親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
中職30年
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

世羽賽/重返球后開紅盤 戴資穎直落2闖關

頭皮發麻!屋內垃圾堆成山臭氣沖天 女嬰竟安睡一旁

Eliud Kipchoge 分享成長之路 好學成就了他

2018-11-16 11:08運動筆記 艾頓

世界最快的馬拉松跑手 Eliud Kipchoge,來港出席一系列活動,星期一下午去到民生書院同一班一班來自基層的小學生聚會,分享他成長路上的一些經歷,藉以鼓勵他們。大家一定聽過不少 Eliud Kipchoge 的比賽心得及訓練要點,但是未成為跑手之前,或者小時侯的 Eliud Kipchoge 經歷了什麼,令他能走到當今長跑界的王者地位?

Eliud 提過他還是小學生時,每日要跑兩英里路,回家也同樣跑兩英里路,兩英里其實也不長,他也笑說現在也不會跑那麼短。兩英里大概是從尖沙咀地鐵站到太子站的距離,但對小學生來說也一點都不短,就是這樣日復日的跑,為強健體格打下良好基礎。在場的小學生聽到兩英里便「嘩嘩聲」,說真的香港現在有多少父母容許自己的小孩走這樣長路上學。校車接送是常識吧!

一班來自基層的小學生,跟世界紀錄保持者玩遊戲是當晚活動之一。

肯亞不是富裕的國家,多數小朋友的物質生活匱乏,跑步也成了 Eliud 的自娛方法。可能因為貧窮令他更珍惜學習機會,雖然沒有入讀大學。但他很早明白知識很重要,只有知識能改變他的未來,所以他從少到大也很喜歡讀書。他提過一本書對他影響很大,令他認識什麼是改變、如何接受及擁抱改變。這本書是 < Who Moved My Cheese? >。

Eliud 16歲才正式學習長跑,跟隨他現在的教練 Patrick Sang 學跑步。Patrick 回想「這個小孩經常向他請教訓練計劃。」Eliud 好學不倦的態度引起了他的注意, Eliud 對跑步知識熱烈的追求,令他覺得 Eliud 會成為一個出色的跑手。雖然當時也不會知道他能有今日的成就。有潛質是一回事,能走多遠還是要有一番練歷和際遇。Eliud 能遇上這位伯樂,也為他輝煌的跑步事業埋下重要伏筆。

Patrick Sang 大談與 Eliud Kipchoge 的點滴。Patrick 年青時也是一位出色的田徑運動員,在1992年巴塞隆納奧運 三千公尺障礙賽奪得銀牌。

Eliud 十分著重紀律,訂下的訓練目標便一定切實執行。不僅如此,他每一日都一定會把訓練記下來,一年用一本記事簿,現在已經有 16本。相信就是因為這種紀律,令他成為偉大的長跑運動員。「每一次把訓練記錄下來,就是把該次訓練重新檢視一次。對掌握訓練,瞭解自己有莫大裨益。」

分享

Eliud Kipchoge 的一席話值得再三細味,平實但又充滿睿智。成功之道從來不是坦途,但也不複雜。Eliud 的練習也不是只管跑,更多的是他孜孜不倦地鑽研。在緊密的訓練日程當中,還不斷透過閱讀吸收知識,更難得的是,每日都把訓練記錄下來,反映了他對跑步的熱誠,對待訓練的認真及超高的紀律。讀書是吸收知識,訓練是運用知識,記錄是反省、了解自己、把知識內化及重新發現的過程。難怪有人說道:偉大的運動家都是哲學家。

【延伸閱讀】

- 打破全馬世界紀錄 Kipchoge 柏林封王- 倫敦馬措手不及一陣風 不動王者 Eliud Kipchoge- 心之所向身所往 突破馬拉松極限的名詞:Eliud Kipchoge


以上內容由運動筆記香港站授權刊出,為尊重原著與忠實呈現文意,不另做更動,故可能因文化差異而有不同的翻譯及語法詞彙,還請各位跑友們參酌。

田徑巴塞隆納運動家

熱門文章

世羽賽/戴資穎登第一球場 白馭珀闖頭關

2019-08-20 21:05

MLB/電子好球帶試用上路 克蕭:蠢斃了

2019-08-21 08:16

NBA/湖人評估身手 洛城試訓哈沃德等3人

2019-08-21 09:37

中職/仲裁贏家陳子豪 炸裂聲中拚單季20轟

2019-08-21 07:00

世羽賽/山口茜爆冷出局 戴資穎拚重返球后

2019-08-21 11:23

NBA/看好哈沃德貢獻 柏金斯:湖人需要他

2019-08-21 15:00

中職/記得第一金剛嗎?淒慘程度遠超過獅隊

2019-08-21 15:01

日職/王柏融3支0 火腿5失誤6:11不敵西武

2019-08-21 20:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top