親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
澳網
綜合
路跑
年度10大回顧

從跑步肉腳到完成2場六大馬 趙心屏:我能,你也做得到!

2018-10-26 12:12運動筆記 劉雯齡

外型甜美、身材纖瘦的趙心屏,想必許多人對她都不陌生。從記者、主播到知名電視台主持人,而後又成了台北市政府發言人及觀光傳播局局長 。一路走來,經歷非凡的趙心屏,活得既出色又精采,但你知道她私底下是個不折不扣的跑步上癮者嗎?是什麼原因,讓她一腳踏上跑者之路呢?

資深媒體人趙心屏(圖片來源:Fatty

嶄新的人生 從 EMBA 開始

「跑新聞是專業,做好自己份內的工作就可以。但進了市政府任職,我必須負擔起管理的責任,當時感到自己的不足,所以決定再進修。」然而,趙心屏進了台大 EMBA 才發現,身邊許多同學除了上課、工作,其它時間竟然都在運動,不論游泳、騎車、跑步、登山……樣樣都來。

這群平均年齡將近 50 歲,來自各領域的企業主和高階經理人,在過去大半輩子,大多忙於事業、家庭,運動這件事從來不是他們列表上的重要選項。但就在他們進入 EMBA 之後,看到身邊同學因為運動後的轉變,點燃突破自我、挑戰極限的夢想,因而展開另一個新的人生。

進入EMBA後,心屏看到身邊同學因為運動而轉變,點燃了他們突破自我、挑戰極限的夢想,開啟新的人生篇章。(圖片來源:Fatty

跑步的起點 戈壁挑戰賽

趙心屏提到她在小學時,因運動表現不如人,受到體育老師歧視;大學時測五千讓她跑到快沒命,換來的竟是老師不屑的眼神。種種在運動上的挫折,讓心屏在訪談的過程中,頻頻以「肉腳」調侃自己。

然而,第十一屆戈壁挑戰賽(簡稱戈 11)的隊員招募,竟莫名地吸引心屏,這場唯有兩岸四地 EMBA 學生才有參賽資格的賽事,讓她暗自下定決心,一定要去體驗這片壯麗無比的戈壁大漠。

「我想嘗試新鮮的事物……。」沒有路線、僅有座標、直線距離長達 112 公里的玄奘取經之路,參賽者必須在平均海拔 1,500 公尺,晝夜溫差高達 40 度的情況下挑戰戈壁,面對嚴苛的沙漠地形,在四天之內完賽。這對完全沒有運動基礎的人來說,談何容易!

心屏在戈壁挑戰賽途中不慎扭傷了腳,但大夥兒秉持著台大戈 11 精神:「一起出發,一起到達」,誰也不放棄誰,終於一同抵達終點。(圖片來源:趙心屏)

始於勇敢探索 成於落實行動

決定參加戈 11 的那年,正值她工作非常忙碌的時期,當時的心屏對跑步一知半解,連月跑量是什麼都沒概念,只知道教練規定,要成為戈壁挑戰隊隊員的資格是必須完成一場全馬。

「當時我連跑 400 公尺都超喘……。」心屏很感謝台大 EMBA 跑步社團「門外社」的學長姊,很有耐心的鼓勵她,不但幫她調整跑姿,還降速陪著她慢慢跑。就這樣從馬克操、從田徑場繞圈圈開始,雖然常常跑得上氣不接下氣,但她因此有了扎實的基礎,並培養了規律的練習。

分享

與其說跑步是訓練,不如說是更能滿足身心的休閒娛樂活動(圖片來源:趙心屏)

兼顧各種角色 挑戰成為更加卓越的自己

心屏自知運動天份不如人,所以教練開的課表,她再怎麼累也都會吃完。為了完成目標,她利用下班後晚上的空檔練跑。到了周末假日必須上整天課,心屏也會特別早起完成訓練,再趕上 EMBA 的課程。有時還因為練得太久拖延了時間,來不及梳洗就一身汗水淋漓的跑進教室,讓老師不解地問她,是否剛游泳完?

「我還因為進入 EMBA 完成了橫渡日月潭。」心屏突然這麼冒出一句,能擠出時間練跑已經很不簡單,還勤練游泳橫渡日月潭,趙心屏超乎常人的決心與毅力,早已不再是那個上體育課時,備受老師冷落的運動「肉腳」了。

跑出來的里程不會背叛妳,日復一日,妳會看到自己的轉變(圖片來源:Fatty

突破自我 在於紀律與持續

趙心屏發現 EMBA 的同學在性格上都很相似,喜歡挑戰且好勝心強,即便是在運動這件事上,大家也極其認真盡力練跑,彼此之間形成一股互相鼓舞的正面能量。

「我們的跑步是從一群人的歡樂跑開始。」心屏回顧著那段為了參加戈 11 而練跑的時光。她說,大家聚在一起就是單純的練跑,在完成戈壁挑戰賽之前,他們這群夥伴從來不曾一起出去聚過餐,見了面就是開始訓練,邊跑邊聊,在輕鬆愉快的過程中,慢慢養成運動的習慣及深厚的戰友情誼。

深厚的共戰情誼,就從每日的歡樂跑開始(圖片來源:趙心屏)

是終點也是起點 Never Stop Exploring 

心屏提到,教練在賽前一直叮嚀大家要好好把握這段訓練過程,到了比賽當天,參加戈壁挑戰賽這個目標就結束了,屆時將會是另一個開始。當時心屏與她的夥伴完全無法理解教練的意思?

「戈壁挑戰賽那四天是極其艱苦的,但那是種既痛苦又快樂的過程。四天下來,大家吃喝拉撒都在一塊,培養出如同兄弟姊妹的深厚情感。即使才剛經歷完一場挑戰,還在細數著既苦又甜的賽事回顧,大家竟也開始七嘴八舌地討論接下來想參加的各種比賽、並設定目標,例如完成六大馬或其他經典賽事。」心屏這才明白教練所說的「結束,是下一個起點」,原來他們都在不知不覺中,一起愛上跑步這件事……!

其實心屏一點都不肉腳,在柔弱的外表下,她的心比誰都強韌(圖片來源:Fatty

這時候的心屏,依舊強調著自己是個「肉腳」,但她露出陽光般的笑容說:「現在的我不僅完成戈壁挑戰賽,也完成五個全馬,還有無數個半馬!」

運動改變了體態及內在  跑步過程中也轉換了心境

趙心屏愛上跑步,連撰寫以「管理」為主軸的論文,都與「跑步」有關。因為她在 EMBA 深深感受自己與同學們因為運動後的轉變,不僅僅是體態,還有性格和內在。這些改變深深影響了人際的互動,甚至是在公司的管理方式上。

從旁人的角度來看,跑步似乎是一種單調且孤獨的運動,但心屏在跑步的過程中發現,長跑可以讓自己的心靈完全放空,成為一段與自己獨處、對話的時光。過程中可以欣賞隨著腳步變化的景致、看著擦身而過的陌生臉孔、聞聞植物散發的自然香氣、感受風吹拂在皮膚上的冷與熱,即便是雨天,淋著雨慢跑也是種享受。尤其是在獨跑的時候,可以專注思索著當下難解的工作或生活習題,雖然不一定能想到解決的方式,但心境卻會有所不同。

不再拘泥小事,開始運動後的心屏變得更加豁達(圖片來源:Fatty

心屏提到她以前是很ㄍㄧㄥ的人,身為公眾人物很在乎旁人對她的想法,以前坐在主播台上也都必須要化妝,但現在的她就算不化妝也不會不自在,一切自然輕鬆就好。心屏爽朗地說:「跑著跑著就會發現,煩惱未必仍是煩惱,豁然開朗的心情會讓原有的沉悶似乎不再那麼苦了,這就是運動的魔力!」

不因受傷放棄 加強弱點訓練

因傷所困,是許多素人跑者共同的困擾。心屏也曾因傷無法好好訓練而難過,但她後來告訴自己,那是身體透過傷痛告訴她,那個部位是弱點,必須要好好補強弱項的訓練。曾經髕骨外翻、曾經內收肌嚴重撕裂到無法行走,但現在都已經痊癒。

從沒想過在這樣的年紀還能重燃追夢的熱情,這個全新發現,讓她雀躍不已,整個人也因為完成一項又一項艱難的挑戰,變得更加勇敢,也在循序漸進的訓練中,屢次突破個人 10K PB。

捨不得停下腳步,因為一直會有新目標,等著自己去挑戰(圖片來源:Fatty

此外,心屏也相當感謝運動的過程中受到很多幫助,包括學長姊降速陪跑、教練耐心的鼓勵、看到家人總是在終點前等候、朋友在線上即時關注她在賽中的狀況等。她知道,自己從來都不是一個人。

捨不得停下腳步 探索永不停止

她勇於挑戰,也足夠幸運,跑齡不到三年就陸續完成東京馬與柏林馬,六大馬已完成其中兩場;她也被視障者認真跑步時的姿態感動不已,所以已報名明年的渣打馬 3K 視障者陪跑員;她熱愛山林,曾在置身山野時,感受到因工作壓力而緊張的身心獲得釋放。過去的她曾被大漠壯闊的美景所吸引,大膽報名了戈壁挑戰賽,有朝一日,也有信心透過越野跑,再次挑戰自己。

這些在運動之後不斷出現的新目標,讓心屏捨不得停下腳步,她知道現在的她實力還不夠堅強,但她會努力突破自己的極限。心屏說:「我就是肉腳,連我都能愛上跑步,我可以,相信你也做得到!」


以上文章由 The North Face Taiwan 贊助刊出。

*跑步人物 都在運動筆記*

相關新聞

全田賽/王偉旭短跑金包銀 林鴻敏跨足一百收銅牌

2018-10-26 10:13

全田賽/濕悶萬米選手汗如雨下 周庭印、游雅君獨跑奪金

2018-10-26 09:56

全田賽/周庭印、葉日鴻 0.02 秒分五千勝負

2018-10-26 09:39

旅跑記趣/橫濱港未來區 跑者的聖地

2018-10-26 12:03

「運動筆記」的緣起 戈壁回歸分享會大揭密!

2018-10-26 11:48

MIZUNO 接力賽 尖石國中無所畏懼 Lokah!

2018-10-26 11:36

跑在生態裡 彰化馬拉松季139馬拉松率先起跑

2018-10-26 11:21

大迫傑指導國體大 激勵跑者「挑戰自我 突破框架」

2018-10-26 11:15

2019萬金石馬拉松 你中籤了嗎?

2018-10-26 11:07

學習心得/田中馬官方訓練營 解決側腹有痛感的問題

2018-10-26 11:01

博克多跑步銀行 推薦給愛跑步的人

2018-10-26 10:55

賽前情報/日月潭環湖馬拉松 全馬430配速計畫

2018-10-26 10:46

賽前情報/萄美酒夜光杯 半馬配速計劃分享

2018-10-26 10:40

賽事心得/第三屆台中城市馬 腳抽筋還跑出好成績

2018-10-26 10:23

熱門文章

NBA/勇士先發5人全明星 聯盟43年來首見

2019-01-19 17:45

NBA/勇士五星合體大勝 卡珍斯犯滿仍拿14分

2019-01-19 14:21

NBA/暴扣宣告回歸 卡珍斯:很高興還能灌籃

2019-01-19 17:10

NBA/勇士五星合體 柯爾:不會為卡珍斯慢下來

2019-01-19 10:25

NBA/與籃網達買斷協議 法瑞德將底薪加盟火箭

2019-01-19 13:15

NBA/卡珍斯傷癒復出 柯爾:無上場時間限制

2019-01-19 10:15

澳網/謝淑薇遭逆轉 仍逼大坂直美打到摔拍

2019-01-19 10:20

NBA/勇士卡珍斯首次登場:不會想著砍50分

2019-01-19 11:00

NBA/火箭簽法瑞德 有望加速解放甜瓜

2019-01-19 18:29

NBA/拒衛冕灌籃大賽 米契爾:為下半季儲能量

2019-01-19 17:40

NBA/厄文再轟38+11 塞爾蒂克痛宰灰熊

2019-01-19 11:07

NBA/德羅展踝傷缺席 艾德里奇領軍擊退灰狼

2019-01-19 12:38

中職/澳職想打二軍被刁難? 吳志揚開直播解釋

2019-01-19 17:23

中職/捕手世代交替 32歲林泓育已變最資深

2019-01-19 10:59

NBA/羅素40分平生涯最高 籃網逆轉魔術3連勝

2019-01-19 11:31

NBA/老鷹戰綠衫軍 楊恩感冒林書豪仍無緣先發

2019-01-20 08:25

中職/獅捕手愛發問 陳瑞昌讚:英雄出少年

2019-01-19 11:09

澳網/烏克蘭新星輸球爆哭 小威網前送上安慰

2019-01-19 14:35

桌球/日本桌球界大功臣 福原愛挺大肚獲獎

2019-01-19 22:44

NBA/參與球隊練習 保羅有望下周歸隊

2019-01-19 12:05

澳網/混雙開打 詹家姊妹接續出賽結果大不同

2019-01-19 14:24

NBA/傷停357天 卡珍斯爆扣吐怨氣

2019-01-19 23:31

高球/三輪打完落後9桿 曾雅妮:明天跟他拚了

2019-01-19 17:24

棒球/第6屆名人出爐 郭源治、洪太山等9人入堂

2019-01-19 18:19

NBA/半數球隊 舉辦慶祝農曆新年活動

2019-01-19 22:37

MLB/阿契爾捍衛名人堂清白:染禁藥就不該進

2019-01-19 22:38

NBA/今日戰績表 勇士五星合體大勝快艇

2019-01-19 14:16

MLB/陳偉殷再帶浪浪回美 新賽季求健康一整年

2019-01-19 18:44

高球/台灣女子公開賽第三輪 蔡佩穎暫居第3

2019-01-19 16:59

澳網/選手盡情揮拍 幕後26位穿線師功不可沒

2019-01-19 15:14

MLB/取代建仔成台灣勝投王 陳偉殷:前輩一直是典範

2019-01-19 19:14

爆米花/兩度追平大功臣 崇越續命又靠姜建銘

2019-01-19 20:58

澳網/讓對手摔球拍 謝淑薇惜敗

2019-01-19 23:47

NFL╱布雷迪仍是悍將 愛國者美聯冠軍賽被看衰

2019-01-19 15:43

阿塱壹古道首辦超馬 「海角七號」范逸臣低調參賽

2019-01-19 10:09

爆米花/崇越姜建銘追平安3打點 阻合庫封王

2019-01-19 20:37

澳網/視野明亮卻開燈 約克維奇一度向主審抱怨

2019-01-19 21:51

SBL/強森因地貼拉傷缺陣 富邦關鍵攻守退璞園

2019-01-19 20:18

NBF/國聯超級盃四分衛魔咒 公羊24歲高夫能打破?

2019-01-19 16:09

MLB/陳偉殷返美 再帶2隻狗送養

2019-01-19 23:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top