親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
HBL
籃球
綜合
路跑

為何支持同志教育 檢察官:不讓孩子成加害或受害者

掃街衝選票 侯友宜推催票影片你被長大了

賽事心得/紐約馬全攻略 跑在慾望城市的美好經驗

2018-11-09 12:11運動筆記 黃致剴

「女人為了兩件事來紐約:名牌和愛情!」(Women come to New York for the two L's: Labels and Love.)——美影集《慾望城市 Sexy and the City》中Carrie Bradshaw開場白的第ㄧ句話。世界各地的跑者為了一件事來紐約→紐約馬拉松!

「感情就是這麼回事,外人看起來總是比較美好,而實際上和外表上總是有出入。」(That’s the thing about relationships: Sometimes they look prettier from the outside. And what’s inside can bedifferent than what it seems.)—— Carrie Bradshaw紐約很髒亂,不像電視影集中般光鮮亮麗,也與多數其他美國地區不一樣,但紐約就是紐約,一個極具特色,充滿生命活力與激情的大城市。要感受城市馬拉松那種壯觀的比賽氛圍、賽道旁擁擠熱情的觀眾以及美麗的城市景觀,那就一定不能錯過紐約馬拉松了。

(圖片來源:TCS New York City Marathon FB)

壹、紐約馬拉松

2018簡介在網路上用關鍵字'紐約馬拉松'即可搜尋到跑友熱心分享報名、機票、住宿、Expo等全攻略,圖文並茂、深入淺出且清楚明瞭,以下小弟就省略一萬字幫大家簡單介紹,希望你讀到這還沒有關掉視窗。

一、官網:https://tcsnycmarathon.org/

PS. TCS是冠名贊助商Tata Consultancy Service/印度塔塔諮詢服務公司的簡稱。

二、報名

(一)菁英跑者跑得快的菁英跑者,只要是2017年AIMS/IAAF認證的賽事成績都可以申請。以年齡18-34為例,男性2小時53分、女性3小時13分。(大叔我默默到牆角玩沙去…)

(二)紐約跑者協會(NYRR/New York Road Runners)會員NYRR 9+1會員,指已繳會員費,並在前一年參加9場以上NYRR認可的比賽,加上擔任一場賽事志工或捐贈1000美元給該協會青年培育計畫的跑者。這報名方式應該只適用在紐約求學、工作等的跑友。

(三)一般跑者報名抽籤登記時間從2018年1月15日至2月15日,2月28日以e-mail通知抽籤結果,中籤者將自動從報名時提供的信用卡卡號收取報名費(美國居民NYRR會員US$255,非會員US$295/海外跑者358美金)。除去慈善名額、旅行社套餐或南北極那種極地馬不算的話,這應該是全世界報名費最貴的城市馬拉松了。

2018的總報名人數105,184人,為紐馬歷史上人數最多的一屆(較2017年98,247人增加了7%)。中籤數為15,640人,中籤率14.87%,低於2017年的17%,2016年的23%。紐馬組委會官員笑稱,這樣的中籤率甚至低於加州大學柏克萊分校的入取率。如果你跟筆者一樣跑不快又不夠幸運且不願意再等一年拼籤運的話,可以選擇靠財力(慈善名額或旅行社套餐)的方式參加。

PS.六大馬中籤率

柏林2018   沒查到,過往幾年中籤率高於30%

芝加哥2018 沒查到,過往幾年中籤率高於60%

紐約2018   報名105,184人,抽選人數15,640人,中籤率14.87%

東京2019   報名330,271人,抽選人數27,370人,中籤率8.3%

波士頓2019 以BQ報名,無抽籤

倫敦2019   報名414,168人,抽選人數17,000人,中籤率4.1%

在東京馬槓龜群組裡有跑友下了個貼切的註解:

芝加哥 很好抽

柏林 不難抽

紐約 不好抽

東京 很難抽

倫敦 抽不到

波士頓 不用抽!

三、賽事日期、人數、出發時間及限時

2018年11月4日官方統計數據完賽人數:52,697人(臺灣跑者180人)09:50 a.m.–Wave 1 Start10:15 a.m.–Wave 2 Start10:40 a.m.–Wave 3 Start11:00 a.m.–Wave 4 Start限時6小時30分(沒回收車沒關門,只要跑者不放棄,終點一直有人在等!)紐約馬等待起跑的時間蠻長的(3至4小時),出發前可帶些舊保暖衣物於寄物後起跑前穿著禦寒,起跑前往等待區旁的舊衣回收箱丟棄即可。

四、時差

11至3月差13小時;4至10月差12小時(都比臺灣慢唷!)。建議提早幾天到美國調整時差,也方便在Expo第一天搶購紀念品。紐馬在每年11月的第一個星期天舉行,這天剛好也是美國夏令時間結束,所以會多出一個小時。如果跑步錶沒設定為自動調整,記得改唷!

五、地理位置及氣候

紐約位於紐約州東南部,大致位置在華盛頓特區和波士頓之間,紐約市緊鄰哈德遜河。市中心地理坐標為:北緯40度40分,西經73度56分。臺灣北北基約2個紐約市大。臺灣有直飛紐約的航班(去程:14小時55分;回程:15小時50分)。11月平均溫度是5℃-12℃行前先確認天氣,攜帶適合的衣物及跑步裝備。

六、路線

韋拉札諾海峽大橋(Verrazano Narrows Bridge)→5K 第四大道(4th Avenue)→15K 貝德福大道(Bedford Avenue)→20K 曼哈頓大道(Manhattan Avenue)→25K 皇后區大橋(Queensboro Bridge)→30K 第一大道(1st Avenue)→ 麥迪遜大道橋(Madison Avenue Bridge)→35K 第五大道(5th Avenue)→40K 中央公園(Central Park)。

路線影片連結 https://www.youtube.com/watch?v=XZVsqJxWfo8

(圖片來源:TCS New York City Marathon FB)

(圖片來源:TCS New York City Marathon FB)

賽道貫穿紐約市五個區:史坦頓島(Staten Island)、布魯克林(Brooklyn)、皇后區(Queens)、布朗克斯區(Bronx)及曼哈頓(Manhattan)地標中央公園。另外還有5座橋,跑過那些橋的跑友都說讚…跑友說的話別太相信…

IAAF(International Association of Athletics Federations)金標賽事、AIMS(Association ofInternational Marathons and Distance Races)認證賽事,世界六大馬拉松(World Marathon Majors,東京、波士頓、倫敦、柏林、芝加哥和紐約馬拉松)之一。

七、開幕式(Marathon Opening Ceremony)活動

於11月2日週五16:00開始,16:45預演,17:30正式開始,邀請各國跑者穿著代表自己國家的服飾及旗幟等在紐馬終點搖旗入場,場面堪比大型運動會開幕式,最後以盛大煙火結束。

*可事前在官網上申請當自己的國家代表隊。*門票可在Expo上免費索取。

八、Expo & 賽事包領取

(一)時間:11月1日週四 10:00-20:00(最後領號碼布時間19:00)11月2日週五 10:00-20:00(最後領號碼布時間19:00)11月3日週六 09:00-17:00(最後領號碼布時間17:00)

(二)地點:Jacob K. Javits Convention Center, Halls 3B and 3E, 11th Avenue at West 35th Street

(三)物資:號碼布、計時晶片(貼於號碼布背面)、參賽紀念T恤及寄物袋等。會場動線規劃清楚,志工和工作人員面帶微笑且熱心協助你領物資,可以感受他們真心歡迎來自世界各地的跑者一同到紐約參與這場年度盛事。

九、官方App

透過App Store或Google Play下載TCS NYC Marathon,輸入bib號碼就可以追蹤你關注的親友或選手跑到哪了!

十、官方贊助商:New Balance

PS.其他五大馬贊助商分別是

adidas:波士頓、柏林

asics:東京

New Balance:倫敦

Nike:芝加哥

十一、紐馬前一天的Abbott Dash to the Finish Line 5K須事先報名繳費,並在Expo領號碼布,有完賽禮無完賽獎牌。(一)日期:11月3日週六 08:35(二)路線:曼哈頓市區→中央公園內的馬拉松終點。(三)限時:官網上沒提及。

貳、賽事當天

4點起床5點出門走到紐約公共圖書館搭接駁巴士5點45分上車6點30分到史坦頓島,離10:40–Wave 3 Start還有4小時這段時間在選手集合區內免費礦泉水、貝果、咖啡、熱可可、香蕉、能量棒吃飽喝足寄物後實在太冷…為了活下去大叔還到回收衣物籃撿第一波出發選手的衣物(毛帽、手套、外套、上衣、長褲、毯子…應有盡有)來保暖。筆者11月3至6日在紐約這4天期間,只有4日賽事當天是晴朗無雨的天氣,不然等起跑的這4個小時將會很難熬!

(圖片來源:TCS New York City Marathon FB)

(圖片來源:TCS New York City Marathon FB)

一、賽事補給:

水:3英里起每英里提供

開特力:3英里起除17英里外每英里提供

海棉:17英里

開特力能量膠:18英里(芒果、香草、蘋果梨及黑莓共四種口味可供選擇)

水果:20、21、22及23英里

二、完賽獎牌  

(一)圖案:韋拉札諾海峽大橋 (Verrazano Narrows Bridge)

(2018年獎牌比起筆者出生年1976年的獎牌大了不少啊!)

(獎牌重量重達155公克)

(二)獎牌刻完賽時間及購買完賽紀念商品:

1、費用:25美金。2、地點:

(1)11月5日07:00-17:00在中央公園和西67街的TCS紐約馬拉松展館(the TCS New York City Marathon Pavilion)。(2)11月6日09:00-18:00、11月7日09:00-15:00在第8大道和西57街的NYRR RUNCENTER featuring the NB Run Hub。

三、完賽時間及證明賽後馬上可在官方App上查詢成績,正式完賽證明於大會官網下載。

四、《紐約時報》The New York Times隔天印有完賽跑者姓名及時間的紐約時報(2.5美金),今年4小時55分58秒內完賽才會登在報紙上,另有一說是前35,000名完賽者才會登在報紙上!

參、大叔見聞錄

一、賽事氛圍用漫畫《海賊王》中主角魯夫的變身形態(普通檔、二檔、三檔和四檔)來形容,原以為一個月前的芝加哥馬拉松是四檔,跑完紐約馬拉松後,四檔的位置要讓給紐約了!

(圖片來源:TCS New York City Marathon FB)

(圖片來源:TCS New York City Marathon FB)

(圖片來源:TCS New York City Marathon FB)

(圖片來源:TCS New York City Marathon FB)

二、賽後氣氛

通過終點後跟著大家拖著沉重的腳步慢慢地去領獎牌、賽後補給包、斗篷(報名時選不寄物才有喔!)或賽前寄物,路上身邊一直有工作人員喊著Congratulations! Good job! 恭賀我們,深深覺得自己做了一件令人驕傲的事。

(圖片來源:TCS New York City Marathon FB)

賽後掛著完賽獎牌走在紐約市,許多路人一看到你胸前的獎牌,都會給你英雄般地喝彩。其他戴獎牌的跑者也會給你一個會心微笑並互道恭禧,賽後有獎牌的大叔就是時尚。

分享

紐約馬值不值得跑?如果你是以六大馬為目標的跑友,你遲早會來。對於沒想蒐集六大的人,能在有著美麗秋楓的季節用雙腳踏過紐約五大區,在中央公園接受群眾加油歡呼,這絕對是一輩子難忘的美好經驗。「季節會更換,城市也會,有人走進你的生命,有人離開,但令人欣慰的是,我們愛的人永遠都會在我們的心裡。夠幸運的話,一趟飛機就可以見面了。」(After all, seasons change, so do cities; people come into your life and people go. But it’s comforting to know that the ones you love are always in your heart. And if you’re very lucky, a plane ride away.)—— Carrie BradshawI want to be a part of it.New York, New York!

相關新聞

賽前情報/大阪馬拉松 賽事特色與訓練技巧

2018-11-09 11:46

賽事心得/金澤馬拉松 海外初馬跑者最佳體驗!

2018-11-09 11:33

賽事心得/富山馬拉松 奔向山與海的懷裡!

2018-11-09 11:21

賽事心得/我的第二馬就是超馬 讓人煎熬的合歡馬44.5k

2018-11-09 10:49

賽事心得/美津濃接力賽 桃園雙連長跑隊之臥虎藏龍

2018-11-09 10:35

2018北港媽祖盃馬拉松 紅毯之夜報名資訊

2018-11-09 10:17

賽事心得/戀戀二水跑水馬拉松 全馬組配速5小時心得

2018-11-09 10:11

賽前情報/田中馬拉松 全馬組4小時配速策略

2018-11-09 09:43

熱門文章

NBA/騎士球團無預警震撼彈 史密斯不再隨隊

2018-11-21 09:57

發言露饀 楊忠和說政府會挺「獨立運動員參賽」

2018-11-20 18:24

NBA/師法波總危機處理 柯爾:聯盟真實一面

2018-11-20 17:04

NBA/杜蘭特向球迷口出穢言 遭聯盟罰款

2018-11-21 12:03

中職/猿隊彌補王柏融戰力 兩位首輪球員是關鍵

2018-11-21 07:00

瘋狂飆分秀成新趨勢 傳統籃球逐漸失傳

2018-11-21 07:00

NBA/厭倦飆分秀 厄文:根本沒防守這回事

2018-11-21 12:35

NBA/衛少傷癒歸隊踢鐵板 國王驚險守下主場勝利

2018-11-20 16:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top