親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
綜合
路跑
籃球

花蓮慈院爆重大醫療疏失 病人誤遭注射尿液後數日亡

當我們成了總統的鄰居…北一女高二朗誦超有才爆紅

2018年高雄24H超級馬拉松賽完賽心得

2018-11-11 09:09運動筆記 大頭斑馬

擷圖自愛跑部慢跑隊
擷圖自愛跑部慢跑隊
分享

漫談2018年高雄24H超級馬拉松賽

一、緣起

話說在2016年參加過一次24H賽之後,心裡偷偷埋下一顆種籽,只不過還沒發芽,就這麼藏在心裡面,事隔兩年後,愛跑部慢跑隊隊長飛哥(王明輝)、執行長偉和哥(李偉和)二位大哥發下豪語說要參加2018年的高雄24H超級馬拉松賽,問我要不要一起來?因為兩年前這二位大哥原本有報名參加,因為家裡有事臨時無法參賽所以捲土重來,我就這麼答應了(驚)!於是就在四月底完成報名,包括跑百K有很多經驗的旺旺哥(柯旺調)也是這次的參賽者之一,愛跑部慢跑隊共計四名參加這一次的24H賽事。

二、賽前準備

心想既然都完成報名,那就給自己六個月的時間練習,就從練跑量開始累積吧!5月份311K、6月份262K、7月份231K、8月份172K、9月份239K,特別在賽前一個月的10月份將跑量拉高到458K,練習的過程都是夏天的氣候,真的是跑到很厭世,每天利用體能活動時間跑一個小時,週六日再去拉個長距離約25K上下,後來利用晨跑外加下午跑來增加跑量,真正的長距離練習反而沒有準備,隨著離比賽愈來愈近,特地安排在賽前一週報名澎湖遠航馬拉松賽事做最後一次的長距離練習。

每天洗完澡會擦百通關凝膠保養膝蓋、用精油按摩雙腿等,讓身體保持彈性及無傷狀態,至於飲食則沒有做太多的改變,正常飲食,多補充碳水化合物(飯、麵等)以及蛋白質,最重要的是心裡素質,不斷提醒自己要隨機應變,在腦海裡演練過很多狀況,目的就是要在比賽的時候才能從容不迫的應對。

例如:撞牆的時候怎麼辦?遇到大抽筋的時候怎麼辦?肌肉酸痛的時候怎麼辦?腸胃不適的時候怎麼辦?拉肚子或吐的時候怎麼辦?吃什麼?喝什麼?怎麼吃?怎麼喝?想睡覺的時候怎麼辦?遇到下雨的時候怎麼辦?最高配速與最低配速?裝備轉換?這些事情都在腦海裡不斷不斷的反覆演練,目標只有一個:超越自己第一次24H賽的成績144K,預計跑四個全馬距離共168K,這些都目標都建立之後,剩下的就交給賽道吧!

三、補給策略

由於有前一次的經驗,配速配太慢、中途跑去睡了兩次、手錶沒電等,這次特別把時間切成6個4小時,每跑滿4小時就告訴自己重新開始,先跑滿一個全馬,再跑滿6小時,而且設定滿6小時要休息約15分鐘,前12H要穩住腳步,因為後12H會有臨時狀況跑出來,全程只吃流質的食物,不吃固態食物,配合每一小時補充BCAA膠囊,精神不佳時喝水+提神飲料,以官方補給(以下稱官補)的水果及三合一運動飲料為主、私人補給(以下稱私補)的食物為輔,官補固定時間會提供熱粥也是我最好的選擇,另外還準備行動電源、凡士林、能量包、胃藥、噴劑、止痛藥還有自己喜歡喝的沙士等放在私補區以備不時之需。

關於裝備從頭到底則是中空帽、NU涼感衣(預防磨擦)、百樂仕壓縮褲(長褲)、Hoka One One Clifton3跑鞋、Y拖等,先把預備要換的衣服及褲子分類準備好,隨時都可以替換,特地上網爬文看看高手的策略,也學到一個口訣:一口是點心,多口是一餐,每次補給的總量不超過150CC,這些都對我很有幫助。

四、比賽當天

由於開賽時間是下午15點整,請家人提早一小時載我到會場,看見起跑拱門與會場都準備完成,跑者休息區也依照24H、12H、6H等按號碼布編號排列出來,愛跑部的夥伴們也到現場完成準備,楠梓幫的大佬們準備大冰桶,有數不盡的啤酒、甘蔗汁、水、運動飲料、提神飲料等,重點還有牛肉滷味?哈哈!

這次特別準備一個紙盒把自己要用的物品陸續放進去,進站補給的時候可以很快速的找出來,不必去翻路跑袋,然而要換的衣褲襪也是一包一包的裝好,由於這個場地有過經驗,就沒特地去看場地了,觀察官補的內容物與飲料,想著要如何補給等,時間很快的就來到開跑前15分鐘,大會主持人請選手們到舞台前集合準備簡單的開幕儀式,這次最特別的是日本超馬巨星關家良一先生也同場與大家奮戰,也是最興奮、最開心的事情,這也是第二次有幸與關家先生共同參與的賽事(上一次是2015.04.05台南府城12H挑戰賽)。

五、比賽過程

由於賽前特別告訴自己,不可太快也不可太慢,就以不超過六分速(時速10KM/H)為主,15時準時嗚槍開跑,每圈1.75公里,前幾圈人比較多也比較塞,所以就先慢慢跑當成熱身,每15分鐘補充一次運動飲料或水,雖說開跑時的氣温為攝氏30度,對我而言耐熱已經不是問題,所以很快就能適應。

大約跑到第4小時也就是晚上19時左右,整個睡意衝了出來,也是最撞牆的時候,當下真的很想收一收直接回家休息,因為中午在顧小孩卻忘了去午休,在心裡對自己說:先跑完第一個全馬再進站補給提神飲料,所以第一個全馬完成是4:37:04,還算穩定的跑,進私補區看見好多愛跑部的夥伴來加油一整個歡樂,簡單的補給之後就立即回到場上,後來改拿小水壼帶著跑,全程靠官補交叉補充水份,黑糖水、檸檬水、甘蔗汁,最厲害的是有可樂,整個精神都來了!

官補區最後一個帳篷還有醫療區,上面隨時放著噴劑讓跑者使用,還有冰水讓跑者沖涼,真的很加分!第50K的時間是5:40:26,算是在自己的配速範圍內,一路上幾乎沒什麼休息,除了邦哥(陳邦生)交待要隨時拉筋之外,在世運大道上的人行道有石椅可供休息及拉筋,每次拉筋的時間也不會超過5分鐘,就這麼一路推進,時間來到第9小時,也是晚上00時整,大會也有準備熱食,謝謝佳倫哥(吳佳倫)幫忙多拿幾碗放涼,賽道上變得很安靜,氣温也變得很舒服,有涼涼的風,因為記取之前的教訓,這次特別告訴自己不能進站睡覺,儘量維持在場上慢慢跑累積里程,到了第12小時,里程累積96.25K,給自己一個大休息的機會,進站吃喝的同時,不忘了穿上外套避免身體冷掉,志榮哥(朱志榮)與建使哥(林建使)不斷問我要不要吃喝什麼?邦哥也一直提醒我要穩住,雖然他們在私補區後方大喝特喝,還在泡茶,讓我實在心好癢!

為了不被誘惑而趕緊離開私補區繼續上場奮鬥,說實在的,全程胃口非常好,流質的食物都可以吃得下,沒有反胃的問題,一路上只告訴自己,我不是來睡覺的;不知不覺跑完100K,時間13:05:51,也是凌晨4時05分,眼看再幾小時就要天亮,千萬不可進站睡覺,因為此時已經很多跑友進去睡覺了,實在非常非常的吸引人!說不累都是騙人的,大腿、小腿酸痛感都跑出來,這也是我最擔心的後12H會發生的情況會逐漸產生。

慢慢的天也漸漸的由黑夜轉為魚肚白,6H射日組的跑友也慢慢的出現在會場,整個會場也慢慢的醒了過來,不知道是不是因為高雄天氣的關係,還是空氣不好的關係,太陽直到快11時才跑出來,整個變成很炎熱的天氣,大會很貼心的準備可食用的冰塊供跑者使用,很感謝佳倫哥幫忙準備裝袋的冰塊讓我使用,而且告訴我目前正確的成績,一路上從總排26追趕到總排6,因為約130K的時候右腳大姆指蹠球關節外側有水泡產生,進私補區轉換Y拖及五指襪上場應戰,就這麼被追了兩個名次過去,只好看分組排名暫居分組第一,心裡有了期許,就不容自己再頹廢下去,跑起來,怕後面的人再追上來,讓我有兩年前的感覺。

這時在私補區看見東吳24H賽名將千聿姐(劉千聿)一叫就把我叫醒,簡單的加油與打氣,真的很開心,這時手術後復出的關家先生也回到場上繼續拼戰,只要經過他身邊就用一句簡單的"甘巴爹"替為他加油,他也會用中文回應我"加油",就這麼一圈、一圈再一圈,到達自己設定的目標168K,時間來到23:40:18,跟自己說:再一圈就好,當下其實已經完全跑不起來,雙腳大腿酸痛、腳背不舒服等,就在這最後一圈真的是慢慢的走、慢慢的走,心想:終於結束了,為了這場賽事準備了六個月,在大熱天裡練跑、假日提早起床練跑,整個回憶拉回兩年前,說實在心情很複雜,眼框紅了些,情緒激動了些,但問問自己值得嗎?

回過神時已快完成最後一圈,眼前看見建使哥拿著愛跑部慢跑隊的大旗示意要給我進終點,於是又用了洪荒之力跑了起來,進拱門前,佳倫哥跟我說他要先離開會場,也恭喜我達成自己的目標,握了手便離去,實在非常感謝他後半場的全程照顧;進拱門後,看著時間還剩5分鐘左右,原本還要撐到第二晶片感應區補一點里程,但我還是留在賽道上沒有前進,為通過終點的跑友們喝彩及感恩一路上併肩作戰握手道謝,我最終以169.75公里作收,雖然成績不是很亮眼,這也是自己第二次參加24H賽的紀錄,很幸運的得到分組第1名、總排名第8名。

六、特別嗚謝

感謝澎湖縣路跑協會總幹事才sir(才江凌)讚助千沛能量包一盒補給

感謝菖哥(楊騏菖)讚助一雙Y拖當作獎賞

感謝愛跑部慢跑隊併肩作戰的夥伴:隊長飛哥(王明輝)、執行長偉和哥(李偉和)、旺旺哥(柯旺調);

總監督:邦哥(陳邦生);東吳24H賽名將

私補團:建使哥(林建使)、志榮哥(朱志榮)、佳倫哥(吳佳倫);最猛三人組!

加油團:建名哥全家(林建名)、偉業哥(李偉業)、川哥的創意打氣加油扇(邱文川)、菖仔夫妻檔(張益菖、憶小風)、鐵哥(UTMB高手鄭國賓)、鐵嫂的好喝雞湯(王聖幸)、蕭大(蕭吟聖)、荳妹(李姿蓉)、我的前科長(林宏偉)、我的好學弟(顏崇凱)、小爆哥(李銘昌);還有我最愛的家人老婆晚琦讓我這六個月來假日都可以出去練跑、兩個屁孩秉祐與鉑珵、屁孩的阿姨與姨丈,謝謝您們成全我。

老話一句:1k,3k,5k,10k,21k,42k,50k,100k,100mile,6hours,12hours,24hours,這些只不過是成為超馬者成長的過程,只有經歷過才知道,您問我還會繼續嗎?這答案,依然在我心裡。

熱門文章

NBA/林書豪16分5助攻 老鷹慘輸金塊45分

2018-11-16 12:24

NBA/杜克威廉森戰斧扣籃 韋德:致敬詹姆斯

2018-11-16 16:16

香港羽賽/連3戰逆轉勝 戴資穎吃死奧運金牌晉4強

2018-11-16 22:39

NBA/勇士先發無人投進三分球 2013年以來首見

2018-11-16 13:29

NBA/慘敗火箭不氣餒 格林:我們還是最強球隊

2018-11-16 15:51

老鷹打得亂七八糟 林書豪力求亂中有序

2018-11-16 12:45

NBA/放下爭執拚三連霸 杜蘭特拒絕季中交易

2018-11-17 09:47

NBA/盛讚柯瑞領導力 柯爾:就像矮版鄧肯

2018-11-16 17:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top