親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
中職30年
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

賽事心得/伊予灘行腳82K棄賽 明年再來!

2018-11-16 11:09運動筆記 Chiayi Lin

分享

島波海道

伊予灘行脚

應該是當過太多場超馬志工,心想自己能耐不至僅侷限於全馬,一時衝動答應另一半的邀約 ( 根本是推坑!)決定參加生平初百K賽事-伊予灘行腳。起初總要詢問⋯伊予灘行腳。哪個一?伊人在水一方的伊。啥??哪一個雨?給予的予。什麼鬼阿?灘就海灘的灘。這個倒很清楚。名稱雖繞口多唸幾次後也挺順耳。加個行腳更有像要去日本跑步的感覺了。但問到一般賽事會公佈的資訊,老公則兩手一攤一副老神在在的說:過陣子應該會公布。結果我就這樣了報名一場不知什麼時候起跑,路線、補給站、高度完全沒有資訊的賽事,更令人驚訝的是我竟然要跟一群日本仔跑而我是唯一的外國人!(可能也是最弱腳@@)當初日語課真的該堅持讀完一期的。

唯一海外選手

 

菜單菜單

雖從年初就決定跑這一場也告知藍藍教練,麻煩他開菜單。但四月一場全馬,接著整個暑假又移師美西,期間雖有跑步但時間零零碎碎難得有充裕的時間,因此訓練周期得等八月底從美西回來才能進行,此時離賽事只有兩個月,教練畢竟初次開這種課表一會兒擔心量過大,一會兒擔心我的身體承受不了,整個週期內幾乎照三餐問候訓練狀況。於是日復一日彷彿作夢般固定四五點起床,週間趕赴田徑場熱身後,吃完菜單收操後前往咖啡館稍作休憩後再拖著疲憊難受的身軀回家,周末移師興大校園做LSD、金字塔速度訓練,或朝陽後山進行山路練習。下午時光似乎理所當然消失的無影無蹤,一點多客廳坐下後沒多久就進入關機,等醒來天色都已黯淡無光,沒一會兒又該準備晚餐了,不然待會九點一到生理就又自動進入休眠模式。

期間偶爾好友來訪見到面便驚訝說 '佳誼,妳怎麼變這麼黑啊!!' 啊~啊~我不是好不容易待在美西兩個月白回來了嗎?? 怎麼才一兩個禮拜又恢復”正常”! 心中無限懊惱也只能等賽事結束再做打算,眼前還是專注於如何跑完一百公里。突然想到關門時間不知是幾個小時,哎呀我那完全不擔心的另一半只是不停跟我說'大丈夫,大丈夫',到底哪裡生出來信心啊。

九月的月跑量已經是此生最高峰,之前Garmin PB班也未曾如此高過,慶幸這次課表不是在最炎熱的七八月進行,但對已習慣高緯度出門要穿外套的我仍是一件艱辛的折磨。以為這是最痛苦的時刻嗎?教練已多次表示現在僅是打底期,下個月才是重點。什麼!?我怎麼有辦法再過這種生活一整月?這種日子連一天都不願去想 ^^

十月的課表是我此生最難熬的階段,跑量一如秋老虎一路攀高,周跑量來到111K,連另一半都自嘆不如。回想兩年前跑初馬時月跑量也不過如此,現在光周末接連兩天的Back 2 Back 就可以跑60K,不禁讓人佩服自己起來了。但過程的確非常痛苦,雖然平常有夥伴可以互相吐口水取暖,但訓練時間長,每次總要比別人先起跑,比別人晚結束,後來連咖啡時刻都已經移至下午了。如同進入禪定般,每天只對每周課表有興趣併漠視其他一切。直到某天另一半突然說 “有坡ㄟ,百K要爬升一千公尺哦”,讓我塵靜的心靈驚濤再起。現正才跟我說這些有什麼意義,只求這陣子朝陽後山練那麼兇應該有幫助吧。

十月底跑完減量周後,開始打包行李又是一件掙扎,賽事路況不明下到底要穿越野鞋還是輕量鞋,一番掙扎後決定採一開始預設的HOKA Clayton 2。衣服又是另一件大工程,白天氣溫似乎不錯但清晨跟晚上可能會太冷,期間如何更換衣物對我也全新的體驗,不確定情況下乾脆全部先打包上飛機再做打算。

 

選手之夜

週末一早222K組從松山著名的道後溫泉出發,100K組則是隔天從今治車站起跑。於是前兩晚先跟著來松山參加賽前說明會以及選手之夜。只見每人拿到一疊厚厚的地圖加上細心的註解,可是我們兩個日文完全不通僅能從其中的漢字猜出意思。幸好日本跑者-大吾桑會講中文總算釐清不少事情。補給站間隔20K~35K,除此之外得靠沿路的便利商店以及無所不在的飲料販賣機,另外有兩站寄物處分別在系山公園跟伯方島。重點是全程沒標示得靠那14頁(222K組是23頁),這時還真感謝老公前一晚幫我將GPX圖資放在手機裡。此時的我其實已像無頭蒼蠅毫無頭緒,但身旁的日本人卻一副要來狂歡的,主辦單位早早架好生啤酒,各式燒物、廣島燒、生魚片不斷湧入,感覺不像明天有大比賽的樣子,也許對他們來說真的只是小菜一碟。  

很詳細的資料,但是全都是日文⋯

生啤喝到飽

狂歡派對

島波遍地販賣機

七點整瀨戶內組出發後我便搭主辦人河內桑的便車一路隨他到各個補給站,相較於櫻花道動員四百多位志工服務一百多位選手,瀨戶內加伊予攤七十幾位選手全靠不到二十位人員服務,此時另一半也邊跑邊回報沿路狀況,提醒明天該注意的事項,讓我對明天的賽道多幾分瞭解。當天把東西準備好後早早就躺平,就算再多的不安也只能硬著頭皮走一步是一步了。

很別緻的號碼布

222k的另一半起跑點道後溫泉

 

五點多飯店沒剩幾個人,大部分跑者在四點、五點已分批出發,六點其實沒剩幾個人,早知道應該提早出發的。起跑不到一小時便抵達第一個補給站-系山公園,身體剛熱身不太需要補給僅簡單喝點飲料,在一旁遠眺來島跨海大橋好不壯觀啊。原來這就是世界知名的島波海島。橋面高聳沿著自行車道得繞四五圈才能爬上橋面。四公里多的橋非常壯觀,站在橋邊拍照欣賞美麗的晨曦,我想回程大概也無心看風景了。

跨過大橋來到大島一路沿著317道繼續跨過另一個橋來到伯方島,不用像222K組得繼續繞過全島跟另一座島,我們直接在第二補給站折返回大島,然後開始高高低低的海岸線,心裡也開始OS誰說這坡沒什麼,還好吃課表的時候教練堅持LSD一定要跑朝陽後山,就這樣三不五時的拿出手機確定自己沒有跑錯路,來到了島上的全家便利商店,決定進去借個廁所買個冷飲緩緩心情犒賞一下肚子。

55公里左右又回到了系山公園補給站,志工看到我趕緊打電話給主辦人河內桑,原來我幾乎是墊底的那個人他怕我迷路中途還有來電關心,只是我沒有接到,整個補給站志工很熱心用日文問我要不要吃....要不要喝.....,但我覺得我最大的問題就是沒辦法吃的下東西但又有飢餓感。小歇片刻後開始第四段27公里今治到松山的道路,此時太陽正在眼前高高掛,這段路沒有遮蔽,人行道時有時無,疲憊、口渴、飢餓症狀陸續出現,這段路只能靠投販賣機解渴補水然後啃能量膠但更令我害怕的是我似乎墊後,好擔心跑不完怎麼辦!

六點組準備出發

就這樣走走跑跑,中間還遇到一樣100公里四點出發的跑友,她們已經放棄要準備搭火車回終點,也讓我的意志力更消沈了。後來另一半打電話來我才知道距離終點20公里前還有最後一個補給站,要我慢慢跑時間一定夠,而他老兄早就已經在飯店睡覺補眠。累的時候真的覺得自己好孤單,這一路下來雖然還是會遇到同一場賽事的跑友,但語言不通加上速度不一樣,真的也只能享受這孤單。終於下午四點半左右我來到了最後補給站,在那裡我掙扎了好久,離松山市區剩不到一個半馬,考慮到車道上車潮湧現車速又快,太陽一下山天就黑了,未戴頭燈不知後面路況最後決定棄賽。

跑過一82K欣賞絕世美景後無傷而退。我的初百k雖然沒有挑戰成功,但這一整個過程真的很感激路上素不相識的跑友給我的幫助,還有我最最龐大的後援團(好好跑),跟永遠等著接招的洪堃慆-藍藍教練。

期待著明年再次挑戰這美麗的島波海道!!

美麗的伊予灘

田徑老虎

熱門文章

日職/火腿8月被打趴 教練團與王柏融都有問題

2019-08-20 07:00

傳CBA北京首鋼報價林書豪 稅後年薪300萬美元

2019-08-20 12:29

林書豪闢謠「登陸說」 會等NBA球隊到10月

2019-08-20 15:36

NBA/戰力今非昔比 ESPN預測勇士落西區第6

2019-08-20 09:03

改造完成體越老越強 韋蘭德躋身最偉大投手

2019-08-20 07:00

世羽賽/戴資穎登第一球場 白馭珀闖頭關

2019-08-20 21:05

NBA/哈沃德重返洛城? 美媒:不是好選擇

2019-08-20 19:00

陣容比2004年還要更弱 美國男籃會完蛋嗎?

2019-08-20 07:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top