親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
中職30年
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

中正預校三長同遭調職 申誡處分竟只為兩瓶啤酒?

白天跑馬、晚上賞燈 2/17歡慶高雄馬10 週年鬧元宵

2018-11-27 10:13運動筆記 潘佳蘭

分享

第 10 屆的高雄 MIZUNO 國際馬拉松(圖片來源:高雄 MIZUNO 國際馬拉松 )

2019 年邁入第 10 屆的高雄 MIZUNO 國際馬拉松,已公告將於 2/17(日)在高雄國家體育場舉行啦!維持 2010 年以來的一貫傳統,明年高雄馬仍是於元宵節前的週日開跑,所以,跑者們在這個時間點造訪高雄,除了可以參與獨特的元宵盛會,享受港都民眾的熱情款待,還能一兼二顧順道體驗高雄燈會藝術節活動,在地人小編歡迎北中南跑者及國外跑者藉著這個機會,用雙腳認識高雄「挑戰自我+觀光旅遊」二種願望一次滿足。(報名傳送門

 

報名高雄馬的跑者們,別錯過了一年一度的高雄燈會藝術節活動喔!(圖片來源:高雄市政府觀光局、高雄旅遊網)

誠意十足的第 10 屆高雄國際馬拉松

數字「10」常帶有特別涵義,有時是「完美」的象徵,如十全十美;有時也有「足夠」的意思,如誠意十足。而一場路跑賽事能舉辦第 10 屆,著實不易,故今年高雄馬的主辦單位也拿出了十足十的誠意,或許無法達到十全十美的境界,但對於各項競賽服務、規劃,皆是抱持著毫不怠慢、力求圓滿、持續升級的態度在每一處小細節上。那麼 10 週年的高雄馬有哪些特別規劃和亮點呢?讓小編一一為您介紹吧!

亮點 1: 10週年限定版路線

為了在 10 週年讓跑者體驗有別以往的感受,在路線上特別設計途經城市光廊、玫瑰教堂、真愛馬頭、駁二藝術特區、高雄港牌樓等,超過十個充滿歷記憶與文化意義的景點,並且串聯輕軌沿線景點:海洋流行音樂中心、高雄港車站扇形車庫遺址等,讓跑者有機會在輕軌列車的陪伴之下奔馳,留下難得的體驗回憶。

 

 

高雄馬 10 週年特別規劃路線上的美麗新景點,圖片依序為:哈瑪星鐵道文化園區、駁二藝術特區、城市光廊、玫瑰聖母聖殿主教座堂(圖片來源:高雄市政府觀光局、高雄旅遊網)

 

跟著輕軌向前跑!圖為輕軌列車、海洋流行音樂中心(圖片來源:高雄市政府觀光局、高雄市政府工務局新建工程處)

馬拉松組路線(42.195公里)

世運大道(起點)→ 翠華路 → 左轉大中(右側)機車地下道 → 大中二路 → 右轉博愛三至一路 → 中山路 → 右轉五福路 → 五福橋 → 公園路 → 左轉七賢三路 → 蓬萊路 → 右轉臨海新路 → 右轉鼓山一路 → 鼓山二路 → 鼓山三路 → 右轉城峰路 → 左轉勝利路 → 右轉新庄仔路 → 左轉環潭路 → 右轉明潭路 → 左轉翠明路 → 左轉海功路 → 右轉軍校路 → 左轉右昌街 → 德中路 → 德中路與大學南路口轉逆向 → 左轉往蚵仔寮堤岸道路(典中路) → 右轉中正路(逆向) → 左轉通港路 → 右轉漁港二路(蚵仔寮漁港) → 右轉廣澤路(逆向) → 左轉中正路(逆向) → 清宮(折返點)→ 中正路(逆向)→ 左轉通港路 → 右轉典昌路、德中路(逆向) → 左轉大學南路 → 右轉高雄大學路 → 左轉援中路 → 右轉益群橋 → 益群路 → 外環西路(楠梓加工出口區) → 右轉左楠路 → 右轉世運大道 → 右轉軍校路 → 進入高雄國家體育場(終點)。

超半程馬拉松組路線(25公里)

世運大道(起點)→ 翠華路 → 左轉大中(左側)機車地下道 → 大中二路 → 右轉博愛三至一路 → 中山路 → 右轉五福路 → 五福橋 → 公園路 → 左轉七賢三路 → 蓬萊路 → 右轉臨海新路 → 右轉鼓山一路 → 鼓山二路 → 鼓山三路 → 右轉城峰路 → 左轉勝利路 → 右轉新庄仔路 → 左轉環潭路 → 右轉明潭路 → 左轉翠明路 → 左轉海功路 → 右轉軍校路 → 進入高雄國家體育場(終點)。

休閒組路線(5公里)

世運大道(起點)→ 翠華路 → 右轉海功東路 → 海功路 → 右轉軍校路 → 右轉世運大道 → 場館生態園區道路 → 進入高雄國家體育場南面廣場(終點)。

插播訊息!

高雄馬為保護選手安全及考量交管時間,將於賽道中途設置若干個關門收容點,而此次13 公里關門點(預計關門時間 AM 8:20),恰巧位於西子灣捷運站、哈瑪星鐵道文化園區旁,當日在此被終結賽程的參賽者,除了可選擇搭乘免費收容車回到主會場;也可先在鹽埕區吃吃著名小吃,或欣賞景點,如:哈瑪星鐵道文化園區、駁二藝術特區、棧貳庫後再自行搭乘捷運回主會場。

 

棧貳庫(圖片來源:高雄旅遊網)

亮點 2:見證歷史!用跑步向中博橋說再見

高雄在地人對中博橋一定不陌生,它是高雄市穿越南北向的主要道路「中山博愛高架橋」。因配合城市政策及鐵路地下化工程,自第一屆陪伴參賽者至今的中博高架橋,將於明年(第 10 屆)賽事落幕後功成身退,化身為綠色廊道囉!歷年有參加過的跑者們,高雄在地的跑友們~別忘了把握機會,一起見證歷史,用跑步向中博橋說再見,迎接高雄嶄新未來。

歷年有參加過的跑者們,高雄在地的跑友們,一起來見證歷史!用跑步向中博橋說再見吧!(圖片來源:高雄 MIZUNO 國際馬拉松 )

亮點 3:AIMS / IAAF 賽道認證的賽事

雖然高雄國際馬 10 週年限定版路線,僅會使用 1 次(明年路線即不同),但主辦單位一樣不馬虎,已申請賽道、成績認證,並加入國際馬拉松暨長跑協會 AIMS 會員登錄賽事,讓參賽的選手能擁有參賽成績依據,挑戰世界 6 大馬拉松賽事。除了做路線與成績認證保障菁英選手權益之外,為鼓勵國內好手與歡慶高雄馬 10 週年,主辦單位特別將國內全馬組第 1 名獎金由原本 6 萬元加碼至 10 萬元。邀請各路強者同場切磋競技。

第 10 屆高雄馬特別將國內全馬組第一名獎金提高至 10 萬元(圖片來源:高雄 MIZUNO 國際馬拉松 )

亮點 4:全馬、超半馬 5:50 於各自賽道同時起跑

有別往年,特別規劃讓全馬、超半馬組於 5:50 在各自賽道同時起跑,前面 4 公里是雙向道路各自較勁,而 4 公里之後則會有比去年更寬闊的道路空間給跑者使用,享受和不同組別朋友於博愛路共同奔馳的暢快。

全馬和超半馬將於 5:50 同時鳴槍起跑,前面 4 公里是雙向道路各自拚搏(圖片來源:高雄 MIZUNO 國際馬拉松 )

亮點 5:高雄馬專屬賽事 APP 即時查詢選手最新狀況

延續 2018 年好評賽事 APP,高雄馬 2019 年將持續延用,讓參賽者的親朋好友可以即時查詢跑者位置,為跑者加油打氣,或抓準時間至終點迎接參賽者歸來,十分貼心。

透過高雄馬專屬賽事 APP可查詢選手即時位置(圖片來源:高雄MIZUNO國際馬拉松)

亮點 6:賽事結合元宵節活動 邀跑者一起高雄鬧元宵

除了賽事獎金加碼外,賽事結合元宵節慶,亦特別舉行創意元宵燈籠造型活動,不論全馬、超半馬及休閒組,通通可以參加,各組最佳燈籠造型者,可獲得 1 萬元獎金。

各組最佳燈籠造型者,可獲得 1 萬元獎金(圖片來源:高雄 MIZUNO 國際馬拉松 )

亮點 7:10 週年特別版 LOGO 參賽紀念品

即將邁向第 10 年的高雄國際馬,特別設計了10 週年特別版 LOGO,各項紀念品皆以特別版 LOGO 呈現,包含:完賽獎牌、跑者賽事紀念背心 / 紀念衫、完賽禮、十週年紀念贈品、加購商品等等。每一個品項皆極具質感又富收藏價值,好想通通打包回家!

 

馬拉松組、超半程馬拉松組完賽獎牌(圖片來源:高雄 MIZUNO 國際馬拉松 )

 

 

(左至右):全馬組紀念背心、超半馬組紀念背心、休閒組紀念衣(圖片來源:高雄 MIZUNO 國際馬拉松)

 

馬拉松組完賽紀念衣、超半程馬拉松組及休閒組十週年專屬贈品──十週年紀念徽章(圖片來源:高雄 MIZUNO 國際馬拉松)

 

2019 高雄馬紀念毛巾、休閒組紀念方巾(圖片來源:高雄 MIZUNO 國際馬拉松)

風衣材質的高雄馬十週年加購紀念外套,售價 850 元/每人限購 1 件喔!(圖片來源:高雄 MIZUNO 國際馬拉松)

亮點 8:高雄馬跑友專屬福利  免費海外馬

凡報名 2019 高雄馬的跑者,並關注高雄馬臉書專頁,就有機會免費參加高雄馬友好城市的國外馬拉松賽,如:千葉東京灣跨馬大橋馬拉松、札幌馬拉松、越南岘港國際馬拉松等。

報名高雄馬還有機會免費參加友好城市國外馬拉松賽(圖片來源:高雄 MIZUNO 國際馬拉松)

跑者推薦:值得一來再來的高雄 MIZUNO 國際馬拉松

最強上班族跑者陳瑋琳:值得用跑步親身去體驗這個熱情的城市!

2019 年即將為第 5 年參加高雄馬超半馬(25k)的最強上班族跑者陳瑋琳認為,高雄馬的特色是 80% 以上的路線位於熱鬧的高雄市區中,伴隨著南部濃濃的人情味和熱情的能量:天氣很熱情,民眾很熱情,志工很熱心,整個城市充滿熱忱,所以她每年都會將其列入賽事規劃之一。

最強上班族跑者陳瑋琳:值得用跑步親身去體驗這個熱情的城市!(圖片來源:高雄 MIZUNO 國際馬拉松)

除此之外,對於高雄馬的參賽心得她還表示:「高雄馬每年路線規劃終點是跑進世運主場館的田徑場,最後 200 公尺奔馳在藍色跑道上,觀眾席兩旁民眾掌聲不斷,當下氛圍確實是蠻過癮的,一度疲累的身體瞬間都不累了,原來場上是如此振奮人心,如果不曾參賽的朋友們真的值得來一趟高雄,用跑步親身去體驗這個熱情的城市!」

談到對於 2019 年高雄馬的參賽目標,陳瑋琳則表示,踏上賽道我一定「全力以赴」!她並期許自己完賽時間能夠再推進 1 小時 43 分內,把平日練習的成果穩定發揮。而在比賽之外,陳瑋琳推薦一定要趁賽前去瑞豐夜市走走;完賽後,除了難得的燈會活動不容錯過外,她建議可以去旗津,那裏有豐富的人文歷史古蹟、沙灘,美食,玩一整天也沒問題。

 

比賽之餘,陳瑋琳推薦來高雄一定要去瑞豐夜市和旗津(圖片來源:高雄旅遊網)

2018 年全馬總一朱盈穎:喜歡高雄馬的氛圍、城市風光

朱盈穎,2018 年高雄馬國內全馬女子組總一,明年將是她第 3 次參賽。因距離問題,身為台北人的她,甚少南下比賽,唯獨高雄馬讓她願意舟車勞頓,她說:「在台北比賽大多是圍繞在河濱,但高雄馬的賽道路線不同,除了能欣賞港都的城市風光,終點世運主場館的氛圍,民眾的熱情加油聲,都是她願意一再參賽的原因。」她還補充道:「高雄馬的賽道平穩,平路居多,農曆年節後氣候也屬涼爽,非常適合新手挑戰。」

對於明年度參加高雄馬對自己的期許,她非常客氣的說,希望跑出好成績!而對於想參賽的跑者們,她也建議,即便賽前會先經過 9 天的農曆連續假期,但也別忘照著預定課表練習,讓作息正常,才能以最佳狀態參賽。

2018 年全馬女子組總一朱盈穎:喜歡高雄馬的氛圍、城市風光(圖片來源:運動筆記)

全面再進化的高雄馬 報名已開跑! 

擁有最友善城市馬之稱的高雄馬,除了賽事基礎條件完備,暖心的服務規劃到位,歷年來澎湃的補給、熱情的應援團早已獲得諸多跑友們對這場賽事的的肯定及迴響。為歡慶10週年,主辦單位更是加倍用心的將賽事全面進化,所以,明年這場,絕對值得參與過的跑友們一再蒞臨,當然更值得推薦給不曾體驗過的你!對了,報名已於 11/8(四)開跑,額滿即不再受理,記得把握時間盡快報名喔!

2019 第 10 屆高雄 MIZUNO 國際馬拉松

賽事時間108 年 2 月 17 日(星期日)上午 5 時 50 分起跑
報名時間2018 年 11 月 8 日 14:00 至 12 月 25 日 23:59 止。如報名額滿,報名系統將自動關閉,不再開放系統接受報名。
會場地點高雄國家體育場
報名費用

  • 馬拉松組 42.195KM:NT$ 1,050 元
  • 超半程馬拉松組 25KM:NT$ 850 元
  • 休閒組 4.5KM:NT$:300 元(不使用晶片)

* 以上報名費不含晶片押金

活動贈品紀念背心 / 紀念衫* 各組活動贈品有所不同,請以主辦單位公告為主

完賽好禮完賽獎牌、十週年專屬贈品、完賽毛巾 / 小方巾、完賽禮、成績證書等* 各組完賽贈品有所不同,請以主辦單位公告為主

報名方式全部採網路報名

相關網站

高雄馬官方臉書高雄馬官網高雄馬賽事報名伊貝特平台


以上文章由高雄 MIZUNO 國際馬拉松贊助刊出。

*跑步賽事 盡在運動筆記*

熱門文章

世界盃男籃/美國隊退出潮沒結束 福克斯閃人

2019-08-18 08:03

中媒爆料 傳林書豪可能加盟CBA北京首鋼

2019-08-18 13:25

NBA/AD主打中鋒非計畫 美媒點哈沃德救湖人

2019-08-18 12:15

日職/再見安一線之隔 王柏融5支0無緣當英雄

2019-08-18 17:26

NBA/ESPN數據分析預測 不看好馬刺晉季後賽

2019-08-18 14:30

世界盃男籃/首戰踢鐵板慘敗 澳洲復仇加拿大

2019-08-18 11:20

MLB/陳偉殷再挨2轟 寫馬林魚牛棚難堪紀錄

2019-08-18 11:42

日職/王柏融無英雄命 火腿、樂天握手言和

2019-08-18 18:28

NBA/小偷不識貨 維金斯遭竊損失不嚴重

2019-08-18 15:17

世界盃男籃/字母哥主宰 希臘熱身賽力挫土耳其

2019-08-18 10:52

世界盃男籃/奈及利亞鬧經費荒 NBA球員籲速解決

2019-08-18 17:48

MLB/裁判這次沒認錯 賈納製造怪聲被趕出場

2019-08-18 07:35

中職/陳禹勳看李振昌滅火 泡麵沒熟就結束了

2019-08-18 16:39

NBA/里拉德再展忠誠 目標成波特蘭最偉大球星

2019-08-18 14:00

田徑/鄭兆村伯明罕鑽石賽標槍摘金 我史上第一人

2019-08-18 23:36

中職/全壘打改判 高國輝:娃娃丟出去了怎麼辦?

2019-08-18 22:52

傳奇1號控球後衛簡明富 回到溪湖家鄉重披戰袍秀球技

2019-08-18 19:43

世界盃男籃/沙波尼斯挺身 立陶宛少一塔克俄羅斯

2019-08-18 12:00

MLB/日職雙冠王變發球機 菊池挨31轟美聯最慘

2019-08-18 19:45

NBA/ 衛少、哈登是否輪休 火箭還沒答案

2019-08-18 13:03

世界盃男籃/福克斯退出同時 傳史馬特傷癒歸隊

2019-08-18 12:50

世界盃男籃/美國隊被看衰 巴恩斯:雜音成動力

2019-08-18 12:19

MLB/柳賢振丟四分吞敗 教頭:不可能都不失分

2019-08-18 11:21

世界盃男籃/美國隊球星退隊潮 波總自信不減

2019-08-18 15:45

中職/張志豪生涯119轟出爐 再1轟追平鷹俠

2019-08-18 17:56

日職/陽岱鋼重返先發5支1 巨人3連戰橫掃阪神

2019-08-18 15:32

NBA/美國隊大退潮效應 澳洲表演賽引民怨

2019-08-18 18:22

中職/若新秀無法全數簽下 味全不排除交易

2019-08-18 12:54

MLB/今日戰績表 葉力奇雙響、41轟追平楚奧特

2019-08-18 14:55

中職/紐維拉連4戰優質先發 兄弟只差猿隊半場勝差

2019-08-18 20:51

辛辛那提網賽/球王出局! 俄新星連兩站闖決賽

2019-08-18 10:12

PGA/沒犯愚蠢錯誤 伍茲6字頭決戰末輪

2019-08-18 16:09

中職/拒當報馬仔 川崎:不會和稻葉交換情報

2019-08-18 11:44

NBA/盛讚保羅經紀事業成就 席佛肯定NCAA修正

2019-08-18 18:00

羽球世錦賽/賽程出爐 首輪小天、王子領銜

2019-08-18 10:44

MLB/塞爾手肘發炎進傷兵 本季歸隊掛問號

2019-08-18 08:59

中職/川崎二刀流試身手 盼一個月後隨龍實戰

2019-08-18 11:22

青棒/王彥程傳將加盟樂天 旅日球員有望再添1人

2019-08-18 20:00

中職/補洋將缺 味全龍透過川崎找日本投手

2019-08-18 14:01

PGA/湯瑪斯61桿創球場紀錄 潘政琮暫列24

2019-08-18 11:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top