親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

「柯文哲無帝王相」 命理師斷言藍營派他選總統能贏小英

大阪馬拉松/跑友心得:金沢馬7秒飲恨立馬復仇

2018-12-02 10:25運動筆記 Lucas Wang

起因:

當初抱著可能不會中籤的心態和大家一起報了大阪馬拉松,沒想到一向籤運不佳的我竟然抽中了,算了一下與金沢馬拉松相隔四週,就算初馬金沢馬拉松用盡全力完賽,四週應該也足夠恢復,後來就繳了錢把大阪馬拉松當作SUB3的備案。

大阪馬拉松會場

週六到大阪時也接近中午的時間,和米哥一起去吃份量超級大的沾麵好好的補充碳水化合物,之後就搭車前往會場。

會場設立於離市區有一段距離的INTEX大阪3號館,從住宿附近的難波站需搭20幾分鐘的電車,下車後還得步行約15分鐘。下車時滿滿的人湧進了月台顯得非常的壅擠,跟著人潮走一段路後來到了明天的終點線,想像著明天自己在這裡衝線的表情,我想應該會是痛苦的畫面。

會場牆上掛著今年的參賽服是件非常亮眼的紅色,及彩色的完賽浴巾和以銀杏為主題的獎牌。

地上鋪著大阪馬拉松的特色以彩虹配色的地毯,每個顏色各自代表著不同的慈善事業。

外國參賽者在同一個報到窗口,前面已經大排長龍,等了十幾分鐘才換我報到。

工作人員看過證件確認是本人後,當下就會戴上報名時所選擇的顏色手環,手環不可拆下來,在賽事當天進入選手區時需要檢驗,而我選擇的是紫色代表著支持美麗的城鎮和生活,主要以支援東日本因大地震失去的海岸森林重建。

在會場以不同艷色的各隊分區將該隊的跑者姓名陳列出來。

賽前準備

晚上和同樣是A區的友人碰面,原本要吃的利久牛舌店家門口已是滿滿的排隊人龍,改吃滿滿碳水化合物的咖哩飯。

這次裝備是帥氣的整套AR裝備,其中以輕量與回彈性佳的Adios當作這場賽事的戰鞋,至於比賽中補給的部分仍然為三包能量膠及一包咖啡因。

配速策略

至於配速表也相較於四週前的金沢馬拉松稍有不同,由於短時間並沒有壓力再次刷PB,但又想要試著在這場較平坦的道路上做些不同的配速測試(前半馬速度不要太快),所以目標的設定只有高標SUB250及保3,若比賽之中若有感到身體不適或確定無法PB時,就放慢速度以保3為主,配速則是以全程用該目標的配速來安排。

賽前檢視

雖然說這場賽事相較於金沢馬拉松而言比較沒有壓力,但心中仍對於金沢馬拉松的SUB250七秒耿耿於懷,列出了這場賽事的優劣勢好讓自己有個心理準備。

優勢:

1.已經有一場馬拉松的經驗。

2.賽道比金沢馬拉松的前12K緩上坡來的平坦許多。

3.從金沢馬拉松之後的訓練以減少許多,身體的恢復狀況比預期來的好。

4.氣溫夠低不會有引擎過熱的現象發生。

劣勢:

1.感冒已經一個多星期,到賽前還在狂流鼻涕。

2.金沢馬拉松後太過放縱,體重增加了2-3公斤,賽事後半段肯定很挑戰。

3.穿上賽前一個多星期才拿到的Adios。

4.在賽事後半段的37-38K有座大橋,很怕在這裡爆掉。

賽事當天

由於前一個晚上幾乎沒有什麼睡,前一天早早地就寢並一覺到天亮,五點的鬧鐘還沒響的時候,已先接到同區友人的電話,盥洗之後換上裝備並吃著從台灣帶來的貝果和前一晚超商買的香蕉及黑咖啡,六點跨出門口時天才微亮,打了個冷顫,看了一下氣溫只有八度,鼻水也開始狂流。

趕到日本橋站和友人會合,一同搭車前往起點站的大阪城公園駅,車上清一色都是跑者,也碰到其他台灣人和友人的朋友,互相打聲招呼及打氣後,各自前往會場。

原本要和Sandy還有其他跑友集合團拍,但現場的人越來越多不光是道路顯得擁賽,而且寄物的地點及選手等候區距離也蠻遠的,所以放棄前往團拍。

和同區的友人選擇先去廁所,再換裝寄物,脫下外套及長褲時,雞皮疙瘩都起來了,而鼻涕也瘋狂的湧出。換上Adios並調整鞋帶,而寄物的時間越來越近了,和友人做最後的清點,能量膠、BCAA、水、衛生紙都準備好了,就前往寄物。

由於現場的人非常的多,我們也跟著人群走,後來才發現指示牌寫著是E區後的指示牌,正在與友人討輪的同時,旁邊好心的日本阿姨用日文跟我們說,A區是在另一頭,原來A-D區的等候區動線與E區後的路線不完全相反,很怕我們無法在時間內抵達等候區,我們緩跑當作熱身前往A區。前往A區的沿路上廁所都是大排長龍,我們也不得已跟著一起排隊(天氣寒冷尿真多)。後來進入了等候區時,我們大約是在等候區後3/1的地方,被眼前的人潮給嚇到,在這一區的人一定有相當的實力,難道這就是跑步強國的水準嗎?原本想要往前擠但又因為人潮過多而作罷,前面站著年紀有點長的一對夫妻,看體型似乎不應該被分配在這一組才是。時間倒數五分鐘時,我也脫掉外套,把僅存的衛生紙用掉,開始在原地熱身。

比賽開始

氣溫10度,萬里無雲的大晴天。

五、四、三、二、一。比賽開始,和友人互相加油打氣後,就跟著人群往前擠。

5K Net Time 19:38(Gross Time 20:07) Lap Time 19:38

人真的非常多經過起跑線時按下錶,這時候大會時間已經經過了將近三十秒,這當中有人放慢腳步和路人揮手,有些人則排出Pose搶鏡頭,心裡頭邊揍罵的同時,也開始邊往前閃人前進,第2K的時候是一段下坡,雖然稍有刻意不要讓自己爆衝,但又想要把大會的時間追回來,所以就順順的跑下去配速盡量維持在3:55,這時候配速較慢的人也開始被甩在後頭。

10K Net Time 39:24(Gross Time 39:53) Lap Time 19:46

冷空氣讓鼻涕加速的流出,默默的流到嘴唇上,只能往衣服上擦,而這時候我已經將把大會的時間追回來了,只要維持目標配速就可以如預期破250的成績。

分享

15K Net Time 59:24 (Gross Time 59:53)Lap Time 20:00

11K附近經過第一個折返點,於是我就沿著內線跑,看看能不能看到同行的友人,可以彼此加油打氣,在折返沒多久時就看到阿豪認真神情而配速也相當棒,喊了聲“阿豪加油!”,但他似乎沒聽到。進入到13K時吃下第一包能量膠,近水站喝水的同時,聽到Sandy大喊我的名字,雖然我想要給予回應,但正在喝水的我卻無能為力。

20K NetTime 1:19:27(Gross Time 1:19:56)Lap Time 20:03

跑在御堂筋大道上雖然在市區,但道路兩旁有著葉子已轉黃的銀杏,顯得更有秋天的感覺。跑到這時候前方仍有許多跑者並且一直有人在超車,一度懷疑自己的配速是不是不夠快,但看了一下旁邊的公里來換算時間,都是在自己的配速上,表示著這場的高手真的非常的多。

25K Net Time 1:39:53 (Gross Time 1:40:22) Lap Time 20:26

進到賽事後半段,23K吃下第二包能量膠,這時候雙腳卻開始感到疲乏沈重,配速卻一直掉出目標配速,心裡想著難道胖了2-3公斤所要面對的辛苦這麼快就到來?若按照這樣下去一定無法SUB250,是不是要放掉保三就好?

30K Net Time 2:00:06 (Gross Time 2:00:35)Lap Time 20:13

因為滿鼻子鼻涕而無法順利的用鼻子呼吸,只能靠著嘴巴運作,在27K水站喝水的時候,一個吸吐不順暢時而嗆到,正在煩惱該如何解決此問題的同時,突然看到有人不顧形象的一手壓住一邊鼻孔,然後頭轉向另一邊用力地吐氣,清空鼻子中的鼻水,而我也開始效仿,雖然有了這個解決方法,但卻不是這麼順利,反而讓自己的臉都是鼻涕...

35K Net Time 2:20:10 (Gross Time 2:20:39) Lap Time 20:04

33K時把最後一包能量膠和Top speed吃下去,近水站時卻有個人站水站內走著喝水,而我反應不及地和他有些擦撞,轉頭看了一下他,而他沒事的露出驚嚇表情,我再喝了杯水就離開水站。

40K Net Time 2:40:27 (Gross Time 2:40:56)Lap Time 20:17

從剛起跑沒多久的時候,就一直看到一位穿著行走國旗裝的跑者跑在我前方,我和他的距離越來越近,一直到超越他,雖然我很想要對他說聲加油,但我的心肺和腳的負擔也越來越大,已經沒有餘力做其他的事情,心中也希望他能夠順利地奔向終點。終於來到37K大橋,這時候看到這樣的上坡,心中難免擔心了起來,上坡跑到一半時雙腳已經重到抬的非常吃力,錶上的配速也掉到4:20,心肺也快爆了,這時候,開始計算著是否趕得上SUB250以及是否要放棄的同時,也撐到了橋的最高點開始往下,就剩不到5K的距離,就算大會時間破不了,但30秒的時間也足夠5K花了吧!下橋時順著重力加速並調整呼吸,到橋下時手錶顯示了38K時間4:07,在下坡時追回了一點,而更增添了信心,那就燃燒吧!讓心肺達到極限,嘶吼聲也沿路響徹。

Finish Net Time 2:49:11 (Gross Time 2:49:40) Lap Time 8:44

或許是天氣冷的關係,雙腳的疼痛比較慢才發現,adios的輕量跑道後半段也不會因鞋重而影響,但薄底回彈性佳也造成了兩個腳踝的不舒服,這最後的衝刺時非常明顯。40K對錶後,已經很有把握可以SUB250,但大會時間的SUB250就在邊緣,就剩下一圈中正的距離,把所剩的體力就給它用完吧!左轉進入最後的150M的時候,已經可以看到終點線就在眼前,大會時間倒數著,而我也加速著,那SUB250就在進入終點線時達成了!

SUB250達成

過了終點線,慢慢地停下腳步,體力也消耗光了,邊走邊調整呼吸,發現呼吸的時候肺很不舒服,肺在這樣的溫度下受到大量的冷空氣的吹殘一定也了傷。然而肌肉放鬆下來後雙腳腳踝和左髖關節疼痛也慢慢地感受到了,在最後的衝刺痛苦的指數到底有多大?能夠遺忘掉雙腳的不舒服,但我撐過來了!

走到一旁痛苦的拉著筋,工作人員走向前詢問我的狀態並指著旁邊的救護所,我回應著”大丈夫です。ありがとうございます。”。

後來跟著工作人員的引導,拿了自己的行李迫不急待地拿出手機,就已經在Line群族收到朋友的祝賀,謝謝你們在台灣幫我加油打氣!而我也趕緊追蹤還在賽道奔馳的朋友,恭喜阿豪、Peter、米哥也都順利的破了PB,至於姊姊Sandy也自己獨立完成了全馬。

賽後感想

雖然這是一場沒有壓力的賽事,但站上起跑線的同時我也認真了起來,轉換了心境、配速策略及穿著adios順利地在這看似不可能的SUB250挑戰,最終把金沢馬拉松所飲恨的七秒兌現了!但大阪馬拉松的選手真的太多了,賽道上覺得非常擁擠而且廁所不足以應付這麼多人跑者、城市的氣氛來說,我還是喜歡金沢,金沢有總全體動員及民眾了熱情遠遠超過大阪、終點設在離市區有點距離的INTEX大阪,賽後結束時要拖著疲憊身軀慢慢的塞到車站再回飯店顯得不便,不過整體來說仍是優質賽事。

感謝

謝謝Sandy帶我進R2R讓我有今天的成績、謝謝Peter同遊大阪、謝謝米哥贊助國旗紋身貼紙、A區友人的協助和拍照、阿豪的賽後麵包贊助,恭喜🎉你們順利完走🏃破PB!謝謝R2R的各位總是給我溫暖的協助,移地訓練的映全一起陪我吃到快吐的課表、Gary哥的叮嚀、Eddy的精心規劃的間歇課表、John的經驗分享、大廚點心補給、黃老師的按摩機器、Abbie的遠端加油打氣、謝謝小紅陪著我吃課表陪嚕進SUB250、臉臉的BCAA和維他命C、Morris訓練方式分享 ,和一路走來為我加油打氣的你們!因為有你們才能夠讓我嚕到終點。

熱門文章

林書豪復出難當救世主 老鷹的未來恐怕不是楊恩

2018-12-15 10:50

NBA/林書豪陷交易傳聞 可能轉戰太陽

2018-12-15 15:52

NBA/挑戰5成三分命中率 過來人柯爾勉柯瑞

2018-12-15 13:31

NBA/國王末節熄火 勇士三星攻95分逆轉勝

2018-12-15 14:10

NBA/年度MVP排行榜 詹姆斯高居榜首

2018-12-15 17:28

NBA/KD遙想3連霸美好 將被退休球衣、立雕像

2018-12-15 16:25

NBA/1個布魯克斯各自表述 3方交易鬧烏龍告吹

2018-12-15 14:30

NBA/創紀錄仍輸球 安比德:下次得拿50-25

2018-12-15 14:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top