親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

熄火牽車是駕駛行為?未成年牽車也算無照駕駛?

測五千/跑友心得:重溫大嬸的田徑夢

2018-12-01 13:53運動筆記 吳淑真

出發前,第二組(30-25分),先來個美美的大合照吧。(照片來源:運動筆記)
出發前,第二組(30-25分),先來個美美的大合照吧。(照片來源:運動筆記
分享

[運動筆記測五千 X 華為 HUAWEI]已經好多年,沒有在田徑跑道上,和一群人競賽奔跑了。

感謝運動筆記,讓已過不惑之年的我,還能重返田徑場的跑道,回味當年的心情悸動。想一想,上次在400公尺的田徑場上長距離奔跑,已經是27年前的事情。那時是中等學校運動會,比賽項目是一萬公尺。早就忘了當年是怎麼跑完的,這次一下場、聽到槍聲起跑之後,就全都想起來了。

當年的感覺就跟現在的感覺一樣,就是一直往前追人追圈,從第1圈開始數,數到25就結束了。而這次測五千的距離只有12.5圈,所以不至於跑得太厭世。在報名之前,每次在運動筆記FB粉絲團上,看著各地市民測五千的活動照片中、那一圈又一圈暗紅色的跑道,總會讓我的眼睛一亮,心中深處的田徑魂似乎又微微地蠢動了。

得知運動筆記即將舉辦「Run For TAIWAN 測五千 新竹場」的活動時,當下就「哇」了一聲,心想真是太棒了!我也明白四十幾歲的自己、已經跑不快,可能還會是分組最後一名,只是還是很想再回到跑道上,像當年比賽一樣和大家一起盡情奔跑,就算是最後一名也沒有關係,就算是右腿肌腱炎仍隱隱作痛,也要下場去跑。看著報名網頁,我沒有給自己太多考慮的時間,很快就用滑鼠點下了報名鍵,選了組別,衝到超商繳費。嗯!很好,很快就能夠重溫大嬸的田徑夢了。

11/25當天早上,參加完十公里的路跑活動,雖然右大臀肌微痠,伸展一下,確認自己的狀況還可以,走吧!出發了。來到新竹市立田徑場,報到之後拿了號碼牌和晶片,看到旁邊居然還有衣保站,哇賽,真是太到位了!服務大哥介紹了場內的設施,為了精確計時,每個人都配有雙晶片,一片綁在鞋帶上,一片則是黏在號碼布上,就是要讓結果絕對精準確實。

因為測五千是要跑完12.5圈,所以終點拱門前,每位跑者都有專屬的工作人員會協助計圈報數,而終點拱門後方也提供兩個大電視螢幕,會顯示每一位通過的跑者目前圈數。除此外後,還有三位配速車長,可以依跑者本身的能力選擇配速列車,穩穩跟著配速員就能完賽,也絕對能夠在配速的時間內進站。看著衣保站、測速設施和配速員安排,心裡很感動,雖然這次是小小的一個活動,卻是高規格的奢華享受。

「碰!」鳴槍了!開始跑吧!一開始,因為不自覺想要跟著前面的速度跑,感覺有點急,還好手上的配速數值提醒我該降速了,以免拉爆、反而跑不完了。每一圈,都有攝影大哥幫我們拍照,所以至少會有十二張照片。看到攝影師,我有點想原地跳躍一下,不過我知道我只要跳拍、自己的配速節奏被打亂,我應該就會跑不完了,因此我只能千篇一律地對攝影大哥比出YA的手勢。

測五千。(照片來源:運動筆記)
測五千。(照片來源:運動筆記
分享

從第一圈開始數,數著數著、跑著跑著,十二圈就數完了,我的測五千也結束了。拿著成績單,完賽時間在自己預期的 30 分鐘內,而且帶傷的我還真的破了 PB 耶!哈,果然和一群人競賽就會亢奮,就會激發潛能。感謝運動筆記安排這麼棒的活動~

大嬸五千田徑夢的的最佳成績。
大嬸五千田徑夢的的最佳成績。
分享

這次測五千的亮點,除了高規格的設備享受之外,另一項一定要提的亮點就是 HUAWEI 提供的 Band 3e 運動手環。

活動之前就先收到電子郵件,預告有運動手環的體驗活動,還很特別地強調手環要綁在鞋帶上。咦?一般運動手環不都是帶手腕上嗎?這麼特殊的設計,一定要去體驗一下。

HUAWEI 的 Band 3e 運動手環,手環、跑鞋夾,和充電器。
HUAWEI 的 Band 3e 運動手環,手環、跑鞋夾,和充電器。
分享

HUAWEI 的 Band 3e 運動手環,原來是設計成雙介面型,一種是戴在手腕上的手環,一種是綁在鞋帶上的跑姿偵測型。哦,這可厲害了,真的可以偵測跑姿嗎?讓我來試試看。實地綁在鞋帶上測試三次,真的有顯示跑姿報告和建議改善方式耶!

第一次使用是測五千時,為追求速度,不自覺腳底著地、步伐過重,就被運動手環給糾出來了。第二次使用,刻意用腳掌著地,輕輕小跑;第三次使用,又加快一點速度,腳跟又先著地。三次測試結束,這只手環都有偵測到跑姿的改變,所顯示的結果也跟我設定的情境一樣,表示這只手環是真的有在認真偵測哦。這種數據和建議對初跑者而言,算是蠻重要的,因為姿勢正確才不易受傷,這只手環就像教練一樣,時時提醒自己的跑姿,這樣才會很快修正。

一機兩用型的 Band 3e。
一機兩用型的 Band 3e。
分享

Band 3e 對兩次跑步所顯示的跑姿分析及建議。
Band 3e 對兩次跑步所顯示的跑姿分析及建議。
分享

而手環型的功能,也蠻多樣的,除了多種運動記錄(跑步、步行、單車)、路線軌跡、配速數據,還有睡眠監測、久坐提醒、鬧鐘,以及每日計步。每日計步可以自定目標,當我達到目標一萬步時,手錶還會出現一朵大大的煙火花哪。

原以為這次體驗活動,僅是協助試用手環,沒想到體驗之後、是直接送給每位跑者,真是太佛心,謝謝HUAWEI 華為台灣~

田徑

相關新聞

東吳超馬/攜手IAU 24小時亞洲錦標賽 500名超馬好手齊聚挑戰金牌賽事

2018-12-01 23:33

赴日本富士山旅跑 完全攻略

2018-12-01 14:33

竹縣戀戀桐花馬/獎牌CP值超高 準備搶報名

2018-12-01 11:40

石門水庫楓半馬/2小時30分配速列車計劃

2018-12-01 11:16

東吳超馬/67好手挑戰24小時賽 馬英九體驗賽分齡第一

2018-12-01 10:45

測五千/跑友心得:展示青春的肉體

2018-12-01 10:44

太魯閣峽谷馬/台灣選手奪女子全馬、男子半馬冠軍

2018-12-01 10:33

熱門文章

NBA/詹姆斯13分本季新低 沃爾40分虐湖人

2018-12-17 09:45

NBA/林書豪返布魯克林 坦言被籃網交易很受傷

2018-12-17 09:50

洋基補強陷入停滯 想追上紅襪就差一個馬恰多

2018-12-17 07:00

NBA/西蒙斯大三元創紀錄 安比德數據直追大歐

2018-12-17 10:12

NBA/感謝籃網職員關懷 林書豪:我釋懷了

2018-12-17 10:28

NBA/林書豪替補攻6分 老鷹不敵籃網吞3連敗

2018-12-17 08:08

NBA/前戰友將球傳給替補席 連詹皇也笑翻了

2018-12-17 12:59

亞瑞查攪不動任何春水 巫師太陽交易根本雙輸

2018-12-17 07:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top