親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

賽事心得/佛羅倫斯馬拉松 跑在雨中的翡冷翠

2018-12-03 11:58運動筆記 Sepp Wang

分享

跑完全程 42.195km 後,手指因為天氣冷不太靈活,手機也長時間記錄快要沒電,在終點線後拍下了不清楚的獎牌,算是記錄當時疲累的狀態…

十年前爬完武陵四秀中的品田山、池有山後,就一直對膝蓋側痛(骼脛束摩擦綜合症)有陰影,後來只跑過一次台中市的半馬,而且是六年前的事了。

其實,五年前,就曾經想挑戰佛羅倫斯馬拉松( 翡冷翠 Firenze / Florence Marathon ),但那時不知如何取得健康證明,便忘了這回事。

今年的報名不在計劃之中,九月初忍痛放棄電腦打版課後,就想尋找生活中的小目標,突然想起時,只剩下兩個多月的時間,這時報名要花 60 歐,如果在一月報名只要 35 歐。

報名後,還要準備一份健康證明,五年前,人生地不熟,我就是在這關止步了。在義大利即使去健身房或上瑜伽課,都要提供一紙健康證明,有效期一年。參加運動賽事更是如此,上網查詢發現,似乎其他歐洲馬拉松也需要提供。

Firenze Marathon 是 1984 年開始跑的,今年第35屆跟我一樣大。而且,今年的獎牌還是法國塗鴨號誌藝術家 Clet Abraham 設計的,無論如何都要拿到。

關於訓練,我有參考了一下陳柏長醫師的跑步筆記-漢森課表,但其實文章中就為了"只求完賽"的最低強度訓練,我都做不到,因為平時要上班,一週要跑五六天,實在困難。我的做法是以慢慢增加距離的方式,一週跑一到兩天。

不得不提一下,通常歐洲的城市都有大公園,翡冷翠也有一個 Parco delle Cascine,一圈大概是 7km,跑起來很舒服,空氣也比街道好。

確定報名是九月中,而九月底有兩週沒空,我真正開始準備是十月初,心裡也很緊張。總計賽前跑過三種距離 9km / 16km / 23km 各三次,剩下的就真的只求完賽了!

到了賽事這週都是下雨天,沒有意外的,25/11/2018 這天出發時,也是在下雨,而且雨還不小,到中段時才變小雨,後段慢慢停雨。

一般外地來的選手,會先在 Piazza Santa Maria Novella 更衣、寄放物品。

然後,依照不同時間的組別,前往不同的集合點,在經過 Piazza della Repubblica 時,有大量的流動廁所供選手使用。

我是最後面的組別,在 Piazza della Signoria 等待起跑,大家都還是披著雨衣;等八點半正式起跑時,大部份的人都直接脫在地上,當我通過 Cattedrale di Santa Maria del Fiore 前的正式起跑計時點時,已經過了快十分鐘。

在 Parco delle Cascine 時,雨實在太大,15km 後雨才小了一點,可以短暫拿手機拍照;通過 Ponte Vecchio 時,路程還沒過半,但是角度剛好可以看到是起點也是終點的 Duomo 主教堂大紅圓頂;再一次回到市區看到圓頂時,已經剩不到 10km 了。

每 5km 有水站,每個水站後 2.5km 有海綿站,只不過平常是擦汗水,今天是擦雨水!

依賽會手冊上的統計,近幾年參加人數約一萬人上下,完賽人數大約八成。跑馬除了考驗意志力,還需要身體健康,好險除了腿部以外身體沒有任何不適,跑馬前公司加班的疲勞也沒有引起感冒,才有辦法完成。

跑完過了一週,還是有種很奇妙的感覺,一直覺得馬拉松是遙不可及的距離,竟然,我完成了!

馬拉松博覽會路線圖/h2>

追蹤Instagram專頁

熱門文章

羽球年終賽/遭辛德胡逆轉 戴資穎吞首敗

2018-12-13 19:20

NBA/黃蜂小將提前進場慶祝 老闆喬丹當場發飆

2018-12-13 19:10

NBA/01年湖人vs.現在勇士 歐尼爾:我們輕鬆贏

2018-12-13 08:13

NBA/少雷納徳暴龍依然大勝 本季橫掃勇士

2018-12-13 15:38

NBA/火箭有意凱威爾波普 可能促成四方交易

2018-12-13 12:16

唐西奇技壓楊恩 老鷹交易林書豪機會不大

2018-12-13 12:40

NBA/稱暴龍非年輕球隊 KD:足以挑戰冠軍

2018-12-13 16:23

一對巨星的誕生 勇士浪花兄弟的相處之道

2018-12-13 07:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top