親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
味全龍返中職?
MLB
籃球
澳網
綜合
路跑
年度10大回顧

MIZUNO 接力賽 尖石國中無所畏懼 Lokah!

2018-10-26 11:36運動筆記 Irene

今年是第三度參與美津濃接力賽的尖石國中,前年首度參賽時,即連續拿下兩屆亞軍,僅敗給傳統名校新北市光榮國中,可說是雖敗猶榮。今年尖石國中將無所畏懼,挑戰冠軍寶座。現在就讓我們一起來了解這群來自新竹尖石的孩子們吧! 

活潑開朗有禮貌的尖石國中田徑隊。(圖片來源:ThxKelly

尖石國中田徑隊 成軍僅五年 

2013 年是尖石國中草創田徑隊時期,當時的田徑隊還稱不上校隊,僅是一個利用每周社團時間練習一次的社團,儘管謝俊漢教練當時下班後仍持續進行自主訓練,卻很少學生私下找教練投入訓練,只有少數的學生願意付出課後時間在田徑上,如:升上大學的好手李國慶,就是俊漢教練的得意門生之一。

尖石田徑場的休息區別無僅有,充滿泰雅原住民的在地風格。(圖片來源:ThxKelly

而田徑隊一直到到今年才正式納入體育班的項目之一。教練表示:「我的訓練方式蠻有效率的,時間不會拉很長,而且小朋友住得比較遠必須配合公車的時間,也不能拖太久,不然搭不上車就麻煩了。」 

伯樂在此 千里馬卻難尋

 

對俊漢教練來說,偏鄉學生少,選手來源就更少了,即便找到了好選手又可能會因為一些因素而無法配合訓練。像是寒暑假的寶貴訓練時間,都市的選手可能因為玩樂的誘惑而逃避訓練,而在尖石國中,選手卻是因為需要幫忙家裡做生意或是砍竹子等家務而無法參與。俊漢教練透過很多次與家長的溝通才達成協議,得以讓選手專心訓練。此外,釘鞋及手錶也是選手的負擔之一,所幸有來自各地的捐款,選手們才能心無旁騖的專心訓練。

將選手視如己出的俊漢教練,謙虛的說許多基層教練都是這樣無私付出的,只是我比較幸運有被看見。(圖片來源:ThxKelly

初登場即連兩年摘下亞軍 

「你們這麼多優秀好手,怎麼不報名美津濃路跑呢?」蘭雅國中阿美老師的一句話開啟了尖石國中的美津濃接力奇幻之旅,起初因為湊不滿八人而無法參賽,第一次參賽時,還是硬找了籃球隊的傭兵外援,才勉強湊齊,卻意外奪下亞軍;「第二次參賽時,想說有前三應該就不錯了,沒想到一路超前領先,又摘下了一個亞軍」,讓教練對這群孩子越來越有信心。 

尖石國中田徑隊每天都在空氣清新、依山傍水的豪華山景田徑場進行訓練。(圖片來源:ThxKelly

坐二望一 阻斷光榮國中十連霸

對於尖石國中要阻斷光榮國中十連霸來說,是以小搏大。但俊漢教練充滿自信地說,「去年我們團隊中沒有一個全國前八的選手,還是拿下第二名,今年對選手們還是非常有信心,畢竟過了一年大家都進步了!」談到阻斷光榮國中十連霸這項任務,教練表示「選手們的鬥志都很堅強,有八成信心能擊敗對手,至於剩下的兩成,就看天主了!」

即使是以小搏大,但教練扔對自己的選手相當有信心(圖片來源:ThxKelly

選手堅定眼神 傳遞尖石精神

對尖石國中田徑隊來說,美津濃接力賽已成為團隊大事之一,畢業的學長姊都會叮嚀學弟妹要好好表現,而學弟妹們也會為了團隊榮譽而奮戰。 

穩重靦腆又有點偶像包袱的隊長羅浩全。(圖片來源:ThxKelly

第二次參賽的羅浩全,說起去年的比賽經驗,除了上坡路段不好發揮外,浩全靦腆的說,「我這棒追過全部選手,領先餒!」對於這次的美津濃接力,展現十足的信心,很期待能夠在場上與對手一較高下,若是在場上遇到對手會想跟對手寒暄問候一下,先禮後兵。談起帶領團隊,浩全希望自己在隊上扮演的角色,可以是個有領導能力又能與隊友打成一片的領導者。

范薏菁自小學開始接觸田徑,當時什麼都練,不論是跳高或是短跑甚至連鉛球都丟過,始終沒找到喜歡的項目,直到遇到俊漢教練,才找到適合自己發揮的項目。(圖片來源:ThxKelly

薏菁當初踏入尖石國中田徑隊,只是為了陪伴好朋友訓練,自己無心插柳意外練出好成績,好朋友則是受傷無法再繼續訓練。「剛開始練習會害怕跑課表,現在則是自我要求提高,只怕跑不到預期的成績。」言談中展現身為學姊的風範。第三次參加美津濃接力,回憶去年的比賽,「當時接到棒就有預感自己會跑得不錯,很想跟上前面的高中生,最後成績一口氣比前年進步了三分鐘!」對於這次的美津濃接力有九成的把握,剩下的一成就是每個人的榮譽心,此外,這屆要完成學長未完成的奪冠夢想。

外表酷似藝人鄒承恩的李安熙,汲取去年的失敗捲土重來。(圖片來源:ThxKelly

安熙去年首度參賽擔任第七棒,「去年被光榮國中追到覺得很難過,不想再當老鼠屎了」經過去年失敗的經驗,安熙這一年來非常認真的投入訓練,已經將自己的狀態調整到最好,準備迎戰了,「在場上我一定要展現自己最好、最有自信的一面。」

經過一年洗禮心態成長許多的鍾振偉。(圖片來源:ThxKelly

去年擔任尖石國中開路先鋒,回憶去年的比賽,振偉說:「起跑前已經站在第一排了,一鳴槍所有的選手像要打架一樣的衝出去,導致配速大亂,真的不太好跑。」也因為天氣的關係,跑了 2 公里後才熱開,一路苦追到第四名。談起自己一年來的改變,認為自己心態上成長了不少,訓練上有達到老師的要求,也把學長當作標竿,在學長的帶速下突破自己。至於今年的比賽策略,振偉早已擬定,就等待上場好好發揮了!

人小志氣高的謝聖群,最難忘的比賽是雨中的七夕情人節路跑,全身溼答答在雨中奔跑的感覺很舒服。如果能夠爭取到這次的上場機會,一定會努力展現自己的本事。(圖片來源:ThxKelly

國一的羅羽哲,非常有信心打敗各路好手,期待能夠與隊友一起奪下冠軍。(圖片來源:ThxKelly

剛升上國一時,因為跟不上學長配速而害怕跑課表的簡安培,經過了三個月的訓練後,現在反而因為跑完課表可以進步就很期待訓練了。(圖片來源:ThxKelly

甘詩婷因為看別人跑步而充滿憧憬,國二轉入體育班接受訓練至今三個月,最怕也最緊張的課表就是間歇。期許自己能夠趕快跟上學長姐的腳步。(圖片來源:ThxKelly

國一的簡歆倪很想爭取到上場的機會,因為薏菁學姊總是會替她加油打氣,希望自己能跟學長姐一起在場上努力。(圖片來源:ThxKelly

團隊目標一致 鎖定冠軍寶座 

雖然兩次與冠軍失之交臂,今年面對來勢洶洶誓言十連霸的勁敵光榮國中,對尖石國中來說如同小蝦米遇上大鯨魚,但每位選手眼神中都充滿堅定的信心及十足的鬥志,誓言要阻斷光榮國中的十連霸之路,尖石國中準備好了,11 月 4 日決戰淡金公路,請各位替來自尖石的這群孩子們加油!

團隊的體能好是尖石國中的優勢。對美津濃的備戰,沒有做特別的調整。但為了讓小朋友更快進入情況,教練會在山區模擬接力,讓訓練變得更有趣。(圖片來源:ThxKelly

你所不知道的——尖石國中田徑隊小故事

  1. 新竹縣最偏遠國中,選手幾乎由泰雅族小朋友組成。
  2. 每天需要從學校慢跑兩公里到尖石田徑場才開始訓練。
  3. 訓練完會到溪邊玩水,猜拳輸的人會被隊友由半層樓高的瀑布往下丟。說是玩水其實教練本意是要讓選手泡水當作冰敷保健。
  4. 教練希望自己能夠扮演像朋友一樣的腳色,但選手們都蠻害怕教練。
  5. 住在教練家時,教練會叫大家到他房間一起吹冷氣,大家就算很熱也會忍住,寧願留得滿身汗也不敢到教練房間一起吹冷氣,因為很不自在,不能動來動去。
  6. 寒暑假及比賽期間都會集體住在教練家裡,教練的家人都很歡迎選手們,教練的爸爸還會特地從家裡帶東西去給選手們加菜。
  7. 師母對大家都很好,但有次選手們在老師家打鬧過頭,所有人被師母大罵一頓;也曾經因為吃完早餐沒主動幫忙收碗盤,惹得師母生氣。
  8. 比賽的特殊偏好,戴上墨鏡擋太陽,順便耍帥一波。
  9. 訓練完就是玩手機和睡覺,最期待一起打傳說。但教練的前提是不可以因為玩手機耽誤訓練及作業。
  10. 團隊感情十分融洽像個大家庭,練習時認真練習,練習以外的玩樂時間都膩在一起。

分享

尖石國中田徑隊的選手在場上有紀律,私底下也都活潑開朗。(圖片來源:ThxKelly

目標奪下隊史首冠,尖石國中準備好了,「Lokah」!」

(Lokah:泰雅族語中加油的意思)


以上內容由 美津濃 贊助刊出

*跑步人物 盡在運動筆記* 

田徑

相關新聞

全田賽/王偉旭短跑金包銀 林鴻敏跨足一百收銅牌

2018-10-26 10:13

全田賽/濕悶萬米選手汗如雨下 周庭印、游雅君獨跑奪金

2018-10-26 09:56

全田賽/周庭印、葉日鴻 0.02 秒分五千勝負

2018-10-26 09:39

從跑步肉腳到完成2場六大馬 趙心屏:我能,你也做得到!

2018-10-26 12:12

旅跑記趣/橫濱港未來區 跑者的聖地

2018-10-26 12:03

「運動筆記」的緣起 戈壁回歸分享會大揭密!

2018-10-26 11:48

跑在生態裡 彰化馬拉松季139馬拉松率先起跑

2018-10-26 11:21

大迫傑指導國體大 激勵跑者「挑戰自我 突破框架」

2018-10-26 11:15

2019萬金石馬拉松 你中籤了嗎?

2018-10-26 11:07

學習心得/田中馬官方訓練營 解決側腹有痛感的問題

2018-10-26 11:01

博克多跑步銀行 推薦給愛跑步的人

2018-10-26 10:55

賽前情報/日月潭環湖馬拉松 全馬430配速計畫

2018-10-26 10:46

賽前情報/萄美酒夜光杯 半馬配速計劃分享

2018-10-26 10:40

賽事心得/第三屆台中城市馬 腳抽筋還跑出好成績

2018-10-26 10:23

熱門文章

NBA/全明星賽票選 唐西奇、羅斯先發機會濃

2019-01-18 10:15

NBA/體悟領袖難為 厄文致電詹姆斯道歉

2019-01-18 13:00

NBA/全能直逼新人喬丹 唐西奇拚改寫最年輕紀錄

2019-01-18 16:40

中職/生涯首度遭減薪 林智勝恐跌回9年前身價

2019-01-18 09:02

MLB/洋基簽歐塔維諾 若穿0號將成第1人

2019-01-18 07:04

NBA/庫茲瑪飆32分 湖人延長賽力壓雷霆

2019-01-18 15:11

2019年NBA選秀 杜克三星可望包辦前三順位

2019-01-18 07:00

NBA/獨行俠髮夾彎? 傳改變心意要留史密斯

2019-01-18 11:03

18助攻屠龍只是暫時止穩 厄文領導氣度仍是問號

2019-01-18 07:00

中職/明星賽移高雄? 韓國瑜:我翻跟斗都可以

2019-01-18 16:27

NBA/基努李維新片預告 馬揚諾維奇客串現身

2019-01-18 17:15

NBA/席亞康絕殺太陽 暴龍近15年來主場第一人

2019-01-18 12:40

五大最可能進步先發投手 史崔普林、邦迪帶頭衝

2019-01-18 07:00

大馬羽賽/不敵依瑟儂 戴資穎止步女單8強

2019-01-18 17:39

澳網/發球局完美表現 費德勒速闖男單16強

2019-01-18 11:54

NBA/公牛吞9連敗 拉文:每場都被對手擊潰

2019-01-18 16:00

NBA/安比德準大三元 76人下半場發威挫溜馬

2019-01-18 12:17

SBL/16分全在第4節 林宜輝聯手梅奧退富邦

2019-01-17 22:34

NBA/康特躲通緝缺席倫敦賽 聯盟總裁:安全第一

2019-01-18 14:41

中職/頂新想讓味全龍復隊 吳志揚:盼4月定案

2019-01-18 18:03

MLB/年輕選票青睞 克萊門斯、邦茲衝擊名人堂

2019-01-18 07:58

NBA/尼克送妨礙中籃大禮 巫師倫敦賽逆轉勝

2019-01-18 11:36

澳網/不敵前雙打球后組合 謝淑薇止步32強

2019-01-18 13:56

棒球/12強總教練不專任 中職本土教頭3擇1

2019-01-18 17:30

MLB/巨人考慮假先發 拿左右開投范迪特來開門

2019-01-18 09:02

MLB/政府關門若未解 紅襪赴白宮將速食吃到飽

2019-01-18 11:23

高球/開球出狀況 曾雅妮:沒想到能靠推桿救回

2019-01-18 17:56

澳網/莎拉波娃三盤勝出 伍妹衛冕夢碎

2019-01-18 17:39

MLB/王貞治建議大谷 放棄投手專心當打者

2019-01-18 18:26

MLB/2019海外戰別錯過 大聯盟重要時間表

2019-01-18 10:25

澳網/一盤未失晉16強 納達爾下戰碰捷克柏迪奇

2019-01-18 18:49

澳網/65分鐘輕鬆過關 詹家姊妹速闖女雙16強

2019-01-18 15:01

MLB/留下家暴游擊手惹議 小熊:問過專家意見

2019-01-18 11:34

PGA/沙漠菁英賽首輪66桿 潘政琮:自己都驚訝

2019-01-18 11:09

MLB/陳偉殷19日返美備戰 首戰對洛磯考驗大

2019-01-18 09:01

賽事心得/從90跑到73公斤 再也不會買不到褲子了!

2019-01-18 12:00

NBA/今日戰績表 湖人小將延長賽擊退雷霆

2019-01-18 15:22

高球/台灣女子公開賽次輪 蔡佩穎暫居第二

2019-01-18 17:18

足球/足協迎新氣象 國家隊新教頭、戰袍亮相

2019-01-18 15:54

SBL/王皓吉生涯新高退璞園 麥班達稱凱爾成替死鬼

2019-01-18 20:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top