親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
綜合
路跑
籃球

蘋果西打出現沈澱物 9月28日前製造品下架

評/小野莫為政治批評難過,請為被毀滅的台北文化哭泣

賽事心得/金澤馬拉松 一條賽道、兩次感動、三種心境

2018-11-01 11:26運動筆記 Will Wei-Chieh Chung

2017參加了第三屆金澤馬拉松,也是我的初馬。回想當時,即使有著充足的準備,鳴槍後進入賽道,仍然難掩興奮。當跑了42公里進入最後的競技場跑道之時,我不斷告訴自己,就在眼前了!你的練習就是為了這刻!初馬的感動,每一位全馬的跑者都經歷過,也永遠無法被取代。然而就在364天後,我再次參加了2018第四屆金澤馬拉松。雖然每位跑者只能有一次初馬,但就在同一條跑道上,亦可以有再一次的感動─跑進四小時內(SUB4),也突破PB。

第一種心境,是初馬的期待中帶著興奮。起跑不到5公里,遠遠不到總距離的1/4,卻已經無法掩蓋內心的興奮。因為練習充足,加上起跑後感覺自己身體狀況良好,雙腳在跑動、雙手在揮動,卻已經在想像衝線的畫面!我沿路告訴自己要冷靜下來,至少還有30公里要努力,不能一直讓情緒在高檔,很快就會體力耗盡了。

第二種心境,大部分的跑者亦會經歷:受傷的徬徨、失落加上無助。初馬後的幾個月裡,以為自己可以一直進步下去,也自以為連馬只是一塊小蛋糕。事實上,我對自己的身體不夠了解。過度輕視步幅跟步頻的掌握,加上重量訓練時長期忽視肌群的放鬆,在初馬後的三個月,歷經四連馬後確診為「髕股關節綜合症」。不只是跑步會痛,上下樓梯、大腿肌群出力就會痛,可比ITBS還要麻煩。期間不斷的物理治療、滾輪加上大幅減少跑量,以其他有氧運動取代跑步,一直過了三個月終於逐漸好轉,短距離的跑步不會感覺到膝蓋疼痛了,似乎也可以慢慢增加跑步距離了。傷痛逐漸痊癒之後,也在嘗試找到對身體負擔更小的跑姿,避免再有類似的傷痛。其實受傷也未必是壞事,往後只要跑步感覺到疼痛,可以馬上調整跑姿避免重蹈覆轍。

第三種心境是驗收訓練成果,成功跑進四小時內的感動。擺脫傷痛之後,逐漸增加跑量,也開始恢復強度較高的訓練,同時維持不同類型的有氧運動作為交叉訓練。一度認為只要能跑步已是萬幸,只求能重回跑場。沒想到順利趕在跑馬季開始的時候恢復無傷無痛的跑步,感謝上天的憐憫,也感謝自己沒有放棄自己,勤勞的復健及維持跑步以外的運動。三個月來按月增加跑步量跟強度後,決定以金澤馬小試牛刀,是否可以挑戰SUB4。

10/25 夢想啟航

雖然不是第一次出國了,仍然對如何準備行李沒有頭緒,而且睡不好。整晚數度驚醒,深怕自己錯過班機。但是就像是天注定的,總是在鬧鐘開始響鈴的十分鐘前睡醒,梳洗後立刻出門,展開夢想之旅。

這一天到達富山機場後的第一個行程是七尾城,七尾城可以從高岡或新高岡站搭乘快速巴士到達JR七尾站,再步行二十分鐘到達七尾城史資料館;若要參訪七尾城跡,需要走兩個小時的山路,如果時間充裕的話此景點也是值得推薦的。但因為JR七尾站的保險櫃無法容納我的行李箱,只好拖著行李箱參訪資料館,而且放棄上山。

資料館的史料,可以感受當年上杉氏及畠山氏七尾城之戰的場景,上杉謙信為了搶先擴張北陸領土,自此跟織田信長決裂,並展開長達一年的圍城。短暫停留後,便回到JR七尾站前往金澤站,跟朋友會合一起吃晚餐。麵屋大河真的可以算是金澤地區代表性美食店家了,同行的朋友吃過都大力推薦這間拉麵,正在考慮金澤馬的跑友也可以將這間店列入口袋名單。晚餐過後回到背包客旅棧入住,恰巧這一天男生房間只有我一個人入住,真是一個好兆頭,不知道是否可以延續到賽事當天?

10/26 拜訪一乘谷城

對一個立志完攻百名城的跑者來說,為了搭車拜訪名城而早起完全不是問題!因為丸岡城和一乘谷城的交通不是非常方便,七點準時出發才有緩衝時間避免錯過末班車。第一個景點是丸岡城,丸岡城歷經多次易主,包括柴田家、安井家、青山家及本多家,可算是見證戰國時代治德川幕府時代變動的經典建築之一。丸岡城是日本「現存十二天守」之一,在名城中有其不可撼動的地位,同時丸岡城亦是「日本櫻名所100名選」之一,每年春天櫻花盛開之時,福井許多民眾便會在此賞櫻,可惜此時季節不對,無法親眼見識貴為櫻花百選之一之美景。

一乘谷城,全名為「一乘谷朝倉氏遺跡」,全日本僅6處的「三重縣指定名勝」(特別史跡、特別名勝及重要文化財產)之一,對古蹟名勝有興趣的遊客絕不可錯過此地。1570年一乘谷五代目朝倉義景支援其信長包圍網之盟友近江國淺井長政而在姊川與織田德川聯軍展開大戰,原先淺井取得戰局的領先,卻不敵織田信長之戰術應用導致節節敗退,最後1573年朝倉義景與淺井長政分別在是刀根坂之戰、一乘谷之戰及小谷城之戰被織田信長擊破,消失於歷史的舞台。朝倉義景的結局非常的淒涼,不僅僅吞了敗仗,敗退至一乘谷,更失去家臣的支持紛紛倒戈,在以少敵多的絕境下選擇自盡。織田信長以火攻將一乘谷城燒了三天三夜,自此一乘谷城便沉睡於地底下,直至50年前才出土。在復原町走著看著繞著,許多想法浮上心頭,是什麼讓朝倉氏不顧一切也要守護誓言?在山窮水盡之時,即使敵我實力懸殊,也不惜賠上一切?

10/27 尾山神社抽籤

對於多數來金澤旅遊的遊客來說,賽前一天或許不夠跑完行程,但是跑的點相似度很高。這一天的第一個行程是近江町市場,這邊的甜蝦、海鮮、麝香葡萄、柳橙及啤酒都不在話下,由於個人對吃的要求不多,這裡就不多贅述。下一個點是尾山神社,其前身為卯辰八幡宮,明治時代遷移至現址。作為德川幕府時代加賀藩前田利家公的家廟,尾山神社至今日依舊為金澤當地人例行拜訪參拜之重要神社。值得一提的是,個人覺得尾山神社之籤詩很靈,無論吉籤凶籤最後都靈驗了。事實上,即使抽到吉不代表不用謹慎面對,同樣抽到凶也未必全然沒有機會,最後都要看自己如何付出努力及用正向的態度去面對挑戰。去年造訪此處時,抽到了吉籤(感情),後續的發展就留給各位自行想像了。

如果在雪季造訪金澤城,自然是美不勝收,白牆搭配皚皚雪景那畫面必須要親眼瞧見,但是雪季不適合跑馬,此事自古難兩全。如果有機會在冬天造訪北陸,一定要來這裡走走。既然此行的主要目的是馬拉松,就必須要對賽道有些了解,連接兼六園及金澤城的這條道路,會跑經兩次,跑者可以站在城下町,想像自己和一群跑者跑過金澤城門及兼六園,無論是要突破自我挑戰個人成績或是打算享受比賽吃飽喝足,這都會是一個美好的回憶。

賽前最後一晚最重要的就是要吃飽,儲存肝醣,選手之夜不可少。交換當天跑步的策略,彼此加油打氣,就是一群人一起出國跑馬可貴的地方。泡個SPA徹底放鬆,喝個啤酒消毒促進代謝,希望大家都是一夜好眠跑出好成績。當然我又是睡睡醒醒,每一個小時起床一次,鬧鐘響起的15分鐘前再度睡醒,就再也不躺下了,整理衣保袋、收拾心情加上輕量化就準備出發了。

10/28 圓夢起跑

看著窗外下著磅礡大雨,內心的溫度簡直比聖母峰山頂的空氣還要低。但是我們運氣非常好,搭接駁車到達會場後,雨勢逐漸變小,至寄物時已經沒有降雨了。起跑前正好是適合跑步的天氣,大家開心合照、一起暖身,然後各自到自己的起跑區準備。

分享

既然要拚PB,配速及補給計畫自然早已擬定完成。但是美中不足的是,當初預計完賽時間寫得太保守,導致在G區起跑,而G區是預定5:00完賽的起跑區。起跑後周圍都是以6:30速度在跑,不足以SUB4,於是我只能把速度控制在6:00左右,同時必須不斷切換跑道以求不要和其他跑者相撞。有一個小插曲是原先擬定起跑前半小時要吃BCAA,但直到鳴槍後隊伍已經逐漸前進才想起這件事,情急之下只好生吞BCAA,其實也沒那麼難吃。同時我的腰帶跟口袋塞滿了能量膠跟鹽錠,視情況決定如何補給。

最初的十公里穩定以5:50前進,理論上應該很輕鬆,因為要一路躲避跑者,跑起來像5:20一樣辛苦。過了十公里後,跑者逐漸拉開距離,不再像初期那麼擠了,而且已經把5:00的配速遠穩穩拋在後頭,終於可以稍微拉高配速至5:30(其實照原定計畫除了起跑2公里暖身外都應該以這配速跑,已經落後計畫了)。不過大概從6、7公里就開始想上廁所,又不想花費時間在等待廁所,一路憋尿到16.8公里終於看到有廁所不必排隊於是開心地馬上衝去,雖然多花了兩分鐘上廁所,但這是必須的。關於日本馬的廁所數量遠俺超過台灣的賽事,這又是另外一件事了,對於要拚成績的跑者這真是一大福音。

半馬的時間對於能不能突破PB是一個重要的指標。當我經過半程的感應點,兩邊的電子表顯示2:09(大會時間,晶片時間為2:01),評估一下我的體力還在高點,只要沒有出意外,突破四小時是非常值得期待的!畢竟我的配速計畫就是漸速跑,每10公里逐漸加速。此時我稍微計算一下,認為晶片時間破四不是什麼問題,但是比起配速跟體力,遇到了另外一個問題:逆風!大概過了20公里後,一路逆風,我不知道逆風的路段有多長,但必須使用更多的力氣才能維持配速,肯定是這一次要挑戰破四最大的挑戰。相較於2017金澤馬拉松全程下雨,我想我比較喜歡下雨多一點,畢竟下雨的阻力比起逆風小很多。看著我的手錶配速是5:20,非常好,如果維持這個配速直到最後我的夢想就在眼前了!

值得一提的是,該喝的水、該吃的補給我都沒有放掉,進補給站可能有跟其他跑者小碰撞,幸好情況不嚴重,也僅是稍微降低配速而已。14.5 k的蟹肉棒、19.6 k的銅鑼燒、31.5 k的咖哩飯及36.3 k的麝香葡萄,進補給站抓了就邊跑邊吃,可是兼得速度與補給。

過了31.5 k咖哩飯補給站之後,評估一下我的體力狀態,還算充裕,沒有任何撞牆開始接不上氣的感覺,這時我開始計算:晶片時間跟大會時間相差8分36秒,是不是有機會「大會時間」破四?換算為晶片時間就是3:51:24。我把步頻拉到180、配速5:10跑了兩公里,得到的答案是:可以!於是開始維持這個速度一直跑到最後(如果沒有逆風我想應該可以維持4:50)。跑到石川縣廳時,回憶再度湧上心頭。去年初馬跑過這裡時,雖然不至於明顯的撞牆,也可以感覺到體力的下滑而無法維持配速,然後一年後我盡情在這裡奔馳,可以維持我的配速,更重要的是,這一刻我的膝蓋不會疼痛了。相較於半年前光是上下樓梯都會疼痛,我再度感覺到可以盡情奔跑是多幸福的一件事!

40公里感應點的電子鐘顯示3:49。我還有將近11分鐘完成最後的2.2公里!這一刻配速來到4:55,也才是全程最享受奔馳的時段。其實從拉高配速的時候就開始感覺到喘、感覺痛苦!但是我喃喃自語:在這裡的每個人都很累很辛苦很痛苦,放棄很容易,步兵也會很輕鬆,但是你想不想對不起自己過去幾個月受傷的復健、傷癒的練習到出國前的熬夜趕工?我當然不想,既然決定挑戰自己,在倒下去或是膝蓋再度疼痛到無法奔跑時才可以放棄!

隨著時間過去,我開始倒數:1.8公里、1.6公里、1.5公里、1.2公里、最後加速!最後的轉彎,彎進公園陸上競技場的時候告訴自己,你做到了!你已經破四了!最後的一刻還是要高速衝線才算漂亮的完成賽事!直到最後100公尺要衝進終點線,看著兩側電子鐘顯示3:59:20,我還有充裕的40秒可以衝最後的100公尺!原先想要經過終點線興奮地來記昇龍拳,但實際上衝線後我只想馬上躺下去大口呼吸。無論如何,完成賽前設定的目標,永遠都是美好的事。

賽後泡熱水澡(是否可泡熱水澡看個人狀況,建議若雙腿無明顯腫脹才可泡)、大口吃肉簡直就是人間一大享受!遙想從半年前決定再戰金澤時,原本只有三個人,最後在我推你坑、你推他坑的情況下,我們這一團總共有6 + 3 + 4 + 2 = 15人,(大部分行程以小隊分開,班機及馬拉松以大隊行動),因為你們一起行動,讓這一趟北陸行歡樂了許多,加上突破個人最佳成績,我已經滿足了。接下來是該全力完成現階段的任務,往下一個人生歷程了。 

相關新聞

2019嘉義阿里山馬拉松報名開跑

2018-11-01 18:03

新科半馬世界紀錄 橫空出世跑者一次快5秒

2018-11-01 11:25

跑步小腿痛 是疲勞性骨折還是夾脛症?

2018-11-01 11:17

賽事心得/長榮航空觀光馬拉松 破台灣PB了!

2018-11-01 11:06

賽事心得/葡萄美酒夜光杯 半馬2小時配速心得

2018-11-01 10:51

賽前情報/戀戀二水跑水馬拉松 全馬組配速4小時30分攻略

2018-11-01 10:33

全美最具影響力賽事之一 快來報名2019芝加哥馬拉松

2018-11-01 10:12

2019 zepro run 新竹場報名資訊

2018-11-01 09:54

2018 亞瑟士生態路跑 露營野炊熱烈報名中!

2018-11-01 09:51

熱門文章

NBA/送再見火鍋嗨翻 錢德勒:像小孩進糖果店

2018-11-12 16:09

NBA/關鍵時刻罰球又失準 詹皇稱表現跟垃圾一樣

2018-11-12 16:56

NBA/經典戰靴秀暴扣 教頭稱卡特還是半人半神

2018-11-12 17:19

NBA/傳經紀人為安東尼找新東家 韋德抱不平

2018-11-13 09:28

MLB/力退洋基雙雄大谷獲新人王 史上第4日人

2018-11-13 08:22

NBA/勒佛特重傷坐擔架退場 林書豪推特祈禱

2018-11-13 11:19

NBA/勇士柯瑞再休養兩場 無緣碰頭林書豪

2018-11-13 08:44

NCAA/球季報銷? 吳永盛:沒那麼嚴重

2018-11-12 18:02

MLB/曾想加入中職 王建民旅美投出一片天

2018-11-12 17:36

NBA/談槍擊案 詹姆斯:家長怎麼還能安心呢?

2018-11-12 15:29

NBA/戴維斯貢獻雙20 鵜鶘送暴龍主場首敗

2018-11-13 11:57

美日交流賽/連兩戰拿MVP 柳田悠岐引爆話題

2018-11-13 07:00

綠衫軍三分球黑白投 小心錯失奪冠大好時機

2018-11-13 07:00

NBA/再見火鍋奪勝 錢德勒嗨翻

2018-11-13 00:19

NBA/阿米努關鍵三分立功 拓荒者力退塞爾蒂克

2018-11-12 15:24

MLB/柳賢振留道奇 哈波等6人投入自由市場

2018-11-13 07:45

NBA/送走巴特勒 灰狼剪籃網止5連敗

2018-11-13 11:50

影/獲大聯盟冠軍戒 林子偉開心回台

2018-11-12 19:15

NBA/五大攻守數據排行榜 柯瑞仍居得分王

2018-11-13 10:24

MLB/奪冠軍戒太難得 林子偉:搞不好就這一次

2018-11-13 11:31

中職/富邦秋訓量大 王建民:希望他們撐過去

2018-11-12 18:07

香港羽賽/戴資穎拚3連霸 Q版貼圖助陣

2018-11-12 16:47

喬治全能演出 雷霆主場輕取太陽

2018-11-13 12:39

NBA/聯盟黑衣抗議槍枝暴力 總裁挺球員為社會議題發聲

2018-11-13 10:01

NBA/單周最佳球員 麥凱倫、席亞康首次獲選

2018-11-13 10:22

黑豹旗/八強老面孔對決

2018-11-13 00:08

中職/資歷夠深 郭永維:一次大爆發可望進步獎

2018-11-13 07:49

MLB/林子偉返台 將加強重訓

2018-11-13 00:14

中職/王柏融拚MVP三連霸 隊友陳俊秀是勁敵

2018-11-13 07:47

黑豹旗/大理高中逆轉勝 玉里高中滿貫砲進8強

2018-11-12 22:48

中職/廖健富、吳丞哲搶新人王 看好施子謙奪獎

2018-11-13 07:52

中職/林益全再拚五冠神全 不行使自由球員權利

2018-11-13 03:54

棒球/金馬走紅毯說什麼? 建仔打算見招拆招

2018-11-12 18:21

NBA/ 客場5連戰吞4敗 厄文:綠衫軍需要老將

2018-11-13 11:06

MLB/日籍新人王 大谷得利年輕薪低

2018-11-13 13:07

海碩女網/重砲手化身女神 莉絲琪奪最佳服裝

2018-11-12 20:44

NBA/灰熊鋒線小將膝傷 預計休兵6到8週

2018-11-13 10:23

海碩女網/金色戰服氣勢強 蒂雅琴科艷冠選手之夜

2018-11-12 19:36

圖/林子偉返台記者會 女兒Cecile賣萌搶鏡

2018-11-13 12:13

網球/受跟腱傷勢困擾 佛瑞爾2019年正式退役

2018-11-12 18:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top