親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
中職30年
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

焦點人物/用正能量擊敗逆境 市民跑者-蔡雅安

2018-11-27 10:43運動筆記 卡斯

近年來的台灣,路跑似乎變成一種全民運動,盛行的跑步風氣也造就出許多優秀的「市民跑者」。優秀的市民跑者不只讓人欽佩,對於許多跑者來說,他們更是一個鼓勵與學習的榜樣。原因無他,對於需要長時間訓練的長跑運動來說,要跑得好、甚至越來越好,需要規劃更多的訓練時間,甚至是犧牲掉許多原有的興趣與生活。而市民跑者在辛苦訓練外,平時還有著繁重的工作、生活、家庭等,但他們依然突破這些障礙,跑出亮眼的成績,甚至不輸給一些專業的選手。

蔡雅安,正是一位這樣優秀的市民跑者。非運動科班出身,甚至因天生扁平足以及脊椎側彎問題,從小便被醫生診斷為跑不快的她,現在已經是國內女子全程馬拉松第 26 傑,並且還曾代表自己的家鄉-雲林縣,參加國內兩年一度最大運動盛會-全運會的馬拉松項目,並取得總排第四名的佳績。但在與跑步結緣前,她曾經是有著體重過重問題,憂鬱到不想出門,對自己極度沒自信的人。她是如何在這樣的逆境下轉變呢?

第一次跑出女總一的蔡雅安,讓她開始相信沒有什麼是天生做不到的。(圖片來源:蔡雅安)

跑步是我勇敢的決定

「因為這是阻止我待在家吃東西的方法啊!」這是雅安開始跑步的理由,看似很奇怪,但對雅安來說卻是個勇敢的決定。大學時期,長期的壓力導致心理影響生理,體重的爆增讓雅安都不喜歡自己。從小就對自己有高度要求的她,驚覺自己不能再如此自暴自棄,她開始尋找任何可以讓她遠離食物又可以動起來的方法,最後她選擇了鞋一穿、門踏出去就可以馬上動起來的「慢跑」。

分享

特別但又絕對不慢的跑姿,是蔡雅安讓人印象深刻的標記。(圖片來源:汪汪)

萬事起頭難,對於雅安來說更是如此。當時的跑步對於她而言,不知什麼是配速、不懂呼吸等技巧,就是一個很純粹可以讓自己跑起來、痛快流場汗的運動。每次給自己一點點的目標,並告訴自己,不管在田徑場是五圈還是十圈、不論快慢,我就是要完成自己的目標。也因為如此,雖然距離不長、速度也慢,但跑步在雅安的心中已慢慢從恐懼轉為「其實我也是可以跑步的!」

開始跑步的蔡雅安(右四),除了對運動有了新的體悟,更開拓她自己的生活圈。(圖片來源:蔡雅安)

從這刻開始,晨間的操場慢跑變成雅安每日最期待的事。而這樣的每日日常,也讓她認識當地的飛虎常跑團,其中虎尾科大的陳福堂教授更是熱心的給予雅安在跑步上許多建議,並為了讓雅安感受更多跑步的樂趣,積極鼓勵她從枯燥的操場跑出一般道路上。於是,原本只是把跑步當作減肥的休閒運動,雅安也別上了號碼布與晶片,迎接人生的第一場賽事- 2014 年虎尾馬拉松超半馬組。

蔡雅安與虎尾科技大學教授陳福堂合影,陳教授是讓雅安勇於挑戰自己的推手之一。(圖片來源:蔡雅安)

因為賽事遇見不一樣的自己

「從 10 公里後,體力的下滑讓我跑得很痛苦,腳開始不舒服,每一刻我都想要停下來,但這生不如死的感覺,就在我跨進終點後一消而散,換來得是從未感受過的成就與滿足感。」這簡短卻又深刻的話是來自於雅安對於第一次路跑比賽的心得。她用鐵了好幾天的腿、多處都起了水泡的雙腳,換來一個出色的完賽成績「 2:02:22 」,完成她的初超半馬 22 公里。雖然過程辛苦,但跑步的收穫也讓她慢慢感到著迷。

有比賽經驗後,蔡雅安開始更願意挑戰自己,包括難度不低的鐵人賽也讓雅安突破了。(圖片來源:蔡雅安)

有了第一次痛苦又美好的經驗後,雅安不只對跑步有了近一步的認識,並且產生一種突破自己的期待。就在這時,老天給了她一份意外的禮物,就是在國內中籤率極低的熱門賽事-新北市萬金石馬拉松,雅安中籤了!就這樣,雅安帶著一股傻勁以及家人的支持,從雲林遠征新北挑戰她人生的第一場的馬拉松。

既使初馬遇到惡劣氣候,雅安仍不畏懼的完賽並拿下漂亮成績。(圖片來源:運動筆記)

2017 年的萬金石馬拉松,狂風暴雨的惡劣氣候讓當天所有的跑者吃足苦頭,當然其中也包括雅安這位勇敢的初馬跑者,又冷又累的她想到跟著一起北上的全家人就在終點等著,加上一路上遇到不少熱血的跑友打氣加油,雅安靠著意志力與堅持,以令人驚訝的 3 小時 15 分 54 秒寫下漂亮的初馬成績,不只如願上了凸台,更加入了國內女子馬拉松百傑俱樂部,開啟了雅安沒想過的跑馬人生。

初馬漂亮的成績,蔡雅安特別感謝在後段一路鼓勵她並幫她領跑回終點的黃醫師(右)。(圖片來源:蔡雅安)

精進自己來突破畏懼

雖然在初馬拿下如此亮眼成績,但因沒有受過任何馬拉松訓練,在這場萬金石馬拉松產生的痛苦與漫長的過程,其實讓雅安對於全程馬拉松產生了些許的畏懼,但同時也深深體會到,馬拉松不只是一項「沒有奇蹟只有累積」的運動,更是一場需要策略不能只靠傻勁的競賽。「自己的心魔只能靠自己突破。」在前輩的鼓舞下,雅安用這漂亮的初馬成績換了一個更大的挑戰,那就是參加兩年一度國內最大運動盛會-全運會,代表家鄉雲林縣來挑戰女子馬拉松項目。

蔡雅安與她的長跑恩師,鳳山慢跑的會長-楊明達 合影。(圖片來源:蔡雅安)

為了突破自己對於馬拉松的畏懼,以及代表家鄉的這份挑戰,雅安希望透過規律以及高效率的訓練方式來加強自己。於是,剛好考上高雄港務局工作而離鄉的她,四處打聽在高雄是否有跑團可以一同訓練與交流,她找到了「鳳山慢跑協會」,也認識她的教練-楊明達會長。抱持著初生之犢不畏虎的精神,第一次的團練就自願加入最快組別一同練習,並且完完整整的吃完課表,這讓現場的大家對於這位小女孩的能耐感到驚呼,楊會長也認知到雅安是位不可多得的人才,於是開始協助雅安進行週期化的訓練,讓雅安開始了解到所謂的菜單、何謂間歇、配速等等這些跑步的知識。

在 2017 宜蘭全運會,蔡雅安以女子總排第四名的姿態跨進終點,驚艷全場。(圖片來源:蔡雅安)

沒有懸念的, 2017 年的全運會女子馬拉松項目,前三名皆由國內知名好手謝千鶴、陳淑華與張芷瑄包辦,就在大家期待誰會是下個踏進終點大門的選手時,這時身穿雲林縣賽服,令人深刻的跑姿,以 3 小時 1 分 18 秒的成績穩穩地跨進終點線,拿下第四名(國內女子馬拉松第 26 傑)。當下在場的許多人還在東問西問這位超越那麼多女子好手但卻陌生的女孩是誰?不過我想,在這之後,大家都會知道,來自雲林縣有位實力不容小覷的馬拉松好手,她叫蔡雅安。

蔡雅安在今年再回到她初馬的賽事,並拿下國內女總一並跟同市民跑者也拿下男總一的川內優輝合影。(圖片來源:蔡雅安)

用跑步看到不同的世界

開始屢創佳績的雅安,既使如此,她不為追逐成績而忘記因跑步讓她快樂的初衷,反而善用這份優勢,申請那些大家擠破頭想參加都沒有機會的國外夢幻賽事資格。從台灣人心中第一的夢幻賽事-東京馬開始,也是雅安第一場國外賽事,當她跑在平時車水馬龍的東京馬路上,旁邊都是滿滿的觀眾替跑者加油吶喊,從那刻,雅安再度感受到跑步帶來的收穫與感動。

蔡雅安將夢想放大到國際,用她在跑步上的努力申請夢幻賽事東京馬成功。(圖片來源:蔡雅安)

今年,她再接再厲,受到台灣精品的青睞,這次她不僅將自己的腳步延伸到了歐洲,還希望用自己的力量讓世界看見台灣,以頭戴自製台灣特色-電鍋造型帽參加德國柏林馬拉松。當她穿著印著台灣的賽服,跑過台灣精品的拱門時,她對自己感到無比的驕傲與感動,她很慶幸自己沒有因為那些先天性的限制而放棄,反而用堅持來換取這夢幻的一切。這天,她是全場最快的電鍋妹,也是來自台灣的驕傲。雅安用跑步開闊她自己的視野,更實踐了用跑步來看世界的這個夢想。

蔡雅安自製電鍋造型帽,將台灣的驕傲帶到柏林,用馬拉松方式展示給全世界。(圖片來源:蔡雅安)

自律與心態是成功的關鍵

從大家都不看好的劣勢,跑出逆轉勝的這條路,雅安成功的原因之一來自於自律的生活。大家都知道,運動選手都需要規律的生活作息來維持良好的身體狀態,看似簡單的事,對於市民跑者卻是最難的一環,但對於從小就有高度自我要求的蔡雅安來說,早睡早起、規律的作息、晨間的跑步、認真的上班、下班回家給自己足夠的放鬆,這是她平凡卻也充實的每日生活,也是讓她成功的一大助力。

蔡雅安也將自己的故事傳遞給更多人,希望大家可以勇於找出那不一樣且優秀的自己。(圖片來源:蔡雅安)

最後,讓雅安可以在跑步路上不斷前進突破的關鍵為何?這就像問到雅安關於她下一個目標為何?她總會說:「我沒有特別設定,但我一定會盡我的全力並用快樂的心態去面對下一個挑戰。因為對我來說,跑步一直以來都是一件很快樂的事,而盡全力做著讓自己快樂的事也是很自然的呀!」正因為雅安一直用這樣初衷的正面心態跑著,不強求但堅持把每一件事做到最好,並享受每一份挑戰。「機會是給準備好的人」,而蔡雅安,就是一個隨都準備好自己的市民跑者。

保持快樂與正向的心態去面對跑步與訓練,是蔡雅安進步與堅持的主因。(圖片來源:蔡雅安)

個人最佳
項目成績賽事日期備註
半程馬拉松1:27:51

台北女子半程馬拉松

2018/04/15

歷代 53 傑
馬拉松3:01:18

全國運動會

2017/10/26

歷代 26 傑

*更多跑步人物,盡在運動筆記*

全運會萬金石馬拉松田徑

熱門文章

NBA/哈沃德轉戰湖人有譜? 美媒:他很有動力

2019-08-19 09:18

田徑/鄭兆村鑽石賽標槍摘金 我史上第一人

2019-08-18 23:36

世界盃男籃/波格丹諾維奇壓字母哥 塞爾維亞勝希臘

2019-08-19 11:12

日職/年紀大又不會守 巴倫汀為何還這麼搶手?

2019-08-19 07:00

NBA/美國隊大退潮效應 澳洲表演賽引民怨

2019-08-18 18:22

NBA/暴龍如何致敬雷納德? 羅斯:退休球衣

2019-08-19 10:47

陳偉殷8月雖挨5轟 曲球已見成效

2019-08-19 07:00

世界盃男籃/NBA球星領軍 法國公佈14人大名單

2019-08-19 18:24

中職/沉默王牌潘威倫 紀錄高牆後輩難跨越

2019-08-19 07:00

中職/全壘打改判 高國輝:娃娃丟出去了怎麼辦?

2019-08-18 22:52

中職/台彩「恰是傳奇」刮刮樂 彭政閔再添紀錄

2019-08-19 11:45

韓職/SK飛龍真的撿到寶 索沙兩個月狂飆7勝

2019-08-19 16:53

高球/台灣第一人 潘政琮入選總統盃國際隊

2019-08-19 11:39

中職30/兄弟早想拆賣轉播 三商老闆反對才作罷

2019-08-19 15:40

籃球/UBA MVP姊妹檔轉戰世新 可望加盟台元

2019-08-19 06:48

MLB/沙胖歸隊吞敗 賈吉比空氣球棒致敬賈納

2019-08-19 10:35

MLB/旅美代表作 菊池雄星96球完封藍鳥

2019-08-19 08:49

中職30/洪瑞河談職棒:人生若水走過才知深淺

2019-08-19 14:45

MLB/阿隆索40轟破國聯紀錄 貝林格推特祝福

2019-08-19 08:20

中職30/號稱百萬象迷撐腰 終不敵職棒巨大開銷

2019-08-19 14:48

NBA/對溜馬有信心 歐拉迪波:能進季後賽

2019-08-19 14:51

中職/助日稻葉情蒐?川崎:會說王建民是左投

2019-08-19 00:25

中職/紐維拉連4場優質先發 兄弟逼近龍頭

2019-08-19 00:22

MLB/葛蘭基7局好投 200勝入袋現役第3人

2019-08-19 07:58

MLB/致敬LLB少棒 普伊格蹲著打擊引笑聲

2019-08-19 10:30

MLB/大谷第16轟出爐 期待看齊學長菊池完封勝

2019-08-19 10:03

MLB/新人王也要坐板凳 亞古納沒跑壘挨罰

2019-08-19 12:00

羽球世錦賽/王子維19日出賽小天壓軸場

2019-08-19 00:34

中職/張志豪下半季火力旺 威脅朱育賢全壘打王

2019-08-19 15:45

辛辛那提網賽/梅德維夫稱王 墨瑞後最年輕冠軍

2019-08-19 11:48

中職30/當年張豐緒一句話 促洪家玩真的組職棒

2019-08-19 15:19

中職/悍將游霆崴雨後發威 成新一代「除獅機」

2019-08-19 00:18

MLB/瑞佐想送LLB日本隊開轟球 達比修充當翻譯

2019-08-19 11:13

羽球世錦賽/輕取義大利對手 王子維開紅盤

2019-08-19 15:48

MLB/今日戰績表 大谷開轟連九場安寫個人最佳

2019-08-19 17:05

羽球世錦賽/台男雙闖關 第二輪演寶島內戰

2019-08-19 19:52

菁英盃/教練讚球商 宋昕澔打控球

2019-08-19 00:32

夏季甲子園四強 沒有一校曾拿過冠軍

2019-08-19 17:34

中職/常買樂透作公益 彭政閔透露必選號碼

2019-08-19 12:02

日職/陽岱鋼返先發5之1 王柏融熄火

2019-08-19 00:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top