先註冊一個帳號,再點進去付錢,而且因為要實名認證只能一個一個報名也只接受信用卡付款(或是澳門現場報名),付款完還要等一個星期才會再寄信,通知資料齊全認證完畢報名成功。收到通知才會一並告知領取賽事物品的時間及地點。

比賽日期為2018/12/2(日),在11/28就開始可以領取物資,從早上10點到晚上10點。地點就在澳門奧林匹克田徑場大廳,同時也是當天寄物的地方。

可能因為開放時間長,我們去的時候沒幾個人來領,工作人員都懶洋洋的~不像之前去大阪馬活力充沛的感覺,也沒有東西可以買(哭)回家看介紹時,發現一個大的事,原來有限時,半馬2.5小時全馬5小時(哭)

這場的目標就變成,半馬關門前回來~

兩張圖片告搞定物資領取,通知信裡面說要帶收據(信裡)但現場也根本沒有檢查,拿能證明身份的證件就可以囉!

很快的,就來到比賽當天啦,男朋友可能因為是跑初馬,我們十一點多開始睡覺,他竟然不到兩點就醒了,拿了電腦就跑去客廳不回來,我一開始還以為是時間到了他怎麼沒叫我自己跑去吃早餐,我心裡很生氣結果一看手機,啊不才半夜兩點?? 我還是繼續睡吧 Z z z z ...還好他準時四點就把我叫醒吃早餐🤗~~ 吃個早餐,消化順暢完畢後,五點準時出門!其實來澳門這麼多次,跑了田徑場及海濱很少看到這麼多人同時穿著跑步裝備,原來還是滿多人跑步的啊~~

置物區分為半馬+迷你馬 及 全馬區,其實都在同一個房裡

深深覺得覺得人手很不夠,一個號碼牌區才一個工作人員,感覺是大半夜起床一臉臭的那種,動作又不是很流暢(沒辦法,一年才一場跟台灣專業志工大哥大姐不一樣😂)

寄物後就會跟著人群往起跑點,就會進行分流,全馬跟半馬是同時間起跑為右側,左側為迷你馬(後面迷你馬就會先彎進去),另外廁所數量滿多也乾淨,女生部分都沒什麼排隊,反而男生排隊較長。

邊走可以邊熱身

近幾年,中國跑馬的人也越來越多,想必也是澳門馬一年人數比一年多的原因。下圖為迷你馬等待區

走進運動場才驚覺,哇~~~真的好多人啊!!

全馬半馬的隊伍我們進去時已經長達四分之一個田徑場。我們雖然來過很多次澳門,每次來也都會帶跑步用品,但因為這個田徑場平常是不開放的,除非是田徑協會會員或是有什麼關係或是代表隊,要不然不像北田有開放時間(好浪費啊,這麼好一個田徑場竟然完全不開放)所以這次也是很難得!!

那個,前面拍照的妹子,為什麼不寄物啊?

因為男朋友要跑全馬,是初馬,我這個玩樂組就不耽誤他的美好前程,放手讓他擠向人群啦,而我就在原地慢慢等到開始,還好起跑後等的也不會太久,兩分鐘就擠到拱門下正式按錶出發啦!讓我們來看看半馬的路線吧~          

比較有趣的是,當我在看簡章就發現,半馬的地圖上,沒有寫補給站,只有水站,我心想應該不可能都不提供食物吧,結果,真的完全沒有提供補給食物,只有 水 水運動飲料 水 海綿 運動飲料 水 

(好啦,不得不說,台灣人被台灣的賽事寵壞了😂🍗🥩🥓🥨🧀🍎🍇🍓🍷)

圖中的灑水站,也根本沒有,還好當天天氣不太熱的~

總共跑了兩座大橋,都是澳門相當重要的交通樞紐,平常根本不可能在上面的路上跑步,旁邊有人行道,但平常車超多公車很多又開很快又是雙向車道!超危險超可怕呢~

第一座橋為嘉樂庇總督大橋上坡真的是很斜,因為要讓下面的船隻通行,最高的地方距離海平面35公尺,為澳門第一座連接澳門半島和氹仔的跨海大橋(1974年通車)

下了第一座大橋後,就會繞進舊城區一小段,經過澳門的地標之一的旅遊塔(可以玩高空彈跳唷!!)附上一張六月時跟媽媽來澳門去旅遊塔上面走一圈

之後就會再往海邊路線,跑經過觀音蓮花苑~當然身為玩樂組,合照是一定要的😅抓了一位也在拍照的大哥我們就互相拍,想不到拍得真好呢!

沒錯,就是這邊停下來拍照,9.51公里處(綠色線為配速)我還是很有運動家精神的,停下來都是為了拍不晃的照片😁跟喝水而已啦~~

其實一路的景色都非常漂亮,旁邊的老兄,好好欣賞風景啊,別看地上啦~

我在這附近約13公里,也吃了一包蘋果口味的果膠,因為餓到肚子叫,還好男朋友前一天要我拿一包放口袋說10公里左右就可以吃,要不然我真的會餓昏 。

經過媽閣廟後就來到第二座大橋,澳門西灣大橋,也是第三座連接澳門半島和氹仔的大橋

一個巨大的上坡彎,大橋下沒有一台車,真的是很難得,一定要來好好找人幫我拍,找了個大哥,拍完之後才發現我還拿著他的手機😂我朋友還以為我拿腳架自拍(跑步帶腳架也太厲害了吧🤣)

還好有停下來拍照,順便休息一下,要不然這個坡也是很要命~

我在跑的時候都一直聽到一個大哥大喊,不要停不要停,繼續跑(用廣東話艮普通話超大聲!!)看到有人停下都會幫他加油,而且很多跑者都叫他的名字 X哥,感覺是澳門跑步滿有名的大哥呢,自從超過他,我也真的是不敢停😂(下圖白色背心紅邊)

下橋後就差不多快到啦~在19公里處,看到跑著正開心的男朋友,不過他真的像風一樣,太快啦

最後,我在關門前五分鐘回來啦!!感動!2:22:44 / 21.53公里

半馬完賽沒有衣服,只有大毛巾囉,排了很長的隊伍,以為有什麼禮物,結果是水跟香蕉一根🤔

分享

最後跟著隊伍也會來到寄物的地方,拿取的時候也是高峰期,也是滿多人的~拿完之後就到場外等初馬的男朋友回來~恭喜恭喜恭喜發財,順利在估計的時間內榮耀回來,雖然他說跑到最後兩公里突然斷電😂但依照他斷電的說法,我就是根本沒插到插頭過吧🤔 最後幾百公尺還可以笑著跟我說話,應該是我有幫他充到一點電吧(笑)早知道就到最後兩公里去等他了~

最後,來個我的半馬數據吧,竟然是多了0.5公里,每一公里我聽自己手錶叫的時候都跟大會的公里牌子不符合,我的都會先叫,跑個100公尺後才會看到牌子,果然不是我跑去拍照的問題🤣

第一公里就是從田徑場出發,所以很擁擠沒辦法跑慢慢擠出去,第二公里應該是有跟到人但是覺得太快就減速了,第九公里因為想另外一側的日出,就加速一下結果還是跑太慢來不及😅 第16公里就是拍照加上上坡就慢下來~以及最後一公里好累,加上腳底很不舒服,跟上一場三仙台半馬跑完的狀況一樣,也穿了同一個型號但不同顏色的鞋,看來是要換雙鞋了😍

步頻維持的我挺滿意的~至少我自己有一直注意我以前會跨步的問題

澳門是一格相當值得來玩的地方,很多小景點好吃的,離台灣又近機票又便宜呢!這次剛好碰上虎航有活動,九月多搶到了好便宜的機票,來澳門這麼多次以來,最便宜的一次!兩人台北澳門來回含稅3160新台幣!比高鐵台北到高雄還便宜,實在是太佛心的價錢啦~~希望以後還有這麼優的價錢啦~

真心希望主辦方可以再多用心的在比賽上,畢竟是澳門唯一馬拉松賽事,賽道長度要在準一些,補給哪怕有香蕉或巧克力或是鹽巴可樂有蛋塔更好!(聽說全馬有巧克力根香蕉),路上也沒幾個人加油,市民參與度相對低。但畢竟都辦了37屆了,可能就一直這樣下去吧(笑)

最後就來張,跑完跟男朋友家人一起去吃飲茶,用蛋塔結束這回合!

田徑運動家啦啦隊

相關新聞

認識筆記寶 台北馬EXPO好友見面會!

2018-12-04 11:03

賽事心得/大阪馬拉松 從EXPO一路玩到終點

2018-12-04 10:59

疲勞性骨折復健日誌 小心壓垮駱駝那跟最後的稻草

2018-12-04 10:37

賽事心得/澳門馬拉松 從椎間盤突出到初馬3:18

2018-12-04 10:27

跑旅記趣/福爾摩沙越野賽 愛上這樣的模式與節奏

2018-12-04 10:20

帶小比跑旅台灣/恆春古城馬 國境之南追風行

2018-12-04 10:01

賽事心得/大阪馬拉松 我的夢幻賽事

2018-12-04 09:55

日本人跑遍台灣/新竹城市馬志工趴 Tomo穿什麼?

2018-12-04 09:47

賽事心得/田中馬拉松 訓練營不虛此行

2018-12-04 09:26

熱門文章

日職/王柏融單場雙安 火腿12局再見安勝樂天

2019-04-25 21:27

NBA/威廉斯隻手遮天 快艇背水一戰壓勇士續命

2019-04-25 13:36

NBA/威廉斯再爆發延長戰線:勇士錯在向前看

2019-04-25 16:00

NBA/喬治稱絕殺出手選擇不佳 里拉德推特回應

2019-04-25 10:15

日職/火腿本季達10勝 王柏融3度英雄訪問居冠

2019-04-24 22:57

日職/王柏融打擊率升至第7 2成91仍是火腿最高

2019-04-25 14:17

林書豪與范弗利特競爭 難度更勝貝佛利

2019-04-25 07:00

NBA/衛少重複「下個問題」 記者解釋事件源起

2019-04-25 12:40

NBA/被快艇逼出G6 勇士柯爾:不會感到驚訝

2019-04-25 16:57

NBA/板凳殺手創紀錄 威廉斯笑稱:很想扛先發

2019-04-25 16:56

NBA/安比德有禁賽隱憂 布朗舉昔太陽、勇士為警惕

2019-04-25 15:30

NBA/靠防守淘汰爵士 哈登:投進只是額外獎勵

2019-04-25 12:05

NBA/哈登手感差僅26分 火箭靠防守淘汰爵士

2019-04-25 10:42

羽球亞錦賽/周天成復仇 輕取林丹闖8強

2019-04-25 17:02

NBA/系列賽終結雷霆 里拉德引用孫子兵法

2019-04-25 12:20

MLB/遊騎兵討先發救兵 黃暐傑大聯盟一日遊

2019-04-25 09:21

NBA/遠程3分彈絕殺雷霆 里拉德歸功訓練師提點

2019-04-25 00:36

NBA/卡佩拉迫不及待再戰勇士:這就是我要的

2019-04-25 17:17

NBA/一條腿撐完季後賽 活塞葛里芬動刀治膝傷

2019-04-25 09:24

農場養出頂級新秀配馬恰多 教士不再陪公子打球

2019-04-25 07:00

NBA/退役後無縫接軌 兩大媒體爭韋德當球評

2019-04-25 11:39

中職/本土不缺長打火力 補強可找守備型洋將

2019-04-25 07:00

MLB/超級大物來了!小葛雷諾周六「開箱」

2019-04-25 07:53

羽球/戴資穎成「封面女郎」 登國一教科書

2019-04-25 18:27

NBA/東區次輪四強PK 公鹿最被看好

2019-04-25 15:42

日職/票房、戰績要哪項? 松坂帶給中日的煩惱

2019-04-25 07:00

NBA 2019季後賽對戰表─西區

2019-04-25 13:08

全中運田徑/最速國中生! 魏浩倫再破大會紀錄

2019-04-25 11:51

MLB/大聯盟初登板 黃暐傑飆152km

2019-04-25 00:36

NBA/助隊重返季後賽 羅素盼再為籃網而戰

2019-04-25 11:07

日職/王柏融12局下滿壘三振 可惜當不成英雄

2019-04-25 21:51

MLB/開轟後慢速跑壘寫紀錄 霍金斯強調非報復

2019-04-25 15:50

斯圖加特網賽/謝淑薇旗開得勝 將再碰大坂直美

2019-04-25 03:35

田徑亞錦賽/1金2銀1銅作收 成績貨真價實

2019-04-25 09:04

NBA 2019季後賽對戰表─東區

2019-04-25 15:13

中職/敲本季首轟卻摔倒 高國輝:可能太開心了

2019-04-24 22:59

MLB/小葛雷諾升大聯盟 名人堂老爸推特給激勵

2019-04-25 11:12

NBA/鞋子撞飛仍緊咬不放 快艇瘋狗讓格林吃T

2019-04-25 18:32

全中運游泳/包6金不稀奇 建中蝶王改游仰式

2019-04-24 22:59

MLB/用跑車比喻達比修 小熊教頭在等他的六檔

2019-04-25 09:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top