親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
綜合
路跑
籃球

學習心得/田中馬官方訓練營 跑步技術學無止境

2018-11-02 10:11運動筆記 Hsueh Yu Chun

以往就覺得持續鍛鍊體能雖然對跑步很有助益,但難免有跑姿不良關係照成的傷痛..而且體能沒持續鍛鍊就會還給老天爺,因此跑步技術是我更想追求與精進的。至少技術不會因為缺少練習就退步,而且又是不受傷的最重要條件之一!在FILA田中馬官方訓練營接近尾聲的這刻,發覺跑步技術真的是學無止境,在週日團練時教練又指教了不少重點。

因為競賽期而課表與團練時的強度都逐漸減低,所以用比以往較輕鬆的強度去跑完RunningQuotient的區間。教練也舉例RunningQuotient的4區就約略是半馬的配速,運用RunningQuotient蒐集自己準備賽事以來的跑力變化,再以此大數據來分析出跑各種距離的適合配速很科學!這樣挑戰未知領域的初半馬就可以有個人適當的配速,不用怕配速太慢可惜,也不怕配速太快而爆掉..

小馬墊步除了善用肩膀產生失重,還有就是單腳要落在另隻腳的足弓旁。但週日團練時教練指教了要雙腳同時離地的瞬間重心前倾往前落,可以試著腳拉到另隻腳的膝蓋旁而非腳踝而已,如此有更充裕時間練習往前落的體感。尤其如果可以站在斜坡上練習小馬墊步更易有成效,因為斜坡上如果用腳跳而非騰空時向前向上落,腿部肌肉負擔將很明顯..同時更能體會善用重心前倾騰空時向前向上落,可以出更少的腿部肌肉就做到更好的跑步效率!

還有教練提醒我跑慢時會忘了身體前倾善用重心來移動,這真的是個人過去常被跑友前輩指教要改善的缺點..跑快一點時有專注在跑步框架內,但輕鬆放空跑就常遺忘是日後該常留意檢查的要點。加上請教教練確認了為何強調提腳想像膝關節後在夾一顆球的感受~因為如果用髖關節提高腳則極易腳落在不適當的身體重心前方,靠膝關節提高腳才易腳落在正確位置範圍。

教練也要求賽前找一週內有三天早起,這樣也更能習慣早睡讓生理時鐘習慣這步調,如果能早起後再去跑跑步更是妥當。尤其最近早上已轉涼,需要更多的熱身才能跑開善用彈性來跑..用心面對田中馬拉松的挑戰,讓為期三個月的課表練習成果展現在無痛微笑完賽的那一刻~

分享

課末總教練也勉勵大家以及說了對訓練營結束後的期許~該讓跑步這嗜好不要變成有對價關係的事業..嗜好是想去做就去做,無需充分的理由。但當是因有利可圖為動機時,便將嗜好變成了一項事業。讓跑步成為長久的嗜好更能持之以恆地練習,跑地健康將是伴隨而來的結果~個人覺得就像為瘦身而跑一樣,當瘦身有成卻還沒將跑步或運動變成嗜好將很容易復胖..運動是嗜好時才會持之以恆不求結果地練習而輕鬆維持體態。教練所言極有道理,大家共勉之~

田中馬

相關新聞

渣打馬10小時不斷電接力先登場 陳奎儒下場陪跑

2018-11-02 17:11

遠東馬拉松、追風自行車賽竹縣衝場 警公布交管措施

2018-11-02 15:19

惡劣天氣中挑戰極致 賴國揚斯巴達松246公里完賽!

2018-11-02 11:09

賽事心得/首場離島跑馬 重回緣起相遇之地~綠島

2018-11-02 11:08

備戰新竹市城市馬拉松 測五千首度移師新竹舉辦

2018-11-02 10:58

2018年紐約馬拉松 女子好手點將錄

2018-11-02 10:17

賽前情報/戀戀二水跑水馬拉松 全馬組配速5小時攻略(女神車長有跑水!)

2018-11-02 09:36

馬祖國際馬拉松 軍武佈置賽道濃厚戰地氛圍

2018-11-02 01:49

熱門文章

NBA/勇士休息室爆最激烈衝突 格林遭禁賽1場

2018-11-14 08:44

NBA/林書豪10分4助攻 老鷹7分差惜敗勇士

2018-11-14 13:52

NBA/杜蘭特、格林衝突事件 湯普森:會沒事的

2018-11-14 17:32

NBA/回想被交易當下 德羅展:停車場坐2小時

2018-11-14 11:51

NBA/林書豪拉尾盤無用 老鷹不敵勇士吞5連敗

2018-11-14 14:12

NBA/巴特勒降臨76人組三巨頭:我不是壞隊友

2018-11-14 10:09

76人加速「相信過程」 灰狼如願補強即戰力

2018-11-14 09:25

把垃圾時間變黃金 林書豪得要更多第四節表現

2018-11-14 14:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top