親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
綜合
路跑
籃球

犧牲北故宮救南院?細數南故宮7個扶不起的DNA

惡劣天氣中挑戰極致 賴國揚斯巴達松246公里完賽!

2018-11-02 11:09運動筆記 劉雯齡

價值 來自於賽事背後所蘊含的意義

斯巴達超級馬拉松與法國 UTMB 環勃朗峰 168K 越野賽、日本櫻花道 250K 超馬,以及加州死谷惡水 135 英哩超馬,皆為世界知名的超馬賽,而充滿古希臘神話色彩的斯巴達松,一直是許多超馬好手所嚮往的目標。於超馬界表現亮眼的賴國揚,在今年 2 月的新生花博 24 小時賽中,以分組第二完成 190.281 公里,取得了斯巴達松的參賽資格。

整個政大附近的環山步道,都是賴國揚的越野練習場(圖片來源:Raymond)

自律 才能累積實力

回憶起那段備賽的日子,時常凌晨四點,天還未亮,賴國揚就準備出門練跑。完成 15K 後,趕回來梳洗完畢送孩子上學,然後進辦公室開啟忙碌的一天,傍晚接孩子放學後,他還要再練 10K,才算結束當日排程。一到周末,賴國揚則會安排 70K 左右的長跑;有時還會拉長距離,從木柵河濱跑到關渡、再從蘆洲上觀音山,山上繞一圈後到淡水再上巴拉卡、然後由二子坪接助航站,最後下陽明山、回到南港,完成約 110K 的訓練。

賴國揚說,過去他參加過大大小小的賽事,家人不曾參與,直到他終於在第三場 24 小時計時賽確定拿下斯巴達松的資格,妻子一句:「我支持你去。」讓他感動不已。這場斯巴達超級馬拉松已經不是他個人的賽事,而是全家人會陪他一起共戰到底的目標。

「想跑斯巴達松,你必須要有全馬 4 小時的能力,周末輕鬆練 70K,隔天還有餘裕來個舒緩跑,這樣就有很大的機會在斯巴達松完賽了。」聽賴國揚說來簡單,但可知道這需要多大的自律和家庭的支持才能堅持下去。

日復一日的規律訓練,確實扎根了賴國揚的超馬實力(圖片來源:Raymond)

以一個必須在事業、家庭、訓練取得平衡的素人跑者來說,賴國揚要放棄的事太多了,捨棄休閒娛樂、捨棄會影響訓練的其它賽事活動,還要取得家人的諒解與支持,他才得以抵達斯巴達松的終點線。即使過程辛苦,賴國揚也不曾有過放棄的念頭,當他站在起跑點的那一刻,他就知道一定會完成。他直說著「非常美好」來形容內心的滿足。

 

親吻斯巴達國王雕像的大腳,是完成斯巴達松後的儀式之一(圖片來源:貓空貝克漢

抵達斯巴達終點線珍貴而無價的一刻(圖片來源:貓空貝克漢)

回憶參賽時刻:夥伴 可以伴你跑得更遠

賴國揚認為,長距離賽事最好找個速度相當的夥伴跑在一起,可以互相激勵!而去年因頭部受傷被強制棄賽的黃崑鵬,今年再戰斯巴達,自然就成為賴國揚共戰最久的夥伴。

而路途上緩升緩降的丘陵地形並不難跑,卻也考驗著選手的速耐能力。平時透亮近乎藍寶石的愛琴海,在賽事當天也因為陰雨而蓋上一層灰。賴國揚說:「比賽時雖然天氣不好,但愛琴海還是賽道中最美的一段……。」

(左一:崑鵬大哥、左二:賴國揚)與夥伴共跑,能互相扶持跑得更遠(圖片來源:Sparta Photography Club)

賽道上最怵目驚心的場景

除了灰濛濛的天氣,賽道上另賴國揚印象深刻的場景還有這一幕。雅典著名的渡假勝地,本應是依山傍海的絕美賽道,但因為今年夏天突然竄起一場大火,延燒了將近 20 公里,佈滿令人怵目驚心、枯枝焦石的場景。這場火燒了快一個禮拜,是希臘自 2007 年以來最大的火災,火勢從森林竄出,燒越公路蔓延到海邊,毀掉了整個濱海度假勝地,傷亡及損失都相當驚人。

當時的森林大火一發不可收拾的主因是,夏季的希臘又乾又熱,而賽前有斯巴達松經驗的學長還告訴賴國揚要多進行耐熱訓練,沒想到才過一個多月,今年的雅典,在入夜後竟變得異常寒冷。

希臘大火延燒近一週、範圍長達 20 公里,選手們跑在這路段時都感到視覺衝擊(圖片來源:貓空貝克漢)

擔心失溫 再累也不能停

「怎麼可能不想睡覺呢?我們不敢睡啊!只在 CP 點稍微停留,互相按摩一下就接著出發了。」賴國揚跟他的夥伴黃崑鵬當時跑經阿波羅神廟,穿過橙色小樹林,在 100 公里處開始攀登古代尼米亞與海洋之間的山丘,然後來到約 120 公里處一個山上的小村落 Chalkio,也是希臘相當著名的觀光景點。

當時已經入夜,溫度降得很快,他們在這裡換上乾爽的衣服,沒想到一出休息站就碰上突然其來的大雨,冷到不停發抖,瞥見旁邊有人在打針、有人因失溫繳出選手證,嚇得他們告訴自己一定要跑起來不能停下腳步。

與崑鵬大哥一路扶持,互相鼓勵,也能牽制彼此速度,達到提醒作用(圖片來源:Spartathlon Official Greece

再困難也要轉換沮喪心情

兩個人一起來到賽道最艱難的一段,亂石遍野的景象,他們必須手腳並用的往上爬升 1,000 公尺,然後在深邃的黑暗中挨著懸崖邊坡前進。就在這裡,突然轟隆隆巨響,大量從山上滾下的落石讓崑鵬摔了一跤,雙手滿是傷口。此時他們已經奮戰了將近十九個小時,完成約 160K 的距離。由於崑鵬前兩次都因出了些狀況而沒有完賽,賴國揚秉持著「一起出發、一起到達」的信念,想盡辦法也要幫助受傷的崑鵬繼續前進。

但崑鵬在摔倒後,只要一跑起來就會不自覺暴衝而摔倒,而且水腫情況嚴重。他們就這樣一起又推進了 20 公里。最後崑鵬深怕拖累到賴國揚而決定棄賽,請賴國揚繼續跑下去別再等他。

少見的惡劣天氣 36 年來第一次

從 180 公里開始,賴國揚就因腸胃問題不停嘔吐,他說這裡的補給味道奇怪又冰冷,實在太難吃了,還好他的身體對補給的需求並不高,硬撐著不適來到最後的下坡段。本來可以輕鬆跑的下坡賽道,突然颳起了颶風,跑在空曠的地方時必須壓低身子撐在地上才不會被吹走,賴國揚在這裡遇到一位高大的德國選手,兩個人必須抱在一起,才有辦法頂著颶風前行。

賴國揚說還好他不吃補給後就停止嘔吐了,精神狀態也越跑越好(圖片來源:Spartathlon Official Greece

最後在進終點前 5 公里的 CP 點,賴國揚打算 cosplay 斯巴達戰士拉著國旗衝線。但當時颳著風又下雨冷到不行,本來還在掙扎著要不要變裝,卻遍尋不著 CP 點,就這樣進了終點線。事後才知道因為颶風來襲,把選手們預先放置的裝備全都吹走,迫不得已只好提前撤站,由此可見當時颶風的強烈程度。

挑戰極致 突破自我

「真的太累了,這麼累的來到奧尼達斯國王雕像前,臉上是雨水還是淚水已分不清楚。」賴國揚回想當時斯巴達松完賽的心情說道,但也正因為體驗著筋疲力盡的這一刻,內心才能如此澎湃激昂。當他親吻著國王雕像的大腳,過去備賽時的苦歷歷在目,賴國揚的感動,來自於對「斯巴達松」這個目標的專注。

 

斯巴達松是賴國揚的夢想,他把這次參賽的相關紀念好好珍藏起來(圖片來源:貓空貝克漢)

心若沒有放棄 身體就會跟隨

賴國揚說,完賽後賽會唸到台灣時,現場所有人給予熱烈的讚賞、歡呼、高聲喊著台灣是個偉大的國家,那時的他,心裡充滿著踏實感,辛苦且自律的備賽過程,在這一刻都變得珍貴而無價。體驗過斯巴達松,賴國揚鼓勵著台灣跑者一定要跑出去!當你明白自己突破不了速度時,就別再執著於全馬。台灣人有的是韌性與意志力,標馬有限、超馬無限,我們可以藉由超馬讓世界看見台灣。

分享

2018 斯巴達松台灣隊,藉由超馬讓世界看見台灣(圖片來源:Sparta Photography Club)

善用分析 賽事策略化

談起賽事過程中所說的計畫,其實是賴國揚把在台大 EMBA 與商場上習得的五力分析(SWOT:強弱危機分析,又稱強、優劣分析法),應用在備戰超馬上並策略化。他一再強調,有品質的跑量很重要,千萬不要傻傻地跟著別人練,過度的訓練反而傷身體。應針對自己的狀況做好 SWOT 分析,找到最適合自己的訓練方式,就能精準掌握完賽機率。

訓練講求效率與品質,找到最適合自己的訓練方式,對提升身體素質才有幫助(圖片來源:Raymond)

Never Stop Exploring 挑戰之路沒有終點

一路走來,賴國揚想要感謝的人很多,除了妻子全力支持他外,還有超馬協會理事長吳勝銘協助,讓妻子帶著泡麵在賽道上出現,那碗泡麵的滋味,他永生難忘。他也特別提到 2015 年的斯巴達松隊員李汪昌,非常關心他的備賽進度與練跑狀況;還有台大物理治療所教授柴惠敏,把他的肌肉彈性,調理到極佳狀態,出發希臘前還幫他貼紮,讓他完賽後還能好好的上下樓梯,不至於僵硬到不良於行。

傳承經驗,讓之後的斯巴達選手創造更好的成績與完賽率,是賴國揚下一個目標(圖片來源:貓空貝克漢)

斯巴達松對賴國揚來說,已經從目標成為他未來故事的起點。未來,賴國揚還會繼續挑戰更有難度、更長距離的賽事,探索永不停止。在此之前,他會把他這次的參賽經驗有系統地整理起來,交付、傳承給未來參加斯巴達松的台灣選手們,讓台灣超馬界之路拓展得更寬、延續更長。

關於斯巴達松緣起 古希臘戰役中的故事

西元前 490 年,波斯帝國攻打雅典,在馬拉松平原展開血戰。雅典將領 Miltiades 用兵如神,以寡擊眾率先拿下一城,但波斯人仍不放棄,企圖以強大兵力再次硬取,此時 Miltiades 趕緊差傳令兵 Pheidippides 前往斯巴達求援,Pheidippides 僅花了 36 小時,就從雅典跑到斯巴達,完成 246 公里的距離達成任務。

英國皇家空軍中校約翰佛登,強烈懷疑現代人是否有辦法在 36 小時完成 246 公里,便率眾身體力行來驗證這段 2,500 年前的跑步傳奇。於是,具有歷史意義的「斯巴達松」(Spartathlon),就在1983 年 9 月 10 日正式展開。

親吻斯巴達國王雕像的大腳,是完成斯巴達松後的儀式之一(圖片來源:Sparta Photography Club)

<延伸閱讀>:高階經理人的斯巴達逐夢之路--超馬好手賴國揚


以上文章由 The North Face Taiwan 贊助刊出。

*跑步人物 盡在運動筆記*  

貝克漢國王皇家

相關新聞

渣打馬10小時不斷電接力先登場 陳奎儒下場陪跑

2018-11-02 17:11

遠東馬拉松、追風自行車賽竹縣衝場 警公布交管措施

2018-11-02 15:19

賽事心得/首場離島跑馬 重回緣起相遇之地~綠島

2018-11-02 11:08

備戰新竹市城市馬拉松 測五千首度移師新竹舉辦

2018-11-02 10:58

2018年紐約馬拉松 女子好手點將錄

2018-11-02 10:17

學習心得/田中馬官方訓練營 跑步技術學無止境

2018-11-02 10:11

賽前情報/戀戀二水跑水馬拉松 全馬組配速5小時攻略(女神車長有跑水!)

2018-11-02 09:36

馬祖國際馬拉松 軍武佈置賽道濃厚戰地氛圍

2018-11-02 01:49

熱門文章

NBA/林書豪抗詹皇得6分 老鷹106:107吞4連敗

2018-11-12 12:58

NBA/錢德勒轉湖人成福星 再見火鍋詹皇3連勝

2018-11-12 13:09

NBA/送再見火鍋嗨翻 錢德勒:像小孩進糖果店

2018-11-12 16:09

NBA/意外魯尼未被挖角 伊古達拉:證明聰明球探不多

2018-11-12 11:15

NBA/關鍵時刻罰球又失準 詹皇稱表現跟垃圾一樣

2018-11-12 16:56

NBA/著經典戰靴秀暴扣 教頭稱卡特還是半人半神

2018-11-12 17:19

蜘蛛網中的林書豪 第四節只能完全沈默

2018-11-12 13:30

SBL/「最大咖」梅奧終於抵台 想拚總冠軍

2018-11-12 12:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top